Страницы: 1
RSS
Износостойкость мембраны
 
Уважаемые обладатели мембранной одежды
скажите, пожалуйста, какова износостойкость одежды из мембраны? многие из вас наверняка знают, что такое идти в высокой траве, кустарнику (особенно по шиповнику), перелезать через упавшие деревья с острыми сучками, падать на колени в грязь или скользить на попе по ... вобщем кому как нравится. Как ведет себя мембрана в таких условиях, насколько быстро рвется, загрязняется, теряет свои качества?

 
Re: Износостойкость мембраны

Носим гор-текс,но в рыболовном исполнении(simms/nexus).Лазить по малым речкам со спиннингом-моя страсть.Насчет порвать пробираясь через лес,ломая мембраной сухие острые сучки,-нам не удавалось ни разу за пять лет,а вот упав на стекло от бутылки,штаны порезали,но очень хорошо всё ремонтируется клеем и заплатками,идущими в комплекте.У штанов-вейдерсов на второй год протер пятку по глупости-прошел в них 20км,а нога в носке болталась,надо было бы поддеть ещё носок.Двухслойная мембрана на вид хлипенькая,но вот не рвётся на удивление!Не говорю уже об трехслойной.Nexus стал протекать на пятый сезон(выезжаю часто) на плечах и коленях-там,где ткань вплотную прилегает к внутрееней одежде.Думаю это от износа мембраны временем.Полагаю что эти вещи не любят сильного смятия и утромбовывания,скручивания и ни в коем случае костер в нем не разводить.Simms третий сезон в эксплуатации-просто супер.Стирка строго по науке и раз в сезон.Жаль, что дорого это всё,но здоровье важнее.Отвечаю за сказанное только про упомянутые вещи.Другие не носили.

Sky is over
Sky is over us
 
Re: Износостойкость мембраны

Отходил 3 сезона, вполне себе прочная, ничего не порвалось.
Загрязняется - да как обычная одежда, может даже и поменьше. Вот только стирать её в обычном порошке нельзя, потеряет свои свойства. Посему в походных условиях просто прополаскивал в проточной воде, в домашних потом отстирывал специальным средством, продается во всех магазинах, торгующих мембранкой.

 
Re: Износостойкость мембраны

Это какой-то слишком общий вопрос.  
В мембранной одежде можно выделить как минимум два слоя:
1) качество верхней тряпки
2) качество мембраны

Верхняя тряпка может быть самая разная, даже кордура.  Она никакими сучками не убьется.

Сама мембрана (очень грубо описываю)  бывает однослойная, двухслойная, трехслойная.  Он этого зависит соотношение - дышит - пропускает воду.  На хороших изнутри еще ставят микросетку, чтобы меньше изнашивалась именно мембрана.

Однослойная мембрана особенно под рюкзаком снашивается примерно за 2 сезона.  На плечевых швах она стирается, и начинает течь.

Что касается собственно мембранных штанов, то если это тонкие непромокайки, но они рвутся  на камнях довольно быстро.
Если это кондовые аля горнолыжные штаны - то пока в костер не попали - служат долго.

В общем, тонкие штаны рвутся быстро. Но прочнее полиэтилена


Edited by hp_turist on 20/07/10 05:24 PM.

 
Re: Износостойкость мембраны

она бысрее сдыхает с внутренней стороны, особенно под рюкзаком.

 
Re: Износостойкость мембраны

Спасибо
Смотрю как раз на штаны, летом осенью часто приходится ходить по пояс мокрым по траве после дождя или ночью в тумане. До настоящего времени ходил в терме и авизенте, решил попробовать походить сухим. Хочу замену именно авизенту, чтобы приобрести водостойкость, но не потерять в износостойкости, дышащих свойствах и в весе, если такое возможно.
Вот еще ламерский вопрос, ответ на который я толком не нашел - чем отличается hardshell от softshella? Что из них ближе моим требованиям? (водостойкость паропроницаемость износостойкость малый вес)

 
Re: Износостойкость мембраны

недорогие штаны BOLIK - плохо дышат, пропускают влагу.Чистый маркетинг.Реальные чудеса мембраны начинаются от очень немалой суммы...Но такую вещь становится жалко эксплуатировать в походе-тереть о камни,колючки и сучки.
Если отказаться от авизента-нужны будут еще одни штаны для костра(вес).

 
Re: Износостойкость мембраны

Кажется, тут хорошо написано про свойства хард и софт шеллов http://my.bigwall.ru/2010/01/soft-hard-shell/
буду искать легкий хард

 
Re: Износостойкость мембраны

Согласен. На "немалую сумму" я думаю, сейчас можно заложить тыс 3-5 за штаны. Цена среднего мобильника. Штаны проживут, скорее всего, гораздо дольше.
С уважением

O.S.
 
Re: Износостойкость мембраны

Боюсь,что Вы излишне оптимистичны в отношении цены.- Самые дешевые рязанские мембранные штанишки на eVent(СИВЕРА МОРОК) предлагаются фирмой за 5 600. А зачем брать хуже?...

 
Re: Износостойкость мембраны

Добрый день!
Я говорил не о штанах, пошитых для туризма, а о брюках, продающихся как рыболовные или охотничьи. Отличаются от первых как осел от ишака. Только стоят дешевле при том же качестве. Единственно - все же лучше брать продукцию известных фирм (Shimano,Daiwa, Redington и т.п.) Дольше прослужат. У Баска и Сиверы- просто дорого без выигрыша в качестве. Просто моё ИМХО.
С уважением

O.S.
 
Re: Износостойкость мембраны

Добрый день!Думается для туризма лучше иметь вещи,"пошитые для туризма".При беглом ознакомлении с указанными Вами брендами на предмет штанов не увидел слова "мембрана".Понятно,что рыбакам тоже нужно "дышать",но все же требования к паропроницаемости другие.Автору ветки нужно "пахать" с рюкзаком по мокрой траве.Вот тут трудновато остаться сухим(от влаги или от пота)-достигается это дорогими мембранами-одним из лидеров считается вроде как eVent.В противном случае проще будет потерпеть в авизенте или тафетте.Но вот в случае с мембраной меня,как и автора,смущает износостойкость(точнее износостойкость именно мембранного слоя)-Например в моей недорогой куртке ВАУДА он(этот слой) под рюкзаком изорвался сразу же.Может с хорошей мембраной дело обстоит иначе...
С уважением.  

 
Re: Износостойкость мембраны

Я. собственно, имел в виду, что отличия между одежкой, пошитой для "активного отдыха", не так уж велики, если имеем дело с похожей активностью. Если идти под дождем в мембране, все равно мокрым от пота будешь. Через полчаса на стоянке или передыхе мембрана все выведет. Рыбак, прущий через лес снасти и рюкзак весом 25 кг, мало отличается от туриста, идущего через такой же лес с таким же рюкзаком. В смысле выделения пота и т.п. Поэтому я и рекомендую посмотреть похожие модели в "параллельных мирах".:))
Поэтому и снаряга часто очень похожа.  Раньше в "энцефалитках"  ходило большое количество народа, несмотря на то, что разрабатывалось и шилось для геологов, биологов и прочих "полевиков", а не для туристов. Просто удобно и  все.
Так же с мембранами.
Это в форуме обсуждается постоянно, и, по-моему,можно просто поднять архивы, хотя бы на срок в полгода.
Я тоже ходил несколько лет назад в экспедиции, однодневные выезды в мембранных шмотках  с лейблами  туристических фирм. Правда, бюджетного класса. Не понравилось. Все то же, что и у Вас. Под рюкзаком мембране быстро приходит каюк, и в этих местах начинает течь. Потом как-то получилось, что получил премию и разорился на б.м. дорогой (для меня, ес-но), костюм от Daiwa. Тут я быстренько понял отличия.
По износостойкости. Все зависит действительно от качества верхнего слоя ткани, защищающей мембрану. Обычно производитель дает спецификацию изделия, рекомендации, в каких условиях его применять. Надо,мне кажется, этому и следовать. Мой "дождевичок" служит верой и правдой уже лет 5, и пока все нормально.
С уважением


O.S.
 
Re: Износостойкость мембраны

В целом я с Вами соглашусь."Брендофетишистом я тоже не являюсь.Если Вы сравнили и Вам понравилось,то с этим не поспоришь.
///Все зависит действительно от качества верхнего слоя ткани, защищающей мембрану///- вот тут для меня вопрос.- Мне кажется на разрушение мембранного слоя моей Вауды внешняя тряпка мало повлияла - изорвался он от механического воздействия рюкзака.А внешний слой мне нравится,куртка красивая и хороша для города(жаль,что нельзя избавиться от мембраны)
Не может внешний слой защитить мембрану от "внутренних механических воздействий"-постоянного трения под рюкзаком - Значит сама мембрана должна быть прочной - но при этом еще и пропускать пар!!!!!- вот это и должно стоить больших денег...
 Я в свое время отдал должное прогрессу и теперь к  мембране(хорошей) не стремлюсь(и по финансовым соображениям и потому что////Если идти под дождем в мембране, все равно мокрым от пота будешь. ///// - а зачем она тогда?..

 
Re: Износостойкость мембраны

Прошу прощения, что с большим опозданием. Не было в Москве меня. По моему, мы с Вами "закольцевались" в беседе и разговор потерял актуальность. Доводы приводятся уже проговоренные сто раз, и беседа сводится к вечной теме - нужна ли мембрана и т.п. Поэтому предлагаю здесь прикрыть темку.
С уважением  Вячеслав

O.S.
 
Re: Износостойкость мембраны

У меня не столько ответ, сколько продолжение вопроса. Меня интересует сравнение износостойкости 3-слойных и 2.5-слойных мембран.
Озадачен теми же проблемами, что и топикстартер: частенько приходится ходить по мокрым кустам, а ощущение холодной воды, тщательно обтекающей каждую складку организма, порядком поднадоело.
Нужна куртка. Выбираю между мармотовскими Mica/Super Mica (2.5-слойные мембраны); сиверовскими Хамар-Дабан (2.5-слойная мембрана) и Межень/Хамар-Дабан Про (3-слойные мембраны). Куртку планирую надевать только в дождливую или очень ветренную погоду или после дождя во время движения по кустам, но, возможно, надолго: прецеденты с продолжительными переходами под дождём в моей полевой карьере были.

Что дольше прослужит? Трёхслойка ламинирована с двух сторон и - по идее, - должна быть устойчивее к истиранию лямками рюкзака.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
 
Re: Износостойкость мембраны

Что то Мика для движения по кустам у меня вызывает большие сомнения.
Она же тонюсенькая.
При всей прочности продрать такую тонкую ткань легко.
Я в Прекипе то неуверен для таких целей а он гораздо плотней.

Вообще в кустах возникало желание иметь если не брезентовую штормовку то хотябы куртку из толстой хайпоры, которую не продерешь.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...

Edited by xron on 25/11/10 08:59 AM.

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Износостойкость мембраны

Совсем по кустам напролом (да ещё и в дождь) я не хожу. А вот по узким (иногда - звериным) тропам - приходится. Там главная проблема не ветки, а листья: как ни берегись, а воду на себя стряхнёшь. И такой душ приходится принимать через каждые 5-7 метров каждое утро и каждый дождливый день.
По прочности ткани: CAMP Kripton Anorak прослужил мне три полных полевых сезона и энное количество малых выездов (использовал как основную ходовую куртку) - потом стала протираться спина, а он весит 160 г, т.е. ткань на нём едва ли плотнее, чем на Мике (последнюю живьём не видел).
ПреКип, кстати, я смотрел. Только мерить пока поленился. "По цифрам" (столб воды и паропроницаемость) он ничего, но мне показалось, что мембрана слабовато к ткани приклеена. А так и он бы, наверное, сгодился.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
 
Re: Износостойкость мембраны

Совсем по кустам напролом (да ещё и в дождь) я не хожу
*******

так я тоже не хожу, но иногда так само получается:(
и тогда очень хочется прочной куртки.

Если проблема только в мокрых листьях и воде с ветвей, тогда конечно, обсуждаемые модели вполне .

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Износостойкость мембраны

Имею Хамар-Дабан несколько лет. Ничего не порвал, куртка по ощущениям не дышит вовсе. И поэтому спользую чаще штаны, где дышимость не так сильно нужна.

 
Re: Износостойкость мембраны

Самые дешевые рязанские мембранные штанишки на eVent(СИВЕРА МОРОК) предлагаются фирмой за 5 600. А зачем брать хуже?...
**********
озоновские  (ростов) штаны из недорогой мембранки- 1,500р
тряпка прочная, плотная, можно в них лазитиь по кустам- пока ( 2 года) не промокают.

В плане дышимости  никаких проблем не замечал, ощущения клеенки нет, скорей плотной натуральной ткани.

У нас вообще Озоновские вещи популярны. Качество и дизайн на уровне, цены невысокие.


за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Износостойкость мембраны

Интересно. А в каких условиях использовали? Сколько было на Ваших маршрутах кустов/травы/камней/снега?
И о каком Хамар-Дабане речь, раз он у Вас несколько лет? О старом (разноцветным и с анораком) или нынешнем (чёрным и с курткой)?  Сивера, поросята этакие, никак не обозначают новые версии моделей, а разница большая, ибо у первого MVTR 7000, а у второго - 20000.
Сам я нашивал костюм от Vaude на Ceplex 5000, для которого MVTR заявлен в 5000 - дышит отвратительно. Полагаю, что и 7000 мало, а вот 20000 могут спасти отца русской демократии...



Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
 
Re: Износостойкость мембраны

>озоновские (ростов) штаны из недорогой мембранки- 1,500р
Вы о какой модели говорите? О mirage? Или о Pro? И ещё мой любимый вопрос: шуршат штаны сильно?

Век живи - век учись. Об "Озоне" раньше и не слыхивал.


Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
 
Re: Износостойкость мембраны

Нашли?
http://www.o3o.ru/windproof_models.php

Это "адреналин" только модель чуть отличается, постарше.
Не шуршит совсем, мягкая ткань наощупь близкая к натуральным, ну смесовка какая то, прочная, порвать нет опасений.
молнии до колена дают надеть штаны не снимая ботинок.
Когда ломишься в дождь или по мокрым кустам сверху вроде штаны мокрые внутри все сухо.

У них и куртки такие же нешуршащие из этой ткани.

Ну по весу они конечно,потяжелей обсуждаемого Мармота.
Из за более плотной ткани.

тоесть если ищешь суперлайт то это не оно, а если что то более прочное и кондовое- самое то.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Износостойкость мембраны

Нашёл. Спасибо. "Адреналин", значит. А весят они примерно сколько, не подскажете? А то сайт на эту тему молчит.
Штаны для меня менее актуальны - кое-какие есть и менять буду только если будут лишние деньги. Так что интерес мой, пока, скорее академический. По моему опыту (лучше сказать - там, где я хожу), штаны должны быть покрепче куртки - трава и карлуха их трут постоянно, поэтому правильнее всего иметь что-то крепкое внизу и суперлайт куртку.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
 
Re: Износостойкость мембраны


Безменом прикинул- грамм 600.+-
Никак не суперлайт.
Если соберетесь покупать, желательно, всетаки, померить, тк всякие нюансы детали кроя и тп.

Кому то исключительно самосбросы нравятся, кому то-нет.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Износостойкость мембраны

Мика слишком тонковата для кустов.
Если рассматривать Мармот то советую вот эту куртку: Tamarack Jacket (http://ru.marmot.com/products/tamarack_jacket?p=216,222,72) два года использую круглогодично (зимой конечно же с подстежкой).

Страницы: 1
Добавить публикацию