Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Посоветуйте по палатке

Уважаемые, посоветуйте кто что знает! Выбираю палатку по следующим критериям: палатка 2-х местная, но просторная и в ширину и относительно в высоту (чтобы на коленях хотя бы можно было стоять), и обязательно с просторным тамбуром, можно даже некий переходный вариант между туристической и кемпинговой. Т.е. чтобы можно было комфортно разместиться двоим взрослым с ребёнком, или 4-ём - 5-ти чел. использовать в непогоду в качестве небольшой кают-компании, в тамбуре устроить походную кухню. Внутренняя палатка подвесная, чтобы при установке в дождь оставалась сухой. Трубки желательно металлические, надёжней однако. Вес палатки в пределах 4 - 5кг. Чтобы дождик, конечно, держала. Использоваться будет в основном в байдарочных походах, но не исключены варианты стационарного использования, "вело" или "авто". По цене желательно уложиться в 10000руб., но если чуть зашкалит- тоже приемлемо, если это даст ощутимое преимущество.
Мне лично приглянулся вариант  Alexika tunnel 3 Посмотреть можно здесь:
http://www.alexika.ru/catalog/palatki-tracking-tunnel-3.html
Цена сейчас в пределах 7000руб.
Единственный недостаток, который я увидел на картинках это  колышки-штыри. На зыбких грунтах не держат, но это не проблема, заменю на Al уголки. По остальному вроде подходит, но я в современных палатках почти чайник, может не вижу каких-то существенных недостатков. Палатка видимо новая, пока нашёл только один отзыв, причём положительный.

Re: Посоветуйте по палатке

Посмотрите продукцию "Normal". Серия "Нева", "Трубадур", "Диоген". Надежные, проверенные, с большим тамбуром. Чтобы было комфортно жить, берите 4-ку. Те же 5 кг. А насчет походной кухни, лучше её устраивать под групповым тентом, тамбур, обычно, завален шмотками.

Bask Dolomite 3 или Bask Dolomite 4
Пока идет распродажа -- отличный вариант за смешную цену.

Ну раз такая пьянка - Vertikcale Solway2 ил 3 вроде ничего из указанных пунктов не упущено.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Я бы взял палатку Нева-3 от Normal, проверенная конструкция, вход в тамбур дублирован противомоскитной сеткой , у Трубадура противомоскитная сетка на входах тента отсутствует.

Edited by Satellit on 07/09/10 07:34 PM.

++у Трубадура противомоскитная сетка на входах тента отсутствует. ++

Ну, не знаю. Я не вижу смысла в сетке на тенте. Комар с мошкой проберутся и снизу. Хотя, кашу маслом не переборщишь. А Normal уважаю. 7-й год с Трубадуром-4 хожу.

sergunt
>>Я не вижу смысла в сетке на тенте

Иногда, всё-таки, смысл есть. Грань тента, которая содержит не просто дырку, а сетчатую дырку, лучше натягивается.

Я конечно все понимаю, и аргумент про натягивание это весомо, но вы скажите мне недалекону - НА кой ПУП палатке без юбки противомаскитка на тенте???? Стоп-кран в самолете уместнее))) Хотя я еще ни разу в жизни не переспорил фаната нормала)))

In reply to:

... Normal уважаю. 7-й год с Трубадуром-4 хожу. ...

7 лет назад у Нормала были еще нормальные цены. Сейчас прайс-лист нездоровый.  Такое впречатление, что контора взялась стричь деньги, пользуясь заработанной раньше репутацией.

Нормаловские Нева и Трубадур в данном случае не подходят по одному критерию (внутренние палатки - не подвесные). А коллега просил сначала установку тента, а тотом - палатки.... В принципе от Нормала - Диоген. аналог предлагавшейся Алексики.

У меня у самого Нева 4 (4 сезона). Доволен оч.

+++++Я конечно все понимаю, и аргумент про натягивание это весомо, но вы скажите мне недалекону - НА кой ПУП палатке без юбки противомаскитка на тенте???? Стоп-кран в самолете уместнее))) Хотя я еще ни разу в жизни не переспорил фаната нормала)))+++

Данный вопрос был задан представителю Normal. Ответом было пожимание плечами:(
+1 к Solway от Вертикали. Есть у знакомых. Вроде довольны.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Народ, извините, что вмешиваюсь, не советуя конкретную модель.
ИМХО  - выбирать палатку по признаку, что сначала ставится тент, а потом палатка - последнее дело.

1. Современные ткани (в т.ч. внутренней палатки) таковы, что даже если она ненадолго попадает под дождь, она не становится мокрой.

2. Если палатка ставится в дождь, она все равно ставится на мокрую землю, и становится к утру немного влажной.

3. Если уж совсем идет ливень, а тут приспичило ставить палатку (что бывает крайне редко), то всегда можно сделать так, что кто-то держит сверху тент, а другой устанавливает палатку.

А выбор палаток, у которых сначала устанавливается палатка, а потом натягивается тент - существенно больше.

1. Современные ткани (в т.ч. внутренней палатки) таковы, что даже если она ненадолго попадает под дождь, она не становится мокрой. +++
Определите понятие "ненадолго"
2. Если палатка ставится в дождь, она все равно ставится на мокрую землю, и становится к утру немного влажной.+++
Даже если на сухую...
3. Если уж совсем идет ливень, а тут приспичило ставить палатку (что бывает крайне редко), то всегда можно сделать так, что кто-то держит сверху тент, а другой устанавливает палатку.+++
Мы воистину не ищем легких путей))) А если дождя нет, то третий человек и бутылки свеху поливает))))

У палатки с внешним каркасом ОЧЕНЬ много плюсов, хотя бы в том что можно не отстегивать палатку вообще и весь процес постановки сводиться к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков.

In reply to:

У палатки с внешним каркасом ОЧЕНЬ много плюсов, хотя бы в том что можно не отстегивать палатку вообще и весь процес постановки сводиться к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков.

Неужели много? А есть еще хотя бы один кроме "упрощения" процесса установки?

Не поверите, но даже у этого иллюзорного плюса есть минусовая оборотная сторона -- такие палатки более геморройно собираются и, главное, имеют существенно больший объем в упакованном виде.
Кроме того, если на утро внутрянка сухая а тент мокрый от дождя или росы, их совместная упаковка приводит к намоканию этой самой внутрянки. При отрицательных температурах они еще и смерзаются и вместо упрощения установки имеем только сложности.

Понятное дело, для некоторых туристов то что "процесс установки сводится к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков" перевешивает все минусы. Чаще всего эти туристы - автомобилисты или любители "матрасных сплавов".

Для автомобилистов есть всякие кечуа - те, которые как блин. Для самых основательных (есть у меня такие знакомые) - кемпинговые палатки. Такую собирать долго, весит тонну, зато можно входить в нее, не нагибаясь.

Правильно сказано насчет утреннего конденсата. Если палатка ставится в последовательности "палатка -> тент", то снимается "тент -> палатка". Соответственно, я утром вылезаю первым, сдергиваю тент и вешаю (раскладываю) его для просушки. Пока группа собирается, тент подсыхает. Если палатка с внешним каркасом (т.е. ставится и снимается целиком), этот фокус не пройдет. Нужно вытряхнуть всех из палатки, вынести все вещи, отстегнуть внутреннюю палатку от тента, а потом уже сушить.

Вот это для меня основной минус.

Имею и такие, и сякие палатки :)

+++такие палатки более геморройно собираются +++
Это как?
главное, имеют существенно больший объем в упакованном виде. ++++
За счет чего интересно?
их совместная упаковка приводит к намоканию этой самой внутрянки.+++
Никогда не напрягало, ну и потом вы их отдельно храните??
Понятное дело, для некоторых туристов то что "процесс установки сводится к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков"+++
+1, не люблю лишний раз напрягаться
Чаще всего эти туристы - автомобилисты или любители "матрасных сплавов". +++
Мимо)))

К слову. Имея опыт хождения с разными палатками, я для себя убедился,что рассказы о фантастической экономии времени при установке конструкции "все в сборе" - преувеличение. Для человека, который в принципе разобрался, как надо ставить палатку, и какое-то время попрактиковался в этом, разница невелика. Это для одиночки. Для слаженной группы счет экономии идет на секунды.

Разумеется, у конструкции "все-сразу" есть плюс при установке палатки в сильный дождь. С другой стороны, описанный мной минус из-за конденсата. Ставить палатку в сильный дождь случается редко. Наблюдать поутру конденсат - часто. Сушить - я написал в предыдущем постинге как.

Поэтому для туриста, который хочет купить "просто палатку", не имеющего каких-то предпочтений априори (или специальных технических требований к палатке) я бы рекомендовал вариант, когда сначала устанавливается палатка, а сверху тент.

IMHO, разумеется.

+++++Соответственно, я утром вылезаю первым, сдергиваю тент и вешаю (раскладываю) его для просушки. Пока группа собирается, тент подсыхает.
+1

А если подсохнуть не успел, или идет дождь то тент таки-да кладется отдельно от палатки. То же касается и палатки с внешним каркасом. При этом если на следующей стоянке дождь продолжаеся, а каркас внешний, то пристегивая внутрянку ползаем на коленях по мокрой-грязной почве. Сам кстати имею и те и те палатки. Но предпочитаю все же с внутренним каркасом.

PS По моему где-то уже были баталии на эту тему:)

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

In reply to:

Для автомобилистов есть всякие кечуа - те, которые как блин.

Это вообще не для туристов, а для выезжающих на мероприятия вроде "нашествия".

In reply to:

Для самых основательных (есть у меня такие знакомые) - кемпинговые палатки. Такую собирать долго, весит тонну, зато можно входить в нее, не нагибаясь.

Это тоже не для туристов-автомобилистов. Это для "отдыхающих", которые выезжают на пляж и загорают весь отпуск на одном месте.
Автомобильный туризм все-таки подразумевает что каждая ночевка на новом месте. В малонаселенных местах -- в палатке. Достаточно быстрая сборка/разборка палатки тут тоже актуальна. Вес и объем, да, не так критичен, как на пешей прогулке.

>где-то уже были баталии на эту тему:)

были....

Виктор.  
Виктор.

>Понятное дело, для некоторых туристов то что "процесс установки сводится к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков" перевешивает все минусы. Чаще всего эти туристы - автомобилисты или любители "матрасных сплавов".

Ну вот я зимой тоже такое предпочитаю :)) Все свои самодельные зимние палатки делаю с карманами в тенте и практически на постоянку пристегнутой внутрянкой (если она вообще есть как класс).
Что касается сравнительно несурового лета, то почти по барабану. Некоторая тенденция, правда, прослеживается - чем больше палатка, тем больше хочется, чтобы сначала ставился тент. И наоборот. У меня нормаловские трешка Лотос3 (сначала внутрянка) и четверка Диоген4 (сначала тент) - мне и то и другое кажется достаточно удобным. Навсегда соединенные тент и внутрянку (еще раз оговорюсь - для сравнительно летнего лета) чисто умозрительно не хотел бы. Ага, в основном по тем очевидным (вроде бы) причинам, на которые ты указал.

Плюсы палаток с внешним каркасом
-Скорость установки
-удобство установки
-"самодостаточность" любая палатка с внутренним каркасом в непогоду требует аккуратной пунктуальной установки - все веревочки подвяжи, проследи что бы везде засправилось и тд и тп, внешний каркас по определению сам по себе встает на место и расправляется.
-возможность установки только тента отдельно
-возможность не отстегивать палатку каждый раз.

Вообще не согласен с тезисом про влажность тента и палатки если их вместе складывать. Если на улице очень мокро - вещи все равно мокрые, хоть ты ломни, если нет то внутренность палатки просыхает после установки за пять минут - в чем проблема?
Ну и на скорость... Syncro ставиться за минуту в одно лицо - не раз демонстрировал клиентам в бытность продавцом. Слабо?))))

Сергей, с конструктором, который со своими изделиями в серьезные походы ходит спорить не буду. Бесполезно :)

Мне, кстати, вполне нравится своя однушка с внутренним каркасом (хоган ул) -- без проблем ставить на ветру (тент не полощется в процессе продевания дуг) и сворачивается очень компактно.

А тент у меня почти всегда мокрый -- встаю с рассветом, люблю выходить по утреннему холодку, соответственно, роса высохнуть не успевает.

Палатку, может, поставить и не слабо - не пробовал, а спорить с Вами точно слабо :)

Уели)))
Давайте сойдемся на том, что у обоих вариантов есть как недостатки так и плюсы.

In reply to:

Плюсы палаток с внешним каркасом
-Скорость установки
-удобство установки
-"самодостаточность" любая палатка с внутренним каркасом в непогоду требует аккуратной пунктуальной установки - все веревочки подвяжи, проследи что бы везде засправилось и тд и тп, внешний каркас по определению сам по себе встает на место и расправляется.
-возможность установки только тента отдельно
-возможность не отстегивать палатку каждый раз.

Фактически, Вы 5 раз повторили на разные лады уже озвученный тезис "удобство установки". Хреновый аргумент.

In reply to:

Вообще не согласен с тезисом про влажность тента и палатки если их вместе складывать. Если на улице очень мокро - вещи все равно мокрые, хоть ты ломни, если нет то внутренность палатки просыхает после установки за пять минут - в чем проблема?

На рассвете на улице (так же как и в лесу и на реке и в горах) всегда мокро, влажность близка к 100%. Следствием этого является выпадение росы, в том числе и на палаточном тенте.

Есть два подхода к просушке палаток:)
1. Петь песни у костра за полночь, потом спать до рассвета и еще часа 3-4 после. Тщательно приготовить завтрак. Старательно позавтракть. Собрать высохшие палатки и выйти на маршрут.
2.  Выспаться с вечера, подняться с рассветом, умыться, позавтракать, быстро собраться и двигать по маршруту. Сухую (относительно) внутрянку утрамбовать в рюкзак/герму, мокрый тент сушить на ходу, под боковыми стяжками рюкзка или в лодке, а если не высохнет -- да хрен бы с ним, вечером поставим мокрым.

Похоже, Вы пользуетесь первым. Мне больше по душе второй. Что поделать, каждому свое :)

In reply to:

Ну и на скорость... Syncro ставиться за минуту в одно лицо - не раз демонстрировал клиентам в бытность продавцом. Слабо?))))

Быть продавцом - слабо. Нет желания. Если только с голоду подыхать и выбора никакого не будет.

Демонстрировать установку палатки за одну минуту в магазине... Бессмысленное занятие.

В условиях прогулки на природе конструкция палатки на время её установки влияет в последнюю очередь.
Необходимость поставить палатку быстро в 99.9% случаев возникает под сильным ветром, при этом собственно сборка палатки занимает не так много времени, больше возишься подвязывая оттяжки, чтобы не сдуло нафик. Выбор и подготовка площадки под установку (разровнять площадку, убрать из под палатки камни и прочий хлам) тоже требует не 5 секунд.

++++ Есть два подхода к просушке палаток:)
1. Петь песни у костра за полночь, потом спать до рассвета и еще часа 3-4 после. Тщательно приготовить завтрак. Старательно позавтракть. Собрать высохшие палатки и выйти на маршрут.
2. Выспаться с вечера, подняться с рассветом, умыться, позавтракать, быстро собраться и двигать по маршруту. Сухую (относительно) внутрянку утрамбовать в рюкзак/герму, мокрый тент сушить на ходу, под боковыми стяжками рюкзка или в лодке, а если не высохнет -- да хрен бы с ним, вечером поставим мокрым.++++

Удивительно, но можно еще и третий вариант
Расплонировать маршрут. Нормально топать по графику. Не торопясь прийти на место ночевки - поставить лагерь, одновременно поставить ужин. Спокойно сесть к костерку, покушать, посидеть побалакать, на гитарке побренчать, выпить писярик, пойти спокойно спать. Утром проснуться выспавшимся человеком, поставить завтрак, пока он готовиться, собрать рюкзак раскрыв палатки настежь, или даже тент скинув или перевернув вместе с тентом. Позавтракать. Добить в рюкзаки досохшие палатки. Спокойно и не геройствуя супер темпами, через час после подъема уже быть на маршруте - счастливым, бодрым, сытым. И так каждый день. Давно уже отверг мазахизм в духе - прибежали, встали, укусили, уснули, вскочили, укусили, убежали. Оно вам надо? Не спорю полезно, только я любитель комфорта, даже там где многие не верят, что он бывает.

+++Быть продавцом - слабо. Нет желания. Если только с голоду подыхать и выбора никакого не будет.++++
Что же так? всегда остается вариант дворника))) Ну и потом зря вы так - интереснейшая работа, тончайшее искуство. Именно продавцы двигают торговлю, а не их деректора.

+++Демонстрировать установку палатки за одну минуту в магазине... Бессмысленное занятие.+++
Мимо - очень повышает продажи)))

+++Необходимость поставить палатку быстро в 99.9% случаев возникает под сильным ветром+++
Конечно, вот и поставьте под этим ветром полубочку в одиночку, я с куполами-то каждый раз шайтана поминаю.
Очень много зависит от конструкции.

+++Фактически, Вы 5 раз повторили на разные лады уже озвученный тезис "удобство установки". Хреновый аргумент. +++
Чем же он хреновый?

*** Уели)))
Давайте сойдемся на том, что у обоих вариантов есть как недостатки так и плюсы.

Блин, Контр, на моей памяти уже раз десять к этому выводу пришли. Только ты сам пару раз спорил. А всё не уймёшься!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Только ты сам пару раз спорил. А всё не уймёшься!;)))
++++

Дык, у нас молодых память как решето - было не было))))
Ну и потом, спорим на мой месячный оклад против дырки от бублика, что за время существования ресурса ЛЮБУЮ тему обсудили уже больше двух раз)))))
Так же говорить не о чем станет)))))

>>Я не вижу смысла в сетке на тенте. Комар с мошкой проберутся и снизу

Ну смысл собственно один - поменьше живности внутри и если большой тамбур использовать не только как склад снаряги но и как столовую и(или) гостинную то сидеть с открытым входом, защищенным противомоскитной сеткой значительно комфортнее чем с наглухо задраенными входами Трубадура, можно наставить внутри спиральки и свечи от мошкары но долго в таких условиях не каждый выдержит.
что касается подлезания комариков и мошки под тент то сие неизбежное зло но согласитесь колическо таковых в разы меньше чем с открытыми всем ветрам входами Трубадура.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию