Страницы: 1
RSS
Стоит ли шить меховой спальник?

Здравствуйте!
Скажите, кто нибудь шил себе уже или пользовался покупным спальником из натурального меха?
То есть поясню - есть задумка сшить мешок из старых шуб, дубленок, проч. - для ночевок на льду, на снегу. (занимаемся велотуризмом, пешим туризмом). Хотим сшитьего  мехом внутрь. Капюшон нужно шить отдельной деталью наверно, может даже из синтетических материалов - конденсат от дыхания все равно будет сильный именно на капюшоне, его нужно сушить.
Есть ли у кого опыт пошива такого снаряжения?
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - есть ли опыт ночевок в спальнике из меха в многодневном походе??? Не пуха, а именно меха??? Какие минусы, плюсы, нюансы?
Предположения прошу не писать в этой теме, интересует ТОЛЬКО ОПЫТ!!!
Если кто поделится ссылками, которые помогут найти мне ответы на вопрросы, буду благодарна :). Пока из ценного нашла книгу Руала Амундсена про экспедицию на Южный полюс.

МИР всем навсегДА

Re: Шить, или не шить?

Спасибо большое всем за ваши мнения, предложения и за то, что делитесь опытом.
Если еще есть желающие им делиться, с благодарностью прислушаюсь.

МИР всем навсегДА

Re: Стоит ли шить меховой спальник?

Скачала, спасибо! Будем читать.

МИР всем навсегДА

***Тогда уж лучше из норки....))

Таежники ходовые и аляскинцы раньше шили из заячих шкурок,- легкий и теплый. Но где ж их сейчас возьмешь))) Да и зачем, когда столько всего.

В ответ на:

Тогда уж лучше из норки....))  

Или комбез из норки. Такой у Чкалова был при перелёте в америку...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

У друга  - геологические спальники какие-то: ватный вкладыш типа "саркофаг" + наружный типа одеяло с подголовником на меху, видимо волчьем.  Всё вместе как раз литров на 80 и потянет. Вес соответствует. Хотя конечно очень тёплая штука, без б.  В стационаре - на ура, мысль брать в поход мне не приходила. :)

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Наташ, если шуба в роспуск - то и овчинная не очень тяжёлой будет, по первости. Народ у нас на Чукотке шарахался от меховых спальников, как от огня. Из верблюжьей шерсти лучше, хотя тоже весил немало. Кстати, промышленные шились из собаки.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=====Если уж делать - то из оленьего или волчьего меха. =====

Тогда уж лучше из норки....)) Из качественных шкурок норок-самок спальник будет весить  2,5-  3 кило... Не такой уж и тяжелый....

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Сотрудник Турина рассказывал, что к ним приходил дедушка и просил реализовать б/у овчинный спальник весом 16 кг (со слов дедушки). Дедушке вежливо отказали....

Шить, или не шить?

Ой, не советую! Тем более из старых шуб или дубленок, которые, как правило, овчина. Если уж делать - то из оленьего или волчьего меха. Сможете такой достать? Вот и я про то.
А в остальном присоединяюсь к высказавшимся товарищам: меховой спальник (при всех его достоинствах) - анахронизм.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 22/12/10 09:53 AM.

Я не нашла справочник в разделе "Книги". Не там искала?

МИР всем навсегДА

Ездим на вело, так что вес для нас - не проблема. Из опыта зимних путешествий на вело - Байкал, ночевки на льду (если есть интерес, то отчет тут .
Хочется просто попутешествовать в следующем году еще с бОльшим комфортом, чем в этом.

Edited by Капитан Туч on 22/12/10 12:44 PM.

МИР всем навсегДА

Дак, друзья, есть все два тома тут http://www.twirpx.com/file/246746/ и в других местах, причём довольно давно :-)

==Вовсе не обязательно нарты в полынью спускать:)==
Не про спальник и не личный опыт. Байка, услышанная мной от старого полярного туриста:

"Вот помню, собирались в один из первых походов в полярную ночь. Опыта не было, никто не знал, какие там условия. У меня пуховки не было. Я у Лукоянова спрашиваю: "Может, армейский полушубок взять?" Он: "Возьми, посмотрим". Ну я и взял.
Морозы были постоянно за 40, да еще темно. В  результате полушубок, который весил 3,5 кг, стал весить 6 кг (через 3 дня) и замерз в форме куба. Его не то что надеть - подстелить под спальник было невозможно. Так и вез его в саночках, а шел в анораке весь поход..."

====Но меховые трусы???? до этого ни я ни мои старшие и младшие друзья - туристы не додумывались..=====

Трусы были не меховые , трусы были х/б, у них только жжж была меховая))))))))))))))))) Ой, хорошая была весчь  - не жарко и не холодно ))))))))) Не для буроноводинга, ясное дело

+++ мех - сшить из него "матрас", вставляемый в спальник.
Мех матрас внутрь спальника???   Ой --- не уверен... До пухашки в первых лыжных походах была у меня курточка-брезентушка с цигейковой подкладкой.... дык я её под спальник клал мехом к спальнику.... терпимо было... но тогда ковриков не было
+++( у него была жилетка, которую он ночью клал под себя) из меха вполне оправдано... Минус однозначно, вес и объем.
===тут возразить нечего
Мокрый мех греет , проверяла сама -
====в голову не приходило!!!!!!!!!! Надо собак поспрашивать   :--)))
в древние времена шила народу на воду трусы с меховым задом )) Но просушить его в походе будет нереально.
===Знаешь я думал что про водную экипировку всё знаю
Но меховые трусы???? до этого ни  я ни мои   старшие и младшие друзья - туристы  не додумывались.............
Вспомнил Маяковского "Клоп"  ----     ".......Бюстгальтеры на мехууу...."))))))))))))
+++ с меховым задом )) Но просушить его +++
====Мда,    просушить меховой зад в походе  отличная задача)))))))
надо предложить Гоголадзе как этап на соревнованиях по ПСРам!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!************************************************************************************
Когда работал в Заполярье  мы с подачи книг Санина   посылали новичков в отдел снабжения экспедиции за меховыми гульфиками...))))))))))
До меховых трусов не додумались и там,,,,,,,

Edited by NikRjazansky on 22/12/10 01:04 AM.

+++ Попробуйте намочить шубу и посмотреть, за сколько она высохнет при комнатной температуре.

Вовсе не обязательно нарты в полынью спускать:)

В  плане идеи, если уж так хочется использовать мех - сшить из него "матрас", вставляемый в спальник.  Обсуждала тему меховых изделий с одним очень опытным , бывалым человеком  - он считал, что  в зимних походах какое-то  дополнение к синтетическому спальнику ( у него была жилетка, которую он ночью клал под себя) из меха вполне оправдано... Минус однозначно, вес и объем.
Мокрый мех греет , проверяла сама - в древние времена  шила народу на воду трусы с меховым задом ))  Но просушить его в походе будет нереально.

+++Пока из ценного нашла книгу Руала Амундсена про экспедицию на Южный полюс.+++
Мне тоже с первых строк вспомнилась эта книга. Еще можете дневники Скотта почитать на ту же тему, про меховой спальник там тоже было.
Если Вы внимательно читали книгу, то понимаете,  почему от меха отказались сразу же, как появилась альтернатива. Вес и объем просто запредельные, а просушить нереально. Попробуйте намочить шубу и посмотреть, за сколько она высохнет при комнатной температуре. Для сравнения рядом можно положить мокрый синтетический спальник.

>А НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОТСКАНИРОВАТЬ ЕГО 1500 стр и выложить на сайт ?

"В 11-00 - подвиг" (с)
Николай свет Михалыч, часть этого шедевра в сети есть.  А вот полностью... не слабО, но весьма трудоёмко.  Надо бригаду волонтёров сколачивать... ;-)  

Виктор.  
Виктор.

Спать в меховом-- спал
давно было.......тепло было...
меховик это вариант для БАЗЫ ......на неотапливаемой базе в оном и жил
его надо не носить а возить
не пешком и не на вело
шить явно не советую
Справочник Путешественника и Краеведа под ред Обручева том 1 стр39-42   1949год
 там есть и про меховые и про мех и вообще про всё что было тогда
(КСТАТИ КТО У НАС ТАМ НАВЕРХУ? А   НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОТСКАНИРОВАТЬ ЕГО 1500 стр и выложить на сайт ?
   6--)))

Не стоит.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Минус один, но он все перебивает - это вес. В век господства качественных синтетических утеплителей и натурального пуха непонятно ради чего таскать с собой в 3 раза более тяжелый меховой спальник.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
Страницы: 1
Добавить публикацию