Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

Если не брать во внимание стоимость обуви, какой комплект более правильный для  пешеходного похода 3к.с.по Северному Уралу. Июнь- июль  месяц.

Что жду от дороги: мелкий курумник, раскисшая грязь, тайга, лесная тропа, лесная дорога, брод по колено и.т.п.

Без опыта жизни в тайге вот что получилось:
1. Кросовки максимально легкие, без мембраны (Видел для бега по пересечённой местности фирмы асикс)
2. Трекинговые ботинки (вот с этим вопросов больше всего, начиная от высоты ботинка и.т.д)
На себе почувствовал что такое вода+грязь+мембрана  которая потом вообще не работает.
3. Обычные калоши в которые смогут войти кросовки из пункта №1.

Если есть проверенные туристами в тайге модели, буду рад ссылке. Может вообще не то собрался брать?.

С уважением
Алексей.

Re: Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

Болотники - как основную обувь + ботинки для участков осыпей.
Или просто болотники, если незадернованных участков мало.
Тогда хорошо в пару бивуачные тапочки легкие.
Есть люди, которые не боятся мокрых ног, они всё ходят в ботинках. Я не из их числа, брр. Я скорее по куруму и по осыпи в болотниках проскачу.
Калоши не рулят однозначно!

ПО мне  и вопроса нет: резиновые сапоги  плюс кросовки на привалах и подъездах.
Болотники только если уж совсем по болотам, а так и обычных до колен достаточно.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Основная обувь - хорошие резиновые сапоги. Иногда ими и ограничиваюсь. Вопросы возникают по обуви для стоянок и переправ, и здесь однозначного решения нет: зависит от многих тонкостей. Если речки глубиной немного выше колена и течение умеренное, возможный вариант - малонамокающие кроссовки (сетчатые и т.п.), а на переправах под них большие полиэтиленовые пакеты.

Согласна, основная обувь  - резиновые сапоги.  О них много написано и немало сломано копьев.  
Я ношу вот такие  сапоги. Основной их плюс  - подошва, по своим качествам не уступающая вибраму. Полностью заменяют треккинговые ботинки, как в плане подошвы, так и фиксации голеностопа.

На сейчас я бы взяла эти сапоги.
К ним - шерстяные носки ручной вязки  и портянки.

+ запасная обувь, типа легких кроссовок, но достаточных, чтобы в случае чего дойти маршрут. + тапочки на привалы.

Специальной обуви на переправы уже несколько лет не берем, т.к. влом пререобуваться, и все равно ноги сырые.  Если уже совсем нет проблем с лишним весом, то можно взять неопреновые носки, которые в совокупности с тапочками или кроссовками легко можно использовать на переправах.

Я ношу вот такие сапоги . ======
Хорошие сапоги, но с большим недостатком. Короткие. Надо высокие до самых колен.
Но у них за 300 рублей тоже большой недостаток. Подошва тонкая, но это поправимо толстыми стельками и плотными тоже, а вот протектор у них по грязи никакой.
А идеальных сапог я не встречал, по крайней мере в продаже.. :(

Пешеходник.

Не, эти сапоги как раз до самых колен.
Их основной недостаток  - они тяжелые.

Для меня их плюс еще в том, что у них голенище широкое (все другие модели уже), и моя нога в них в голенище входит, хоть и с трудом.  Зато броды почти по пояс хожу в них, не замочив ног.

За счет широкого голенища они на картинке и смотрятся короткими.  Но это не так.

А в сапогах за 300 рублей, увы, под рюкзаком по жесткой дороге мне идти уже очень трудно. Все камни под ногами чувствуются, нога болеть начинает, и голеностоп они уже не держат....

А в сапогах за 300 рублей, увы, под рюкзаком по жесткой дороге мне идти уже очень трудно. Все камни под ногами чувствуются, нога болеть начинает, и голеностоп они уже не держат....======
А туда надо стельку из 3х милиметровой резины (грузовая автокамера) и сантиметровую войлочную, тогда нормально.
А к твоим присмотрюсь. Мне нужны сапожки, у старых подошва стерлась.

Пешеходник.

Были в этом году на Полярном Урале (от Елецкой до Харпа через Пай-ер). Брали две пары обуви:
1. Треккинговые ботинки (у меня фирмы Meindel, немецкие. Осталась довольна. Промокли только когда в ручей случайно наступила, залилось через верх).
2. Треккинговые кроссовки (у меня Salomon). Кроссовки должны быть с сеточкой, чтобы вода легко вытекала. Кроссовки надеваются на неопреновые носки. В них я шла через тундру до гор, иногда по ситуации надевала в горах. Значительно легче, чем болотные сапоги. Так как кроссовки треккинговые, то подошва хорошо держала на камнях, в том числе и мокрых, что очень помогало при бродах. А бродов было выше крыши. Если интересно посмотреть, как все было, добро пожаловать http://picasaweb.google.com/dessislava.medkova/CayFcG#

++А туда надо стельку из 3х милиметровой резины (грузовая автокамера) и сантиметровую войлочную, тогда нормально. ++

Спасибо! Попробую тоже. Дочке в болотники. Те тоже только тонкоподошвенные в основном.

В чем ходить - вопрос привычки и традиций. У нас среди пешеходников сапоги никак не приживались. На Северный Урал была группа 15 человек, тоже 3 к.с. - все были в ботинках. Но это именно в Питере было принято так ходить, нас так и опознавали. :)

"Кроссовки должны быть с сеточкой, чтобы вода легко вытекала. Кроссовки надеваются на неопреновые носки. "

ноги не мерзнут, если холодно или снежку немного?

носки неопреновые какими должны быть?

У меня были самые простые неопреновые носки, толщина - тройка. Ноги не мерзнут, когда идешь - неопрен хорошо держит тепло. А в лагере, само собой, тут же переодеваешься в сухое. Плюс неопрена еще в том, что он греет, когда мокрый, главное, чтобы по размеру был. У меня друзья в ноябре на Марш-бросок именно так ходят уже несколько лет.

По Уралу не ходил, но бегал ориентирование по болотам.

Кроссовки на шерстяные носки - ноги мокнту-сохнут-мокнут-сохнут, удобно, но если много воды то  в результете фиолетовые с пупырышками.
Кроссовки с пакетами поверх шерстяных носков - ноги потеют-потеют-потеют-потом таки мокнут, в результете фиолетовые с пупырышками, при том неудобно всю дорогу.
Кроссовки с неопреновыми носками поверх тонкой синтетики- один раз намокают и не сохнут никогда, в результете фиолетовые с пупырышками, при том жарко через-чур
Кроссовки с мембранными носками Sealskins поверх синтетики - после погружения в воду становятся чуть-влажными, и такими и остаются. Рекомендую всем фанатам неопрена. Гораздо лучше чем в нем. Ноги остаются нормальными.

Всякие мембранные трекинги намокают и не сохнут, хлюпают после бродов набирают воду и становятся аццки тяжёлыми. Короче отстой.

Резиновые сапоги особо не юзал - у меня если брод то по колено уж точно.

++сапоги они всетаки закрывают ногу, ну например, идеш по сырой траве, несколько предохраняют от пуступления свежих порций холодной воды, голень меньше мерзнет. с кроссовками видимо надо штаны правильные носить, типа мембранные... ++
Для Северного Урала летом это все не очень критично. Мы, когда ходили, даже слов таких не знали - неопрен. термобелье, мембранные брюки. С обычными носками и ботинками , в брезенте нормально сходили, никто особо не мерз.

"По Уралу не ходил, но бегал ориентирование по болотам."

это существенное замечание :)

"Кроссовки с неопреновыми носками поверх тонкой синтетики- один раз намокают и не сохнут никогда, при том жарко через-чур"

не понял про не сохнут, синтетические носки высушить не проблема, и иметь их несоклько пар. а жареных турыстов, как известно, не находили :)

"Всякие мембранные трекинги намокают и не сохнут, хлюпают после бродов набирают воду и становятся аццки тяжёлыми. "

речь про кроссовки с сеточкой

"Ноги не мерзнут, когда идешь - неопрен хорошо держит тепло. "

а если под него одевать носки?

сапоги они всетаки закрывают ногу, ну например, идеш по сырой траве, несколько предохраняют от пуступления свежих порций холодной воды, голень меньше мерзнет. с кроссовками видимо надо штаны правильные носить, типа мембранные...

очень заманчиво было бы отказаться от тяжелых сапог, в которых больновато ходить по камням, в пользу легкого и удобного набора из правильных кроссовок, носков и штанов...

У меня друзья в ноябре на Марш-бросок именно так ходят уже несколько лет.====
Я тоже так ММБ хожу. Так это 36 часов всего.
А когда 2-3 недели ноги не выдержат. Они же мокрые постоянно. И двигаться надо не останавливаясь.
Походный опыт совсем другой.

Пешеходник.

очень заманчиво было бы отказаться от тяжелых сапог, в которых больновато ходить по камням,=====
Тонкая подошва сапог легко исправляется.
Вырезвется стелька из грузовой автомобильной камеры+сантиметровая войлочная стелька.
И ни каких проблем с ногами. Очень комфортно.

Пешеходник.

Вы меня совсем запутали.
Я правильно понял: Вы предлагаетете идти в поход 3кс, 21 день в резиновых сапогах?

Мне трудно представить как резиновые сапоги держат голеностоп.

С уважением
Алексей.

Не буду ничего предлагать, но сообщаю, что ходил в резиновых сапогах без всякой сменной обуви по тайге до ста дней подряд. Ну, а по горам, более или менее категорийным, - больше месяца. Естественно, голеностоп сапоги никак не держат, но это мне не мешает. А в тайге и мягкая подошва весьма кстати. Зато вот ботинки носить не могу. По-видимому, это зависит от привычки, складывающейся годами.

Москва. Петербург. Челябинск.

Не задавался целью фотографировать свои ноги после резиновых сапог, но выглядели они не на много лучше. Сильно зависит от потливости ног. Впрочем, у водников такие ноги постоянно ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Как правиьно носить резиновые сапоги? Сносками или с портянками?====
А это дело вкуса.
Я как не одеваю, у меня никогда ничего не бывает.
Ходил и с портянками и с шерстяными ногами и флисовые носки и онучи.
Всё годится.
Но эластичный бинт всегда и нога как куколка плотно сидит в сапоге.
Обязательно все испытать дома: ПВД на два дня или побегать в сапогах пару часов.
Да и толстые непробиваемые камнями стелька!
А фотки  этих ног итоги двухдневного ММБ, всего лишь. :)
Но это просто неумелые их эксплутаионники.
У опытных людей  нормально и в кросовках получается.
НО одно дело два дня потерпеть непрерывного движения с лёгким рюкзачком, либо 2 недели с мокрыми и холодными нргами шлёпать.
Время вспортивных  походах на переобувание перед и после бродов не бывает.Уж оченнь они частые.

Пешеходник.

О хождении в сапогах  всерьез услышала только здесь, раньше думала, что это байки :)
От резины болят ноги,
поэтому  от ботинки+галоши
перешла на ботинки+ сандалии, плотно сидящие на ноге
ботинки  кожаные , без мембраны
сырость была, проблем с ногами не было
сырось - в смысле, броды в ботинках, когда переобуваться туда-сюда(раздражает) надоело, болото, мокрая трава, ежедневный дождь

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 16/01/11 01:45 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

На фотографиях не ноги, а фильм УЖАСОВ! Заставляют задуматься любителей ботинок. Как правиьно носить резиновые сапоги? Сносками или с портянками?

RE: "Мне трудно представить как резиновые сапоги держат голеностоп. "
Есть такое слово - портянка...

Для похолоднее:
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/Wear/muckboots/arcticangara/
У меня такие:
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/Wear/muckboots/wetland/
Плюсом является неопреновое голенище плотно облегающее икру, если сверху непромокайка (мембрана) то брод выше колена проходится с небольшим просачиванием воды внутрь сравнимым с конденсатом.
Подошва толстая и в меру жесткая

++Зато вот ботинки носить не могу. По-видимому, это зависит от привычки, складывающейся годами.++
Это точно. Мне турист из Находки рассказывал, как он горную пятерку на Алтай сходил  в болотниках. У меня глаза на лоб:" Как так, горную пятерку в резине?" "А, ничего. главное - портянки потеплее навернуть." :))
А встретились мы на Камчатке - мы в ботинках, они в болотниках, сразу и зацепились насчет плюсов-минусов. :)

Я правильно понял: Вы предлагаетете идти в поход 3кс, 21 день в резиновых сапогах?======
Да Вы правильно поняли.
Именно так я имои товарищи многие годы ходим в пешеходные походы по  горам Сибири.
Там очень много болот, грязи, ручьев, и прочей воды.
Для Крыма. Карпат, Кавказа это не  актуально.
Голеностоп держится прекрасно. Для этого используется эластичный бинт.
И нога должна сидкть в сапоге как влитая. Не хлябать, но и не передаваливаться.

Пешеходник.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию