Собственно хотелось бы обсудить возможность быстрого ремонта лодки из ПВХ в походных условиях.
Обычно советуют взять контактный клей типа "уран" или "момент кристалл" на основе полиуретана. Потом нагревать и ждать когда все это высохнет.
А если быстро нужно в идеале за минуты ? Стал искать секундные супер клеи, но проблема в том, что они практически все не эластичные и от воды расклеиваются.
Он эластичный и водостойкий. Опробовал на своей Мурене из ПВХ заклеив небольшую дырку. Склеилось все за минуту и ничего не травит, соединение довольно прочное ( предварительно опробовал на ткани из ПВХ которая шла в комплекте с лодкой). Теперь в поход беру 2-3 тюбика.
Какие альтернативные способы быстрого ремонта вы применяете ?
Re: Быстрый ремонт лодки из ПВХ в походных условиях
Да самый обычный полиуретановый клей вполне шустро прихватывает. Можно не сушить и не греть. Впрочем , баллоны я так не клеил, только латки на дно (не надувное).
> Клей имхо ничем не отличается от других цианакрилатов
если локтайт пишет что он эластичный - значит, отличается.
И название этого производителя рекомендую запомнить, кто еще не в курсе
название продавца и даром, разумеется, никому не нужно, вместе с его говносайтом.
Кристалл это контактный клей на основе полиуретана, он не деревянный, а даже более эластичный, наверняка, чем цианоакрилат.
Если есть возможность в бытовых условиях неспешно заклеить им, то это наверняка лучше. Но там нужно намазать обе поверхности, потом ждать пока подсохнут. Потом 24 часа выдержать соединение.
А секундником эластичным можно заделать порез в лодке за минуту в походе, не заморачиваясь с "танцами с бубнами" как с контакным клеем Кристалл или уран. В этом его плюс эластичного секундника.
Момент гель он вроде не водостойкий, и гораздо менее эластичный (хотя выпускает его тоже вроде локтайт, только для бытового уровня) те меньше добавок всяких дорогостоящих в составе.
В принципе и правильно нафига там в быту эластичность, сверхвысокая прочность, и экстримальные температурные режимы.
В том то и дело, что в продаже в сетях торговых его фиг найдешь, одно время летом видел в ленте, потом он оттуда пропал. А узнал о этом клее совершенно случайно, когда стоял в пробке на Дунайском, рекламщик сунул проспект рекламный и тюбик клея.
Собственно начал рыть в инете где купить про запас несколько тюбиков, и как оказалось (с) "Говносайт" можно сказать единственный кто его продает в Питере.
Локтайт я давно знаю, но там, как правило, фасовки клея промышленные, и тюбики по 50 мл по цианоакрилатам , а сейчас они видимо стали розничную фасовку выпускать ограниченными партиями, что меня честно говоря удивило.
> То есть инфа верна
инфу не проверял, но производитель - известный.
Если они пишут что оно эластичное, значит вероятнее всего так и есть. Насколько (судя по рекомендации не клеить шибко тонкие и мягкие тряпки - не идеально) - хз.
Впрочем, многие я смотрю вообще момент-кристаллом клеют, а уж он-то совсем деревянный.
> Локтайт я давно знаю, но там, как правило, фасовки клея промышленные
ну, собственно, и мне они знакомы как раз поэтому
> видимо стали розничную фасовку выпускать ограниченными партиями
или ее стали сюда возить, что более вероятно.
В общем-то если предстоит клеить _лодку_ - большая банка клея кажется мне совсем нелишней.
Главное, чтоб не протек - катастрофа тоже будет промышленного масштаба
Сегодня склеил образец из ПВХ ткани от своей лодки 2006 года. Склеивает мгновенно, судя по описанию набор 50% прочности через 5 мин. 90% прочности это более 200 кг на отрыв за час.
Образцу 30 мин, погрузил его в стакан с кипятком на 3-5 мин
Попробуйте "космофен" тож циатинакрилатный в рекламе для проклейки банеров используется можно купить на строительных рынках клеил ПВХ байды "Таймень" встает за 15сек.
Цианоакрилаты все в принципе склеют ПВХ, но если соединение покрутить, помять и опустить в воду, происходит отслоение у тех цианоакрилатов , которые не обладают эластичностью и водостойкостью.
Супер момент, Супер момент гель, Супер момент Макси - соединение отслоилось
Loctite Super fast Ultra Gel - соединение не разорвать по крайней мере руками, даже после кипятка.
вопрос конечно интересный.. и вот ещё почему:
заклеить "в темпе" качественно и аккуратно - на марше реально сложно.. а можно это сделать более-менее хорошо лишь на стоянке..
лично меня на марше всегда выручает цианакриловый клей - типа "5 секунд" - он иногда даже через чур хорош.. в прошедшем сезоне пропорол стальным крюком 20 см дна у налима 300 - полная лодка воды..
так схода с марша не было - быстро приклеил заплатку и через 15 минут уже бросился догонять свою группу.. думал на стоянке переделать капитально и красиво - куда там - всё прилипло намертво - не отодрать - дак и скрябал ещё 4 ре дня этой заплаткой по перекатам..
конечно я понимаю что со временем клей потрескается.. и надо бы переделать на нормальный полиуритановый .. но заплатку пока хрен отодрать.. а она мешает качественному ремонту..
хорошо бы такой 5 секундный клей держался бы ровно неделю..
Видео с кратким руководством по склеиванию, ибо технология склейки отличается от склеивания контактным клеем, где клей наносится на обе поверхности и подсушивается
"Момент Гель" это тот же "Локтайт " только разбавленный" (для бытовых нужд), не обладающий влодостойкостью и эластичносью, а также обладающий меньшей прочностью.
По моему все гораздо проще.Я использовал на рыбалке для быстрой починки лодки Супер Момент Гель (секундный).Качество склеивания весьма приличное.Но гель должен быть "свежий".
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.