Посоветуйте, друзья, кто пользует (пользовал) ту или другую. Которую выбрать. Надо определиться с покупкой. Лагуна от Вольного Ветра и Налим 300 от КБ Сталкер. ТТХ обеих почти равнозначны, цена тоже. Лодка нужна для сплава без всякой категорийности. Интересует в первую очередь надёжность - дюрабилити, так сказать. Скоростные качества не стоят впереди удобства, комфортности расположения в лодке. Интересует в первую очередь канойный способ гребли.
Спасибо!
Пользователь
0
01.03.2012 20:23:24
Re: Лагуна vs. Налим
Мое имхо, Лагуна хоть какая-никакая, но лодка. А Налим - это пародия на лодку, надувной матрац.
У меня Налим 150. Прошел на нем два похода на Полярном Урале. Комбинированные одиночные. Лодкой очень доволен, к качеству и материалам претензий нет. Брал в основном из-за веса. Гребу байдарочным веслом. Ходовые качества нормальные, но надо приспособиться. В 2010, в первом походе на Налиме, по Кечпели и Усе в последний день сплава прошел около 50 км.
Константин
Гость
0
01.03.2012 22:51:44
Матрас- не матрас, а по скоростным качествам Налим сравним со Щукой (см. сайт Сталкера), а насчет сравнения скоростных качеств Каньона и Щуки кто-то - не новичок отнюдь, и кажется где-то тут же - писал, что при всём своем опыте на новом Каньоне (вот только не помню каком именно) держаться вровень со Щуками ему столо ОЧЕНЬ больших усилий. Хотя м.б. тот Каньон был с надувным дном, оно притормаживает, наверное...
И насчет надежности баллонов ВВ-шных владельцами Каньонов очень разные мнения высказываются... Что же касается надежности ПУ-баллонов Сталкера - никаких вопросов, отличные баллоны, сам, было время, на них ходил (Щуководил %-)
Внешний вид у Лагуны, конечно, "гораздо гораздее", но топик-стартеру важна надежность.
Пользователь
0
02.03.2012 12:40:38
--------И насчет надежности баллонов ВВ-шных владельцами Каньонов очень разные мнения высказываются...-----
Интересно бы услышать мнение лагуноводов. Да скоростные качества не стоят в приоритете. Сплав двух тушек, плюс 100-120 кг груза. Рыбалка. Внешний вид у Лагуны по-презентабельней, но если она менее надёжная, чем Налим 300...
Анонимный
Гость
0
02.03.2012 15:45:20
> Интересно бы услышать мнение лагуноводов.
Вот двое владельцев Каньонов - правда не Лагун - высказались.
Пользователь
0
02.03.2012 16:57:01
Спасибо за линк.
Да... (
------Производители Каньона как не умели клеить баллоны, так и не научились.
Если желаете в совершенстве овладеть клейкой баллонов в походных условиях - берите Каньон.
----------От Каньонов советовал бы держаться подальше. Тут как в лотерее. В целом качество лодок оставляет желать лучшего.---------
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
02.03.2012 17:24:57
*** ------Производители Каньона как не умели клеить баллоны, так и не научились.
Если желаете в совершенстве овладеть клейкой баллонов в походных условиях - берите Каньон.
----------От Каньонов советовал бы держаться подальше. Тут как в лотерее. В целом качество лодок оставляет желать лучшего.---------
Не читайте советских газет за обедом (с) ))
Omnia mea mecum в портфель
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Анонимный
Гость
0
02.03.2012 20:24:06
Использую Налима-350 уже три сезона, для пвд и весной в паводок. Лодкой доволен. Шкуру нигде еще не сумел повредить, хотя особо не избегал контактов с камнями,бревнами, ветками, затопленным кустарником. Про то, что это матрас-чушь полная, качать надо лучше. Во внутрь балонов вода не попадает,во всяком случае на моей лодке не замечал. Сохнет быстро,можно и вобще не сушить,а только слегка подвялить и досушить дома. Места для троих и вещей достаточно. думаю и четверо влезут. Из-за тупых обводов достаточно много барахла можно запихать в нос и корму. Для двоих-Налим-300-вполне, и барахла много внего влезет.
Двое впереди сидящих гребли канойными веслами, а я сзади байдарочным-нормально получалось.
Гребется и в одного нормально, но против ветра тяжеловато. Из-за большой длины маневренность не очень.
А так вполне нормальная и комфортная баржа.
Пользователь
0
03.03.2012 00:39:35
В пользу Налима высказались пока что исключительно Анонимы, Незарегистрированные и пользователи с 2-мя сообщениями. Имхо, характерно %)))
>> Интересует в первую очередь канойный способ гребли.
Не удивлюсь если это все, что это на сегодняшний день можно найти в инете...
Еще хочется сказать насчет баллонов Каньонов, так как много есть разных мнений на форумах, и в основном они в стиле "одна бабка сказала". Просто из любви к истине приведу сухие факты.
Итак, за последние несколько лет опыт эксплуатации "Каньонов" - мой и моих друзей:
Каньон 2+, один из первых
Каньон 2, один из первых.
Спорт, ранних годов выпуска
Лагуна, 2 штуки.
Соло, 1 штука.
Спорт (новый) - 3 штуки.
Каньон 2 и 2+ - были проблемы с баллонами. На остальных лодках из списка - нет, хотя некоторые эксплуатировались много, в разных условиях, и много - зимой.
--
Плаваю по речкам для девочек на двери от сарая в режиме бревна. Тролль, лжец и девственник.
-- Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.
Пользователь
0
03.03.2012 12:54:44
При моей можно сказать любви к ВВ я всёж в защиту Налимчика скажу.Сам правдо не юзаю,но товарисч имеет.Для некатегорийки ,рыбалки и т.д. мне понравился,хотя поначалу и вид не впечатлил и как то скепсисом на него смотрел.Обитаемость у него хорошая,места полно под шматьё,вес небольшой,сидушка удобная ! ! .
Лагуна конечно не баржа,уже лодочка:)Тут думаю выбор чисто индивидуален.Надо просто накачивать владельцу эти лодки и смотреть в какой ему будет удобней сидеть и как размещать будет груз и т.д.
Пользователь
0
03.03.2012 18:53:13
+++В пользу Налима высказались пока что исключительно Анонимы, Незарегистрированные и пользователи с 2-мя сообщениями.+++
Зарегистрирован, сообщений малость более 2-х... Можно?
Не стал с начала встревать в обсуждение, так как кроме Налима лодок не было, а потому и сравнивать не с чем .
Но даже мне лодка показалась хорошо управляемой, приобретенный с лодкой руль, после первой пробы на воде, остался дома. Устойчивая, прочная. И для не категорийного сплава вполне подойдет.
225-й для одного очень комфортно, для двоих можно, но уже будет тесновато. Особенно если двое по 190 см. Хотя не таким рослым может быть и вполне нормально.
Хожу один или с сыном, но опять же, на одной лодке и сказать про личные ощущения относительно других лодок (быстроходнее, маневреннее) не могу.
Прошу прощения, спрашивали по Н-300. Тут можно о таком прочитать и вопросы владельцу задать:
Edited by Ivanovich on 03/03/12 07:45 PM.
Пользователь
0
05.03.2012 12:13:05
Являюсь обладателем Налима-300.
В общем вполне доволен. Налим конечно лодочка "на лицо ужасная", но зато легкая, недорогая и вполне юзабельная.
Использую в основном для пвд и равнинных речек - для этих целей он более чем хорош. В пвд в нем достаточно места для троих вместе с барахлом.
В порогах лодка бывала не так часто - пара походов в Карелии и один на Мсте. Максимум что на ней хожено - порог Табун на Лоймоле, вроде как 4 к.с. В продолжительных порогах естественно набирает дофига воды и становится плохоуправляемой.
Шкуродеры выносит хорошо. За три года (или около того) эксплуатации верхняя часть шкуры выгорела и из камуфляжной зеленой превратилась в красно-бурую. По скорости Налим ощутимо проигрывает каркасникам и несильно (но все же заметно) - щуке.
Пользователь
0
05.03.2012 15:14:51
================================
Матрас- не матрас, а по скоростным качествам Налим сравним со Щукой (см. сайт Сталкера), а насчет сравнения скоростных качеств Каньона и Щуки кто-то - не новичок отнюдь, и кажется где-то тут же - писал, что при всём своем опыте на новом Каньоне (вот только не помню каком именно) держаться вровень со Щуками ему столо ОЧЕНЬ больших усилий
=====================
Вам же сказали - Скоростные качества не стоят впереди удобства, комфортности расположения в лодке. Интересует в первую очередь канойный способ гребли.
Но это как в анекдоте " -а я..., а у меня..., а я вам щаз по морде надаю !!!
И зарегистрироваца религия не позволяет?
Каякинг, э...,
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Пользователь
0
05.03.2012 15:31:00
По назначению это одинаковые лодки.
- Правильно надутый Налим наверное будет децл побыстрее.
- Сидеть удобнее в Лагуне. Особенно если САМИМ (бл***) сделать жесткую спинку так:
- Эстетика - это Ваш выбор. Лагуна выглядит так же как и ПИЛОТ, тока короче естественно:
- Цена в отдыхе не важна.
- Вес (к стати, близкий) в Вашем случае не важен.
П.С. А еще есть Тайга (Налим без складок и защипов) (),но делать ее наконец двухместной и длиной 4.80 будут, если сильно надоесть с заказом
Каякинг, э...,
Пользователь
0
05.03.2012 15:34:25
==========================
Интересует в первую очередь канойный способ гребли.
============================
Зачем?
Каякинг, э...,
Пользователь
0
05.03.2012 17:38:09
>> Зачем?
Себе тоже задаю такой вопрос - зачем нужны каячные весла на туринговой двушке, если можно грести канойными...
--
Плаваю по речкам для девочек на двери от сарая в режиме бревна. Тролль, лжец и девственник.
-- Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.
Пользователь
0
05.03.2012 17:58:45
============================
Себе тоже задаю такой вопрос - зачем нужны каячные весла на туринговой двушке, если можно грести канойными... ==============================
Не, а вдруг это вполне обосновано? Я такое допускаю, просто интересно, почему...
Каякинг, э...,
Пользователь
0
05.03.2012 21:28:18
Потому что при гребле байдарочным веслом, количество брызг, летящих на впередисидящего и натекание с весла в лодку гораздо больше, чем при гребле канойным - т.е. комфорт при канойном весле выше )
Константин
Гость
0
05.03.2012 22:19:25
> Вам же сказали - Скоростные качества не стоят впереди...
А про скоростные качества было сказано для UralShooter-а в ответ на его "пародия на лодку, надувной матрац" Что касается важных для Анфисы "удобства и комфортности расположения", то рассматриваемые лодки одинаковых габаритов, обе - с открытым кокпитом и без надувного дна. Очевидно, что различия между ними в этом плане минимальны и определяющими быть не могут.
Поэтому остаются вес, быстрота "стапеля\антистапеля", скорость, маневренность, надежность, эстетика.
Итого:
По весу Налим (300й) несколько легче - 9.5кг по сайту производителя, 10.5кг - в укпаковке .
Лагуна в упаковке - 13кг.
Стапель\антистапель - не возьмусь сравнивать т.к. не "стапелил" Каньонов.
Щ-3 - сходная по объему с Н-300 - полчаса в одиночку, даже без насоса ценой некоторого головокружения от гипервентиляции легких %-)
По скорости и маневренности лодки при прочих равных скорей всего одинаковы. Пусть скорость в данном случае - не главное, но, наверное, все же значимое...
По эстетике Лагуне, как и прочим Каньонам, в сравнении с Налимом\Щукой - безусловный респект
По надежности - весь вопрос в качестве баллонов.
На Форуме ВВ - майские прошлого сезона. Если ВВ удалось наконец гарантировано справиться с торцами - хорошо, я рад за будущих покупателей Каньонов У Сталкера проблем с торцами вроде бы и (тут, правда, про Щуку, но конструкция и материалы те же; много сказано в "минус", но про баллоны - ни разу, в отличие от ).
> "..., а я вам щаз по морде надаю!!!"
> И зарегистрироваца религия не позволяет?
Скорее не вызывает желания излишне эмоциональная и не всегда доброжелательная атмосфера обсуждений, а так же склонность некоторых старожилов форума воспринимать "в штыки" мнения новичков (форума, а не предметной области) и уходить от темы в те самые "а я... а у меня... а я вам щаз..."
Пользователь
0
05.03.2012 22:37:08
Немного вмешаюсь, если не против
***По весу Налим (300й) несколько легче - 9.5кг по сайту производителя, 10.5кг - в укпаковке по данным владельца.
Лагуна в упаковке - 13кг
Если убрать фанерные банки, вес будет примерно одинаков, при следующих соотношениях:
1. Размеры: 4,4х0,92 м у Налима, при баллонах диаметром 0,26 м vs 4,8х0,96 и баллоны диаметром 0,3 м у Лагуны.
2. Не нашёл, какая именно ткань используется для дна Налима, но у Лагуны это 900 г/кв.м.
Насчёт брака баллонов у Чернецкого тоже вполне себе хватало публикаций, более того, в своё время это была притча во языцех, так что давайте не будем судить по чужим мнениям
Пользователь
0
05.03.2012 22:37:20
И, кстати, насчет стапель - антистапель. Я не знаю как на Лагунах, но на Налимах ежели из воды лодку отряхнуть, протереть , свернуть и в упаковку, а там сразу в электричку или багажник машины, то из упаковки долго будет течь .
Я стараюсь это учитывать часик - два отвести на сушку лодки.
Пользователь
0
05.03.2012 22:44:34
на Налимах ежели из воды лодку отряхнуть, протереть , свернуть и в упаковку, а там сразу в электричку или багажник машины, то из упаковки долго будет течь . Так это вместе с водой надо сворачивать.. ))
А мокрый(влажный) мешок - да, это есть.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
05.03.2012 22:48:02
2. Не нашёл, какая именно ткань используется для дна Налима Вроде бы 650... но не поручусь.
Хотя меня на струе(русле) стоя босиком дно выдерживает, в смысле - лодка не складывается и не пытается борта свести..
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
0
05.03.2012 22:52:36
Я к тому, что если делать Лагуну хотя бы из 750-й ткани, то выигрыш в весе у Лагуны будет вполне себе явный
Пользователь
0
05.03.2012 22:55:44
+++Так это вместе с водой надо сворачивать.. ))+++
Так с водой и сворачиваешь, если не обсохнешь. Ткань там воды нормально набирает.
Константин
Гость
0
06.03.2012 00:10:03
> Насчёт брака баллонов у Чернецкого тоже вполне себе хватало публикаций
> давайте не будем судить по чужим мнениям
Наверное, брак у него кончился раньше, чем лично меня заинтересовали надувные байдарки. Ибо я о его баллонах (уточню - именно о _его_ баллонах из оранжевой, а потом желтой ПУ-тканей, а не о тех "резино-технических изделиях", которыми комплектуют Щуки и Налимы некоторые продавцы) сужу в т.ч. и по своему опыту эксплуатации Щуки в 2002-2010гг. Прежде чем покупать ее, я внимательно знакомился с отзывами и не припоминаю, чтобы уже тогда кто-то об этом писал. Возможно, проблемы были в 90х. Щука эта и сейчас "ходит" у моих друзей. И баллоны 2002 года (оранжевые) держат. Один, правда, слегка пополз, это однажды я сильно - наверное, до 0.5атм - перекачал его, но пополз не по торцевому, а по боковому "шву". Хотя травить - все равно не травит. Новые 2010 года (желтые) в другой Щуке - тоже в порядке.
> Если убрать фанерные банки, вес будет примерно одинаков
Возможно, особенно если 9.5кг Налима - это без сидений. Но 10.5 - это точно вес полного комплекта.
> 2. Не нашёл, какая именно ткань используется для дна Налима, но у Лагуны это 900 г/кв.м.
750г/м^2 кажется. Замечание существенное, но для спокойных сплавов, о которых говорит Анфиса, пожалуй, разницы нет.
Пользователь
0
05.03.2012 23:52:54
>> 2. Не нашёл, какая именно ткань используется для дна Налима, но у Лагуны это 900 г/кв.м.
Могу ошибаться, но мне всегда казалось что тряпка на баллонах 650, а 900 - это только на днище.
--
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.