Надо сказать на Белом море пожалуй более благоприятно в плане безопасности для экипажей байдарки (если "отбросить" течения), т.к. вода там соленая (выше плавучесть) и меньше агрессивных разворачивающе-переворачивающих сил на "барашках". Похожие условия как при сильном ветре как на Ладоге можно пожалуй встретить на Рыбинском водохранилище осенью - волна на мелководье.
Наблюдения за лодками следующие:
Счуко-1 всетаки не совсем лодка для открытых переходов, сиякинга. Наример я в ней всегда мокрый. Но т.к. хожу в толстом дайверском неопрене это не критично. Уже после 5 км движения при полуметровом волнении она наполняется водой. То есть для 10 км перехода он вся в воде - на берегу ее просто не поднять, набирает литров 30!!! То есть при открытом переходе под метровой и более волной надо искать скалу какуюто обязательно, чтобы слить воду. Еще недостаток - на сильно холодной воде (например+3+5 градусов) воздух в баллоне сжимается и лодка теряет упругость, становится очень мягкой и гибкой, но не очень критично. Но вес (сухая 7,5 кг, мокрая 10 кг) и цена меня подкупают. Свирь неподъемная и ограничивает тебя в заброске. С другой стороны на Свири ты сможешь сделать открытый морской переход 20-25 км без базы-скалы какойто, а я нет. По скорости - даже на небольшой волне скорость Счуки идентична со Свирью и даже лучше ее идет серфинуя на волне, на ровной глади идет значительное ускорение Свири (это данные в одного гребца). Сборка Свири по времени и сложности просто чудовищна (как мне кажется). У напарника на стапель выходил не меньше 2-3 часов. Антистапель - по времени примерно одинаковов, т.к. со счуки долго удалять воду и складывать. Ну и еще - при сильном ветре и волне на длинной каркасной байдарке разворачивает и ты банально можешь не выгрести, на счуке можно пробовать боком серфингуя на силе выгрести, например обогнуть мыс с мощнейшим прибоем и волной, что зачастую на Свире в разы сложнее сделать.
ЗЫ Данные для условий ветра 12 м/с с высотой волны до 2 м. Пороги - это фигня)
Edited by maslukov on 22/05/12 02:26 PM.
))
))