Страницы: 1 2 След.
RSS
Щука-1 vs. Свирь каркасная

Только что вернулись с похода по открытой Ладоге. Шли на Щуке-1 и Свирь.
Надо сказать на Белом море пожалуй более благоприятно в плане безопасности для экипажей байдарки (если "отбросить" течения), т.к. вода там соленая (выше плавучесть) и меньше агрессивных разворачивающе-переворачивающих сил на "барашках". Похожие условия как при сильном ветре как на Ладоге можно пожалуй встретить на Рыбинском водохранилище осенью - волна на мелководье.
Наблюдения за лодками следующие:
Счуко-1 всетаки не совсем лодка для открытых переходов, сиякинга. Наример я в ней всегда мокрый. Но т.к. хожу в толстом дайверском неопрене это не критично. Уже после 5 км движения при полуметровом волнении она наполняется водой. То есть для 10 км перехода он вся в воде - на берегу ее просто не поднять, набирает литров 30!!! То есть при открытом переходе под метровой и более волной надо искать скалу какуюто обязательно, чтобы слить воду. Еще недостаток - на сильно холодной воде (например+3+5 градусов) воздух в баллоне сжимается и лодка теряет упругость, становится очень мягкой и гибкой, но не очень критично. Но вес (сухая 7,5 кг, мокрая 10 кг) и цена меня подкупают. Свирь неподъемная и ограничивает тебя в заброске. С другой стороны на Свири ты сможешь сделать открытый морской переход 20-25 км без базы-скалы какойто, а я нет. По скорости - даже на небольшой волне скорость Счуки идентична со Свирью и даже лучше ее идет серфинуя на волне, на ровной глади идет значительное ускорение Свири (это данные в одного гребца). Сборка Свири по времени и сложности просто чудовищна (как мне кажется). У напарника на стапель выходил не меньше 2-3 часов. Антистапель - по времени примерно одинаковов, т.к. со счуки долго удалять воду и складывать. Ну и еще - при сильном ветре и волне на длинной каркасной байдарке разворачивает и ты банально можешь не выгрести, на счуке можно пробовать боком серфингуя на силе выгрести, например обогнуть мыс с мощнейшим прибоем и волной, что зачастую на Свире в разы сложнее сделать.
ЗЫ Данные для условий ветра 12 м/с с высотой волны до 2 м. Пороги - это фигня)

Edited by maslukov on 22/05/12 02:26 PM.

Re: Щука-1 vs. Свирь каркасная

++++надо искать скалу какуюто обязательно, чтобы слить воду.++++

А почему нельзя слить воду кружкой какой-нибудь? Мы так раньше на Тайменях всегда делали.

++++Еще недостаток - на сильно холодной воде (например+3+5 градусов) воздух в баллоне сжимается и лодка теряет упругость, становится очень мягкой и гибкой, но не очень критично.++++

Я в таких случаях перед отправлением поливаю лодку холодной водой и подкачиваю и всё отлично. Правда потом на берегу надо не забывать стравливать лишнее давление.

>> Сборка Свири по времени и сложности просто чудовищна (как мне кажется). У напарника на стапель выходил не меньше 2-3 часов.

Ваш напарник что-то не так делает. Об этом уже неоднократно писалось. Я в одного Свирь собираю за 45 минут без беготни.

Разница между каркасниками и надувастиками №1 заключается именно в том, что каркасник может собрать один профи в трезвом уме и здравости сил за 30 - 45 минут и то не каждый, а надувастик за 15 - 20 минут может собрать да же пьяный ребенок, делающий это в первые. Да же и не знаю ... видимо вывод в том что каркасники безопасней. :)))

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Ну вы знаете мне сборка Свири немного напомнила установку фанерного дна в моторке пвх. Все делано тысячу раз но с первого раза не получается никогда, как ни крути операция вправки костей в шкуру даже при опыте мне лично кажестчя глубоко неприятной процедурой. При этом груженая лодка все равно прогибается...

++++ А почему нельзя слить воду кружкой какой-нибудь? Мы так раньше на Тайменях всегда делали. +++
Можно конечно и губкой, но при условии спокойной воды, а если вы серфингуете идя под углом по волне это не сделать. Отвлечешься - просто кильнет и все.

В ответ на:

По скорости - даже на небольшой волне скорость Счуки идентична со Свирью и даже лучше ее идет серфинуя на волне,

Вот как бы видео какое...
А то я всю последнюю эпоху на всем разном обгоняю "быстрые" Щ-1, не напрягаясь.
Но так же , не напрягаясь, меня обгоняет Свирь хоть с чайниками на борту.

Неувязка пока. Развейте пожалуйста.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++По скорости - даже на небольшой волне скорость Счуки идентична со Свирью и даже лучше ее идет серфинуя на волне, ++
чо то сомневаюсь. но, вообще каркасники и большинство КНБ-шек более "килеватые"- т.е. на курсе при ветре держатся лучше. а вот для маленьких речек- конечно, надувастики. стапель каркаски ВСЕГДА дольше чем надувастика, но 2 часа- если только "обмывать" каждый этап сборки или каркас уже покореженый

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

О каких своих лодках лодках вы пишите?
Кстати было дело несколько месяцев назад в вашей одной теме на предмет пиаримой вами продукции ВВ я вам предложил взять новую лодку вашей организации а именно Т-34 (после моего забавного тестдрайва "феноменальной" и "ультралегкой" Тайги) для тестдрайва на волне но это предложение было както оставлено без внимания.

про сравнение Щ-1 с В3,4 и В3.8 уже писал - скорость в чемто схожа. причем на ряби Щ-1 идет несколько быстрее Викинга, а на речном течении спокойной воды - чуть медленнее.
по поводу волны и идеальной глади также написал - Свирь начинает уверенно обгонять счуку ТОЛЬКО на идеальной глади воды, на полностью спокойной воде у Свири скорость на 1 км\ч выше.
это мои наблюдения.
нащет залива водой я мирюсь - не расслабляет и дальше способности вплавь добраться до берега не отходишь. конечно это не та лодка которую надо брать для пересечений окиянов, но довольно достойный объект, после которого на другие лодки смотришь очень предвзято.

Edited by maslukov on 23/05/12 10:22 AM.

********А то я всю последнюю эпоху на всем разном обгоняю "быстрые" Щ-1, не напрягаясь. *************

Полностью подтверждаю данную тенденцию. На мой взгляд, она связана даже не с мореходными качествами Щук, а с тем, что Щуки настолько морально устарели в совокупности с низким качеством изготовления и используемых материалов по сравнению с "надувательствами" от Стрима, ВВ и др., что на Щуках сейчас в основном плавают люди с достаточно низкими амбициями в плане ТВТ (встречаются, конечно, весьма достойные исключения).  

В ответ на:

О каких своих лодках лодках вы пишите?

Лодки, какие? Все! Все, мне доступные: СПОРТЫ , Т-34-40, ОДИССЕЙ. Я уверен, что и Викинг и Северянка тоже не уступят. Миф о скорости Щуки - мягко говоря раздут. То что я встречал - в лучшем случае не быстро, но обгонялось, в других случаях на них без слез нельзя глядеть. Я знаю вариант реального убыстрения Щуки и тогда - да - она полетит. Но это будет уже не Щука. Но не знаю, кто бы такеще делал, кроме известного мне одного раза. И не скажу :)  Хотя ответ ПРЯМО перед глазами :)))

В ответ на:

Кстати было дело ..я вам предложил взять новую лодку ..Т-34 ... для тестдрайва на волне но это предложение было както оставлено без внимания.  

НЕ помню, извините. Ну могло в суете замылица - нет проблем, пишите-звоните в ВВ. Не мне, я сбоку. Я у них ломаю и предлагаю гиморы всякие. А кто хочет - все получает. В ВВ практика тестдрайва очень демократична. Со СкиТульца, например все лодки раздали на тесты. Под лежачий камень, как говорица... Так что проблем нет.

Про моральное устаревание фактически трёхслойной конструкции и вообще странные технические решения (мокнущая тканевая дека, юбки) - соглашусь, а вот к качеству изготовления никогда никаких претензий не было. Выглядит вполне нормальным заводским изделием, проблем ни разу не возникало, хотя баллоны хронически перекачиваю... Думаю Михаилу имело бы смысл озаботиться выпуском Щуки v2 или Щуки Advanced - сделать немокнущую деку (карманы фиг с ними, пусть мокнут, штука удобная держать там перекус, рыбалку, и т.д., , если их сделать из ПВХ - наверное при попадании воды внутрь будет сложно высушить), срывные юбки и конструкцию очек с обручем, наконец, двушку сантиметров на 30-40 удлиннить, или что-то совсем новое придумать, прогресс не стоит на месте, это лет 5 назад она была чуть ли не единственной в своём роде...
Скорости большой взяться не от куда по определению, впрочем, не гонялся, не сравнивал. С каркасниками - когда "пашешь", идёшь вровень с прохлаждающимися экипажами.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Не лично, просто в тему.
Господа, йа плАчу. Ну неужели кто-то всерьез полагает, что запорожец может бегать быстрее мерседеса?))))
Не надо уточнять, что местность сильно пересеченная. Возьмем, к примеру, "асфальт средней паршивости" (имею в виду озеро с легким волнением))) Свирь (при равнозначном, или даже слегка уступающим в мощности "движке") сделает "недодутое чудовище" на раз-два. С большой вероятностью то же самое проделают Викинг и Одиссей. Про ВФ, Скаут и старые Каньоны промолчу, они - сами тормоза те еще, наверное, Счукко и правда чуть шустрее.
Паша, заканчивай пиарить запорожец, кроме цены в нем нет ничего выдающегося. Есть много новых хороших лодок, которые не приходится "выбрасывать в шторм на камни" для непременного отлива. Поверь на слово, отливать там нечего ;)))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Про ВФ, Скаут и старые Каньоны промолчу, они - сами тормоза те еще, наверное, Счукко и правда чуть шустрее.
= = = = = = = =

Вова, посмотри последние четыре года результаты скитульца и извинись! Чуть шустрее счуко ни как не просматривается. Сколько из скольких у Каньонов и сколько у Щук. В 2009 и 2010- Каньоны старые поголовно.  В 2011 частично, но и они не особо сказать, чтоб проигрывали. Я имею в виду топ-5-8 мест.

+100500 Полностью с Вами согласен, нее ну честное слово уже притомило читать все эти стенания про сверхскоростную Счукко, не надо быть великим корабелом чтобы уже по внешнему виду понять что есть что, ну сравнивайте с чем то подобным и никто и слова не скажет. Возникает два варианта с щуководами :  "любовь зла - полюбишь и козла" или корыстный интерес "кролики не только ценный мех...." Интересен тариф за каждое упоминание Счукко, может и я бы подзаработал :))), ничего личного - реклама тоже стоит денег, по ящику всех достала, а куда деваться...

++реклама тоже стоит денег, по ящику всех достала, а куда деваться...++

Ящик не смотреть, а использовать..;) )))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

:))) у меня это работа, работаю на ТВ и реклама кормит - вот так и использую :)))

Вот это супер цинизм!!!!! ))))))))))))))

Тело, зараза, ну никак не приучу питаться идеями - все ему еды подавай да повкусней норовит урвать... :)))

да знаю про ваши любви к Викингам. вот у меня примерно тоже самое к счуко)
особенно эта любовь приходит после того, когда...не киляет там где должно килять. у Щукаря инноваций в Щуке побольше чем в Викрнге.
просто вопрос в том, человек способен ли мириться с контруктивными недостатками или нет.

согласен. Блин если Михаил побольше с материалами тойже деки бы поиграл (окромя баллолнов), то глядиш и вес в 5 кг вписал и незаливалобы так. а так получается изделие для "удела" лет за 5 безжалостного пользовпания, после чего все выбрасывается и ищется другая лодка)

Edited by maslukov on 25/05/12 12:37 AM.

Ваша преданность Щуки восхищает, но зачем на Zindologа и ВВ наезжать? И человек хороший, и компания достойная. В темном царстве нынешней отечественной экономики производство изделий для водного туризма один из немногих лучиков света , в том числе благодаря усилиям Гурина и его сподвижников.
Edited by McSym on 25/05/12 10:25 AM.

Edited by McSym on 25/05/12 10:25 AM.

Дыкъ, я ж тоже самое и говорю. Специально не гонялся, просто по наблюдениям - можно упираться и идти вровень с прохлаждающимися каркасниками. Если на каркаснике в момент обгона начнут нормально грябаться - отстанешь опять :) И к  сожалению, конструкция (плоскодонность) требует упираться или стоять на месте. Положить весло, достать фотик и пофоткать, (скажем, подруливая педалями если есть руль или на прямом участке), убрать фотик, продолжить грябаться - так не получится :)

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

====Ваша преданность Щуки восхищает, но зачем на Zindologа и ВВ наезжать?++++
Увольте, какие наезды! Контора производственная, арсенал лодок под своего покатушечного клиента заточена, армия приверженцев - тока завидовать можно.
Просто я немного с Тайгой просчитался - почемуто стукнуло мне в голову что это уже не много не мало таже Щука, но качестенней с проклейками швов и всем таким дык еще и с весом в 4 кг. Но эта лодка в другой нише.
Здесь же речь только про то, что Щука-1 может с большими натяжками идти наравне с каркасниками по неспокойной озерно-морской воде.

+++на Щуках сейчас в основном плавают люди с достаточно низкими амбициями в плане ТВТ+++
я не знаю что такое ТВТ...
зачастую вылазки на счуко имеют максимально познавательный, я бы сказал экспедиционный характер, на этих бюджетных лодках делается не маршрут ради маршрута а целенаправлено выбирается как достичь то или иное место на наименьшими потерями в своем весе (таща лодку) и времени.
например на остров Хяйнесенма на Ладоге  не скажу что частят байдарочники вот кстати чужой отчетик с видеозарисовкой попутных барашков, я пошел на Щуке , т.к. мне именно на этой лодке удобнее всего. никто не спорит - можно взять приехать  на Хяйнесенму  на моторе, но одно дело нести рюкзак с 20 кг общего веса, совсем другое ехать на авто и везти 150 кг и приехав обломаться с погодными условиями.

Edited by maslukov on 25/05/12 09:05 PM.

В ответ на:

Положить весло, достать фотик и пофоткать, (скажем, подруливая педалями если есть руль или на прямом участке), убрать фотик, продолжить грябаться - так не получится :)  

Я ни разу не за Щ, но вот что мешает ... положить весло, достать фотик и пофоткать,... убрать фотик, продолжить грябаться? Крутится лодочка, ну так я повернусь - не глиняный. А скорее всего она стабилизируется поперек ветра - снимай - не хочу. Какие проблемы? И ведь не первый раз слышу такое. Еще был вариант типа прикурить нормально нельзя! Так на ходу курить вредно. Полезно курить не грябая :)

В ответ на:

зачастую вылазки на счуко имеют максимально познавательный, я бы сказал экспедиционный характер, на этих бюджетных лодках делается не маршрут ради маршрута а целенаправлено выбирается как достичь то или иное место на наименьшими потерями в своем весе (таща лодку) и времени.  

Вот, наконец со знанием дела описана ниша Щ. Даже без коментариев.

Хотя  скорость по гладкой воде той или иной лодки считаю сильно вторичным, но иногда пробую очно сравнивать. Есть пара-тройка лодок, которые давно напрашиваются. Хотел бы увидеть и "правильную" Щ, поскоку все предыдущие опыты мне не удавались. Предложение без подколки. Как есть. Отличный повод познакомиться.
Место - Сходня или залив Северного Реч порта. Пока уточняется. Спишемся. Воскресение. Возможно это.

Да можно! Просто потеря времени зверская получается. Каркасник идёт дальше, по инерции, иногда не успевая остановиться пока заново не начнёшь грябаться , с рулём вообще можно и маневрировать пока скорость ниже 1км/ч не упадёт, щука - сразу останавливается, разворачивается -  потеря времени...  Вот на таких вот мелочах.   Залезть в карман достать кармпита сточить наконец :) Напрашивается вопрос, почему на Щуке не сделать руль - на двойке вдвоём и так буквально надеваешь её на себя :) и ещё что-то крепить в кокпите - места нет, а трёшка мне как-то существенно меньше нравится, ну субъективно, что-ли, может быть. Длинноватая что-ли для двоих с такой обитаемостью и т.д., ну и как-то менее естественно выглядит что-ли :)
Но я  за 5 сезонов привык к ней, ну, есть недостатки, конечно (конструкционные а не качество, повторюсь, с ним проблем никогда не было хоть я и не аккуратист), надо просто понимать если покупаешь что зачем и как и с ними мириться.
Ну и сейчас альтернатив больше, выбор появился (те же Викинги к примеру). В любом случае чудес не бывает, выигрывая в одном, теряешь в другом.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Как оказалась даже Алпака не панацея по части скорости. хотя по легкости и скорости сборки вне конкуренции.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию