Страницы: 1
RSS
Самый быстрый катамаран-двойка.

Добрый день!

Я озаботился пошивом сверхлегкого катамарана- двойки для выплываний. Проходить на нем сложные пороги не предполагается (точнее, если что, обнесу). Главное - скорость на гладкой воде. Можете порекомендовать выкройку (или модель, чтобы я выкройку снял сам) для такого судна? Более подробная концепция ниже.

--------------------------------

- Посадка на баллоны.

- Объем порядка 800-900л.

- под деревянную раму.

- при этом хочется максимизировать скорость.

Желательны (ну, это же сам поправлю) длинный (под всю раму :-) вырез и встроенные полотенца/упоры.

- карманы для поперечин (чтобы при накачанном баллоне по простым местам можно было плавать и так).

- Материалы - пленочные баллоны, низ и частично кокпит - Кордура-1000, верх - толстая силиконка.

Re: Самый быстрый катамаран-двойка.

отличная подборка
http://slazav.mccme.ru/kat04wz.htm
;

Спасибо, но про это я в курсе (я там на пятой фотке в красном спасе спереди), и как раз взял у Миши Хвостова выкройку, по мотивам которой была построена часть упомянутых двоек. Выкройка для бурной воды отличная, но более медленного ката на ровной воде я не встречал.

тритон

для скорости нужна длинна. от 5 метров.
потом ещё нужны обводы - надо минимизировать прямые цилиндрические участки.

вот мужик увлекается быстроходными катамаранами  http://iva2714.narod.ru/
вот рассуждения насчёт быстроходности гребных баллонов  http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8465.0

Вот только всё это вступает в противоречие с необходимостью сделать экстремально лёгкий катамаран.
Для скорости баллоны должны быть тонкими и длинными, для этого в них должно быть давление, которое не смогут обеспечить лёгкие материалы. Иначе будут извивающиеся сосиски, плывущие в разные стороны.

Остаётся искать разумный компромисс, или придумывать суперматическую раму, если лес в районе стапеля растёт.

http://katamaran-tandem.ru/node/9    ???

>Я озаботился пошивом сверхлегкого катамарана- двойки для выплываний.
Ходите вдвоём ? Если в большем составе , то как мне кажется логичнее рассматривать кат-4 или кат-6 и т.д.
К4 весит существенно меньше 2хК2 (а К6 , меньше , чем 3хК2 и т.д.) и идёт быстрее , чем К2 ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Подобрать компромисные размеры между ходхостью и весом, например 4 на 0,40 м и поставить распашные весла и руль.

Катамаран д.б.сверхлегким,думаю распашные весла и руль не покатят.

обратите внимание на:
http://k2red.ru/
по поводу облегчения поговорите с  Юрием Данилиным...может и придумает чтонибудь...
но для скорости нужна максимальна жесткая рама, и баллоны надутые до звона, а это значит легкие материалы не проканают.

От себя добавлю, сам в это году купил Рэд1100. На майских сходил с ним на Кавказ. Скоростными характеристиками и маневренностью остался доволен.

тоже подумываю над подобным сейчас.
однако скорость можно получить выходит только на тонком, длинном и хорошо надутом моно баллоне.
спасибо за ссылки, пока только думал, еще не зондировал. А тут полезных прямых ссылок накидали достаточно.
Спасибо.

подумываю как для матрасных перегонов, по глдакой воде - велопривод. У буржуев есть очень занимательные веловинты.

интернет и форумы, убыстряют поиски в разища. Сколько времени требовалось ранее, чтоб чего  либо найти или сделать - жуть.

ищу фабрику, выпуск ripstop nylon 30D 1.3 oz/yard ripstop silicone double coated

*********однако скорость можно получить выходит только на тонком, длинном и хорошо надутом моно баллоне********

Отыграете процентов 10-15.

Выше 10 км среднему гребцу прыгнуть тяжело.

"Пуркуа", как говорится, именно кат? А не Байда? Если "сложные пороги обносятся"?

Если светился на сайте Славы Завьялова, значит серьезные продолжительные пеше-водные походы. Темп, восхождения, траверсы хребтов, да еще к тому же малая (или даже очень малая) группа. Какие тут могут быть К-4, К-6, распашные весла, Тритоны и байдарки - это не тот формат. Только специальный пошив ката (под деревянную раму) и скорее всего К-2.
Конечно тут важен, в первую очередь, вес судна и механические характеристики оболочки. Поэтому нужно обратиться к современным материалам, полезен опыт яхтсменов - там крутятся серьезные деньги и соответственно разработаны отличные материалы (тканевые). Ну, а надувашки - здесь не надо увлекаться экзотическими тканями-пленками требующими сварки, двухкомпонентного клея и создающих чисто технологические сложности при склеивании. Все же главное здесь ремонтопригодность. Я бы остановился на прорезиненных тканях, к примеру на той же "чернухе" или подобных.
Следующий критерий веса, это размеры судна. Он как раз находится в противоречии с ходкостью. Будет длинный баллон, будет и тяжелый вес. Думайте.
Вообще же, пытаться конструировать судно которое быстро вывезет вас в жилуху, не благодарное занятие. Гораздо важнее здесь режим движения по реке. В конце концов, чем больше времени вы проведете на воде, тем ближе окажетесь к цели. А грести со скоростью 10 км/час - это явно перебор. На долго ли вас хватит? Оптимально 2-3 км/час + скорость течения. В вашем случае выигрывает не тот кто гребет быстро, а тот кто гребет долго.

+++В вашем случае выигрывает не тот кто гребет быстро, а тот кто гребет долго. ++++

как бы все правильно
но если судно будет идти в нудном гребеже на 1км/час быстрее?
за 12-14 часов такой нудноты, можно дополнительно намахать 12-14 км.

теперь умножаем выносливость на дни.
а если на 1,5-2км быстрее? Все таки подводных камней много.

вон ходил с кумом на байде в марафонском стиле. До этого он ни разу, столько не загребал и от циферки в 50км за день, у него волосы дыбом ставали. Нееет кричал, не дамся. В среднем при помощи течения получили 62км за день. На максимуме до 70 не дотянули меторв 500, место хорошоее попалось раньше, под ночевку.
А да, он в целом спортом еще баловался и имеет звание МС на академичке. Как моторчик, просто идеальный матрос )))))))

Страницы: 1
Добавить публикацию