Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Приглашаю На сплав по р.Витим (Забайкалье) Июнь 20
 
Re: Приглашаю На сплав по р.Витим (Забайкалье) Июнь 20

Информация для "веселых попутчиков"
1. Как правильно заметил Barklay, река не такая уж и дикая. 100% что в пути вы неоднократно повстречаете людей (самых разных ;)) На многих малых и средних притоках Витима поработали и продолжают работать старатели. На Ципе идет добыча нефрита в промышленных масштабах. Там работают сотни людей, трактора, экскаваторы, берега заняты базами нефритчиков, мусором, брошенной техникой, хоз. постройками. Берега Ципы пострадали от пожаров - от р. Таликит до р. Амалат. От р. Кэвэктэ до устья Ципы работают нефритчики. Вот такая невеселая картина в том районе в настоящее время. Информация свежая - 2016 года.

2. Река Витим, как водный маршрут - это такая специфичная "тройка" на которой всего два препятствия которые можно назвать порогами - Парамский и Делюн-Уранский (Делюн-Оронский), остальные препятствия - шиверы, каменистые в верховьях и просто с валами в среднем течении или при высоком уровне воды. Оба порога имеют варианты путей прохождения - посложнее и попроще. Да, пороги мощные (расход то у реки не маленький), но какая там высшая категория сложности :)). По воде средняя и ниже Парамский порог проходят на моторных лодках. А в стародавние времена, когда на Витиме жили люди, были поселки Амалык и пр. - так вообще кораблик ходил. По высокой воде сложность возрастает до 4-5. Парамский посложнее будет, чем Делюн-Уранский (Делюн-Оронский), но они совсем не похожи.
Предвидя вопросы, отвечу - на Витиме бывал, пороги проходил.

3. Вообще, на реках не особо сложных, довольно часто можно встретить эдаких путешественников придерживающихся "Своего Пути", отличного от спортивного туризма. Бывают, что они сплавляются на плотах/катамаранах собственной конструкции, отвергая при этом весь существующий опыт туристского судостроения. Бывает, что сплавляются на 6-7 местных катамаранах (не пойму только для кого предназначены такие суда - для "веселых попутчиков" или все же для клиентов). Бывает, что просто на туристских судах производимых серийно (чаще всего недорогие модели), но все равно - "Своим Путем".
Причем часто их привлекают реки овеянные в литературе или у местных жителей ореолом таинственности и сверхсложности, тут и непроходимые пороги, и туристы-геологи-охотники которые запросто исчезают в пучинах реки. А такие характеристики как "высшая категория сложности" - просто бальзам, я бы сказал лубрикант  для искателей "Своего Пути".
Источники информации для них это форумы рыбаков-туристов и, в том числе, книги. По Витиму, например - это книга Владимирова Б.В. "Туристские маршруты в бассейне реки Витим" изданная в 1971 году и содержащая информацию 60-х годов прошлого века. Вот там-то и описаны пороги-убийцы.

4. А вообще то, хорошо там - тем кто понимает. Жалко только, что хорошего становится меньше с каждым годом.
Будьте внимательны при выборе маршрута и попутчиков, и осторожны на воде.




Нужен срочно человек на Алтай
 
Re: Нужен срочно человек на Алтай

Это Светлана и Азартный на Ак-Алахе и Мажойский каскад на Чуе - маршрут 5 кс. Особенно по июльской воде :))

вопрос по р.Орхон, Монголия
 
Re: вопрос по р.Орхон, Монголия

Помнится еще в ЭСССРе кто-то ходил Орхон, заметка в журнале Турист была. Оценивали что-то вроде 5 кс, но так полагаю, что могли и напи... приукрасить, кто бы проверял. Запомнил только, что упоминали водопад.

А был ли кто на Камчатке недавно ?
 
Re: А был ли кто на Камчатке недавно ?

Хорошо, только немного позже - он где-то по Непалу гуляет до 10 мая.

А был ли кто на Камчатке недавно ?
 
Re: А был ли кто на Камчатке недавно ?

Сергей, в прошлом году там была группа из Сарова, я руководителя знаю немного. У них все проходило в три этапа: 1 - пешка в районе Ключевской группы вулканов. 2 - сплав по Быстрой и морская прогулка. 3 - Район вулканов Мутновский и Горелый.
Если интересно, то найду контакты.

Артык - Сумун - Рассоха, хребты Черского, Момский
 
Re: Артык - Сумун - Рассоха, хребты Черского, Момский

В 1995 году группа Седова Рудольфа (Магадан) прошла пешеходный маршрут в р-не хребта Черского. Насколько помню они стали призерами в Чемпионате России 1995 в классе шестерок (или даже чемпионами - не помню точно). Для выхода из района они сплавились по Артыку на надувных лодках типа ЛАС. Это наверное и было первопрохождение реки. Я когда-то общался с одним из участников группы и видел их фильм.
Седов Р. в своей книге "Горная страна Черского" описывает Артык (сложность 3 к.с.). Книгу можно скачать на сайте  Колымской библиотеки
Вообще, там много книг Седова про горы северо-востока.

Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?
 
Re: Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?

2004 год, группа из С-Пб. Смотреть здесь.
Выводы делайте сами.

Река Ташту-Хем - Алаш.
 
Re: Река Ташту-Хем - Алаш.

Ходят, но редко. В 2012 году были москвичи - Козер, Таштухоль, Чульча, Алаш. Маршрут оценен 4 к.с., но там были и сложные участки, которые группа не шла. Руководитель - Петухов Дмитрий.
А вообще, придёт Сергей Климин (он здесь бывает) и сможет ответить на ваши вопросы.

Алтай 2014. Мультинское кольцо. 2 к.с.
 
Re: Алтай 2014. Мультинское кольцо. 2 к.с.

Очень, очень понравилось - это первое впечатление от просмотра. В отличие от заложенных Шавлинских озер и Кучерлилинского озера, это просто нетронутый уголок Алтая. Буду читать внимательней. Теперь знаю куда хочу сходить. Спасибо большое.

Путораны. Оз. Лама - Тура. Вдвоем
 
Re: Путораны. Оз. Лама - Тура. Вдвоем

Спасибо, Борис, за ссылку на этот материал. Путешествие действительно интересное и достойное внимания.
Могло пройти мимо :))

р.Токко
 
Re: р.Токко

Приветствую.
При классификации этой реки пользовались двумя основными источниками информации:
1. Отчет о водном туристском путешествии 5 к.с. по реке Токко. Рук. Ходов А.С. - Новокузнецк, 1990
Отчет Ходова А.
2. Отчет о водном туристском путешествии 5 к.с. по рекам Чара - Токко - Алаткит - Кебекте - Токко. Рук. Карьянов П.В. - Краснодар, 1988
Отчет Карьянова П.

Другой достоверной информации найти не удалось.
Группа Ходова А. шла Токко с самых верховьев, где выделила два каньона. Расход реки на этом участке невелик, были проводки, уровень воды средний. Фотографий в этом отчете нет.
Группа Карьянова П. проходила только средний участок Токко, где выделила 8-ми километровый участок, названный ими каньоном (хотя каньона там конечно нет). Ключевое препятствие порог Ефремова, в условиях высокой воды (подъем составил 1,5 м), оценен как препятствие 5 к.т. В отчете приводятся не очень качественные фотографии прохождения этого порога.

При оценке реки Токко в целом, были снижены категории трудности определяющих препятствий указанных авторами перечисленных отчетов - верхние каньоны (1 и 2 каньон) из-за явной маловодности верховий реки, порог Ефремова из-за завышения катагорийности (связанной в том числе с высоким уровнем воды на момент прохождения препятствия группой Карьянова П.)
Поэтому в перечень река была представлена как следующий маршрут:
Р.Токко.
Ст.Олонгдо – переход в верх. р.Токко – р.Токко сплав до устья р.Соктокут - пос.Торго. - 4 к.с.
Определяющие препятствия:
Каньон 1            (3-4 к.т.,   по высокой воде - 4 к.т.)
Каньон 2            (4 к.т.)
Пор.Ефремова  (4 к.т.)

Если на указанных вами фотографиях показан порог Ефремова, то конечно, в обычную воду сложность его не будет превышать 3 к.т.
Если сходите на Токко с верховьев, не поленитесь выложите современную информацию об этой реке, в идеале отчет.

Успехов
Кононенко Евгений




Заброска на р. Чилик
 
Re: Заброска на р. Чилик

Лучше найти компаньонов по срокам, району и предпочтениям. Район в общем-то не совсем летний, а вот по осени каждый год объвления бывают по этому региону. Думаю, что найдете компанию.

Заброска на р. Чилик
 
Re: Заброска на р. Чилик

Получается пересечение границы в произвольном месте, не через специальный пограничный КПП. Казахи не разрешат вам перейти границу просто так. Если вас отловят, то все пройдет по аналогичному сценарию, а может и покруче. Похоже, что на Чилик теперь можно попадать только автотранспортом или вертолетом с Казахской стороны. Или катать только нижний участок в районе порога 100 долларов.


Заброска на р. Чилик
 
Re: Заброска на р. Чилик

В сентябре 2009 года знакомые ходили на Чилик. Заходили через перевал Кугантор, частично проходили верхний участок (первый каньон "Непроходимый"), потом стандартный сплав. В районе порога Медный всадник были сняты пограничниками с маршрута за незаконное пересечение границы и нарушение пограничного режима и в конце коцов переправлены через пер.Аманжол на пограничную заставу в Каркару, где были осуждены в районном центре п.Кеген и выдворены из страны.
В своем отчете они указывают, что на Чилик "Возможна заброска на автомобиле из с. Бортогай через перевал Амонжол до кордона егеря "Аманжол", что находится в устье р. Амонжол (лев. приток Чилика), напротив пр. притока р. Карасай. И даже выше до р. Шарп, до так называемого "тупика". А дальше на лошадях в верховья Чилика."
Почитать можно здесь и здесь
Если нужны контакты руководителя - пиши на почту

Зейское водохранилище.
 
Re: Зейское водохранилище.

Пиши в личку. Подскажу телефон.

Июнь 2013: Байкал - Киренга (водный)
 
Re: Июнь 2013: Байкал - Киренга (водный)

В 60-70х годах на Киренгу ходили через Лев.Улькан, Улькан (со сплавом). Старые отчеты есть в библиотеке МГЦТК.
Не знаю есть ли там что полезного, но посмотреть можно на http://tlib.ru/
;
Забайкалье
 
Re: Забайкалье

Понятно, какой район приглядел ;)
Сейчас пороюсь в своем архиве, там был материал по Томпуде. Вышлю в личку.

Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное
 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

Борис, там четырьмя постами выше Сергей Климин интересные вопросы задал. Интересно было почитать твои комментарии.

Якутия, река Томпо.
 
Re: Якутия, река Томпо.

Только про поправку на "старые Якутские отчеты" не забывай :))

Якутия, река Томпо.
 
Re: Якутия, река Томпо.

Мудрить особо не надо - в том районе все реки не выше "тройки". Карта, навигатор и вперед. Если охота почитать, набери "Томпо" в tlib.ru и будет тебе счастье.

Edited by keo on 02/10/12 11:39 AM.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию