Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Каким должен быть пакрафт?

Всем привет!

Провел очередные испытания самодельного пакрафта http://www.youtube.com/watch?v=iy35kitSZ5M .

Прошу совета: в каком конструктиве Вы видите пакрафт?

Например, спортсмены, в один голос голосят о надувном дне, как дополнительном элементе жесткости, и толстой корме, которая улучшит распределение веса и центра водоизмещения, хотя, и то и другое - приводит к  увеличению веса.
Или более общий вопрос - как Вы считаете, какие конструктивные особенности нужны в пакрафте, а какие - нет?
например, это: диаметр баллонов/количество людей, которое он может брать / водоизмещение / надувное дно или нет / закаячка / неравномерная толщина баллонов / постоянный фартук =хорошая защита от брызг или съемный = возможность сплавляться вдвоем , и т.д. и т.п?

Конечно, для основной массы форумчан пакрафты представляют чисто теоретический интерес, но тем не менее...

Edited by art-error on 06/02/13 12:08 AM.

Re: Каким должен быть пакрафт?

+++у товарища есть 1.6 кг SEVYLOR HF160 - назвать эту лодку - лодкой для сплава можно с очень большой натяжкой.+++
Согласен)) У каждого человека свой уровень понимания безопасности. Когда ходишь в одного - этот уровень сильно возрастает, иногда граничит со сверхосторожностью. и не без оснований.
К примеру у меня, потребность в лодке возникла на Трансурале в 2011 году, когда я пару раз оказывался перед сильно раздутыми от дождей реками. По карте - все ок, броди в любом месте, на деле - сутки дождей - и переправа становится очень опасным мероприятием.  А идти нужно - времени лимит.

Была бы лодка - сэкономил бы кучу сил и времени сплавляясь по Чусовой, Щугорю и Балбанью. И топать не надо и отдохнуть ногам в пешем походе иногда приятно:)

+++кстати - если не гостайна - насколько компактно ваше судно в упакованном виде? +++

Не гостайна, конечно (на сайте в галерее есть лодка в сложенном виде, 26 фотка, по моему) минимальный размер: 46-см - длиной и 20 - в диаметре.
Для такого результата нужно сдуть и высосать весь  воздух  из баллонов. Это легко при некотором навыке.

диаметр баллонов - 25-30см. Меньше - будет заливать, больше - будет неудобно грести.
Корму у Альпак наверно не зря стали толще делать, значит есть в этом сермяжная правда, хотя вещь на мой взгляд малосущественная...

Количество людей -1, и чтобы мог перевозить 2их , с более менее нормальным комфортом на спокойной воде и грузом килограм 20, т.е. водоизмещение надо литров 180-190. Но с таким водоизмещением, если подует ветер, его будет носить, мама не горюй.
Надувное дно  не надо, в крайнем случае лучше легкий вкладной матрас.
Закаячка - да, конечно
Неравномерная толщина баллонов - а зачем?
Фартук съемный для защиты от воды с весла в первую очередь.
Еще - длина кокпита - 130 см минимум...Хотя опять же чем длиннее, тем жесткость меньше

Кстати,читали обзор перспектив пакрафтинга http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/packraft_2013.html#.URDuGB1Wx8H
Много интересного, есть таблица всех нормальных пакрафтов, товарищ интересно рассуждает - альпака делает упор на спортивный каякопакрафтинг, что типа не есть хорошо, а большинству народа нужен простой и крепкий пакрафт для простого сплава.
Если нет подписки, могу бросить эту статейку, много интересного для себя откроете :)

Спасибо. т.е. основное предназначение для пакрафта - переправы и сплав по спокойной воде вдвоем? Если так, то баллоны лучше делать не меньше 30см.

Бросьте, если нетрудно статью - интересно почитать, что умные люди пишут. 010101гав-гав rambler.ru

+++да судя по кадрам отличная у вас лодочка вышла - её уже сейчас любой рыбак-пешеход с руками оторвет :) +++

Спасибо. Лодка действительно радует. Уже прошла огонь, воду и медные трубы, еще сто метров по г..ну осталось. Друзья-туристы уже серьезно задумались))) Теперь хочу довести до идеала, но оставить ее в пределах двух килограмм.  Потому как этот вес я сам в любую пешку нести согласен, а больше - уже буду думать. Опять же,  сделать безопасными переправы иногда дорогого стоит...

+++что касается рамы - то я уже сказал выше - что это ересь для пакрафтов.. ++++
наверно  рама - это все таки не для пакрафта...

+++а вам всего - то и надо надо метра по 1.5 вдоль каждого борта - итого 450 грамм - ну пусть 500..
зато лодка становиться быстрой.. и вес может лучше распределиться по всей лодке..
но такая рама хороша для спокойной реки или озера.. +++
Просто 450 грамм можно потратить на что нибудь еще, пакрафт не совсем для спокойной  воды.

а скиньте и мне плизззз - мыло в профиле. спасибо *о)))

===== Друзья-туристы уже серьезно задумались =====

цели и задачи у туризма разные бывают
у товарища есть 1.6 кг SEVYLOR HF160 - назвать эту лодку - лодкой для сплава можно с очень большой натяжкой.. хотя товарищ (70 кг!) даже как то открывал в апреле на ней сезон в 3-х часовом походе..

===== Теперь хочу довести до идеала, но оставить ее в пределах двух килограмм. Потому как этот вес я сам в любую пешку нести согласен, а больше - уже буду думать =====

не вижу очень большой разницы между 2 кг и 3 кг .. зато в 3 кг можно сделать реальную туристическую лодку..  
вес же не самоцель?..  ИМХО конечно..

кстати - если не гостайна - насколько компактно ваше судно в упакованном виде?  

==== Просто 450 грамм можно потратить на что нибудь еще, пакрафт не совсем для спокойной воды ===

вы конструктор - вам решать..

удачи вам! :)

с уважением - J.

Edited by Jelsay on 06/02/13 07:37 PM.

немного концептуальной по отношению к пакрафту  ереси:

я бы предложил подумать о внешней (примерно  как  на катамаранах)  дюралюминиевой раме идущей  в карманах по-верху лодки..

рама может быть из трубок небольшого диаметра поскольку её назначение прежде всего - продольная жесткость.. тогда лодку можно будет сделать длиннее и быстроходнее за счёт совсем небольшого увеличения веса.. дополнительным бонусом появиться возможность идти на чуть подспущенных баллонах.. что иногда бывает полезно.. и распределить вес гребца по всей длине лодки  что полезно на мелководье..

-----------------

материал вашей лодки  -  что-то типа "карингтона" ?  грамм 250 ?

------------------

с уважением - J.

Коллеги, отправил обоим.
Таблицу интересно посмотреть и мнение автора  о том, что нужно простому пользователю, оно идет слегка в разрез с мэйнстримом пакрафтостроения.

===обещал быть HorstWessel, хочет посмотреть лодку. Ждите отчета.===

Ждем, ждем. Интересно его мнение о вашем изделии.  В свое время тут он излагал свои впечатления о фишхантере. Жаль, полевых испытаний по понятным причинам сейчас не получится.

+++я бы предложил подумать о внешней (примерно как на катамаранах) дюралюминиевой раме идущей в карманах по-верху лодки..
рама может быть из трубок небольшого диаметра поскольку её назначение прежде всего - продольная жесткость.. тогда лодку можно будет сделать длиннее и быстроходнее за счёт совсем небольшого увеличения веса.. дополнительным бонусом появиться возможность идти на чуть подспущенных баллонах.. что иногда бывает полезно.. и распределить вес гребца по всей длине лодки что полезно на мелководье.. материал вашей лодки - что-то типа "карингтона" ? грамм 250 ? +++

Вы какую трубу предлагаете, чтобы она имела достаточную жесткость?  По http://spec-nerjaveika.ru/calculator - у меня под кило получается. а если нынешняя лодка весит 1.9 кг - то добавочный килограмм - ну, совсем некошерно. Лучше уж весло хорошее тащить. Хотя плюсом в трубках может оказаться возможность уменьшить диаметр баллонов, что для спокойной воды - иногда полезно.

А для чего полезно подспускать баллоны?
Лично мне на мелководье удобно раскорячиваться руками-ногами на жестко накачанных балллонах

Материал - да , похожий.

==== Вы какую трубу предлагаете, чтобы она имела достаточную жесткость? =====

да судя по кадрам отличная у вас лодочка вышла - её уже сейчас любой рыбак-пешеход с руками оторвет :)

что касается рамы - то я уже сказал выше  - что это ересь для пакрафтов..
хотя лично я в своё время на основе многочисленных опытов с небольшими каячками пришел у выводу что внешняя небольшая рама существенно улучшает характеристики практически любого надувного каячка..
что касается диаметра трубы  - то думаю что 18х1.5  мм  Д16Т  более чем достаточно - труба же не будет работать на изгиб, а будет лежать на баллонах.. возможно что и меньшего диаметра  пойдет..

судя по прайсу  http://s-flycat.narod.ru/price.htm метр 18х1.5  весит  150 грамм

а вам всего - то и надо надо метра по 1.5  вдоль каждого борта  - итого 450 грамм - ну пусть 500..
зато лодка становиться быстрой.. и вес может лучше распределиться по всей лодке..
но такая рама хороша для спокойной  реки  или озера..

===== А для чего полезно подспускать баллоны? =====

для коряг всяких.. камней..
плохо накаченную лодку  сложнее пробить чем надутую от души.. до звона..

с уважением - J.

А двоечку не планируете? С внутренней длиной так 2.2м ?)
Про цену можно в личку.

Да, и сзади не хотите хвост сделать, как у Альпак сейчас? Очень нужная вещь от переворота через корму и от рыскания. Утолщение носа и обострение его, как опять же у альпак, тоже бы порадовало. А, чего там,- да и фартук на липучке хотелось бы )) на двоих (можно без выкрутасов, по принципу Щучьего, только из тоненькой материи какй-нть.

+++про "высосать весь воздух"
пробем с упаковкой тогда не избежать..
гнуться пакет будет как фанера.. то есть с трудом.+++

Без проблем сгибается в плотный рулончик (есть фотка. ), материал скользкий. Спросите у  Александра (HorstWessel)  - сегодня видел, щупал, накачивал.

Ну вроде встретились...
Только встреча у нас получилась в режиме: -Васечка, а где твоя машинка, которую тебе папа подарил? - Мама, я мы с Колькой поменялись! - На что, Васечка? -На пистолетик, вот он!
В общем у нас бартер:) Лодка №1 уходит в руки Александра! Так что независимые испытания будут:)

Выяснили, что вес лодки 1950 ( с бедренными упорами и аж 16 леерными петлями), а не 1850 , как показывали мои весы:)

Без проблем сгибается в плотный рулончик (есть фотка. ), материал скользкий.

Раз сгибается без проблем, значит воздух "высосан" не полностью..имхо

Вакуум - сильная вещь, соответственно давит столб атмосферы - 1 кГ/см кв.
Усилие сжатия сгибаемой поверхности подсчитаете?
И это надо преодолеть при сворачивании лодки.. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Сегодня в гостях обещал быть HorstWessel, хочет посмотреть лодку. Ждите отчета.

про "высосать весь воздух"
пробем с упаковкой тогда не избежать..
гнуться пакет  будет как фанера.. то есть с трудом.

+++Надо спросить у автора "Для такого результата нужно сдуть и высосать весь воздух из баллонов "..
Которому я и пытался ЭТО объяснить.. походу - не получилось :(( +++

Слово вакуум я не употреблял. Создать вакуум и высосать весь воздух из баллонов - это не одно и то же, имхо...

А если по существу. - стоит несъемный обратный клапан, лично мне проще сдуть и перед упаковкой сразу по максимуму высосать ртом воздух (благо действительно малютка - объем меньше 400 литров). Упаковывается компактнее, как заметил Андрей Дубовский, даже малютка.

А на кой хрен вообще полностью воздух отсасывать? Из принципа?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну в такой малявке это, наверное, действительно излишне. А вот для больших конструкций разница в упакованном объеме весьма существенная получается.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей, я упаковывал 16-футовые рафты из ткани 1100 г/кв.м в упакрюки 200 л. Достаточно открыть клапаны и чуть подождать, а потом посидеть на свёрнутом...

Создать вакуум и высосать весь воздух из баллонов - это не одно и то же, имхо..

Ах, да.. русский язык - самый богатый по содержанию язык в мире..
Пишем одно - думаем другое..

Про "высосать ртом воздух"

Мне гораздо удобнее для своего "налима 250" сделать по рекомендации [Капитан Туч]:
"Достаточно открыть клапаны и чуть подождать, а потом посидеть на свёрнутом..."

Упаковывается легко в "подвал" рюкзака

А на кой хрен вообще полностью воздух отсасывать? Из принципа?

Наверное это так..
Надо спросить у автора "Для такого результата нужно сдуть и высосать весь воздух из баллонов"..
Которому я и пытался ЭТО объяснить.. походу - не получилось :((

+++А двоечку не планируете? С внутренней длиной так 2.2м ?) +++

На данном этапе мне интересно попробовать разные варианты. Теперь вопросы:с какой целью планируете использовать, длина не чрезмерна? Ее гнуть на сливах будет как кишку.  И  вес  у нее будет около 3 кило. Для переправ и гладкой воды (для двоих, но недолго) оптимальна длина 130  (с успехом юзали), максимум 150. С большой длиной и экипажем из двух человек в штатном режиме пакрафт сильно потеряет в маневренности. Лучший вариант для длительных сплавов, каждому - по лодке.

+++Да, и сзади не хотите хвост сделать, как у Альпак сейчас? Очень нужная вещь от переворота через корму и от рыскания. +++

Хвост - хочу, но не как у Альпак сейчас. Вместо огромного пузыря-кормы, как у Альпак, хотелось бы сделать  грузовой отсек-герму между баллонами в корме. После загрузки, ее можно накачать и в надутом состоянии она будет придавать дополнительную жесткость корме. Совмещение функций - и грузовой отсек и дополнительный элемент плавучести.

+++Утолщение носа и обострение его, как опять же у альпак, тоже бы порадовало.+++
Для какой цели это может быть полезно?

+++ А, чего там,- да и фартук на липучке хотелось бы )) на двоих (можно без выкрутасов, по принципу Щучьего, только из тоненькой материи какой-нить.+++

Фартук, почему то, хочется вклеить )))

== На данном этапе мне интересно попробовать разные варианты ==

это хорошо))
Глобальная цель,- зайти подальше с грузом полегче и там поплавать повеселее)) Но, конечно, понимаю, что получить "всё и сразу" задача не из лёгких.)))
Длина внутри 2.2м - это для двоих, т.е 1.1м мои ноги, 1.0м ноги матроски и 10см на герму с одежкой между, поперек, чтоб своими ногами не покорежить находящуюся впереди часть тела матроски.
Хочется плавать до 3кс включительно, т.е фартук - нужен.
Естественное увеличение веса, до пожалуй даже 6-ми кг, на двушку-то, потерплю. Но естественно хочется как можно легче.
...Хотя, да, пожалуй Вы правы,- лучше каждому по одноместной..
ладно, дальше...
про хвост-грузовой отсек,- не поверите - сам вчера полдня думал именно в этом направлении.))
Утолщение носа - для неглубокого погружения при спуске со слива, обострение его - для меньшего сопротивления при раздвижении толщи воды, при разбивании, к примеру, обратного гребня на верхушке вала. Еще как-то интуитивно хочется некоторой закаяченности носа, то ли на альпаку слишком долго смотрел,)) то ли от чувства непременного присутствия рюкзака там. Но рюкзак хочу класть не на самый нос, как у альпак, а сразу за закаячкой (это, естессно, про одноместные варианты), главное, чтоб грести не мешал. Но сейчас кажется, что лучше, всё-таки, попробовать за спину.
Вклеенный фартук тоже звучит неплохо. Надо обдумать.

Если не лень пообщаться с активно интересующимся профаном)) - киньте, плиз, мыло в личку. поговорим.

+++про хвост-грузовой отсек,- не поверите - сам вчера полдня думал именно в этом направлении.)) +++
Ого!:) Действительно, жалко оставлять столько места в корме без дела.

+++Утолщение носа - для неглубокого погружения при спуске со слива, обострение его - для меньшего сопротивления при раздвижении толщи воды, при разбивании, к примеру, обратного гребня на верхушке вала. Еще как-то интуитивно хочется некоторой закаяченности носа, то ли на альпаку слишком долго смотрел+++

Мне эти вещи тоже нравятся, но с другой стороны, отчасти благодаря подобным наворотам альпака набрала за 9 лет лишних 0.5 кг. Т.е. прибавила в весе на 30%, с 1.7 до 2.2. кг. Альпака  уходит из сегмента лодок для легкоходов пытаясь завоевать сердца каякеров и это, естественно, приводит к утяжелению лодок. Кроме того, агрессивная закаячка альпак приводит к тому, что если впереди нет рюкзака - то носовая часть лодки "парит" над водой,  лодка становится еще более "маневренной".
Из всего перечисленного лично мне интересными кажутся удлиненная корма, небольшая закаячка и более острый нос, возможно, они серьезно улучшат ТТХ лодки.
Для гладкой воды, чтобы Синица не рыскала хотелось бы сделать съемный носовой надувной штевень. Но как его сделать съемным - пока не знаю.

+++киньте, плиз, мыло в личку. поговорим.+++
отправил мыло и скайп, тоже очень интересно пообщаться...

Edited by art-error on 12/02/13 12:27 AM.

А Вы все рассчитали на тетрадке или в 3D-программе

зарисовки блокнота приглянулись на сайте :)

прикольно!

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Ага, прикольно получилось:)
Сперва рисовал в тетради и прикидывал на компе, потом просил сделать развертки баллонов на стороне.
Скоро там (на сайте) появится  фильм "путешествие Бонифация в Лаосе" (рабочее название). Мы на этой Синице немного поплавали по Лаосу:)

Edited by art-error on 13/02/13 04:05 PM.

Ну, это утрирование сказанного...
Типа "Викинга"...

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию