Страницы: 1
RSS
Требуются комментарии по обзору пуховиков

Написал недавно обзор по самым теплым пуховикам. Просматривая Интернет, обнаружил этот форум и обратил внимание очень грамотные обсуждения различных вещей и материалов. Так что хотелось бы услышать ваши комментарии по моему обзору. Есть ли ошибки? Все ли пуховики рассмотрены? Не нужно ли чего добавить?

Ссылка
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=18824

Спасибо!

Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Fjallraven - один из скандинавских брендов со всей так сказать спецификой.

Мне (помнить о моих тараканах) он запомнился интересными по крою спальниками серии Siluet или Silhouette не помню как оно точно писалось (это было лет 12 назад) - сейчас вроде не выпускают и интересной серией сверхлегкой экипировки - которая тоже оказалась не слишком нужна.

Пуха в куртке может быть очень много - 790  грамм, как вариант (+ синтетические вставки кстати).
Вес (1855) для альпинисткой куртки и впрямь получился великоват - скорее вышла универсальная очень теплая зимняя экспедиционная модель (кстати куда более пригодная для экспедиций, где надо сколь нибудь много передвигаться ногами, чем Snow Manta).

Для сравнения в Аркуде 548 г пуха но с f.p.800 - при учете f.p. становится ясно что по теплоизоляции модели должны быть близки. При этом вес Аркуды на полкило ниже.

Еще раз спасибо за коммент :)
Сопоставить модели по теплоизоляции было бы действительно здорово, но для этого нужно все их купить и провести тесты, причем разным людям при разной температуре. Но, боюсь, вряд ли мы такое увидим.

---Сопоставить модели по теплоизоляции было бы действительно здорово, но для этого нужно
---все их купить и провести тесты, причем разным людям при разной температуре.
Ага, или еще лучше провести тесты теплоизоляции на манекенах, получить некую интегральную величину и разбросы, а потом воспользоваться одной из методик расчета температурного рейтинга верхней одежды на основе теплоизоляции.
Кажется Montbell мерял толи clo толи R value для некоторых своих моделей - но что то не могу больше найти тему на BPL.

В принципе исходя из того что сабжевые теплые куртки в большинстве своем похожи по конструкции для относительных прикидок хватило бы и данных о количестве пуха и площади куртки + нескольких измерений реальной толщины изделия.
Далее прикинуть 4-мя способами (через clo пуха на площадь, через данные по EN тесту спальников той же плотности утеплителя, через данные по толщине спальников с той же плотностью утеплителя, через данные по теплоизоляции пуха определенной толщины) и получить некие результирующие.
Но тут все упирается в отсутствие данных по количеству пуха у ряда изделий выборки.

Edited by GORN on 07/11/13 04:21 PM.

Да не за что :)

Обзор действительно вполне независимый и посвященный вполне определенному сегменту рынка.
Что касается аспектов - то они весьма существенные - повторюсь ткань одного и того же веса может обладать принципиально разными свойствами. С точки зрения пользователя это прежде всего устойчивость материала куртки к истиранию, которая сильно отличается у разных материалов (отзывы).

Мембрана в теплой пуховке, если она не для бега, скорее добро - иначе в моделях для высотных восхождений ее бы не было. Это простейший способ сделать модель абсолютно непродуваемой, а защита от влаги (например при контакте с заснеженной поверхностью) тут скорее дополнительный бонус.
Воздухопроницаемость тканей плотного плетения, даже каландрированных или обработанных по технологии Epic, таки заметно выше и в сильный ветер может замечаться разница в продуваемости. Правда справедливо это опять же для двухслойных пуховок с теплыми швами (то есть моделей с высоким соотношением вес/теплоизоляция) - для вошедших в обзор моделей, где присутствует еще два слоя пуходержателя разница будет практически незаметной.
Если же мембрана уже есть - то мембраны разных моделей вполне можно сравнивать друг с другом по функциональным свойствам.
Толстая ткань сама по себе может как хорошо защищать от ветра, так и слабо защищать - толстый не синонимично "имеющий плотное плетение". А вот эффекту выдувания воздуха из под одежды (так называемый эффект вторичного ветра) модели из тяжелых тканей действительно противостоят очень хорошо.
Ну и повторюсь, что через два слоя пуходержателя, ветер особо не пройдет в любом случае.

Что касается прочности - то попробуйте найти жалобы на слабую и рвущуюся ткань для той же Аркуды Сиверы в сколь нибудь штатной эксплуатации за последние пару лет. Может я чего не замечаю  :)  Это при том, что модель весьма популярна и, учитывая немалую стоимость, негатив сразу проявится.
Ну и конечно ткани современных теплых спортивных пуховок в большинстве своем не слишком легкие - во многом как раз для обеспечения запаса прочности.
Проблемы могут возникать со сверхлегкими моделями - и то опыт показывает, что, при правильном подборе материала, в городских условиях вещи вполне могут работать  без изменений годами.
Но собаки, горящие бычки, гвозди и колючая проволока для таких изделий конечно являются более серьезной проблемой.

В тоже время совершенно согласен, что сверхтеплые спортивные куртки включать в конкретный обзор не нужно - но имхо не потому что они сделаны из непрочной ткани,  а потому что они выполнены в принципиально иной идеалогии и стилистике.
Толстая ткань, опушка на капюшоне, увеличенная длина, множество карманов, высокие теплоизолирующие свойства - вот что объединяет модели обзора и в рамках класса выборка вполне полная.
В плане примера разницы идеалогии теплые городские парки обычно заметно удлинены - чтобы было комфортнее носить с неутепленными городскими штанами.

Еще по обзору - было бы здорово сопоставлять модели по теплоизоляции- но к сожалению большинство брендов не указывает количество пуха в изделии.
Понятно, что такой показатель (+ fp пуха) не всегда прямо коррелирует c теплоизоляцией, но это пожалуй лучше чем ничего. Жаль, что многие бренды сегмента не приводят данные по количеству пуха - но это уж никак не в упрек Вам.
Краткий обзор тенденций этой части современного рынка сделал именно чтобы показать вектор развития сегмента (вход в casual сегмент  outdoor игроков), включить дополнительные модели не предлагал.

Edited by GORN on 01/11/13 12:14 PM.

Это Вы троллинга нормального ещё не видели! Вам же по пунктам разложили, где Вы не правы с точки зрения комментатора!.Вам бы спасибо сказать и ли вступить  в полемику. Но Вы, похоже, ждёте конфетку

Читайте внимательно ответ." пошив в Китае не самый лучший вариант "- читается наоборот.
Вообще-то люди делая обзоры- должны хотя бы изучить предмет.

Вы сами то его коммент читали?
Лично мне интересно мнение людей, которые разбираются в данном вопросе. Если же претензии человека в том, что
« Канадским гусем» забит весь Китай, есть разные сорта пуха или пошив в Китае не самый лучший вариант - то никакого интереса в них нет.
Имейте собственное мнение, не надо слепо верить всяким троллям.

Видимо, это троллинг такой?... Ну да не важно.

Друзья, по прежнему жду ваших комментариев по обзору!

Здравствуйте!

От лица человека связанного с Сиверой.

Учитывая, сегмент обзора (теплые чисто городские куртки) и использование открытой информации считаю что обзор в целом годный.
Радует что нет самой жуткой стандартной ошибки в стиле "чем больше fp написанно на куртке тем куртка теплее".
Немного режет глаз "плотная ткань" - ибо плотная это скорее плотно сплетенная чем сплетенная из более толстых нитей - то есть более тонкая ткань обычно как раз плотнее. Но последнее время это уже кажется повсеместно распространенная ошибка - ровно как "технологичный" сейчас употребляют как синоним "навороченный" или "крутой" а не как "оптимально спроектированный для производства".
Считаю, что можно было бы чуть подробнее рассмотреть мембраны - хотя конечно для неспешной ходьбы в городе, хватит почти чего угодно.

Если оценивать ткань или ламинат по трем параметрам - прочность на разрыв, прочность на раздир и износостойкость - то выяснится, что толстые ткани зачастую уступают по износостойкости - ибо плетение и нить зачастую более рыхлые.
Очень много зависит тупо от качества нити и ткани.

Характерный пример - пользователь пишет дескать протер за поход пуховку лямкой рюкзака, а у друзей все ок.
Ему все дружно пишут что модель облегченная "всего 40 ден ткань", а на фото видно что у одного из друзей пуховка из 15 денье ткани - и там таких проблем нет.
То есть, тоньше, легче но лучше - другое дело, что разница в цене у тканей из примера порядка 5 раз.

Далее чуть чуть о сегменте рынка описанном в обзоре.
Есть определенный класс рынка осенней и зимней одежды который можно обозвать как нибудь вроде casual fashion.
Он включает в себя достаточно дорогие изделия предназначенные для городской эксплуатации, зачастую попадающие в категорию "статусного изделия".

Класс довольно разнообразный но в пределе делится на относительно легкие молодежные модели (навроде Moncler), напоминающие спортивную одежду но с оттенком гламура, и солидные модели для "настоящих холодов", в стиле дорогой спецодежды, чуть особняком стоит fashion горнолыжка - от модного Bogner до спортивного Kjus.
Могу долго расписывать характерные черты изделий в подклассах - вроде сверхчастой стежки на легких пуховках или "рюкзачной" ткани на городских парках.
Общая черта известных брендов класса - довольно высокая цена.

Соотношение цена/качество/функциональность у изделий классических outdoor брендов, при этом как правило заметно выше.
У меня был некоторый культурный шок когда в Германии на разных этажах Shuster я встретил Гуся за 1000+ евро и старшую гималайскую пуховку от The North Face за кажись 600.

Я далек от идеализации TNF (хотя очень уважаю их гималайскую серию), но по материалам (ткань, мембрана, пух), технологиям (влагозащитные молнии, термическая сварка), теплоизоляции (прикидка по толщине), качеству изготовления и весу изделия разница принципиальная и не в пользу Гуся.

Аналогично  Feathered Friends сделает пуховку легче теплее, прочнее и дешевле чем Moncler.
То есть современная outdoor одежда в целом ушла далеко вперед, в развитии от fashion стереотипов.

Но коли у подклассов casual уже существует массовый клиент со сформированным стереотипом, а outdoor даже на гигантских рынках США и Европы относительно узкий сегмент - то и появление моделей в casual стиле от Outdoor брендов процесс вполне закономерный.
Поэтому Marmot, TNF, Баск и т.д. наступают на нишу, Canada Goose, легкие Moncler стиль пуховки вообще есть почти у любого outdoor бренда, Millet, Salewa  а теперь вроде и TNF осваивают горнолыжную одежду и так далее.

Что касается именно класса теплых пуховых парок для города - то догмы класса тут хорошо известны - холодные швы закрываемые дополнительными слоями ткани, опушка, внешние карманы и толстая ткань.
По пуху - типичные модели этого класса нет смысла делать с особенно хорошим пухом высокого качества и степени очистки - он все одно не сможет адекватно расправить толстую внешнюю ткань.
Зато неравномерности набивки такой тканью хорошо скрадываются.
В тоже время конечно более менее приличный гусь, лучше утки.

Сивера в свое время попыталась представить дилерам оригинальное видение "городской парки на -40" - при стандартном облике для подобных моделей внешнюю ткань таки потоньше,  теплые швы в 4-х слойной конструкции, 800 кажись пух, пуходержатель Pertex Quantum, фурнитура Ri-Ri, все карманы теплые прорезные и т.д.
Эдакое кладбище идей получилось с высокой стоимостью материалов и большой трудоемкостью производства.
С точки зрения функционала - нечто вроде Snow Mantra, но почти в два раза легче.

Оказалось никому не нужно - дескать надо чтобы было дешевле и при этом не хуже чем Бренд, а не намного  лучше за сопоставимые деньги :)
В тоже время радует, что большинство outdoor брендов развивают свое присутствие в этом сегменте - и для рынка и для потребителя, предпочитающего подобные куртки это только полезно.
У Сиверы пока несколько свой путь - из теплых "цивильных" моделей это более технологически емкие городские куртки вроде Ирик 2.0 ну и "навороченная" синтетика вроде вошедшей в обзор модели Стоян.

Да, спасибо за обзор!

Кстати, вот очень интересный производитель пуховиков из Швеции http://www.fjallraven.us/collections/jackets/mens?page=1
FP пуха невысокий, зато дано количество пуха и даже указано, для какого именно размера.
Единственный пуховик, который я не понял http://www.fjallraven.us/collections/jackets/products/expedition-down
Почти 800 гр пуха - разве так бывает? Судя по фотографии, это альпинистский пуховик, однако его вес аж 1,8 кг - явно больше, чем у конкурентов. Интересно, как его позиционируют, и для чего он вообще.

Большое спасибо за развернутый комментарий, уважаемый GORN

Буду отвечать по порядку, почему и как был написан обзор.
Уже из его заголовка ясно, что речь идет об очень теплых пуховиках - то есть превосходящих обычные. Никаких заказов на эту тему не было, просто мне было интересно рассмотреть и изучить именно такие модели. Вследствии этого некоторые важные аспекты строения и материалов стали не столь уж важными. Безусловно, нет смысла ставить особо крутой пух в тяжелый пуховик - он лишь сомнется под весом ткани. Поэтому пух с FP 800 у Geoff Anderson я не стал никак комментировать - для меня это явно перебор. Пух с FP 650 мне кажется вполне достаточным. На мембране я специально не акцентировал внимание, так как в данном сегменте считаю ее не обязательной. Очень теплые пуховики в дождливую погоду не носят. И мокрого снега она также не должны увидеть :) ну а что касается лучшей дышимости - понятно, что куртка с мембраной дышит ничуть не лучше, чем без мембраны.
Защита от ветра, которую предоставляет мембрана, тоже не очень нужна. Плотная ткань должна сама хорошо защищать от ветра. Я имею ввиду ткань вроде той, что на Таймыре у Баска (хотя она еще и с мембраной, да).
Но если вопрос, насколько хорошо такая ткань защищает от ветра, достаточно спорный, то вот ее прочность сомнений не вызывает. Не раз и не два на форумах Сиверы и Баска встречаются жалобы на слабую и рвущуюся наружную ткань. Когда речь идет о спортивных и альпинистских пуховках, легкая ткань необходима, но в городском пуховике это не особо актуально.
Спасибо за обзор рынка зимней одежды, однако Монклер в мой обзор не вошел - так как совершенно не дотягивает по степени утепленности. Как и многочисленные куртки от других брендов. По этой же причине в обзор не вошел и Ирик от Сиверы. А Аркуда и Инта отсеялись из-за тонкой наружной ткани.
Надеюсь, мне удалось объяснить сегмент курток, вошедших в обзор, и почему многие другие в него не вошли.

Спасибо за комментарий!

Честно –обзор  слабенький…
Во –первых « Канадским гусем» забит весь Китай.
Во-вторых –вы слабо разбираетесь  в пухе. Здесь есть товарищи из Сиверы и Баска –смотрите их посты. FR 550 – это для гусиного примерно 2 сорт и примерно 1-2 для утиного, а есть Высший, Экстра и тд.
В третьих пуходержащая ткань для пуховок . Тонкая и плотная-для хороших пуховок.
В четвертых -если читаете , что пишет производитель и торговый представитель, то хотя  бы с долей скептиса- они и сами «обманываться рады».
Насчет пошива в Китае – не самый худший вариант, сами китайцы и «крутые бренды» переносят в  соседние страны («Адидас» до Казахстана добежал и доволен)    

Страницы: 1
Добавить публикацию