Страницы: 1
RSS
Требуются комментарии по обзору пуховиков
 
Написал недавно обзор по самым теплым пуховикам. Просматривая Интернет, обнаружил этот форум и обратил внимание очень грамотные обсуждения различных вещей и материалов. Так что хотелось бы услышать ваши комментарии по моему обзору. Есть ли ошибки? Все ли пуховики рассмотрены? Не нужно ли чего добавить?

Ссылка
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=18824

Спасибо!

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Fjallraven - один из скандинавских брендов со всей так сказать спецификой.

Мне (помнить о моих тараканах) он запомнился интересными по крою спальниками серии Siluet или Silhouette не помню как оно точно писалось (это было лет 12 назад) - сейчас вроде не выпускают и интересной серией сверхлегкой экипировки - которая тоже оказалась не слишком нужна.

Пуха в куртке может быть очень много - 790  грамм, как вариант (+ синтетические вставки кстати).
Вес (1855) для альпинисткой куртки и впрямь получился великоват - скорее вышла универсальная очень теплая зимняя экспедиционная модель (кстати куда более пригодная для экспедиций, где надо сколь нибудь много передвигаться ногами, чем Snow Manta).

Для сравнения в Аркуде 548 г пуха но с f.p.800 - при учете f.p. становится ясно что по теплоизоляции модели должны быть близки. При этом вес Аркуды на полкило ниже.



 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Еще раз спасибо за коммент :)
Сопоставить модели по теплоизоляции было бы действительно здорово, но для этого нужно все их купить и провести тесты, причем разным людям при разной температуре. Но, боюсь, вряд ли мы такое увидим.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

---Сопоставить модели по теплоизоляции было бы действительно здорово, но для этого нужно
---все их купить и провести тесты, причем разным людям при разной температуре.
Ага, или еще лучше провести тесты теплоизоляции на манекенах, получить некую интегральную величину и разбросы, а потом воспользоваться одной из методик расчета температурного рейтинга верхней одежды на основе теплоизоляции.
Кажется Montbell мерял толи clo толи R value для некоторых своих моделей - но что то не могу больше найти тему на BPL.

В принципе исходя из того что сабжевые теплые куртки в большинстве своем похожи по конструкции для относительных прикидок хватило бы и данных о количестве пуха и площади куртки + нескольких измерений реальной толщины изделия.
Далее прикинуть 4-мя способами (через clo пуха на площадь, через данные по EN тесту спальников той же плотности утеплителя, через данные по толщине спальников с той же плотностью утеплителя, через данные по теплоизоляции пуха определенной толщины) и получить некие результирующие.
Но тут все упирается в отсутствие данных по количеству пуха у ряда изделий выборки.

Edited by GORN on 07/11/13 04:21 PM.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Да не за что :)

Обзор действительно вполне независимый и посвященный вполне определенному сегменту рынка.
Что касается аспектов - то они весьма существенные - повторюсь ткань одного и того же веса может обладать принципиально разными свойствами. С точки зрения пользователя это прежде всего устойчивость материала куртки к истиранию, которая сильно отличается у разных материалов (отзывы).

Мембрана в теплой пуховке, если она не для бега, скорее добро - иначе в моделях для высотных восхождений ее бы не было. Это простейший способ сделать модель абсолютно непродуваемой, а защита от влаги (например при контакте с заснеженной поверхностью) тут скорее дополнительный бонус.
Воздухопроницаемость тканей плотного плетения, даже каландрированных или обработанных по технологии Epic, таки заметно выше и в сильный ветер может замечаться разница в продуваемости. Правда справедливо это опять же для двухслойных пуховок с теплыми швами (то есть моделей с высоким соотношением вес/теплоизоляция) - для вошедших в обзор моделей, где присутствует еще два слоя пуходержателя разница будет практически незаметной.
Если же мембрана уже есть - то мембраны разных моделей вполне можно сравнивать друг с другом по функциональным свойствам.
Толстая ткань сама по себе может как хорошо защищать от ветра, так и слабо защищать - толстый не синонимично "имеющий плотное плетение". А вот эффекту выдувания воздуха из под одежды (так называемый эффект вторичного ветра) модели из тяжелых тканей действительно противостоят очень хорошо.
Ну и повторюсь, что через два слоя пуходержателя, ветер особо не пройдет в любом случае.

Что касается прочности - то попробуйте найти жалобы на слабую и рвущуюся ткань для той же Аркуды Сиверы в сколь нибудь штатной эксплуатации за последние пару лет. Может я чего не замечаю  :)  Это при том, что модель весьма популярна и, учитывая немалую стоимость, негатив сразу проявится.
Ну и конечно ткани современных теплых спортивных пуховок в большинстве своем не слишком легкие - во многом как раз для обеспечения запаса прочности.
Проблемы могут возникать со сверхлегкими моделями - и то опыт показывает, что, при правильном подборе материала, в городских условиях вещи вполне могут работать  без изменений годами.
Но собаки, горящие бычки, гвозди и колючая проволока для таких изделий конечно являются более серьезной проблемой.

В тоже время совершенно согласен, что сверхтеплые спортивные куртки включать в конкретный обзор не нужно - но имхо не потому что они сделаны из непрочной ткани,  а потому что они выполнены в принципиально иной идеалогии и стилистике.
Толстая ткань, опушка на капюшоне, увеличенная длина, множество карманов, высокие теплоизолирующие свойства - вот что объединяет модели обзора и в рамках класса выборка вполне полная.
В плане примера разницы идеалогии теплые городские парки обычно заметно удлинены - чтобы было комфортнее носить с неутепленными городскими штанами.

Еще по обзору - было бы здорово сопоставлять модели по теплоизоляции- но к сожалению большинство брендов не указывает количество пуха в изделии.
Понятно, что такой показатель (+ fp пуха) не всегда прямо коррелирует c теплоизоляцией, но это пожалуй лучше чем ничего. Жаль, что многие бренды сегмента не приводят данные по количеству пуха - но это уж никак не в упрек Вам.
Краткий обзор тенденций этой части современного рынка сделал именно чтобы показать вектор развития сегмента (вход в casual сегмент  outdoor игроков), включить дополнительные модели не предлагал.




Edited by GORN on 01/11/13 12:14 PM.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Это Вы троллинга нормального ещё не видели! Вам же по пунктам разложили, где Вы не правы с точки зрения комментатора!.Вам бы спасибо сказать и ли вступить  в полемику. Но Вы, похоже, ждёте конфетку

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Читайте внимательно ответ." пошив в Китае не самый лучший вариант "- читается наоборот.
Вообще-то люди делая обзоры- должны хотя бы изучить предмет.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Вы сами то его коммент читали?
Лично мне интересно мнение людей, которые разбираются в данном вопросе. Если же претензии человека в том, что
« Канадским гусем» забит весь Китай, есть разные сорта пуха или пошив в Китае не самый лучший вариант - то никакого интереса в них нет.
Имейте собственное мнение, не надо слепо верить всяким троллям.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Видимо, это троллинг такой?... Ну да не важно.

Друзья, по прежнему жду ваших комментариев по обзору!


 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Здравствуйте!

От лица человека связанного с Сиверой.

Учитывая, сегмент обзора (теплые чисто городские куртки) и использование открытой информации считаю что обзор в целом годный.
Радует что нет самой жуткой стандартной ошибки в стиле "чем больше fp написанно на куртке тем куртка теплее".
Немного режет глаз "плотная ткань" - ибо плотная это скорее плотно сплетенная чем сплетенная из более толстых нитей - то есть более тонкая ткань обычно как раз плотнее. Но последнее время это уже кажется повсеместно распространенная ошибка - ровно как "технологичный" сейчас употребляют как синоним "навороченный" или "крутой" а не как "оптимально спроектированный для производства".
Считаю, что можно было бы чуть подробнее рассмотреть мембраны - хотя конечно для неспешной ходьбы в городе, хватит почти чего угодно.

Если оценивать ткань или ламинат по трем параметрам - прочность на разрыв, прочность на раздир и износостойкость - то выяснится, что толстые ткани зачастую уступают по износостойкости - ибо плетение и нить зачастую более рыхлые.
Очень много зависит тупо от качества нити и ткани.

Характерный пример - пользователь пишет дескать протер за поход пуховку лямкой рюкзака, а у друзей все ок.
Ему все дружно пишут что модель облегченная "всего 40 ден ткань", а на фото видно что у одного из друзей пуховка из 15 денье ткани - и там таких проблем нет.
То есть, тоньше, легче но лучше - другое дело, что разница в цене у тканей из примера порядка 5 раз.

Далее чуть чуть о сегменте рынка описанном в обзоре.
Есть определенный класс рынка осенней и зимней одежды который можно обозвать как нибудь вроде casual fashion.
Он включает в себя достаточно дорогие изделия предназначенные для городской эксплуатации, зачастую попадающие в категорию "статусного изделия".

Класс довольно разнообразный но в пределе делится на относительно легкие молодежные модели (навроде Moncler), напоминающие спортивную одежду но с оттенком гламура, и солидные модели для "настоящих холодов", в стиле дорогой спецодежды, чуть особняком стоит fashion горнолыжка - от модного Bogner до спортивного Kjus.
Могу долго расписывать характерные черты изделий в подклассах - вроде сверхчастой стежки на легких пуховках или "рюкзачной" ткани на городских парках.
Общая черта известных брендов класса - довольно высокая цена.

Соотношение цена/качество/функциональность у изделий классических outdoor брендов, при этом как правило заметно выше.
У меня был некоторый культурный шок когда в Германии на разных этажах Shuster я встретил Гуся за 1000+ евро и старшую гималайскую пуховку от The North Face за кажись 600.

Я далек от идеализации TNF (хотя очень уважаю их гималайскую серию), но по материалам (ткань, мембрана, пух), технологиям (влагозащитные молнии, термическая сварка), теплоизоляции (прикидка по толщине), качеству изготовления и весу изделия разница принципиальная и не в пользу Гуся.

Аналогично  Feathered Friends сделает пуховку легче теплее, прочнее и дешевле чем Moncler.
То есть современная outdoor одежда в целом ушла далеко вперед, в развитии от fashion стереотипов.

Но коли у подклассов casual уже существует массовый клиент со сформированным стереотипом, а outdoor даже на гигантских рынках США и Европы относительно узкий сегмент - то и появление моделей в casual стиле от Outdoor брендов процесс вполне закономерный.
Поэтому Marmot, TNF, Баск и т.д. наступают на нишу, Canada Goose, легкие Moncler стиль пуховки вообще есть почти у любого outdoor бренда, Millet, Salewa  а теперь вроде и TNF осваивают горнолыжную одежду и так далее.

Что касается именно класса теплых пуховых парок для города - то догмы класса тут хорошо известны - холодные швы закрываемые дополнительными слоями ткани, опушка, внешние карманы и толстая ткань.
По пуху - типичные модели этого класса нет смысла делать с особенно хорошим пухом высокого качества и степени очистки - он все одно не сможет адекватно расправить толстую внешнюю ткань.
Зато неравномерности набивки такой тканью хорошо скрадываются.
В тоже время конечно более менее приличный гусь, лучше утки.

Сивера в свое время попыталась представить дилерам оригинальное видение "городской парки на -40" - при стандартном облике для подобных моделей внешнюю ткань таки потоньше,  теплые швы в 4-х слойной конструкции, 800 кажись пух, пуходержатель Pertex Quantum, фурнитура Ri-Ri, все карманы теплые прорезные и т.д.
Эдакое кладбище идей получилось с высокой стоимостью материалов и большой трудоемкостью производства.
С точки зрения функционала - нечто вроде Snow Mantra, но почти в два раза легче.

Оказалось никому не нужно - дескать надо чтобы было дешевле и при этом не хуже чем Бренд, а не намного  лучше за сопоставимые деньги :)
В тоже время радует, что большинство outdoor брендов развивают свое присутствие в этом сегменте - и для рынка и для потребителя, предпочитающего подобные куртки это только полезно.
У Сиверы пока несколько свой путь - из теплых "цивильных" моделей это более технологически емкие городские куртки вроде Ирик 2.0 ну и "навороченная" синтетика вроде вошедшей в обзор модели Стоян.

Да, спасибо за обзор!

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Кстати, вот очень интересный производитель пуховиков из Швеции http://www.fjallraven.us/collections/jackets/mens?page=1
FP пуха невысокий, зато дано количество пуха и даже указано, для какого именно размера.
Единственный пуховик, который я не понял http://www.fjallraven.us/collections/jackets/products/expedition-down
Почти 800 гр пуха - разве так бывает? Судя по фотографии, это альпинистский пуховик, однако его вес аж 1,8 кг - явно больше, чем у конкурентов. Интересно, как его позиционируют, и для чего он вообще.

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Большое спасибо за развернутый комментарий, уважаемый GORN

Буду отвечать по порядку, почему и как был написан обзор.
Уже из его заголовка ясно, что речь идет об очень теплых пуховиках - то есть превосходящих обычные. Никаких заказов на эту тему не было, просто мне было интересно рассмотреть и изучить именно такие модели. Вследствии этого некоторые важные аспекты строения и материалов стали не столь уж важными. Безусловно, нет смысла ставить особо крутой пух в тяжелый пуховик - он лишь сомнется под весом ткани. Поэтому пух с FP 800 у Geoff Anderson я не стал никак комментировать - для меня это явно перебор. Пух с FP 650 мне кажется вполне достаточным. На мембране я специально не акцентировал внимание, так как в данном сегменте считаю ее не обязательной. Очень теплые пуховики в дождливую погоду не носят. И мокрого снега она также не должны увидеть :) ну а что касается лучшей дышимости - понятно, что куртка с мембраной дышит ничуть не лучше, чем без мембраны.
Защита от ветра, которую предоставляет мембрана, тоже не очень нужна. Плотная ткань должна сама хорошо защищать от ветра. Я имею ввиду ткань вроде той, что на Таймыре у Баска (хотя она еще и с мембраной, да).
Но если вопрос, насколько хорошо такая ткань защищает от ветра, достаточно спорный, то вот ее прочность сомнений не вызывает. Не раз и не два на форумах Сиверы и Баска встречаются жалобы на слабую и рвущуюся наружную ткань. Когда речь идет о спортивных и альпинистских пуховках, легкая ткань необходима, но в городском пуховике это не особо актуально.
Спасибо за обзор рынка зимней одежды, однако Монклер в мой обзор не вошел - так как совершенно не дотягивает по степени утепленности. Как и многочисленные куртки от других брендов. По этой же причине в обзор не вошел и Ирик от Сиверы. А Аркуда и Инта отсеялись из-за тонкой наружной ткани.
Надеюсь, мне удалось объяснить сегмент курток, вошедших в обзор, и почему многие другие в него не вошли.

Спасибо за комментарий!

 
Re: Требуются комментарии по обзору пуховиков

Честно –обзор  слабенький…
Во –первых « Канадским гусем» забит весь Китай.
Во-вторых –вы слабо разбираетесь  в пухе. Здесь есть товарищи из Сиверы и Баска –смотрите их посты. FR 550 – это для гусиного примерно 2 сорт и примерно 1-2 для утиного, а есть Высший, Экстра и тд.
В третьих пуходержащая ткань для пуховок . Тонкая и плотная-для хороших пуховок.
В четвертых -если читаете , что пишет производитель и торговый представитель, то хотя  бы с долей скептиса- они и сами «обманываться рады».
Насчет пошива в Китае – не самый худший вариант, сами китайцы и «крутые бренды» переносят в  соседние страны («Адидас» до Казахстана добежал и доволен)    


Страницы: 1
Добавить публикацию