Re: Ходкость надувашек
Мои впечатления, по личному опыту на надувасах.
Запросы - обычный такой, любительский байдаркинг. В основном спокойная вода, иногда несложная Карелия "двушка" (потолок).
Викинг 4.7, Хатанга-3 - скорость по гладкой воде примерно одинакова, Хатанга крутится легче и достаточно устойчива на курсе, понравилась на ходу чуть больше, но инопланетянская посадка не для людей (кроме переднего очка в 3) сводит преимущество на нет.
Викинг 4.7 - посадка очень удобная на капитанском месте, на переднем - зависит от роста.
"Байдорафт Пионер" - ради интереса потестил, как работает "обратная килеватость". Существенно медленнее обоих лодок (и Хатанги, и В-4.7). Плюс мало места внутри. В целом продукт этот мне не очень.
Щука-2. Вдвоем идет практически как Таймень, но требует больше сил. Группа на Щуках и Каркасниках вполне возможна. Сравнивая с идущей параллельно группах на куче каркасников (т.е. больше энтропия и тормознутость) - одной лодкой идти с той же скоростью никаких сложностей. По маневренности всё очень хорошо, крутится без труда. Но - нюанс - требуется схоженность экипажа. При неслаженной работе скорость катастрофически падает. Поворачивать надо очень внимательно, это не просто грябаться и заднему подруливать, как это возможно на Викинге-Хатанге, это обоим управлять лодкой, одному заднему гребцу управляющими гребками маневрировать не получится, закончится разворотом рано или поздно, на быстром течении теоретически при резком повороте и тяжелом грузе на багажнике есть шанс кильнуться, но мне не удавалось, даже налетев боком куда не следует, пассивная остойчивость очень хороша. Хотя я знаю людей, которые пересев на Щуку - трешку вроде, или даже четверку, т.е. весь груз внизу - с Таймени, кильнулись в первом же походе на Нерли Клязьминской, именно в такой ситуации (резкий разворот, разлаженные гребки, попадание на опору мостика. И вроде не алкаши, вряд-ли совсем бухие были.
Посадка в Щуке очень хороша. Особенно вдвоем, когда рюкзак сзади с легкими вещами играет роль спинки для капитана.
За отсутствием пяточных упоров, обязательно туго заклиненная герма под сиденьем матроса, и возможно маленькая гермочка в носу.
Щука-2. В одиночку. Идет быстро, если упереться, если очень жестко накачана (фактически перекачана где-то до 1.3 думаю). Как только появляется излом, что очень вероятно в холодную паводковую воду и солнышко, начинает гнать волну поднявшимся носом и буквально встаёт колом, скорость очень падает.
Вода в кокпите ситуацию ухудшает, ещё более перевешивая пригруженную корму (считаем, что сзади 85кг гребец, спереди 20кг барахла и нос и так недогружен), явление вставания Щ2 колом, таким образом, имеет обратную связь. Вообще, чем больше воды в кокпите, тем более поднимается нос, поэтому даже туго накачанная щука (давление в баллонах в ней практически не падает) с одним гребцом ближе к вечеру сильнее задирает нос за счёт скапливающейся в корме воды и идёт сильно медленнее, чем утром. И эффект нарастает лавинообразно.
За счёт момента инерции интенсивное маневрирование в одиночку на извилистых шиверках-быстротоках выматывает
Викинг-3.6.
Скорость существенно быстрее Щ2 с водой под вечер, и катастрофически быстрее Щ2 с изломом, и несколько быстрее Щ2 без излома и воды в кокпите в начале ходового дня. В целом, очень легко идет лодка. Устойчивость на курсе хорошая. Крутится - чувствуется, что лодка килеватая, но за счёт меньшего момента инерции маневрирование должно отнимать меньше сил чем Щ2 (и больше чем на плоскодонках-однушках типа Щ1).
Посадка на первый взгляд удобная, но точно не скажу, буквально несколько минут покатался, не могу оценить как оно если на весь день.
Я сам для себя ещё не решил, что взять для одиночных походов, когда Щ2 излишество, Викинг 3.6 или Щ1 (см. отдельный топик). За исключением юбок и мокнущего фартука, эргономика у Щуки уж очень хороша при перечисленных недостатках.
Stranger in the КуEdited by Beaver_G on 07/10/15 03:11 PM.
Edited by Beaver_G on 07/10/15 04:49 PM.