Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.
 
Собственно, вопроса два, но связанных между собой.

Есть некоторый минимальный набор вещей, которые хочется всегда иметь при себе. Вне зависимости от надетых / ненадетых рюкзака, куртки, флиски, пуховки и т.д. Как минимум это нож в ножнах, спички, индивидуальный перевязочный пакет и т.п. Но хочется - больше. И чтобы удобно было :)

Нож цепляется на пояс, но тогда проблемы с застегиванием поясника - ну или с подвеской ножа. Полную разгрузку еще не пробовал, правда, но карманы, к примеру, могут попадать под лямки, хотя бы и частично...

Поделитесь, кто как навешивает снарягу на себя - так, чтобы было удобно и носить, и пользоваться. Походы - пешки, в основном по лесной местности, но для других вариантов советы тоже интересны - хочется некоторой универсальности :)

Вопрос несколько сумбурен, но надеюсь на понимание :)

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Под спчки курево и прочую мелочь карманы разгрузочной желетки. Самый большой минус - их обилие(пойди найди быстренько в какой карман что положил).
А ножи, фотоаппарат, сотовый и прочее каждый индивидуально под свои индивидуальные наклонности.
(Один фотограф до мозга костей, другой все еще в войну играет, третий чтоб вообще ни чего не оттапыривалось - тем более в лесу где много веток, и тд и тп.)

Все индивидуально.

Тимофей  

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Я стараюсь носить на себе минимум, просто не вижу необходмости например таскать спички  тем более не курю, поэтому они преспокойно лежат в рюкзаке, как впрочем и аптечка и многое другое, нож ношу на поясе и он мне не мешает, а разгрузкой  не пользуюсь.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: это все лишнее.

потому что есть очень мало вещей, которые _турист, идущий с большим рюкзаком_, действительно должен иметь под рукой. Это спички-сигареты (для курящих), мелкие деньги на дорогу, возможно - легкий компас, горсть орехов, платочек носовой:). Эти вещи могут быть удобно размещены в единственных карманах, которые не противоречат тяжелому рюкзаку - это накладные карманы в районе середины бедра, справа-слева, не слишком обьемные.
Есть, правда, пара вещей, которые нежелательно держать в рюкзаке. Это основные деньги плюс документы. Они лежат в ксивнике, висящем на шее под верхней одеждой - чтоб не болтался и не привлекал излишнего внимания.
А вот все остальное у туриста в рюкзаке. По двум причинам:
1. Больше нет мест, куда можно было бы поместить что-нибудь мало-мальски обьемное, подвесная система с поясом и грудной стяжкой таких мест просто не оставляет. А вешать на пояс рюкзака неудобно. Он не предназначен.
2. Навешенные вещи могут навешиваться с одной из двух целей:
а) продемонстрировать их наличие, создать впечатление очень упакованного, крутого и военного  перца. Этот вариант не рассматриваю по причине его явной чайниковатости:)
б) обеспечить возможность быстрого применения навесного элемента, не снимая рюкзака. Но совершенно очевидно: у туриста, чья работа - перемещение груза из точки А в точку В, такой необходимости ни в ноже, ни во фляге, ни в инд. пакете не возникает. Исключаю экзотический случай прорубания через амазонскую сельву, конечно:) - туристу на ходу не нужен нож. И перевязывать раны, не снимая рюкзака - тоже вроде глупо. И т.д.
Разгрузка и всяческие навески - совершенно из другой оперы вещи. Это может быть нужно при выполнении боевой задачи; на охоте; при ходовой рыбалке нахлыстом, спиннингом, в проводку; при професиональной видеосьемке в полевых условиях и пр.. Для всех этих случаев, кстати, есть специальные разгрузки: разгрузка диверсанта очень сильно отличается от разгрузки нахлыстовика или видеооператора:)
Надо просто определиться с задачей.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Зачем нож, НАЗ итд при себе, а не в рюкзаке могу объяснить. Ну не вдоваясь в дебаты на тему "не все в лес за грибами ходят". Пример: турист упал в реку, чтобы выплыть скинул рюкзак, достать возможности нет, до людей черте сколько. Один. Вот и выживай с тем что на тебе. (спорный пример, но как вариант).

Нож можно разместить на бедре или голени, в соответствующих ножнах. А так же на лямке рюкзака, но не очнь представляю как оно там будет. Документы, сирареты оперативная аптечка и ИПП, а так же минимальный наз вполне нормально умещаются в штатных карманах комуфляжа. Есть другой вариант: можно вещи первой необходимости разместить на внешней подвеске рюкзака, так как действительно оказывать ПМП с рюкзаком за плечами трудно, а вот что бы не рыться внутри проще содрать аптечку со внешней подвески. По поводу разгрузок ничего сказать не могу, не пользовал.

Parapasum parabelum...............
 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Насчет мин. набора абсолютно согласен. Лет 8 назад на переправе ушел рюкзак, а был в одиночке... Документы - в ксивнике, на шее, нож, НАЗ, компас и пр. мелочи в разгрузке. Второй нож - на голени или (если под землей либо на воде) на руке, на предплечье. Но к разгрузкам нужно подходить индивидуально, т.к. все мы разные. Искать по карманам ничего не нужно, если нет склероза :) . Карманы под лямки не попадают - дело привычки, и потом есть разгрузки без верхних карманов. Повторяю - это все  индивидуально, "что немцу хорошо, для русского - смерть".
Константин.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Год назад купил разгрузку. Вещь очень удобная. Несколько примеров: на соревнованиях (лыжная сотня) сломалось крепление. Не копошась в рюкзаке достал универсальный нож (с комплектом отверок, шилом и т.д.) привернул крепление на место за несколько минут не шаря по рюкзаку; стемнело - не останавливаясь достал из разгрузки Петцл - продолжил движение; зарание распределил по карманам пару перекусов - на простых участках сбросил темп, поел на ходу.
На Полярном вышел один в радиалку на пол дня: фотик, перекус, фляжка, аптека, компас, НАЗ, непромокаемый костюм разместились в карманах. За горбом ничего не болтается. Ляпота. Примеры можно продолжать. Единственно, разгрузку покупал не первую попавшую. Ходил, выбирал под себя.
У ножа в походе 1000 предназначений. Причем, когда он тебе понадобится в следующий раз (по очередному назначению) - неизвестно. Каждый раз лазить за ним в рюкзак? Нафиг! По этому свой нож на маршруте ВСЕГДА, таскаю при себе. На воде - на шее под спасом или одеждой. В лагере или на пешке - в кармане на бедре.  Документы, как и все наверно, в ксивнике или во внутреннем кармане хэбэшки.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Все необходимое у меня помещается в большом кармане анорака. Карту в планшете и компас иногда вешаю на такое кольцо на лямке. С ножом похуже.  Может и не оптимально - вешаю его на ремень и через плечо. Главное не забыть на перекурах,  сверху рюкзака ты его надел или под низ.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Как водник , на себе ношу деньги, документы, зажигалку (на всякий "П") в ксивнике на шее. Нож или в спасжилете, на воде, или складешок в кармане куртки. В другом фонарик светодиодный.
Причин обвешиваться всякой всячиной не вижу.

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Ну водникам может и нет смысла, а вот на пешке очень часто бывает удобно, когда все под рукой.

Parapasum parabelum...............

Edited by S_F on 20/04/04 04:54 PM.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

У меня свой вариант решения вопроса.
Посылы:
женщины в силу анатомии не любят носить предметы на груди
я лично не люблю лишнюю  нагрузку на шею (кроме камеры)
часто необходимо без посторонней помощи решить хотябы маленькие проблемы
Итак мой вариант- это напузник, в который умещается много: личное - косметичное, документы, деньги, таблетки, платки, скотч, фонарь и проч. (даже камера), на ремень напузника вешается навес - нож в чехле, фотик, бывает еще мобильник.
Плюсы: все необходимое под рукой и всегда с тобой, не мешает при ходьбе с рюкзаком и , так как спускается ниже талии, на бедра, в принципе защищено от ударов и влаги (напузники как правило держат небольшой дрождь, а если еще все внутренности упаковать в мешки, то держит и при оверкиле)
Минусы: на мой взгляд только один - мой напузник красного цвета - возможно привлекает внимание (так скромнее надо быть, скромнее...))):::)
Итог: в водных походах, лыжных и просто путешествиях-накладок не случалось

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

>>>Зачем нож, НАЗ итд при себе, а не в рюкзаке могу объяснить. Ну не вдоваясь в дебаты на тему "не все в лес за грибами ходят". Пример: турист упал в реку, чтобы выплыть скинул рюкзак, достать возможности нет, до людей черте сколько. Один. Вот и выживай с тем что на тебе. (спорный пример, >>>

ну и не обьяснил нифига. Путаем две простые, но принципиально отличные вещи: просто передвижение с рюкзаком и преодоление препятствий. Когда идешь, нужны только ноги:). А когда есть опасность утраты снаряжения, это уже технический элемент, и очень глупо "просто ходить" там, где есть куда упасть. Там надо веревочку вешать и принимать доп. меры предосторожности. Если уж нельзя исключить риск потери снаряжения (что само по себе странно, кстати... ) - можно его минимизировать. Отложить критичные с т.зр. выживания вещи в снимаемый клапан рюкзака, к примеру. И т.д.
Неубедительно, в общем.
То же - и к примеру коллеги Вульфа. Возможность упустить рюкзак при переправе, тем более когда идешь соло - это вовсе не повод привязать к себе каждую шмоточку отдельной веревочкой. Это повод не ломиться сдуру в реку:).

Edited by _Si on 22/04/04 02:32 PM.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

>>>на соревнованиях (лыжная сотня) сломалось крепление. Не копошась в рюкзаке достал универсальный нож (с комплектом отверок, шилом и т.д.) привернул крепление на место за несколько минут не шаря по рюкзаку; >>>
вообще не в тему, имхо. Вопрос вроде был о передвижении с рюкзаком, а не о лыжной сотне.
>>>стемнело - не останавливаясь достал из разгрузки Петцл - продолжил движение>>>
Гы. А не глупо его из-за неопределенной необходимости двигаться в темноте, целый день в разгрузке таскать?:) Собираюсь двигаться в темноте - кидаю пецлик сразу не шею при последней остановке, стемнело - на лоб и вкл. Или с самого утра пер, не останавливаясь и рюкзак не снимая? И... мнэээ.... ну... это самое...=8))) - тоже не снимая рюкзака, на ходу? а ежли "это самое" посерьезней=8)?,
Что за странноя задача: суметь сделать все-все-все не снимая рюкзака... что за гонка такая... время рассчитывать умеем?
>>>на простых участках сбросил темп, поел на ходу.
>>>
Суперкруто. Вопрос тот же: реально целый день несемся, не снимая рюкзака даже на перекус? да нах такой туризм:). И не верю я, что можно так лететь, не останавливаясь, под нормальным рюкзаком, хотя бы 25 кг. Цельный божий день. Отказать. Не туристская задача:).
>>На Полярном вышел один в радиалку на пол дня>>>
опять не в теме. Речь о передвижении с рюкзаком и необходимости навешать все на себя при этом. Радиалка - другие дела. Но и в этом случае у меня, к примеру, берется просто клапан от рюкзака, наполняется нужными мелочами и носится за спиной. Нет лишних нефункциональных 500 грамм разгрузки. Влазит не меньше, а больше, пожалуй.
>>>У ножа в походе 1000 предназначений. Причем, когда он тебе понадобится в следующий раз (по очередному назначению) - неизвестно>>>
Но ни одно из этих назначений не предполагает немедленного, на ходу под рюкзаком, применения ножа. Ни одно.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Разумеется, не совсем корректно сравнивать какие-бы то ни было соревнования и поход.
Из всех вещей, что мне приходится использовать, идя под рюкзаком, это карта с компасом и сигареты. Нож если и болтается где-то вне рюкзака, то для красоты больше. А разгрузочный жилет я вообще никогда не брал в походы. Может он и нужен при очень уж долгих стоянках? Да и вообще, лишний повод скинуть рюкзак под предлогом что-нибудь выудить оттуда - это ж прелесть.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

1. Не  в тему ваш "опус" коллега имхо! Читайте внимательно вопрос  Сергея!

>Что за странноя задача: суметь сделать все-все-все не снимая рюкзака
а вот об этом не было написано ни слова

>Но ни одно из этих назначений не предполагает немедленного, на ходу под рюкзаком, применения ножа. Ни одно.
1. См. нункт первый  + категоричность (чуть не написал самоуверенность)  крайняя, имхо.

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

не стоит хамить, дружище Ник. Перечитайте исходное и вы. Делитесь опытом использования разгрузки - делитесь. Вопрошающий да выберет:). А я уж своим поделюсь, с вашего разрешения:)...+

>>>>Но ни одно из этих назначений не предполагает немедленного, на ходу под рюкзаком, применения ножа. Ни одно. >>>>>
+++1. См. нункт первый + категоричность (чуть не написал самоуверенность) крайняя, имхо.+++

а по делу?:) накидайте, плз, хотя бы не 1000... хоть 100 вариантов неотложного применения ножа на ходу... чтоб хоть 10% набежало:). Ну хоть 10 вариантов. Ну хоть сколько можете:). Интересно будет обсудить.

ЗЫ: подозреваю, что у вас, коллега Ник, очень большой, красивый и дорогой нож:). Угадал?:)


 
Сизон, не занудствуй!

Олег, ты чой-то не в духе;))) Ну я ношу разгрузку, с большим удовольствием... Раньше была со спинным карманом, дык туда 2 литрухи водки влезает;))) А в жару разгрузка и шорты - вообче идеально получается, особенно когда надо выйти в населенку на время. Не, на воду я ее не ношу;))) Так что не старайся казаться старше, чем ты есть! Не ворчи! ИМХО, вопрос не сильно принципиальный;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  
 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

>ЗЫ: подозреваю, что у вас, коллега Ник, очень большой, красивый и дорогой нож:). Угадал?:)

Не угадал. Нож самый обычный, из нержавейки. Уже 10 лет его таскаю.

>Ну хоть 10 вариантов. Ну хоть сколько можете:). Интересно будет обсудить.
Да ради бога:
1. Грибок срезать и посмотреть не червивый ли.
2. Ветки срезать, чтобы от комаров  отмахиваться.
Это сходу - не фантазируя. А! Вот еще!
3. Почикать тех, кто много бурчит не  по делу ;-)))))))

>А я уж своим поделюсь, с вашего разрешения:)...
Да ради бога коллега! Только ведь важно не только содержание, но  и  форма. Не правда ли?



 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Аномимный - это я!  Сорри.

>Раньше была со спинным карманом, дык туда 2 литрухи водки влезает;)))

Блендамет! А  ведь у  меня тоже со спинным  карманом разгрузка! А я такого применения ему и представить не мог! Таскаю по недомыслию в  нем костюм-непромакашку. Дааа. Век живи...

 
Re: Макс, ну ТЫ-то не слепой:)

стремно возражать полубогу=8)... но я вроде талдычу об одном-единственном: о том, что тяжелый рюкзак на переходе и обвешивание снарягой, имхо, несвоместимы. А ты опять про дневку да радиалку:).

 
Re: расмотрим:)

>>>1. Грибок срезать и посмотреть не червивый ли. >>>
а потом куда его? :) в корзинку, что в руке?:) А на спине _нормальный рюкзак?:) офигеть с вас. Так вы все-таки за грибами в лес ходите в разгрузке и с ножом на поясе (как военно...ГЫ), или несете рюкзак в походе?

>>>2. Ветки срезать, чтобы от комаров отмахиваться. >>>
и много вам их надо? мне одной хватает на день. Той, что с утра срезана.
Это сходу - не фантазируя. А! Вот еще!
3. Почикать тех, кто много бурчит не по делу ;-)))))))

боюсь, ваш юмор мне недоступен. Много начикали?

резюме: аргументация на уровне детского сада, как я и предполагал. Неинтересно.

>>>Только ведь важно не только содержание, но и форма. Не правда ли? >>>
у вас есть претензии к форме?:) милости прошу в почту или форум "у костра". А здесь будьте добры, вникайте в содержание:). За формой проследит админ:).

Edited by _Si on 22/04/04 06:01 PM.

 
a shortcut to mushrooms:)

Вот! Ребята! Еще за один пост до идеи "грибок срезать" я уже начала вспоминать хибинские белые и подберезовики. И мучительный вопрос - где носить? (Упуская не менее мучительный для коленок - как срезать, за каждым грибком рюкзак не поскидываешь). Ясное дело, не в корзинке. На третий день постигаешь, конечно, тайны йоги, и выгибая руку под невозможным углом, отправляешь их в верхний клапан. Но, во-первых, очень неудобно. Во-вторых, его не хватает. В-третьих, грибы там давятся. Неужели в пакетике? Неспортивно ведь! Как-то встретили группу с ведром:)))

 
Re: a shortcut to mushrooms:)

хотел бы добавить... за грибом надо наклониться...
я обычно не рискую такое с рюкзаком... а присаживаться... так под конец дня ноги никакие будут....

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Типовые разгрузки (какие видел в магазинах) - вещь сугубо военная, кроме совсем невнятно-универсальных, и предназначены для размещения боезапаса (в основном магазины к АК и М16). Компоненты риск-набора там можно поместить, но форма карманов не подходит, кол-во карманов тоже чрезмерно. Бойцу-то надо все иметь под рукой, он и прожить-то может недолго ;-), а мне хватает 4-х парных карманов нашитых с двух сторон штанов на бедра (фиксатор - липучка). В них ношу: нож (складной), компас, зажигалка, перевязочный пакет, леска с крючками, нитки с иглами. Все. Фотоаппарат, мобильник, вкусности - в подсумки на рюкзак. Удаче в выборе снаряги.

 
Re: a shortcut to mushrooms:)

Во-первых, грибы надо не срезать, а извлекать целиком (Тупоконечники vs остроконечники :))), а во-вторых, нефиг на ходу грибы собирать, равно как и ягоды. Если уж вдруг настолько неудачно с грибной точки зрения встали на стоянку - сбегать налегке туда-обратно по пройденному маршруту будет не труднее, чем под рюкзаком за каждым наклоняться :))).
Во! Вариант придумал - выделить специяльного грибного человека, снабдить его заместо рюкзака туеском, бОльшую часть его груза распределить, остальное (тяжелое-компактное) - на дно туеска, и пущай он все грибы собирает по пути.

Сергей Шендеровский
 
Re: Сизон, не занудствуй!

=Раньше была со спинным карманом, дык туда 2 литрухи водки влезает;))) =

Гы :)  У меня на разгрузке, помимо спинных и прочих карманОв, есть кармашек на горбу со вшитым рюкзачком литров на 30 из мелкой сетки, так туда не только водка влазит  :)

 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Как-то пробовал штаны с карманами на бедрах. На мой взгляд, ужастно неудобная штука. При ходьбе все там раскачивается, бьет по ногам. Сидя, куда-то сползает. В-общем, неудобно. Ограничиваюсь двумя карманами в куртке (нагрудными) и ксивником на шею.

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: Разгрузка, подвеска ножа на пояс и другое.

Карманы нашиваются на штаны самостоятельно. Место нашивки выше стандартного (клапан в районе кисти руки), предварительно место нашивки карманов укрепляется тканевой планкой (на ней удобно делать валик для временного размещения иглы и крючков). Все элементы стабильны в движении. Доступность риск-набора не зависит от вида одежды выше пояса. Ну, конечно, ручки приложить и некоторую конструкторскую мысль придется.

 
Re: силу воли надо воспитывать:)

согласен с Сергеем совершенно:) -   просто пусть остаются расти. Набрать грибов для еды - это отдельная процедура. Мы ж ведь можем спокойно относиться к не до конца обьеденному черничнику:). И грибы нехай себе стоят. Неожиданная мысль, а?:)

 
Re: расмотрим:)

Насамом деле у ножа на поясе есть одна чудная функция, это использование его для самообороны. Не дай бог придется, но если уж в случае необходимости он окажется в рюкзаке, то жалеть об этом будет некому. У меня например был случай, когда я год назад с 4 подростками в лесу наткнулся на "отдыхающих колхозников". С их стороны звучала фраза на тему "а не дать ли им п..ы". Когда в поле зрения появился я с ножом и "ударом" на поясе желание уних немного поубавилось. Хотя не факт, что именно поэтому. Но мене тогда было спокойнее с ножом под рукой.
Я в большей степени милитаризирован по сравнению с обычным туристом, поэтому часть снаряжение размещаю по принципу оперативности и безопсности.

Насчет карманов на бедрах:
Они удобные и большие. Вполне влезает сложеная карта, сигареты, перчатки итд. Тяжелые вещи таскать там действительно не удобно болтаются, а вот элементы одежды и легкие вещи самое то!
Спецразгрузки под магазины итд, нафиг не нужны в походе, а вот так называемые "жилеты охотника" вполне.

Parapasum parabelum...............
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию