Страницы: 1 2 След.
RSS
Газовые баллоны

Коллеги, просветите - сколько реально времени функционируют с горелкой Ковеа-8901 230 граммовые газовые баллоны. По паспорту, вроде, - около 2-х часов. А в жизни???

Re: Газовые баллоны

Дык веть как топить, на всю включить, наврядли протянет  2 часа
нормально функционирует...
достаточно
ОШШУШЕНЬЕ такое...

Бог создает человека а человек Бога

мне на 5 готовок хватало в мае. это литр воды из снега закипятить и пол-литра чая тоже из снега. без стеклоткани, только пенка кружком вокруг кастрюли и горелки.

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Я считаю из расчета 100 гр/чел/день. Если не топить снег, то это даже с запасом.

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

даже с запасом раза в два
ну как готовить, конечно

мы не варим. на все есть сублиматы

Бог создает человека а человек Бога

Мы считаем 50-60 г/чел/день. Без снега, конечно. Но у нас двухразовое горячее питание, а не трехразовое.

Примерно два часа на максимуме. Достаточно, чтобы вскипятить 8-10 л воды (с ветрозащитным экраном). Одному-двоим без экономии одного баллона хватает на летний ПВД. При использовании сублиматов, ветрозащиты и правильного котелка - одному летом может хватить на неделю.  

>Достаточно, чтобы вскипятить 8-10 л воды (с ветрозащитным экраном).

Я бы сказал 14-15л (от 12 градусов до закипания), но это в домашних условиях (как-то специяльно замерял). На природе будет зависеть от соотношения ветра и температуры с одной стороны и качества ветрозащиты - с другой. В среднем на четырех человек один баллон на день (летом, естественно). Юра, одному на неделю - наверное, можно, но это очень экономить придется.

Есть еще зависимость от формы, материала, объема и степени закопчености котелка  :)  Помнишь, велосипедистка из Ростова, riverina, спрашивала на форуме за соло? Таки сходила, вдоль Дона от Вешенской до Трехостровской, где мы и встретились. Шла на всяких субли-кашках.Так у нее за 8 дней ушло где-то 2/3 230 г баллона, с двухразовым горячим питанием. Хотя мне б, конечно, и двух баллонов не хватило  :)

Кто-нибудь знает, где в Москве заправляют резьбовые баллоны (epi-gas) для горелок?
Надоело покупать каждый раз :)

Вообсче-то, баллоны одноразовые, так что официально - никто.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я еще и масенькую сковородочку тефлоновую таскаю  ;) А для ухи нужна только рыба, соль и лаврушка с перцем. Всё остальное - от лукавого. На все про все одного баллона на два дня обычно хватает, даже с газовой лампой вечерком посидеть.

>Так у нее за 8 дней ушло где-то 2/3 230 г баллона, с двухразовым горячим питанием. Хотя мне б, конечно, и двух баллонов не хватило :)

Да уж, девушки - они такие малоешки :)). Я не спорю, конечно можно и поэкономить. Особенно если чай не пить. А ты-то, небось и рыбный супчик время от времени завариваешь (когда для ухи необходимых ингредиентов нет. Или такое не может случиться? :))))

>А для ухи нужна только рыба, соль и лаврушка с перцем. Всё остальное - от лукавого.

Ой, Юр, врешь ты здесь как... В общем, лукавишь :-) Как минимум, для УХИ необходимы еще два _обязательных_ компонента: стопка водки и "дымок" костра... Ну а дальше - по вкусу :-)

>>Кто-нибудь знает, где в Москве заправляют резьбовые баллоны (epi-gas) для горелок?
>>Надоело покупать каждый раз :)

Заправляют, но не официально. -)
Например, вот -
http://www.geolink-group.com/tourclub/phorum/read.php?f=1&i=1816&t=1814

Михалев
Сергей

Ребята, а не проще купить переходник и использовать дешевые казанские баллоны, не знаю где как, а у нас они стоят по 40 рублев, перезаправка выйдет не дешевле, да и кустарно все это.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

в этом году попользовал казанские балоны..
Извините, но гадость редкая по сравнению даже с колимановскими перезаправленными.

если голова болит, значит она есть.

А почему гадость? В том смысле, что я использовал их в паре длинных походов... ничего, нормально. Или речь идет о больших высотах и низких температурах? Или вам попались бракованные?

Да действительно почему гадость, я сжег в прошлом году штук 10, разницы по сравнению с колеманом и примусовскими не ощутил, переходник стоит в "Снаряжении"-140 рублей.

Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

может действительно такие попались.. но факт.
высота - мизерная (Архыз, 2 км ). температура около 0.
было 4 разных горелки, балонов разных тоже хватало. Я брал перезаправленные колеманы, у народа были казанские. Я их близко первый раз видел, у нас они редкость.
Во первых через переходник немного протравливало..  Во вторых даже невооруженным глазом заметна разница во времени вскипания воды (на одинаковых горелках). Чем объяснить не знаю.. у нас было не туристическое, а альп. мероприятие, газа было с избытком.. так что с ремонтами и поисками причины не заморачивались жгли колемановские... Но галочку себе я поставил... :)

если голова болит, значит она есть.

казанский и ковеевский - не очень гут - ето вы правы - дело в составе... надо полагать -
ето я от нуля и ниже...
заправленные пропаном - зависит от качества газа, иногда такая муть бывает:))
(ето я про в москве)

С уважением...

>казанский и ковеевский - не очень гут
Михаил, а какие гут?

>>казанский и ковеевский - не очень гут
>Михаил, а какие гут?

Дима, ты на Эверест собрался? :))) Ты все-таки делай поправку на интересы Миши. Если лето (или не слишком холодная зима, в районе нуля), то и казанский изобутан сойдет, тем более ковеевская пропан-бутановая смесь. Ежели богатый буратино - то спору нет, какой-нибудь МСР или Примус будет лучше. У дешевых "дихлофосных" казанских и ковеевских баллонов недостаток - нужен переходник и при неаккуратном обращении он может стать слабым звеном, особенно, если положить баллон на крышку и не следить за процессом. И еще казанские сравнительно часто бывают с некачественным клапаном (во всяком случае, раньше так было) - иногда газ улетает еще до покупки, но это в основном головная боль продавцов.
А то, что на перезаправленном баллоне быстрее кипятится, по-моему, не удивительно. В бытовом или автомобильном газе пропана дофига, (особенно зимнем - там его не менее 90%), давление насыщенных паров гораздо выше, а с ним и расход при той же дырке и, соответственно, мощность. Но это должно заметно сказываться при большой компании (от 4-х и более ртов на горелку), или в очень суровых условиях, а теплолюбивым эгоистам, по-моему, должно быть пофиг.

Edited by RauSh on 14/06/05 11:38 AM.

Нет-нет, Сергей. Я просто спросил Мишу, какие по его мнению балоны хорошие. Всего лишь. =) Кстати, как ковеевский баллон ведет себя при -10-15 оС? Если вопрос уже был, сорри. Я только "счас" купил себе горелку и тема стала для меня можно сказать актуальной.

Баллоны перед походом надо проверять

Казанские.

>Кстати, как ковеевский баллон ведет себя при -10-15 оС?

Это "пограничная" температура. То есть газ загорится, но без ухищрений (подогрева баллона) мощность будет быстро падать вплоть до "загасла свечка", особенно, если газа в баллоне осталось мало. Это результат поглощения тепла при испарении. А казанский ниже -10 вообще может не загореться (у изобутана температура кипения при нормальном давлении -12)
Самый кондовый способ греть баллон - класть на крышку кастрюли. Но надо постоянно следить - может и в огнемет превратиться. Более мягкий и безопасный способ - несколько капель горячей воды.

Re: Баллоны перед походом надо проверять

Да я вообще решил полностью перейти на ковеевские - стоят столько же, переходник напильником лечить не надо и пока на их клапаны бочку не катили.
Кстати, недавно видел очень дешевые горелки (рублей по 300 или 500, не помню) аккурат под дихлофосные баллоны. Жестяные, аляповатые - жуть, но раскладные. Эдакий наш (китайский?) ответ Чемберлену (Кимчениру :)))

Еще один вариант для "дихлофосных" баллонов. Сейчас продают алюминиевые экраны, которые представляют собой ширму из пластинок (примерно 8Х22 см) на петлях. Если купить 2 такие ширмы (примерно 500 рублей, Expedition), соединить их - то можно ставить экран, который при будет схематически повторять контур груши, в узкой его части найдется теплое место и для баллона. Правда, это работает до определенного диаметра котла, не поместится - на крышку. А когда в том месте, где будешь готовить, минус уже ниже 15-ти, все же лучше, ПМСМ, использовать бензин.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

+++Кстати, как ковеевский баллон ведет себя при -10-15 оС? Если вопрос уже был, сорри. Я только "счас" купил себе горелку и тема стала для меня можно сказать актуальной.

ниубидительна... биз аганька... хе-хе...
расход газа при всех ухищрениях где-то процентофф на 40 выше, чем при нормальном газе...
в рез-те цена геморроя оказывется выше

С уважением...

+++А то, что на перезаправленном баллоне быстрее кипятится, по-моему, не удивительно. В бытовом или автомобильном газе пропана дофига, (особенно зимнем - там его не менее 90%),

дело, повторюсь, в том, какой пропан вам налили... какой - ключевое слово. про муть я уже говорил:)))

С уважением...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию