На "Скитальце" есть раздел "Горный туризм". До нашего времени он представляет из себя собрание случайных отчетов. Мы хотим превратить этот раздел в интересный источник информации по горному туризму.
В Интернете лежит множество материалов на тему горного туризма. Самых разных. Они разбросаны по десяткам малопосещаемых сайтов. Наша задача - найти самые интересные и толковые статьи.
План работы:
1. Ведущий (Ваш покорный слуга) ставит на форум тему из области горного туризма. (Например: "Организация бивака в горах" или "Особенности питания в горном маршруте" или "Ледорубы").
2. Все, кто заинтересован, работают в режиме "мозгового штурма": дают свои Интернет-ссылки на интересные и полезные, с их точки зрения, материалы по заданной теме. Без критики, споров и обсуждений: просто ссылки.
3. Ведущий сводит все ссылки в один постинг.
4. Путем обсуждения отбраковываются самые сомнительные материалы: бессовестная реклама, очевидно устаревшие материалы, повтор и плагиат, и т.п.
5. Путем обсуждения определяется, что в принципе не написано по этой теме, т.е. какую информацию вообще не удалось нигде найти. Этот вывод ведущий оформляет в виде обращения к будущим авторам.
6. Остаются статьи, которые не были отбракованы. Ведущий связывается с авторами и/или владельцами сайтов, где размещены эти статьи, на предмет их публикации на "Скитальце".
7. Статьи публикуются на "Скитальце".
Предлагаю для начала накидать ссылок на статьи о горелках и всем, что с ними связано. На "Скитальце" ни в разделе горного туризма, ни в разделе снаряжения нет статей на эту тему. Между тем, она имеет значение не только в горных походах, но и для других видов туризма.
Вот ряд материалов для начала.
Константин Бойко, Ростов-на-Дону
Использование газа в путешествиях
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=689 Авторское обобщение опыта хождения с газовыми горелками с учетом опыта других туристов. Подробно говорится о плюсах-минусах бензина и газа. Много внимания уделяется технике перезаправки баллонов.
Константин Сергин, Горный Клуб МГУ, Москва
О живучести бензиновых и мультитопливных горелок "MSR" и "PRIMUS" в горных походах
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=633 Весьма интересный практический "разбор полетов" для горелок двух известных фирм. В первую очередь, предназначен опытным горным туристам, совершающим походы в условиях высокогорья.
Александр Каменев
О ГАЗЕ: брать или не брать? Если брать, то сколько?
http://www.mount.ru/equip/recommend/Gas/Gas_rashod.htm Общий обзор, плюсы-минусы. Подробный разбор вопроса, который тревожит душу любого начинающего туриста: сколько газа нужно взять в поход?
Горелки бензиновые и газовые
http://activeinfo.ru/articles/gas Еще один общий обзор. В какие походы брать горелку? Какая она, горелка? Сравнительный анализ достоинств и недостатков горелок.
Вот странно, была любопытная статейка о сравнительном тестдрайве Primus MFS и MSR XGK
http://www.off-road-drive.ru/index.php?link=157695 Но куда-то подевался текст, остались одни картинки (или это только я не вижу?). Там народ пытался заливать в примуса все что течет и горит, чуть ли не подсолнечное масло (я бы так не смог издеваться над этими вещами)
Сереж, щас на досуге почитываю ссылки (те, которые еще не видел), умилила фраза Максима Часовикова "Газ для горелок, который производит CAMPING GAZ, относительно низкого качества (по сравнению с другими моделями, но гораздо выше того, который горит в вашей кухонной плите)". "Баку по своему географическому положению намного превосходит Батум, но уступает Ростову" ). Ежели бы удалось как-то упихать "низкокачественный кухонный" природный газ (метан) в разумного веса баллоны - жидкотопливные примусы точно бы вымерли как класс, лишившись своего единственного преимущества.
Я думаю, что, вчитавшись, можно много чего интересного и забавного прочесть. Одно время мы обсуждали на форуме статью про горелки, где утверждалось, что готовить на ней лучше всего (и нужно) в палатке, при этом кто-то должен постоянно держать кастрюлю руками, а для пущей устойчивости в дне палатки нужно провертеть дырочки и вколоть в землю шпильки - чтобы горелку крепче прижать к основанию
Но сейчас не это важно. Мало информации о бензиновых примусах (все сконцентрировались на горелках), особенно о новых западных моделях. Почти совсем ничего не ищется про "правильную" посуду (в смысле, нет отдельных статей, а только упоминания).
Сереж, а ты на Мишу-михрюна насядь, он великий знаток всяких прибамбасов, насколько я понял, участвует во всяких тестированиях и с представителями примусоделателей общается. Как-то он меня в свое время отговорил от покупки нового мсровского примуса симмерлайт, да и про примусовские суперновые гравицапы какую-то гадость говорил ) Так что он в курсе, его и тряси, пущай с народом делится.
С посудой - а чего про нее много напишешь? - вот именно что только упомянуть
Миша пишет, как видишь. Понимаю, что всякий занят, и если кто помогает, то в меру возможностей - и на том спасибо.
Про посуду, на самом деле, написать можно довольно много. Тесты, сравнения, туристский опыт хождения с разной посудой. Вот такой простой вопрос: посуда И для костра, И для газа. Я то и дело читаю советы гуру, мол, для газовой горелки используйте специальную посуду ОК. Эта самая "специальная посуда", которая продается в спортивных магазинах под марками Primus, MSR, Markill, Tatonka - если ее поставить на открытый огонь - как себя поведет?
Например:
Нарисованное "антиожоговое покрытие" на ручках не есть ли обычный пластик, который стечет с ручек на костре?
Если вы привыкли ходить с таганком или повсюду сооружать "очаги" из камней, ладно; а как такая посуда совместима с туристским костровым тросиком? (подозреваю, что никак)
Соответственно, вопрос не к альпинистам, а к туристам. Рекомендуя использовать недешевую "специальную посуду" для горелок, они задумываются о том, что приготовление пищи в пешем и несложном горном походе обычно происходит смешанно, т.е. иногда на горелке, а иногда на костре?
А если так, то какая посуда (не абстракция "как должно быть", а то, что реально есть сейчас в продаже) нужна в таких условиях?
Сережа, сия посуда ОДНОЗНАЧНО не для костра! На костре у тебя будет много проблем. Ручки НЕ приспособлены к использованию на костре, если только на таганке на углях, и то - сомнительно. Именно обычный пластик и есть.
У меня два алюминиевых варианта (с покрытием и без), но для костра купил в магазине две люминиевые каструльки (1,5 и 2,5 л), снял карболитовые ручки и присобачил съемные тросики на карабинах. Ну и купил наборчик нержовых канов (4 шт., 2-5 литра), вставки, но широкие, с невысокими бортами, с крышками. Варианты на все случаи жизни;)))) Самое ценное в наборах посуды - съемный держатель. Подходит почти ко всем видам канов и каструлек;)))
Насчет "простого" вопроса про посуду И для газа И для костра, мое мнение - я бы не стал. Я вообще склоняюсь к тому, чтобы готовить в основном на газу/бензине, даже там, где есть дрова. А костер - для души, для пожарить рыбку-грибочки или при желании накипятить чая от пуза, для чего иметь легкую жестяную банку (или нормальный котел, если вес не сильно жмет). Сам в своих крайних матрасных походах так и делаю. И вообще у меня есть такая завиральная идея, что на самом деле газ/бензин не увеличивает стартовый вес в сколько-нибудь длинном походе с неидеальными дровяными условиями. За счет экономии рабочего времени = экономии на раскладке. Грубо говоря, ежедневная экономия получаса-часа на собирании дров-готовке это в итоге 1-2 ходовых дня в трехнедельном походе, килограмм раскладки, как раз столько же и топлива нужно.
Да я-то знаю, что обычный пластик, и что однозначно не для костра А вот читатель-новичок об этом не знает. И нигде этот вопрос не рассматривается всерьез.
Варианты с двумя наборами посуды (один для костра, другой для горелки), с хождением только и исключительно на газу (или, соответственно, только на дровах), с "компромиссным" вариантом большой дополнительной банки для чая + сковородки для блинов, да еще добавить сюда тезис Сергея о преимущественном использовании газа в серьезных маршрутах с неидеальными дровяными условиями - все это, объединенное в одну статью, помогло бы новичкам сориентироваться. В настоящий момент я читаю только отрывочные советы. Когда пишут о горелках, говорят о "горелочной" посуде, когда пишут о костре - о костровых канах, а вот свести все это в одном походе - нет такого материала, по-моему. Во всяком случае, я не нашел.
Сереж, объединить в один опус, конечно, можно. В принципе, при большом желании, я могу попробовать изложить все что думаю на эту тему (в основном умозрительно-рассуждательно, практика у меня невелика). Но от этого имха не перестанет быть имхой. Ведь очень много зависит от стиля хождения и личных пристрастий. Ты, наверное, в силу своей неводности, не читал перепалку по поводу "щучье-ватерфлайного" опуса Коли Александрова. Там чуть до мордобоя не дошло, на 90% из-за элементарной разницы в мировоззрении.
Мы для смешанной готовки костер/горелка (досталась Kovea TKB-9703) в группе 2-4 человека используем две татонковские кастрюльки Kettle (http://tatonka.ru/prod.html?id=827) - 1.6 л для готовки и 2.5 л для чая. И две крышки можно вместо сковородок / тарелок. Складываются одна в одну. На костре - и подвешивали, и на камушки, и просто в угли. Практически всем довольны - только шкребсти кастрюльки после костра не очень развлекает )))
А и не надо их шкребсти. Это кое кто у нас в России считает, будто посуда должна сверкать. А западные товарищи, наоборот, блестящие титановые котелки красят термостойкой черной краской или коптят в пламени костра - для уменьшения потерь тепла и экономии топлива на горелке. Воттахто...
Запланированно - бывают, хотя и редко. В основном это походы вдвоем-вчетвером. Но горелка используется постоянно - я не люблю, к примеру, жарить на костре, а утром варю на горелке кофе. Плюс непредвиденные варианты: чай для сугреву в болоте и т.д.
Я уже писал про полусамодельные каструльки, очень доволен. Если компания больше 4-х - каны и 1 каструльку. Если предполагается только кофе и жарёха (тушёночка с луком, оладушки...) - тогда беру на паровоз/первый день анавасы или зеленый горошек в суп, из банки делаю кофейник (потом выбрасывается), сковородочка компактная "сапфир" со съемной ручкой, диаметр 18.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.