Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Штурм 2 PRO («Bercut»)

Лирическое вступление
Краснея от стыда в силу серьезных обвинений меня в мазохизме (приверженность к малым объемам походного жилья) со стороны мэтров, зубров и просто бывалых, решил приобрести нормальную палатку. Всесезонную. Для до «…за -40ºС, больше 50 м/с…» и прочих прелестей. Короче, для «с огоньком, но без фанатизма».
Выбор был сделан в пользу палатки «Штурм 2 PRO» («Bercut»)

По делу
Информация о палатке на сайте дистрибьютора  PiterMag.ru и на сайте производителя («Bercut»)

Различия в заявленном весе и цене. Еще: если «…1.ТЕНТ: устойчивый к ультрафиолету и растяжению при намокании POLYESTER 190Т с пропиткой PU не ниже 4000 мм в.с….» - это «силиконка», то – да, она есть.
По цене: с доставкой «на дом» в Москве палатка обошлась в 5 000 руб.
Взвешивание показало:
палатка – 1145 гр.
тент – 1320 гр.
дуги – 620 гр.
Итого, общий вес – 3 085 гр. (без комплекта стальных колышек в кол. 10 шт. и палаточного чехла).
По результатам начала эксплуатации (при - 10ºС/-20ºС и слабом ветре):
- палатка сделана аккуратно и качественно;
- устанавливается быстро и легко, без заморочек;
- несмотря на то, что в инструкции по эксплуатации указана последовательность установки «палатка-тент», можно установить тент, а потом, без особого напряга, уже под тентом – палатку;
- ночевка при -20ºС под тентом (без установки палатки) вызвала только положительные эмоции: при двух зажженных свечках (в гильзах) было светло и тепло (хотя, с установленной палаткой, естественно, комфортнее);
- после 10-ти установок остаточной деформации дуг (Easton) не наблюдается;
- удобная система натяжения тента на каркасе (а при колышках и штормовых растяжках – стоит, как звоночек);
- очень просторные тамбуры;
- обитаемость (внутренней палатки): одному – комфортно до неприличия, двоим – нормально (наверное), троим – мягко говоря, тесновато будет (стопудово);
- по мелочам: удобная система курсоров на молниях, открывающих-закрывающих входы на антимоскитку/Nylon, удобная полочка под потолком палатки и четыре кармана внизу по всем углам для мелочи;
- не понравилось: тент изнутри крепится на «велкро», вшитой в шов, в одной точке к каждой дуге (не лишне было бы и по две точки крепления для более точного совмещения швов тента с дугами);

Выводы:
В общем – палатка понравилась.
Главное достоинство сего девайса – цвет тента: ХАКИ;
Главный недостаток: что мне теперь с ней делать? (вопрос Сереге Шендеровскому).

P. S. После дальнейшей эксплуатации (если таковая будет иметь место быть) при плюсовых температурах, ливнях, комарах и прочих гнусностях, добавлю информацию по эффективности вентиляции и водо/ветро/комароустойчивости.
Кстати, в «Гарантийных обязательствах» производитель обещает («…при условии закрепления по местам растяжек к земле…») устойчивость палатки при максимальных ветровых нагрузках до 5-ти баллов.
Посмотрим.
P. S. S. Силиконка… Сама ткань сомнений не вызывает, но вот швы… С точки зрения шитья – сделаны качественно, но… В силу особенностей ткани, швы не клеятся и не провариваются. А при растяжении шва и просмотре его «на свет» все-таки видны игольные дырочки. Есть подозрение, что через эти дырочки закапает. В качестве превентивной меры хотелось бы все-таки швы чем-то усилить. Если у кого есть опыт по этой теме, буду благодарен за предоставленную информацию. Где-то эта тема уже обсуждалась, но, к сожалению, не смог раскопать.
Спасибо.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
...и еще: девайс должен быть камуфлированым!

Re: Штурм 2 PRO («Bercut»)

+++POLYESTER 190Т с пропиткой PU не ниже 4000 мм в.с…+++

Это точно силиконка? Больше там обозначений не имеется?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Промазать герметиком (силиконовым), потом процедуру повторять сообразуясь со своими ощущениями.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Только герметик спиртом разбавлять нужно, и швы промазывать кистью. Личного опыта не имею, информация с http://www.backpacking.net/makegear.html

+++The final step is to seal the seams. The hems are right at the edge of the roof and therefore don't really have to be sealed. The ridgeline is the seam that needs our attention. Set up the tent so that the ridgeline is stretched nice and flat, with the top side up. In a paper cup, mix a couple teaspoons of mineral spirits with a good dollop of silicone. Stir the mixture until it's smooth. If need be, adjust it by adding mineral spirits or silicone until the sealant isn't quite liquid. The exact consistency isn't that important. It just needs to be watery enough to soak into the stitches. Use a small foam brush to paint a stripe of sealent down the ridgeline. Give the ridgeline pullouts a good soaking. The sealant will look awfully shiny at first, but once it dries it's not so bad. If you wish, you can give it a second coat. After it's cured (let it sit overnight) sprinkle it with some talcum powder to make it a little less sticky. +++

Ну и вольный перевод компьютерный, если кого не воротит:))) Но общий смысл, в общем-то, понятен
+++Заключительный шаг должен запечатать швы. Низы являются правильными в краю крыши и поэтому действительно не должны быть запечатаны. ridgeline - шов, который нуждается в нашем внимании. Настройте(установите) палатку так, чтобы ridgeline был протянут хорошим и плоским, с главной(высшей) стороной. В бумажном кубке, смешайте пару чайных ложек минерального алкоголя(настроения) с хорошей ложкой силикона. Размешайте смесь, пока это не гладко. В случае необходимости, регулируйте(приспосабливайте) это, добавляя минеральный алкоголь(настроение) или силикон, пока изолятор не не весьма жидок(не весьма ликвиден). Точная последовательность - не то, что важна. Только должно быть достаточно водянистым впитаться в стежки. Используйте маленькую щетку, чтобы красить полосу sealent вниз ridgeline. Дайте ridgeline отступлениям хорошее впитывание. Изолятор будет выглядеть ужасно светлым сначала, но как только это сохнет, это не настолько плохо. Если Вы желаете, Вы можете дать этому второй слой. После того, как это вылечило (позвольте этому сидеть внезапно(накануне вечером)), опрыскайте это небольшим количеством порошка талька, чтобы делать это немного менее липким.+++

Однако я бы решился на это только после конкретного промокания.

Еще: если «…1.ТЕНТ: устойчивый к ультрафиолету и растяжению при намокании POLYESTER 190Т с пропиткой PU не ниже 4000 мм в.с….» - это «силиконка», то – да, она есть.
Олег, в паспорте прописан стандартный вариант тента, тент из силиконки - это модификация, более лёгкая и дорогая. Ну не врубается у нас еще стандартный покупатель, что такое - силиконка. Подоздрительно - как это, швы не проклеены;))
За 5 лет эксплуатации в коммерческом туризме и для личных нужд ни одна Беркутовская палатка не потекла, начиная с самых первых, полностью силиконовых (т.е. дно - тоже). Но если очень хочется - есть специальные мазилки для силиконовых швов, некоторые даже продаются в Москве.
Ветер, за счёт удачной конструкции, эти палатки действительно держат (по крайней мере - Универсал), даже с дерьмовыми дугами из мягкого дюраля.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"Это точно силиконка? Больше там обозначений не имеется?"
_Обозначений больше никаких, но ребята сказали, что это - она._

«…информация с http://www.backpacking.net/makegear.html...»
_ Спасибо, Сергей, это как раз то, что я не нашел…_

«Промазать герметиком (силиконовым), потом процедуру повторять сообразуясь со своими ощущениями.»
_Спасибо, Александр. Именно так мне и представлялась эта процедура, неясно одно – что такое силикон в ЧИСТОМ виде. И где он водится?_

«Олег, в паспорте прописан стандартный вариант тента, тент из силиконки - это модификация, более лёгкая и дорогая…»
_ Да, именно это и было мне озвучено при обмене информацией. _

«…Ну не врубается у нас еще стандартный покупатель, что такое - силиконка. Подоздрительно - как это, швы не проклеены;))…»
_ Во-во. Это – про меня:) _

«…За 5 лет эксплуатации в коммерческом туризме и для личных нужд ни одна Беркутовская палатка не потекла, начиная с самых первых, полностью силиконовых (т.е. дно - тоже). Но если очень хочется - есть специальные мазилки для силиконовых швов, некоторые даже продаются в Москве…»
_ Спасибо, уважаемый Капитан Туч! Честно говоря – обнадежили. Правильно ли я понял, что она и без «мазилок» не потечет? _

«…Ветер, за счёт удачной конструкции, эти палатки действительно держат (по крайней мере - Универсал), даже с дерьмовыми дугами из мягкого дюраля…»
_ Еще раз – спасибо, Капитан Туч и еще один мой респект компании «Bercut» - палатка действительно сделана качественно, о чем, собственно – мой первый постинг. _

Правильно ли я понял, что она и без «мазилок» не потечет? _
Мне пока мазилки не понадобились;)

"Мне пока мазилки не понадобились;)"
_ Супер. Поход на строительный рынок (за силиконом) отменяется. Бум ждать ливней с ветерком-с  :) _

т.е. если я правильно понял: Силиконка - это ткань с полиуретановой пропиткой\покрытием (PU), и еще покрытая ДОПОЛНИТЕЛЬНО силиконом? Я полагал, что в силиконке полиуретан отсутствует, честно говоря:(, т.к. не липнет ничего к силикону. Где почитать на русском про силиконку

Нихт, понято неправильно, нет там полиуретанового покрытия...

«…т.е. если я правильно понял: Силиконка - это ткань с полиуретановой пропиткой\покрытием (PU), и еще покрытая ДОПОЛНИТЕЛЬНО силиконом? Я полагал, что в силиконке полиуретан отсутствует, честно говоря:(, т.к. не липнет ничего к силикону…»
- Думаю, что «силиконка» - это просто ткань (какая – не знаю), пропитанная силиконом. Могу ошибаться.

«…Где почитать на русском про силиконку?…»
_ Моя не знает :(.  Сам бы почитал… _

ЦЫтатка из бессмертных трудов нигадяя Михрюна:
"Толщина, качество и количество слоев покрытия определяют водостойкость материала. Покрытие бывает полиуретановым, силиконовым. Если добавить в полиуретановое покрытие аллюминиевый порошок, получится аллюминизированная ткань. Силиконовое покрытие повышает стойкость ткани к ультрафиолетовому излучению, препятствует проникновению влаги внутрь нити, хорошо отталкивает капли воды. Поверх силиконового покрытия проклеивать швы невозможно, поэтому для тентов используют ткани силиконовым покрытием наружу, а полиуретановым внутрь, и изнутри проклеивают швы. Проклейка швов производится на специальных машинах, которые приваривают эластичную ленту к шву, закрывая его целиком. В описаниях палаток «проклеенный» и «проваренный» означает одно и тоже.
Правильно подобранный температурный режим, скорость подачи ткани и ровность расположения ленты поверх шва, определяет качество проклейки.
Отдельные производители не проклеивают швы палаток с силиконовым покрытием, а используют специальными «разбухающими» нитками."

Да, ишшо мне думаецца, что Саша Оршанский может дать толковое описание, поскольку Снаряжение перешло на пошив палаток из 40D Polyamid 240T R/S double-sided silicon coated;)

Edited by Капитан Туч on 02/03/06 01:58 PM.

Мы не перешли полностью на 40D Polyamid 240T R/S double-sided silicon coated, - это предлагается в качестве  опции. Очень сложный процесс шитья, надо сказать. Пока мы продолжаем успешно работать над собой. Думаю, месяц -то точно это продлится. Вспухающие нитки - это не единственная проблема.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Edited by AlexO on 02/03/06 03:23 PM.

>что мне теперь с ней делать? (вопрос Сереге Шендеровскому).

Дык жить с ей, с Нюркой-то. Или резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Или одно из двух.

«…что мне теперь с ней делать? (вопрос Сереге Шендеровскому).
Дык жить с ей, с Нюркой-то…»
_ Серег, «…что мне теперь с ней делать?..» - это я к тому, что я все больше в одиночку, а для падающих на хвост (исключительно при положительных температурах) у меня всегда была легенькая капроновая самошвейка-домик с большим тентом из таффеты. А тут, как ты и завещал – места – валом, и свечку зажечь, и покуховарить и поремонтировать чего... Да и просто поваляцца. Что я, собственно, и делал. Многовато для одного.
Кстати, про Нюрку ты это хорошо… «С Нюркой в лес пошел…» или: «С Нюркой по лесу шляется…». Так ее и назовем – «Нюрка».
Кстати, я ее маленько понасиловал на предмет устойчивости с прочностью: когда выходил в лес, ночевал только под тентом, а на следующий день от нечего делать забросал снегом почти до макушки. Ночь простояла, ничего не поползло, каркас показал себя наилучшим образом. Если приличный ветерок-с выдержит и хроший столбик осадков, стопудово – зауважаю.

P. S. За «Нюрку» - спасибо, ей-богу!   :))) _

Вопрос к знающим (мотивированные предположения - так же приветствуются):
- как отреагирует "силиконка", если под ней устроить походную баню?

Да ничего самой тряпке не будет, но ИМХО использовать тент от жилой палатки для бани - не есть хорошая идея...

«…использовать тент от жилой палатки для бани - не есть хорошая идея...»
_ ВАРУМ? Ведь если «…ничего самой тряпке не будет..», то почему бы и нет: ведь выгода от уменьшения веса в длительном путешествии (особенно при наличии продолжительной пешки) – очевидна. Естественно, по качеству, с «полиэтиленовым» вариантом не сравнить, но как альтернатива…? Исходя из принципа: «хоть какая-то» - гораздо лучше, чем "вообще никакой"…   :))) _

Так ить тент - это не просто тряпка, на какие-то условия он рассчитан, на локальный разогрев до 80 градусов паром, здаецца мне - нет... по крайней мере - я бы не стал рисковать СВОЕЙ палаткой;)

«…локальный разогрев до 80 градусов паром…»
_ Так вот это и есть ключевой момент вопроса. _

«…я бы не стал рисковать СВОЕЙ палаткой;)…»
_ Да мне тоже своей не очень-то хоцца, да только пуще все-таки желание совместить два в одном. При положительном результате теста запросто получается летающая подводная лодка: поди плохо… _

Ну и потом баня высотой 130 см - нетъ, это не баня;)))) Но вариант силиконковой бани, в своё время, рассматривался. Правда, отдельно. Недостаток один - в отличие от полиэтилена её нужно ташшыть дальше;)

Продается в хозяйственных очень тонкая пленка мебель накрывать во время ремонта. 5х5м. Весит как носовой платок. Стоит рублей 25.
Я ее приметил, но испытать в прошлом году не пришлось.
Имхо, при бережном монтаже, на 1 раз должно хватить.

«…Ну и потом баня высотой 130 см - нетъ, это не баня;))))…»
_ А как по мне, то я сформулировал бы так: «не совсем то, чего хотелось бы в идеале…» :) _

«…Но вариант силиконковой бани, в своё время, рассматривался. Правда, отдельно. Недостаток один - в отличие от полиэтилена её нужно ташшыть дальше;)…»
_ Так все-таки отказ от силиконки произошел не по причине губительного воздействия высокой температуры на тент? Или как?
Что же касается «тащить дальше», то баню в чистом виде – да, а от палатки – «куды ж ты милок денисси»? _

Не видел... Хотя 5х5 - эт ишшо посчитать надо, хватит ли... я обычно беру 10 погонных метров трубы.

Тогда в магазине говорится: $#%$#&, дайте две! =))

Так все-таки отказ от силиконки произошел не по причине губительного воздействия высокой температуры на тент? Или как?
Меня смушшает не тряпка - она наиболее интересна для туристской бани, а швы. Выиграть в весе, а через пару лет выкинуть тент по причине протечек? Как-то не хочется... Для специальной бани последнее некритично.

Ну да! Семён Семёныч...;))

"...через пару лет выкинуть тент по причине протечек? Как-то не хочется..."
_ …она «ОБЯЗАНА трудиться и день и ночь, и день и ночь…»© _

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию