Страницы: 1
RSS
Термоноски: мифы и реальность

Неожиданно был проведён эксперимент. Постирал носки, 2 пары термо, и две пары шерстяных. Стирал в одной лоханке, сушить повесил вместе, в ванной комнате. Дело было утром. Вечером прихожу укладывать рюк, завтра – ранний выход. Был абсолютно уверен, что застану термоноски в сухом виде. А шерсть придётся досушивать на радиаторе отопления.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил все носки в одинаковой степени влажности. Всё пришлось досушивать.

Предвижу: взял какое фуфло с помойки, и теперь гонит пену. Не фуфло, носки разных производителей, куплены в разное время. Были одеты на ноги, сверху портянка и в болотники. В Подмосковье сейчас ранняя весна, в лесу ещё полно снега, множество ручьёв и луж с водой соответствующей температуры. 7 часов хода, ноги совершенно не замёрзли. На стоянке получил ожидаемый результат – носки сухие, вся влага на портянках. 5 мин у костра – и портянки сухие.
Итого: в работе термоноски исправно выполняли заявленную функцию. А вот откуда взялся миф, что, будучи хорошо промоченные, они быстро сохнут?

Re: Термоноски: мифы и реальность

В ответ на:

А вот откуда взялся миф, что, будучи хорошо промоченные, они быстро сохнут?

ну примерно оттуда же, откуда вообще берутся их свойства отводить влагу. Полипропиленовое волокно, в отличие от шерстяного, неспособно впитывать воду. (правда, вода удерживается внутри структуры нитей - они не из единичного волокна, естественно)

прикол в том, что поскольку не назван ни производитель, ни тем более конкретные изделия, можно только гадать, все ли нити там полипропиленовые (и вообще полипропилен ли это).

Во многие (то есть, собственно, в большинство рассчитанных на холодную погоду) подобные изделия прекрасненько добавляют... шерсть ;-)

А вот откуда взялся миф, что, будучи хорошо промоченные, они быстро сохнут?

"А кто Вам это сказал?" (с) ;)))
И этот кто-то - он уточнял, _на чем_ они быстро сохнут? На веревочке или на ноге, на ветру или в небольшой комнате (дверь Вы, полагаю, все же не закрывали, да?)

У меня тоже была такая ситуация,только я сушил возле костра,так вот,был неприятно удивлён ,как долго сохнут эти носки,обычные шерстяные высохли прямо на глазах,а с этими пришлось повозится ,поэтому и запомнил.Ну а на второй раз они меня достали и я их      просто спалил...Никакой существенной разницы между обычными не почувствовал,так же комфортно  .Ботинки у мненя были  Jack Wolfskin  с мембраной.

В ответ на:

сушить повесил вместе, в ванной комнате.... А вот откуда взялся миф, что, будучи хорошо промоченные, они быстро сохнут?

А что, соб-но, должно заставить быстро сохнуть термоноски (особенно, толстые), которые повешены в ванной? Задача термоносков отводить влагу от поверхности ноги к поверхности носка. Если толстые термоноски вывернуть наизнанку и засунуть в батарею центрального отопления, то влага пойдет внутрь носка в соответствии с градиентом температуры.
А на ноге нормальные термоноски сохнут быстрее обычных шерстяных. Может отсюда и взялся упомянутый "миф"?

-----------
Берега реку берегут...

+++Если толстые термоноски вывернуть наизнанку и засунуть в батарею центрального отопления, то влага пойдет внутрь носка в соответствии с градиентом температуры+++

Т.е., Вы хотите сказать, что термобелье обладает односторонней, так сказать, проводимостью? Если я одену белье наизнанку, я и не высохну никогда? Я Вас умоляю...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

да, вот это интиресный казус получится

Может, дело не в "изнанке", а в соотношении влажностей и температур по обе стороны изделия? Вроде и мембрана в тёплом и влажном климате влагу может внутрь качать!

Не надо умолять. Внимательнее читайте. Коллега совершенно верно (имхо) сказал, что влага в носке движется в направлении градиента температурного поля, т.е. от горячего к холодному. Единственно непонятно, зачем наизнанку выворачивать. В условиях ванной комнаты ткань равномерно прогрета и вода равномерно испаряется с ее поверхности, как испарялась бы с блюдца. Тут все за термоноски говорят, а у меня и флис не очень быстро  сохнет в отделенном от меня состоянии.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

О! Вы, коллега, правильно заметили - нужно читать внимательнее. Понятно, двигаться будет от горячего к холодному, от влажного к сухому, от полного к пустому. Всегда и везде, во всех тканях (шерсть, хлопок, полиэстер (термоноски), мембрана, кожа), Только лишь система "ниппель", как Вы сами знаете - "туда-...сюда-..."

А поэтому я и удивился - зачем выворачивать? а если не вывернуть - куда пойдет? Да Вы, впрочем, тоже этому удивились...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

ФЛУД Термоноски  как источник воды..

носки наизнанку и к концу дня в нем поллитрпа воды - проблема водоснабжения отпадает для горных и пустынных походов:)) ( я уж молчу про вывернутый термоспальник....)

Лантратов Александр

В ответ на:

А поэтому я и удивился - зачем выворачивать? а если не вывернуть - куда пойдет?

Для чистоты эксперимента Термоноски бывают разные: с добавлением шерсти (в таких я проходил весь сезон на лыжах) и нет (ходил в водные походы), с заметно отличающейся внутренней поверхностью от внешней и нет. В некоторых моделях (многих) на внутренней поверхности есть специальный "ворс", который, видимо, по замыслу изготовителя, должен усиливать капилярный эффект.

-----------
Берега реку берегут...

Абсолютно согласен!

Плохо они в доме сохнут!
Единственное, при сушке после стирки на термоносках выступает влага, нужно просто после того, кк вывесили, каждый час надо стряхивать...

А у меня результаты совершенно обратные. Носки Lorpen TCC сохнут полностью, вися на лыжной палке на кухне, за 4-5 часов безо всякого проветривания, стряхивания и выворачивания. (вообще первый раз слышу о подобного рода ухищрениях ) Аналогично у жены Lorpen TEC (самая толстая модель из не тёплых) - 4-5 часов. Обгоняют их по скорости лишь самосшитые флисовые носки - этим достаточно 2-3 часа. Сравнимая по массе шерсть проигрывает обоим вариантам и сохнет (в тех же условиях) не менее 8 часов.
Так что, всё-таки предполагаю, что носки носкам рознь.

Тёплая у Вас кухня. У меня на батарее тёплой носки Лорпен сохли 3 часа и сырые были, феном досушивал.

Думаю, там секрет в лыжной палке

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1
Добавить публикацию