Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Горелка PRIMUS Gravity EF

в сравнении с самой популярной Kovea KB-0211
Мощность – 3000Вт против 2000Вт
Вес -- 265г против 340г
Размер в упаковке --  101*101*40мм  против 115*80*90мм
Цена – 2200р против 1500р
http://www.equipme.ru/tovar/primus_graviry_ef.html

Есть ли у кого такая? Что скажите?

Edited by витяй on 02/05/06 08:36 PM.

Re: Горелка PRIMUS Gravity EF

Гравити у меня нет (пока?), но как коллекционер (гусар Михрюн, молчать) скажу: если у тебя нет каких-то особых запросов (скажем, ты - крутой альпинист-экстремал или надо кашеварить зимой для коллектива человек в пять-шесть), то 0211 вполне закроет потребности. Другое дело, если в ход идет решающий аргумент - ХАЧУ. Вид у гравицапы вполне для этого аргумента подходящий :)) (кстати, на мой взгляд, и у 0211 - тоже).

Конечно ХАЧУ. Правда 0211 еще больше ХАЧУ.
Но, во-первых вес – всего на 80г легче, зато на целых 25% легче.
Во-вторых у 0211 предварительный подогрев хоть и футуристический (хачу), но для туризма не очень подходящий как в плане надежности, так и в плане эффективности (баллон наверное лучше не опрокидывать).
Ручка регулировки у гравити побольше – есть за что ухватиться в рукавицах.
Летом и зимой ходить буду с одной и той же горелкой, а также соло, вдвоем,..., впятером.
У 0211 (по отзывам на форуме)  3 чел. или 2л. -- это потолок.
Смущает только устройство конфорки – не будет ли пламя из нижних рядов дырочек улетать мимо посуды?
Разница в ценах даже меньше, чем можно было ожидать.
Хочется услышать отзывы или реальное время закипания 1л (как в недавнем тесте).    

>Но, во-первых вес – всего на 80г легче, зато на целых 25% легче.

А зато 0211 легче Camp1 и Camp2 в полтора раза :)) - относись к жизни философски.

>Во-вторых у 0211 предварительный подогрев хоть и футуристический (хачу), но для туризма не очень подходящий как в плане надежности, так и в плане эффективности (баллон наверное лучше не опрокидывать).

Вобщем-то ничего страшного, если не пользоваться левым газом (перезаправленным невесть как и невесть чем), опрокидывать баллон тоже можно, но особой нужды нет - лучше греть.

>Ручка регулировки у гравити побольше – есть за что ухватиться в рукавицах.

Не, ну если погода такая, что на пять секунд нельзя снять рукавицу - тады да. Но это надо градусов -30 с ветром (а потянет ли хоть какая газовая горелка в таких условиях?). Мне кажется, такая экономия тепла и сил (когда каждое снятие-надевание рукавицы считается) - это скорее удел крутых альпинистов. Хотя как дополнительное очко при прочих равных - согласен. Мне в этом смысле мсровская ПокетРокет нравится - хоть в меховых работай.

>У 0211 (по отзывам на форуме) 3 чел. или 2л. -- это потолок.

Ну да, если не ухищряться. Мы на четверых в хорошую погоду легко готовим, если похолоднее и поветреннее - приходится чуток пошаманить.

>Хочется услышать отзывы или реальное время закипания 1л (как в недавнем тесте).

От меня, наверное, еще не скоро :)). Но мне кажется, кто-то тут на форуме хвастался, что купил гравити - поищи.

+++гусар Михрюн, молчать

гыгыгы.
каликцианер...

по гравити:
хлипенькая она... ножки тонкие...
и про все примуса:

был у них трабль:) с морозоустойчивостью шлангофф...
и их длинной...

о как...

>и про все примуса:
был у них трабль:) с морозоустойчивостью шлангофф...
и их длинной...

Справедливости ради, у любимой нами виндпро шланг тоже далеко не метр. И притом очень жесткий, так что манипуляция баллоном (скажем, закидывание его на кастрюлю) может запросто все опрокинуть, если не придерживать. И еще на этих маленьких шланговых горелках, что 0211, что виндпро, наверное и у гравити тоже, явственно не хватает если не размаха подставки, то хотя бы некоего ограничителя, по которому было бы легко центрировать кастрюлю. Я к своим прикрутил.
Но вот ножки, что у 0211, что у виндпро хлипкими никак не назовешь.

Решился взять Гравити и протестировать ради туристского братства.
Первые впечатления:

Плюсы:
Любая посуда стоит очень устойчиво (разнос подставок 14см).
Сама горелка стоит очень устойчиво (разнос ножек 21см) но только на ровном.
Ножки не хлипкие.
В то время как вся конструкция достаточно приземистая, дно горелки находится очень высоко (3см), что упрощает выбор места. Интересное решение – форсунка расположена горизонтально
Горелка полностью разбирается.
Прогревается за секунды.
Работает устойчиво в любом режиме. Можно уменьшить мощность вплоть до прекращения кипения.
В комплекте ключ, позволяющий полностью разобрать горелку. В ключе спрятана проволочка для прочистки форсунки.
В комплекте ветрозащита (толстая фольга по кругу + сверху)
В комплекте матерчатый чехол с кармашком для ключа (можно положить зажигалку)
Пьезоподжиг вынесен из-под горелки.
Пьезоподжиг съемный.

Минусы:
Т.к. ножек четыре, то нужно либо искать ровное место, либо подкладывать что-то под одну из них.
Шланг на 10см короче, чем у 0211 и достаточно тугой. О подогреве баллона на крышке можно забыть (может оно и к лучшему)
Кольцо подогрева болтается относительно горелки. Щупал несколько экземпляров – везде одинаково. Обратная сторона разборности.
Кольцо пламени достаточно широкое. У 14см дна греются только края. Оптимальна посуда с дном от 16см.
Заявленные размеры – 101*101*40. Истинные размеры – 140*160*45

Эксперимент «Время закипания»
Условия: Квартира, вода из-под крана. Баллон Ковея низкий, полный. Экрана нет.

Посуда: кастрюлька с крышкой. 0.8л. Дно 14см.
Результаты:
0.5л – 4:40
0.8л – 6:30

Посуда: чайник 3л. Дно 16см.
Результаты:
1л – 6:20

Был очень удивлен, что время сопоставимо со временем миниатюрной 0101, а Суперфлай вообще греет 1л быстрее, чем Гравити 0.5л
Поэтому повторил опыт на домашней газовой плите:
0.5л – 4:50
0.8л – 6:15
1л – 7:30
Время еще хуже.
В чем секрет?

>Время еще хуже.
В чем секрет?

Так ведь в домашних газовых плитах и газ другой - метан и размеры другие (и очень разные бывают), как сравнивать-то? Возможно, действительно, широковата конфорка и часть пламени улетает мимо... А попробуй еще баллон подогревать в теплой воде, градусов 35-40, что получится?
А четыре ножки - это да, палка с двумя сторонами медали.
Но самому то как кажется - кого больше, плюсов или минусов? Главное ведь, чтоб работало и нравилось.

Условия те же
Чайник 2л. Дно 16см.
2л. – 11:45

Получается выгоднее кипятить 2л, чем 2 раза по 1л.
Опять непонятно.

>Получается выгоднее кипятить 2л, чем 2 раза по 1л.
Опять непонятно.

Чего же тут непонятного, при благоприятных погодных условиях (которые, я надеюсь, у тебя на кухне присутствуют :)) так и должно быть. Чайник один и тот же, площадь, с которой тепло теряется та же (плюс еще сам материал чайника надо нагревать, хотя это сравнительно небольшая доля). Поэтому относительная доля тепла, расходуемая на полезное нагревание воды, а не на паразитное нагревание чайника и окружающей среды, тем больше, чем больше в чайнике воды. Но при неблагоприятных условиях (холод и сильный ветер) и низкой мощности горелки потери тепла могут почти сравняться с подводимым теплом, тогда время нагревания возрастет (если очень неповезет - то до бесконечности) и, соответственно, расход топлива. В этих условиях уже будет выгоднее греть меньшее количество воды.

Взял себе Primus - Gravity газовую..... 1 л. вода закипела за 2 мин. 47 сек. !!!!! балон - метан. вода из-под крана. без ветра. Пламя синее устойчивое. ГОРЕЛКА оч понравилась... легкая, устойчивая, но смущает одна вещь... при малой мощности.. пламя выходит не со всех дырочек только с верхнего ряда....  При большой мощности небольшая часть дырочек заметно отстает длиной пламени от основного колличества. Что можете сказать? Брак или такая задумка?

А какая посуда? Время в моем тесте заметно больше.

Кастрюля диаметром 19 см. обычная эмалированная.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=136339&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post136339
;

>1 л. вода закипела за 2 мин. 47 сек. !!!!!

Что-то подозрительно быстро. Что за посуда (диаметр дна, крышка, ветрозащита), какой момент принял за закипание?

>балон - метан

Тэээк-с. А вот с этого момента поподробнее. Где взял? Метан - это основной компонент природного газа (то, что в городских газовых плитах горит), при разумных температурах и давлениях сжижить его нельзя, в продаже его нет. Ты ничего не напутал? Извини, но эта фраза бросает тень сомнения на заявленный результат.

>при малой мощности.. пламя выходит не со всех дырочек только с верхнего ряда.... При большой мощности небольшая часть дырочек заметно отстает длиной пламени от основного колличества. Что можете сказать? Брак или такая задумка?

Вообще поведение потока газовоздушной смеси, распределение ее по поверхности рассекателя, скорости истечения из дырок и форма факела - это шаманство то еще. Я вот сейчас ковыряю свои шланговые горелки виндпро и 0211 (одну чинил, а вторую переделывал) - так еще не с такими загадками столкнулся. Так что если руки сильно не чешутся - оставь как есть, и не бери в голову. Лишь бы хорошо засасывался воздух (не было желтого пламени) и пламя не срывалось (из-за слишком быстрого истечения смеси из дырочек).

>А какая посуда? Время в моем тесте заметно больше.

А какая форсунка у тебя стоит. Посмотри, там на ней цифирка должна быть (во всяком случае на тех, что к мультитопливной гравицапе прилагаются, они нацарапаны). Вдруг тебе перепутали и вместо газовой (кажется, должно быть 0,45 или 0,40) поставили бензиновую или того хуже - керосиновую. Потому что 6:20 все же, пожалуй, чуток многовато. Но тут еще многое зависит от того, что считать закипанием - от первых мелких пузырьков (кавитации) до сильного кипения очень много времени проходит, особенно если горелка не супермощная или условия не тепличные.

Серёга, поделись - чо ты переделывал в 0211?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Простите Великодушно.. про метан я загнул конечно.. просто сам работаю проектировщиком газоснабжения... и запарился... конечно же пропано-бутановой смесью не фирменной, а заправленый в магазине. Диаметр кастрюли 19 см., эмалированная.. высота кастрюли 25 см. Особенность - языки пламени не выходили за пределы низа кастрюли. В случае использования кастрюли с диаметром 13 см. языки пламени лизали стенки кастрюли .. соответственно потери в окр. среду. и поэтому 1 л. воды закипел за 5 мин. Все эксперементы произведены на самой большой мощности. Из-за этого вывод, что горелка предназана для больших кастрюль. то есть не менее 8 человек.
>ообще поведение потока газовоздушной смеси, распределение ее по поверхности рассекателя, скорости истечения из дырок и форма факела - это шаманство то еще.
Как я говорил я проектировщик, и не раз разчитывал сопла горелки, так вот горение должно быть со всех дырок.. иначе из пустых газ просто выветривается. Конечно тут свои особенности.. НО высота пламени неравномерно распределяется как по высоте горелки так и по периметру!!

отвечаю на вопрос из другой ветки,))

вопрос о том почему пламя не симметрично
я такое видел на мультитопливной горелке у которой сопло швейной иглой расширили.

симптомы следующие, пламя било только в одну сторону от растекателя, причем как Raush уже заметил, шаманство еще то.

два сопла на газ и на бензин, оба ковырянные.
гонял на газе.

без тросика оба дают сильное, не красивое пламя в одну сторону,

ставлю тросик в парогенераторную трубку.
одно дает нормальный красивый цветок,
другое всеравно фигачит в сторону.

на вид дырки вроде ровные. цилиндрический участок я убрал, ситуация не изменилась.    

Купил запасное сопло той-же конторы только для чистогазововой горелки,
там уже стояла латунная губка. Все работало. горело нормальным цветком.

Мое имхо: дело в сопротивлении тракта и сопла было.

производитель у горелки правда фиговый, примус существенно лучше делает, но чем черт не шутит.
может сопло поменять надо.

Форсунку не смотрел. Но пламя очень мощное, даже чайник с дном 16 см грел не на полной мощности т.к. в противном случая оно вырывалось из-под чайника.
Про неравномерность пламени. Действительно в секторе где генератор входит в рассекатель пламя очень слабое.
Про газ. Теплотворная способность метана в 4 раза меньше, чем у других газов.

>Про газ. Теплотворная способность метана в 4 раза меньше, чем у других газов.

Ой, это откуда такие сведения? Тебя обманули, точнее ты путаешь удельную _объемную_ теплотворность (ккал/м3) и _массовую_ (ккал/кг). Так вот массовые что у метана, что у пропана, что у бутана примерно одинаковые, около 12000 ккал/кг. Объемная - да, у метана сильно меньше, просто потому, что плотнось соответственно меньше.

Да, имел в виду объемную. Но это я в том смысле, что 2мин 47с если и возможно, то не на метане.

И все же какая горелка лучше.. хотелось бы выяснить. Думаю единственный способ узнать это произвести эксперимент. Сколько нагреет литров воды до кипения горелка используя весь до конца маленький балон газа. Например на мощности не позволяющей выходить пламени за пределы кастрюли. Есть только загвоздка в качестве газа. Оно должно быть одинаковое. соответственно толщина кастрюли тоже.

>Да, имел в виду объемную. Но это я в том смысле, что 2мин 47с если и возможно, то не на метане.

Да нет, можно и на метане, только форсунка нужна другая - большего диаметра (ну и наверное рассекатель - короче, горелка нужна другая :)))). Например, когда в свое время в городах меняли газоснабжение с привозного пропана (во дворах стояли такие здоровенные емкости за заборчиками с надписями "Огнеопасно") на централизованный природный, то одновременно меняли и форсунки на плитах. И, кстати, в тогдашних пропановых плитах на горелках всегда стояли регуляторы сечения воздухозаборников - большие дырки могли частично перекрываться подвижными пластинами - видимо, для разного состава смеси: летней (с бОльшим содержанием бутана) и зимней, ну и вообще.

Я купил Gravity EF перед хибинами. В Хибинах горелка использовалась в различных условиях: от +5 до -25 Цельсия. Поход продолжался 9 полных дней+вечер и утро. Еда готовилась только на этой горелке на 5 человек.
Общие выводы: Горелка вполне работоспособна и надежна в работе в условиях зимнего похода.
Сначала скажу о том, что не понравилось:
1. Это я заметил еще в городе: пламя по распылителю распределяется не равномерно. Думал с чем это связано, разобрал горелку и увидел хитрую конструкцию подачи газа в рассекатель. Там газ подается как бы сбоку и та часть распылителя, куда газ приходит "первым" и горит сильнее. Странный косяк, о чем только конструкторы думали? Хотя я использовал не фирменный газ, может с фирменным такого не будет, хотя, конструкция все равно "обязывает".
2. Взял с собой в поход прилагаемую ветрозащиту и ... проплавил в ней дырку! на третий день! Вот лажа - вертрозащита оказалась из легкоплавкого металла.
3. Пьезик стал барахлить день на шестой. От температуры дуга деформировалась и расстояния между распылителем и дугой "поплыло". Периодически газ отказывался поджигаться от него совсем, хотя искра была почти всегда.
Это основные косяки. Еще не этой горелке сложно кипятить маленькие кострюльки и тем более кружки - пламя на среднем огне уже слишком широко в диаметре. И очень сложно добиться стабильного малого огня - горелка начинает "пыхтеть".
Вот, пожалуй, про минусы все. Надеюсь я не испугал будущих владельцев. :)

Про плюсы:
1.Горелка мощная, жарит по полной!
2. Проблем с горением газа не замечено (кроме описанных выше)
3. Вполне устойчива, 4 ножки себя оправдывают
4. Надежна и неприхотлива (9 дней мы пользовались только ей)

Хотелось бы разобраться с неравномерной подачей газа. Может кто что подскажет? Могу сфоткать внутреннее устройство этого "чуда техники".

Кстати до этого пользовал Markil и вышеупомянутую Kovea. Примусом я доволен все же больше!

>Там газ подается как бы сбоку и та часть распылителя, куда газ приходит "первым" и горит сильнее. Странный косяк, о чем только конструкторы думали?

Дык ясно о чем - о компактности, а иначе как бы ее такой низкой сделали? Так что расслабься и считай это не багом, а фичей :)))

>Хотелось бы разобраться с неравномерной подачей газа. Может кто что подскажет? Могу сфоткать внутреннее устройство этого "чуда техники".

А попробуй внутри рассекателя положить в центр какую-нибудь деталь (гайку или еще что), чтобы струя смеси из форсунки об нее "разбивалась". И посмотри, изменится ли что-нибудь в горении. Может быть, не точно в центр надо класть и форму этого "рассеивателя" поподбирать. Но это так, чисто умозрительные домыслы.

-пламя по распылителю распределяется не равномерно.
У меня та же проблема, я одну уже сдал .. мне поменяли вроде получше.
-ветрозащиту и ... проплавил в ней дырку!
контакт с огнем был?
-От температуры дуга деформировалась и расстояния между распылителем и дугой "поплыло"
Это ж ваще полная ....... это реальный бок...
- очень сложно добиться стабильного малого огня - горелка начинает "пыхтеть".
Это было сразу или после нескольких дней пользования?
-1.Горелка мощная, жарит по полной!
на 5 чел надо что бы она жарила?

кинь фотку где на максимальном пламение не ровное распределение.. и я свою скину

-ользовал Markil и вышеупомянутую Kovea. Примусом я доволен все же больше!
почему? какие у них МИНУСЫ?

Вывод тот  же эта горелка на толпу 8 и более человек.

Форсунка номер 45 или 4,5 .Когда разобрал ее если честно не увидел причину почему часть горелки имеет меньшую длину пламени. Потому как форсунка расположена сбоку, а направляющиее поток газа материалы абсолютно симметричны. Наверное все же микроны дают знать... Вчера смастерил на горелку такую штуку. Нижнюю часть горелки закрыл жестяными нарезками... так что горелка только верхняя честь. В итоге литр воды на кастрюле с не большим диаметром, нагрелся за те же 4,5 минуты что и та же кастрюля без закрытия части горелки. То есть КПД увеличил и снизил потери в окр среду. Вот только дальше демаю нафига оно мне надо мастерить еще...

knowhow3 Срочно нужен твой комментарий. ВСЕ же чем тебе примус больше по душе? Я уже собрался менять в магазине Примус на Ковею..... Ну очень нужен твой ответ!

Владельцы сего чуда, если вас не затруднит, померьте
за сколько у вас закипит 5 литров холодной воды из под крана в одном котле.
Кастрюля любая защита тоже.
Так, ради спортивного интереса.
Коли заявляете, что горелка на 8 человек, так и кипятить надо подобающие объемы

не верю я в буржуйские горелки нормальной мощности,
3 примусам МФС на бензине в тепличных условиях на это требуется около получаса.

Интересно зачем на 8 человек 5 литров воды. Сам посчитай , что бы приготовить чай на 8 чел. нужно 2 литра воды. по стакану на нос.. На кашу и того меньше.  Если походишь по магазинам турист-м то тебе раскажут, что на горелке максимум нужно кипятить 2 литра воды... если народу больше то берите 2 горелки.. потому как выиграете во времени да и в газе.  

Не веришь в буржуйское... поверь в нашего ШМЕЛЯ... видать не мучался.....  не знаешь что такое 20 минут разводить ..... когда все форсунки забились от плохого бензина....или просто от старости его повело. Да и весит он не мало.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию