Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Миниотчетик по "Пыроге" от Карбутова

Тут неоднократно обсуждалась тема судна для "гладководного" неторопливого, рыболовно-ориентированного сплава. Счастливым обладателем одного из таких я стал, и даже на первые и вторые майские с ним поездил (оба раза чисто озерный вариант), поэтому могу немного рассказать о впечатлениях. Правда, необходимо иметь в виду, что эта пирога выпущена пока в единственном экземпляре (даже инструкция по сборке рукописная :-), и автором пока к серийному выпуску не планируется в ближайшее время... Тем не менее...

На что оно похоже? Длина 4.40 м, ширина 0.96, вес 14 кг. Назвать это "каркасно-надувной" байдой было бы совсем неправильно, IMHO. Куда более подходит термин "надувно-каркасная" - потому как небольшой легкий каркасик там служит всего лишь целям формирования дна, а самое главное, острых "режущих" носа и кормы. Вся собственно нагрузка ложится на надувные борта (по диаметру примерно как у Ватерфлая). В целом же конструкция по внешним профилям (и, наверное, по судоходным качествам) ближе всего к Ильменю из известных, с той лишь разницей, что почти вся надувная и весит в два раза меньше :-). Дно не надувное.

Лодка комплектуется двумя деревянными банками, крепящимися непосредственно к бортам (распространенный способ среди "рыбацких" лодочек).

Сплавные характеристики: здесь я не спец, реально могу сравнивать только с рыбацкими надувнушками и немного с тайменем. В общем, относительно надувнушек скорость очень заметно выше. Относительно тайменя... Я лично особой разницы не заметил, впрочем, все по памяти - наверное, все же поменьше должна быть. Грести довольно удобно - сидишь высоко, за борта не цепляешься. Остойчивость весьма на уровне - я "крутился" и ходил (придерживаясь за борта, правда) по лодке как угодно, без сколько-нибудь опасных кренов. Единственный раз, когда я чуть не кильнулся, это когда по привычке сел на борт пустой лодки и стал бросать спиннинг (на рыбацких надувнушках это в порядке вещей, здесь же нужно быть осторожнее :-))) Устойчивость на курсе очень хорошая, равно как и отсутствие "бича" классических надувных конструкций - плоскодонности, а за счет этого сильной сносимости ветром (в отличие от плоскодонок, нет тенденции на ветру разворачиваться лагом, несет строго вдоль направления ветра).

Обитаемость: отличная. На двоих - полный простор, даже с большим количеством вещей. Это вызвано тем, что при сравнимых со Скаутом/Ватерфлаем-3 внешних размерах, отсутствует достаточно толстое надувное дно, наоборот, каркасом создается дополнительный объем. Т.е., вещичек туда можно набить много, плюс, за счет высокой посадки на деревянных банках, есть дополнительное пространство под банками, да и ноги гребца занимают минимальный объем в лодке (а задница вообще не занимает :-)

Качество изготовления: ну, тут даже и осуждать особо нечего - высокое (впрочем, это очевидно было изначально). Все места, где изнутри элементы каркаса контачат с материалом лодки (К.Туч говорит, что материальчик там весьма хороший - "лодочный" ПВХ плотностью 1100 г/м.кв.), проклеены дополнительным слоем материала, снаружи везде выступающие элементы каркаса (их, впрочем, немного) аккуратно пролеены толстенным ПВХ-ным профилем.

Удобство упаковки: если активно компрессовать, то вся лодка вместе с каркасом, банками и помпой по длине ровно умещается в "Анаконду", оставляя еще примерно треть или чуть больше объема рюкзака для других целей. Так что это вариант, вполне позволяющий ходить вдвоем с дамой без дополнительных тюков, тележек и т.д.

Сборка/разборка: будучи полням чайником в каркасных делах, но читая инструкцию, в первый раз собрал лодку где-то минут за 20, второй - примерно за 15. Разборка/упаковка оба раза заняла минут 10-15. Конструкция продуманная и технологичная, каких-либо явных "узких" мест там не заметил.

Ну и самое главное - удобство для рыбалки: в общем-то, весьма выше среднего. Чуть-чуть хуже, чем у чисто рыбацких надувнушек, но, благодаря открытому кокпиту, довольно легкой постановке/снятии на якорь, очень удобной высокой посадке (особенно важно для спиннинга) и возможности почти не задумываясь об остойчивости вольно менять позу,  получилось весьма и весьма неплохо. Я бы сказал, почти идеально (с учетом того, что благодаря хорошим скоростным характеристикам, возможности поиска рыбы расширяются).

Минусы: при гребле байдарочным веслом, объективно, капает на ноги, поскольку кокпит открытый. Если плыть вдвоем, то не страшно - там легко грести больше по-канойному, с довольно редкой сменой, а если одному, то заливает чувствительно. Поэтому собираюсь оснаститься еще и распашными веслами - о результатах отпишу.

Re: Миниотчетик по "Пыроге" от Карбутова

Ух ты.....:-)

Задам пару-тройку вопросов.
1) В какие пенёнзы (дукаты, пиастры) обошелся тебе сей дивайс? Если не секрет, конэчно.
отсюда сл. вопрос
2) Чем не устраивает чиста надувной вариант типа флая, севилора, скаута итд.
3) Когда коту делать нечего, он первичные половые признаки чешет?;-)

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

Edited by Тоша on 10/05/06 06:25 PM.

Тош, по п.3 небольшая поправочка - не чешет, а лижет... 8-)
А потом - обладать ХОРОШЕЙ лодкой выпущенной в единственном экземпляре - это здорово!

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Да, главное ведь не то, чешет или лижет, главное, что человеку ндравится. Это самое важное, а остальное, - пиастры и прочее, - мелочи жизни.

такие  вот дела.

>>>1) В какие пенёнзы (дукаты, пиастры) обошелся тебе сей дивайс? Если не секрет, конэчно.

Не так дорого, как могло бы ожидаться - примерно в $600 плюс/минус мелочь (без чехла и помпы).

>>>2) Чем не устраивает чиста надувной вариант типа флая, севилора, скаута итд.

Моя основная ориентация - все же больше озерная, чем речная (с упором на рыбалку, естественно). Соответственно, наличие килеватости и вообще, подводной части, очень полезно, иначе активно сносит нах. Классические же каркасники по ряду причин также не устраивают (хотя я уже и почти склонился было к Ильменю - а тут подвернулся такой случай :-) Что касается конкретно скаута/флая, то кроме этой общей для них черты, к каждому из них были еще и свои персональные претензии :-)

>>>3) Когда коту делать нечего, он первичные половые признаки чешет?;-)

Это ты о чем? :-))) Если обо мне, то не тот случай - мне по любому нужна была нормальная лодка для двоих с вещичками (то, что у меня было - скорее, все одноместные варианты). Пока я придирчиво подбирал возможные варианты, подвернулся этот (впрочем, он не случайно подвернулся - я Макса больше полугода регулярно "долбил", чтобы он организовал реальную связь с Карбутовым по этому поводу :-)))

Леонид, спасибо большое за отзыв. Сам интересовался этой лодкой, но в Москве я, вот и опоздал :((.
Пара вопросов:

1. автор как-нить мотивирует, что он пока больше не собирается делать эту лодку? Знаю несколько челов (в Москве, увы), которые лодку с такими ттх оторвали бы с руками.
2. можете сфоткать и дать посмотреть? Крупно и близко?

Edited by Убырба on 10/05/06 09:25 PM.

>>>Сам интересовался этой лодкой, но в Москве я, вот и опоздал :((.

Да я тоже вроде как в Москве (точнее, в Зеленограде, что еще хуже в данном случае :-) Просто я начал "приставать" к Максу сразу же, после того, как прошлой осенью он впервые об этой штуке упомянул после "Времени испытаний" (или другого лодочного шоу - сейчас уж не помню - главное, меня очень вскользь упомянутая информация заинтересовала, поскольку я как раз находился в процессе выбора лодки) - и делал это довольно регулярно несколько месяцев подряд :-)))

>>>1. автор как-нить мотивирует, что он пока больше не собирается делать эту лодку? Знаю несколько челов (в Москве, увы), которые лодку с такими ттх оторвали бы с руками.

Мотивировка немного странная, с моей точки зрения: не удалось наладить серийное производство каркасов (хотя, IMHO, ничего там такого сложного нет - в Москве бы я у знакомых ребят подобное легко бы устроил, а небольшая экономия в себестоимости, IMHO, тут совершенно малозначима, поскольку продукт малосерийный и достаточно дорогой, т.е. в любом случае "штучный" товар получается). Больше смахивает на то (IMHO), что автор удовлетворил свое внутреннее любопытство на тему "а что будет, если?", и просто потерял интерес к дальнейшей судьбе этого детища, поскольку имеется еще великое множество интересных и разных идей за душой :-))) В общем-то, подобное я видел не раз в различных областях, когда конструктор и производство живут в разных мирах (пока красивые идеи кто-нибудь не купит или не "слямзит" и не откроет собственно производство - и дай-то Бог, если выйдет с нормальным качеством - чаще бывает наоборот :-)

>>>2. можете сфоткать и дать посмотреть? Крупно и близко?

Цифровика сейчас у меня нет, а с пленочным сильно быстро не получится. Впрочем, в фотоподборке Макса здесь, на Скитальце (http://skitalets.ru/photo/group_341.html) внешний вид довольно неплохо показан... Хотя в жизни выглядит немного посимпатичнее (как-то "элегантнее", что-ли... :-)

Леонид, спасибо за отчет. Буду мучать Туча дальше на тему данной пироги

Кстати, как Вы думаете, насколько эта лодка подойдет для средненьких таких карельских порогов? И раз она сопоставляется с Ильменью, у нее ведь большие габариты и на шкуродерах наверняка на ней будет неуютно, так?

Edited by Убырба on 11/05/06 10:13 AM.

Leonids, добрый день. Очень рад, что изделие нашей фирмы Вам панравилось. Но за мной еще должок.
Если не трудно свяжитесь со мной. karbutov@mail.ru

Уважаемый Убырка. Наша фирма (Stream) планирует выпуск данного изделия в следующем году.
В настоящий момент выпускается лодка таких же габаритов. Она имеет надувное дно и два штевня.
Изделие имеет закрытую деку с двумя *очками* расчитанные на фартук для сплавных лодок. При необходимости закрытая дека в течении 2 минут делается открытой. Увидеть лодку можно на соревнованиях время испытаний.

Да, забавная штукенция:-))
Скажи, ты крутился на ней один или полным экипажем? Мне почему-то кажется, что с матросом она будет тяжеловата...нет?
И еще мне показалось, что гребцы не очень сильно разнесены, а рыбачить с веслом в руках не очень гут. Ты не пробовал грябать катамаранной лопаткой? Догреб до нужного места, кинул лопатку внутрь и всё, ты чемпиён:-))

ту Sindbad.
Вить...фраза "лижет признаки" мне показалась очень фривольной, поэтому пусть будет "чешет"
:-)))))))))))))))

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

уважаемый господин Карбутов! Спасибо Вам за ответ. Жаль, что эта лодка будет делаться только в следующем году, мне она понравилась заочно (лично не видел, т.к. живу в Москве).

В ответ на:

В настоящий момент выпускается лодка таких же габаритов. Она имеет надувное дно и два штевня.
Изделие имеет закрытую деку с двумя *очками* расчитанные на фартук для сплавных лодок. При необходимости закрытая дека в течении 2 минут делается открытой. Увидеть лодку можно на соревнованиях время испытаний.

Нет ли у Вас фотографий этой Вашей новой лодки и не укажете ли здесь ее конструкцию (как сделаны штевни) ТТХ и некоторые, пусть субъективные, но важные характеристики (скорость сравнительно с Тайменем, например, поворотливость)? Буду весьма признателен за ответ. На время испытаний, к сожалению, не попадаю в этом году. И нет ли надежд, что эта лодка появится в Москве?

>>>Кстати, как Вы думаете, насколько эта лодка подойдет для средненьких таких карельских порогов? И раз она сопоставляется с Ильменью, у нее ведь большие габариты и на шкуродерах наверняка на ней будет неуютно, так?

Надеюсь, Дмитрий, как автор, ответит также. Мое мнение (правда, я не любитель порогов, даже на севере всегда нахожу спокойную воду - так что здесь полный чайник :-) - она создавалась исключительно для гладкой воды, более того, в первую очередь для озер (либо относительно больших спокойных рек, а не крохотных речушек).

1. Острые нос/корма (они симметричные) довольно глубоко погружены в воду, за счет чего на курсе лодка весьма устойчива - понятно, что это в ущерб маневренности.

2. Высокая посадка (особенно с использованием штатных деревянных банок) должна, по идее, крайне затруднять разного рода откренивания.

3. В поперечные распорки каркаса (4 штуки) на концах вставлены такие "лопаточки" из пластика (идея такая, что в полунадутом состоянии распорки вставляются между бортом и дном, а потом при окончательном надуве намертво там зажимаются) - я немного опасаюсь, что если этими местами активно на скорости долбать по камням, то можно и сломать - что будет жалко и обидно :-)

2 Тоша: Пробовал и один, и вдвоем. Вдвоем понравилось больше, поскольку моего веса не хватает, чтобы огрузить достаточно и нос и корму одновременно. Некоторым примитивным аналогом катамаранной лопатки пробовал (просто распашное весло :-) - вполне нормально, если вдвоем. Для одного из-за недогруженности лодка несколько вертвлявая становится при такой гребле.

Проблем с тем, чтобы положить байдарочное весло на борта (наискосок, зацепив лопастью, чтоб не каталось), впрочем, тоже нет - места там дофига (даже с вещами будет нормально - вещи вряд ли будут сильно выступать над бортами, если вообще будут - лодка внутри довольно глубокая).

Фото капитан Туч обещает вывесить на форуме завтра. Конструкцию лодка имеет следующую: Корпус лодки образуют два надувных независимых балона, дно состоит из двух элементов (внутреннего надувного и внешнего выполненного из износостойкого материала).  К надувному дну с одной и другой стороны крепятся штевни (вставляются в карманы),  при надутие внутреннего дна штевни распирают дно внешнее. Штевни изготовлены из дюр.ал. и имеют длину 1м. Дека лодки изготовлена из легкого и надежного материала пвх, она приклеена к балонам имеет два очка между которыми имется герметичное соединение, что позволяет быстро сделать лодку с открытой декой.
Длина 4.25 м
ширина 1.05 м
диаметр бал. 0.28 м
По моему мнению лодка по скорости тайменю немного проигрывает. Очень хорошая курсовая устойчивость. Маневренность по сравнению с тайменем превосходная. Остойчивость вопросов не вызывает. Ну а вес менее 18 кг в полной комплектации.
Что касается посмотреть и пошупать. У нас имеется тестовый вариант лодки, которую можно даже попробывать на воде, но к сожелению в Питере. Так что если будете у нас в городе заезжайте, будем рады выслушать Ваше мнение. По поводу Москвы постараюсь что-нибудь придумать.

Фотоотчет по пироге фирмы "Стрим"

Фотоотчет об испытаниях прототипа новой лодки лежит здесь

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 11/05/06 05:30 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну извини... Мой кот таких тонкостей не поймёт... 8-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Интересная посудина.
Может её изготовление попробовать начать раньше следующего года ?

Серёга, если ты о новой лоттке - то её штучное изготовление начнётся где-то через месяц.

то есть можно попытаться заказать ?

ну и вообще я проявляю интерес и создаю спрос ;)

Уважаемый господин Карбутов, спасибо Вам за подробное описание. А какова грузоподъемность лодки? Насколько она подойдет для тех же средних карельских порогов (мне кажется, будет очень недурно себя вести, так?). И сколько занимает места в упаковке - в Анаконду влезет целиком, вместе с металлическими частями?

Насчет посмотреть и пощупать - большое спасибо за приглашение. Постараюсь вырваться в Питер или, во всяком случае, как-то организовать доставку. Сколько времени пройдет от момента, когда я ее закажу, до момента, когда ее получу? И какова предполагаемая стоимость лодки?

ЗЫ Посмотрел на фотки - мой любимый цвет, мой любимый размер :))) ХОЧУУУУ!!!!

Re: Фотоотчет по пироге фирмы "Стрим"

Капитан, БОЛЬШОЕ спасибо :)))

Хотелось бы также, помимо фотографий, увидеть словесный отчет

Макс, и я о том же - пора этим пырогам дать имена собственные... :-) Которая нумбер 1 (мой вариант) - та имеет явный уклон в сторону удобства гладководной рыбалки, которая нумбер 2 - та больше сплавная посудина... IMHO...

Возможно, различий между ними много больше, нежели сходства... :-)))

ЗЫ: Различие еще и в том проявляется, что "пирога-1" по соотношению параметров и областей применения практически не имеет конкурентов и/или аналогов (как минимум, в России), ибо занимает довольно определенную, доселе почти полностью пустую, экологическую нишу (впрочем, с довольно устойчивым, регулярным и финансово-обеспеченным спросом - хотя и не очень массовым :-))) Тогда как "пирога-2" априорно вступает в очень жесткую конкуренцию с Ватерфлаями, Скаутами, Сейвилорами и Щуками - хотя это и существенно более "массовая" ниша :-) И не факт, что в _этом_ случае острых псевдо-каркасных форштевней окажется достаточно :-)

Edited by LeonidS on 12/05/06 02:44 AM.

вот мне кажется что П-1 полезет не в пустую а в несколько пустующую нишу "тайменезаменителя"
т.е лодки простой в сборке, эксплуатации и достаточно неубиваемой, при этом предназначенной больше для озера/спокойной реки (обводы) чем для бурноводинга.
Чем П-1 мне кажется лучше "тайменя", "невы" и иже с ними:
Легче, быстрее собрать/разобрать, гораздо сложнее убить, не тонет.

Глядя на П-2 возникают вопросы.
А чем собственно она отличается от "Нерпы" ?  - Штевнями.  Для озера штевни это конечно плюс, но посмотрим на всю конструкцию.
Надувнуха с надувным дном, длина 4.20, фартук, очки.  Т.е туда сядут 2 человека с вещами не более противогазной сумки, задраятся и поедут КАТАТЬСЯ.
Именно кататься. По озеру? Если не по озеру, тогда штевни лишние, тогда можно взять "Нерпу" а ещё лучше svx200. Если по озеру, и именно КАТАТЬСЯ, то фартук - лишнее. А не кататься не получится - там места нет.
А если на одного и не кататься- то очки не там, и всё равно фартук-лишнее, лучше самоотлив придумать,
тогда это получится монобаллонный Севилор200 со штевнями - всё таки достаточно оригинальная конструкция возможно и будет вызывать интерес.

Вообще чего хочется:
Хочется некого семейно-рыболовно-катательного судна но одновременно и экспедиционного.
(ишь чего захотел)
Такого, при всём многообразии, сейчас практически нету.
Длиной от 4.5, шириной 0.9-1.0 весом до 20, с быстрой и простой сборкой-разборкой-ремонтом,
безкаркасное (или почти безкаркасное) и с хорошей ходкостью (относительно имеющихся надувнушек) по ровной воде. Если там будет самоотлив и или возможность крепления (именно как опция) фартука - это будут плюсы.

Чтоб можно было взять на один выходной покататься в пруду и не потратить этот выходной на сборку-разборку-сушку. Чтоб можно было взять на рыбалку и остальные нормальные рыбаки клизьмовладельцы не смотрели на тебя как на идиота, чего ты там трюхаешься со своей посудиной.
Чтоб можно было пойти команде чайников на речку типа Нерская/Вьюн/Березайка/Мста(летом) без обязательной поломки-убивания-утопления корабля.
Чтоб можно было пойти в Карелию, не дрожать и думать полчаса над каждым порогом, а потом ещё выйти в море и не охреневать от вида скрывающихся за горизонтом каркасников.
Чтоб можно было вдвоем пойти на месяц в Сибирь, Полярный урал, etc и без шмотковоза сопровождения.

Эх, что-то много хочу :)
ответ типа: "купи Щуку, катамаран, Неву, Скаут и КНБху" я знаю :)  
У меня оно почти всё есть, или было.

Ага! Пышыте мне!;)))

Re: Фотоотчет по пироге фирмы "Стрим"

А фиников в томате?;)))) Всё, что можно - Дима описАл. Вот презжай на "Время Испытаний", попробуй - заодно и отчётец напишешь!;))))

Может я чего-то не понимаю, но как можно правильно грести на лодке шириной больше метра ?

Пирога 1: Длина 4.25 м  ширина 1.05 м

для сравнения из тех лодок, что я катал в последнее время:

каяк ПЭ, каяк слаломный : ширина ~60см - идеальная ширина лодки :)

щука-3 : ширина 85 см, благодаря высокой посадке грести впринципе можно.

вуокса-3: длина 5,8 ширина 95 см - с непривычки грести уже сложно, только стоит отвлечься, задеваешь веслом или рукой за борт. Спасает то что у заднего очка ширина уже чуть меньше и борт сильно скошен.

ватерфлай-1: длина 325 см, ширина 96 см, посадка низкая, грести правильно уже нельзя
либо раскачиваться из стороны в сторону на каждом гребке, либо брать удлинненное весло и грести гораздо горизонтальнее, чем нужно...
(не смотря на зиму проведенную в гребной яме, до сих пор не смог изжить две эти вредные привычки при гребле на каяках)

А полу-спортивную греблю на лодке шириной 1.05 м мне даже представить страшно ....
Неужели нельзя было сделать ширину порядка 80-90см ? Ведь есть же надувной каяк шириной 65см.

" Вообще чего хочется: ... Эх, что-то много хочу :) "

А можно я буду вместе с вами хотеть? :)

Это был Bigel. Специально для присутствующих здесь производителей (я имел в виду - снаряжения:)). Полностью присоединияюсь к тезисам уважаемого White. Готов поддержать рублем (и даже - тысячами рублей!).

Серёга, у вас с Асей какая-то гигантомания (это насчёт противогазной сумки). Скромнее в запросах!;))))
По утверждению Коновалова (первый номер на картинках, не гигант, но и не карлик), спереди "еще бочка с пивом влезет". Сзади - соответственно. Ну и между гребцами... Тока оптимизировать снарягу придёццо.

Макс, нет у меня никакой гигантомании, я вообще почти минималист и готов сухою корочкой питаться :)
Асе может быть и одной 4,7 мало - дело женское.
Я же говорю вдвоём в автономку, на 3-4 недели. В 4х метровую лодочку хреново всё помещается, или питаться только рыбой и всё равно будет выглядеть как небезызвестная фотка грузовиков с арабами.

Cпереди бочка пива, сзади бочка пива ну и между гребцами воблы немного (много не влезет, она переднему спину колоть будет :)
На выходные уже идти можно :)  ну собственно про что я и говорил.

Да, да, я знаю, и на каяках в автономку ходят. С пакетиком гречки в спасжилете и крючком с леской за пазухой.
Только таких ооооочень не много.

А какова грузоподъемность?
Лодка расчитана на двух человек средний вес которых 90 кг. + по 30 кг. груза на каждого.
Вы обсалютно правы,  лодка задумывалась как смешанный вариант озеро+не сложные реки. В пороге у меня проблем с управлением не возникало. На счет упаковке (анаконды) к сожелению не могу ответить, т.к. не знаком с этой упаковкой.
На данный момент в производство запущено 5 лодок. По вопросам стоимости обращаться к капитану Туче.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию