Прекрасны снежные долины,
но только ту, где стоят вигвамы,
назову своим домом… (из песни индейца, бегущего на лыжах
по искрящемуся снегу)
Уважаемое почтенное собрание!
Я тут, готовя к сезону лыжи, вспомнил кое-что из опыта прошлой жизни и сделал следующее: связал носками лыжи («Hagan Armee» h180) и лыжные палки («Fisher» h145). Получился очень душевный каркас-пирамида*. Думаю, вряд ли какой-либо каркас серийных палаток может конкурировать с таким каркасом по прочности. Если на такой каркас кинуть правильную тряпку, то получится палатка, которой вряд ли найдется конкурент по ветро/снегоустойчивости. Стойки каркаса разнес на такое расстояние, чтобы сидя, над головой было 20-30 см. Для большей «правдоподобности» накинул на этот каркас силиконовый тент от своей «Штурм 2 PRO» (Bercut). В результате получил укрытие, в котором свободно и с запасом может разместиться один лыжник со всей снарягой и два – без особого напряга. При этом (в варианте «два лыжника»), если каркас усилить еще парой лыж и палок, то такая конструкция однозначно по ветро/снегоустойчивости будет уступать только хижине из бревен. Само собой разумеется – тент должен быть грамотно продуман.
Тент видится мне
- из «дышащей» ткани
- с одним входом
- с двумя (?) вентиляционными «окнами» (если в них есть смысл вообще)
- с «юбкой»
- с четырьмя штормовыми оттяжками
- с вшитыми в швы изнутри тесемками для крепления тента к каркасу (в 2х-3х точках по каждому «ребру»)
Что можете посоветовать в качестве материала для пошива тента?
Заранее искренне благодарен всем за полезную информацию.
*жаль, сейчас фотоаппарат в «отгуле» - не могу выложить фото конструкции. Сделаю позже.
Олег, пока асы не успели собраться с духом, я изложу свое непросвещенное мнение. На мой взгляд в такой конструкции нужно раскреплять растяжками не тент, а каркас от вершины в три стороны. А тент и так держаться будет. Только если оттяжки для увеличения объема, а не для повышения ветроустойчивости
лет 20 все так и ходят.
тока лучше ещё и дерево пристроить в систему. тогда прочность вобще "скала".
у меня палки стальные. со стеклом есть некоторые траблы (поломал уже штук )
----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
Ось примерно такое у меня и было, только без вент.окон. А тряпочку использовал - обычный прозаический "Турист". И еще тент с одной стороны был длиннее, чтобы можно было подвернуть вместо дна.
«…в такой конструкции нужно раскреплять растяжками не тент, а каркас от вершины в три стороны…»
Может быть и так. Подождем, что скажет народ бывалый. Потому что та конструкция, которой я когда-то пользовался, была крайне примитивной: лыжи-палки-шмат брезента. Все. Никаких деталей.
«…А тент и так держаться будет…»
Вы имеете ввиду «держаться» на каркасе или на ветру?
«…Только если оттяжки для увеличения объема, а не для повышения ветроустойчивости…»
Есть такая тема:
- тент будет состоять из четырех сегментов
- в каждом шве будет вшита стропа или шнур
- к каждому шву (точнее – к стропе/шнуру, вшитому в шов) будет крепиться штормовая оттяжка
- швы будут лежать не по ребрам каркаса, а между ребрами
таким образом, при закреплении штормовых оттяжек, будет решаться вопрос и лучшей ветроустойчивости и увеличения внутреннего объема палатки.
Это пока – теоретические соображения. Как будет на практике – пока не знаю. Нужно более тщательно все продумать, воплотить, а там будет видно.
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, тэксказать, необходим.
аффтар Евгений_КН
,Видел такую палатку
Представляет из себя пирамиду,имеющую в основании ромб.
Длинная диагональ ромба растягивается воткнутыми в снег
лыжами.Короткая диагональ -воткнутыми по углам палками
(в петли,как у "Зимы" ) Вершина пирамиды подвязывается
к соединенным темлякам лыжных палок. Размеры палатки
определяются ростом(длинная сторона) и длинной палок
(короткая диагональ ~равна длинне палки)
Весил девайс на товарища ростом 180 см около 1кг!!!
(если шить из тормозняка) По словам владельца выдерживала ветер,не дававший встать на ноги(т.е больше 30м/с) БЕЗ СТЕНКИ. Личные впечатления-очень тесно,для аскетов.
Чтобы прожить в таком 2-3-4 недельки,необходимо сначала попрактиковать иогу 2-3-4 годика.
утянуто отсюда
>А что такое случилось в 1986 году (или немного раньше/позже)?
гдето тогда я впервые уаидел такую палатку.
>насчет все
зимние палатки-шатры многие(очень многие) ставят на лыжах+палках.
>Честно говоря, очень плохо представляю, как в такую конструкцию можно что-то пристроить…
Легко!
мало того без дерева все печальнее.
дерево - рулит.
(для альтернативно адаренных - ну хотяб оттяжки то на деревья кинуть догадаетесь как?)
(для продвинутых - очевидно, одну стенку или опору немного опереть на дерево, с какой стороны - очевидно с точностью до 180 градусов)
>Это какой же силы ветер был, что стеклопластиковые палки в такой конструкции ломались?
да почти никакой. на спортивных палках, стекляха - на морозе очень хрупкая.
----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
«…тент с одной стороны был длиннее, чтобы можно было подвернуть вместо дна.
Ага, есть такая мысль. Только, думаю, не «с одной стороны длиннее», а каждый сегмент. При этом, думаю, не обязательно сильно длиннее, так как зимой не испытываю никаких проблем с отсутствием дна (пользуюсь тентом и каркасом от «Штурм 2 PRO» (Bercut) без внутренней палатки. Рулит по полной).
«…лет 20 все так и ходят…»
А что такое случилось в 1986 году (или немного раньше/позже)?
Насчет «все» тоже есть небезосновательные сомнения. По крайней мере – упоминаний о такой конструкции очень мало (не говоря об описаниях в деталях).
«…тока лучше ещё и дерево пристроить в систему…»
Честно говоря, очень плохо представляю, как в такую конструкцию можно что-то пристроить…
«…у меня палки стальные. со стеклом есть некоторые траблы (поломал уже штук )…»
Это какой же силы ветер был, что стеклопластиковые палки в такой конструкции ломались?
Олег, а вообще, я сейчас отказался от этой конструкции и перешел на более универсальную - просто тент 4Х4. Его хватает, чтобы и на донышко подвернуть, и чтобы скаты (или скат) натянуть. Шнурок на два дерева натянул и на него подвесил. Летом сверху бросил, а зимой снизу подвесил и никаких проблем. Если деревьев нет, то тогда уже на лыжи-альпендрын, как на стойки. Ты несколько побольше габаритами, поэтому м.б. тебе нужен будет несколько подлинее, скажем 5Х4. Чем конструкция проще, тем она надежнее )).
Ага, спасибо, Паша, за информацию. Только, я так понимаю, схема описываемой конструкции несколько другая… Сравним:
«…Представляет из себя пирамиду, имеющую в основании ромб…»
Да.
«…Длинная диагональ ромба растягивается воткнутыми в снег
лыжами…»
Нет: я говорил о лыжах, связанных носками вместе с темляками лыжных палок в оной точке, т. е. лыжи – составляющая (несущая, основная) деталь конструкции. В приведенном же тобой примере, лыжи применяются (если я правильно понял) как палаточные колышки: для крепления штормовых оттяжек длинной диагонали ромба.
«…Короткая диагональ - воткнутыми по углам палками…»
Да.
«…Вершина пирамиды подвязывается к соединенным темлякам лыжных палок…»
Отчасти – да, с той только разницей, что в моем варианте – не «подвязывается», так как мой вариант конструкции предполагает внутренний «лыжно-палочный» каркас – в отличии от приведенного.
«…Размеры палатки определяются ростом(длинная сторона) и длинной палок
(короткая диагональ ~ равна длине палки)…»
Да.
«…Весил девайс на товарища ростом 180 см около 1кг!!!
(если шить из тормозняка)…»
Где-то примерно и я ориентировался на этот вес. Может, чуть поменьше.
«…По словам владельца выдерживала ветер,не дававший встать на ноги(т.е больше 30м/с) БЕЗ СТЕНКИ…»
Не вызывает сомнений.
«…Личные впечатления - очень тесно, для аскетов…»
Такое впечатление, скорее всего, не лишено оснований, так как в описанном варианте тент подвешен да еще и в одной точке, соответственно – внутренний объем – минимально возможный. Если же тент лежит на каркасе, плюс к тому – растянут штормовыми оттяжками, вшитыми в «межреберные» швы, картина будет совсем другая. По крайней мере, при варианте, отображенном в исходном постинге, я свободно разместился внутри ромба со снаряженным 100 литровым рюкзаком, при этом места оставалось еще достаточно для того, чтобы разместился еще один человек.
P.S. Жаль, нет фото, можно было бы более детально и с большей долей вероятности обсудить описанный (Евгений_КН) вариант.
Позволю себе вмешаться.
Сначала определимся, для каких мест нужна палатка. Если там растет лес, то зачем вообще каркас-шьем двухскатку из тонкого парашюта(пертекса...итп 30-50гр/м2),растягиваем между деревьями. Вес получится
ок. 300гр. Если тент добавить,то можно и летом пользовать.
Случай второй-леса нет(не растет блин), зато уж точно есть ветер,иногда сильный.Если лыжи и палки использовать на каркас, то чем растягивать палатку,чтоб не унесло? Брать по ледорубу на оттяжку-тяжело выйдет,а держит плохо. Кроме того,если каркас расположен внутри палатки, ткань может протереть ветром
об неровности лыж(канты,крепления),палки при ветре может погнуть,т.к. ткань будет давить перпендикулярно
палке.
Всех этих недостатков нет,если каркас снаружи. Нагрузка на палки вдоль оси, лыжи служат колышками для
растяжки двух длинных граней. Обьем палатки получается весьма скромным-это плата за ветроустойчивость
Фото девайса отсутствует,эскиз по памяти нарисовал(в меру способностей) и выслал в почту(тк картинки вставлять не умею)
«…>А что такое случилось в 1986 году (или немного раньше/позже)?
гдето тогда я впервые уаидел такую палатку…»
Ага. Начал как-то я писать «Историю государства Российского». Начал так: «Родился я во второй половине прошлого века, в деревне Окуневке…»
Дальше не пошло…
«…>насчет все
зимние палатки-шатры многие(очень многие) ставят на лыжах+палках…»
Дополнение: и лыжи и палки применяются в качестве колышек.
«…>Честно говоря, очень плохо представляю, как в такую конструкцию можно что-то пристроить… Легко!.. мало того без дерева все печальнее. (для альтернативно адаренных - ну хотяб оттяжки то на деревья кинуть догадаетесь как?) (для продвинутых - очевидно, одну стенку или опору немного опереть на дерево…»
Для того чтобы сообразить, как вместо палаточного колышка можно воспользоваться лыжей, палкой, деревом, трактором и пр., большой одаренности не требуется. А вот как конструкцию с внутренним каркасом«…одну стенку или опору немного опереть на дерево…» - для меня загадка.
«…с какой стороны - очевидно с точностью до 180 градусов)…»
4,5л Х 40º = 180º. Правильно?
«…Олег, а вообще, я сейчас отказался от этой конструкции и перешел на более универсальную - просто тент 4Х4. Его хватает, чтобы и на донышко подвернуть, и чтобы скаты (или скат) натянуть. Шнурок на два дерева натянул… Если деревьев нет, то тогда уже на лыжи-альпендрын, как на стойки…»
Ага, Кость, речь как раз и идет о теме, когда деревьев – «штука на километр»…
С тентом я тоже походил. Только у меня динамика – в противоположном направлении: к самодостаточным конструкциям.
Если речь идет о таежном маршруте, тогда – естественно, безкаркасная тема – форева. К тому же, в лесу показатель ветроустойчивости – дело не первостепенной важности.
Схема установки палатки «лыжи (снаружи) + палки (внутри)»
Ашипка,однако.
Я хотел нарисовать палки СНАРУЖИ ,да с фотошопом не совладал(зато видны темляки палок)
PS Вот бы кто выдал тайну-как САМОМУ вставить картинку в пост?
Ну например появилась в продаже палатка-полубочка, устанавливаемая на трек-палках. Называется Robens Atmos (гугль Вам в помощь) Ага, спасибо, посмотрел. Немножко не то...
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Есть майларовые паруса на основе ниток Спектра, они очень и очень устойчивы к протиранию. С учетом того, что надо ее лентами нарезать, а платка большая и на много человек, то общая стоимость такой ткани, может и не зашкалить на самошитом изделии.
Если более бюджетно и тяжелее - 500 кордура. И нашить так, чтоб можно было со временем нежно отпороть и нашить новую.
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.