Re: Травяные чаи в походе
Некоторые рецепты из книги А.А. Кощеева "Напитки из дикорастущих плодов и ягод" (М."Агропромиздат" 1991):
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Столовую ложку клюквы положить в стакан , ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины, ивы.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК
Готовят из листьев облепихи и мяты перечной. Берут равные части (по одной горсти), заливают кипятком (3...5 л) и оставляют для настаивания 5...6 ч, процеживают, добавляют 0,5 стакана мёда и охлаждают.
НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЁДОМ
На 3...5 л воды берут горсть листев облепихи и столько же сушёной мяты, 0,5 стакана мёда. Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5...6 ч, процедить, добавить полстакана мёда, после этого охладить.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Достаточно взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить 1л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5...7 мин, дать настояться в течение 2...3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2...3 раза в день. Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 2...3 ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного (5...10 г) сахара или мёда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание будет способствовать разрушению витамина C. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.
ОТВАР ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА.
Плоды предварительно освободить от семян и и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2...3 ч, процедить через два слоя марли и пить по 1...2 стакана в день. На 2 стакана воды берут 10г свежих плодов, освобождённых от семян. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или для начинок в пирожки.
НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Проведённые опыты показали, что измельчённые плоды (100г), помещённые в термос со стеклянной колбой (1л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6...9 ч (475...491 мг). После этого идёт резкое разрушение витамина С, и к 28...30 ч в термосе остаётся 159 мг/л.
Если же в термос помещают цельные сушёные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 ч и держится на этом уровне до 42ч. После этого начинается разрушение витамина С и к 60 ч настаивания в термосе остаётся только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 ч, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л - в термосе со стеклянной колбой.
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
1. Готовят из 1 стакана сухих плодов шиповника , такого же количества сухих плодов лесной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.
2. Готовят из сухих плодов шиповника ( 1 стакан), рябины сушёной (1 стакан), смородины чёрной сушёной (1/2 стакана), листа земляники (1 горсть), зверобоя (1 горсть), сушёной моркови (1 стакан). Составные части перемешать и использовать для заварки.
ЧАЙ "УРАЛЬСКИЙ"
Отличается от вышеописанного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.
ЧАЙ ИЗ КНЯЖЕНИКИ
Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки как обычные чаи. Вместо сахара можно пить с мёдом.
НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
200г смеси листьев морошки и земляники залить 5л кипятка, настоять 2ч, процедить, добавить 0,5 кг мёда, тщательно перемешать разлить в чистые бутылки и поставить на холод. Подавать в холодном виде.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КОСТЯНИКИ
Листья костяники измельчить ножницами на мелкие части размером до 1 см2, высушить, смешать с листьями земляники и использовать для заварки.
ЧАЙ ИЗ ЯГОД КОСТЯНИКИ
Ягоды костяники сушат вместе с плодоножками и используют для заварки как обычный чай и для приготовления холодных напитков с мёдом и сахаром.
Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...