Страницы: 1
RSS
Травяные чаи в походе
 
Уже достаточно давно с большим удовольствием завариваю в походах травяной чай. Использую липовый цвет, кипрей, листья малины, листья земляники, листья черники, листья брусники, листья смородины, таволгу вязолистную, душицу, зверобой, клевер, донник и другие растения. Один знакомый инструктор использует для этого в различных комбинациях свыше 40 различных растений, но "раскрутить" его на написание статьи на эту тему, к сожалению, пока не удалось.
Кто поделится своими удачными "фирменными" рецептами?  

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

А не подскажешь, где про описанные травы почитать можно - ну, как выглядят, где водятся... :-))
Инфо про малину, бруснику, ets - не предлагать! :-)))

_______________________________
Солнце за нас! (АлисА)
 
Re: Травяные чаи в походе

Вообще у меня в планах в очереди на сканирование и пара-тройка книг из моей библиотечки по "подножному растительному корму"... В том числе надеюсь, что кому-то окажется по силам такой подвиг, как "Кухня Робинзона" (более 600 страниц!!!)
Что-то показать смогу при встрече. Или когда наконец-то в одной компании выберемся в лес. Но мои познания в этой области достаточно скромны. Кстати сам очень хочу как нибудь присоединиться к людям знающим съедобные травы и немного полазить с ними по лесам, поучиться, а то, к примеру,  у Замятиной и у Ильичева  упоминается свыше 200 съедобных растений. А много ли мы знаем?

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); соцветия черемухи; душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (иван-чай) (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); рябина (плоды); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Травяные чаи в походе

Сборные чаи из трав и плодов (из книги Замятиной Н.Г. "Кухня Робинзона")

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ  № 1
Лист малины 10г
Лист ежевики 10г
Лист земляники                     10г
Лист мяты перечной                     5г
Цветы белой акации                     5г
Трава донника 5г
Трава душицы 5г
(Этот чай хорошо регулирует обмен веществ)

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №2
Плоды чёрной бузины                     10г
Плоды шиповника                     10г

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №3
Лист земляники                     100г
Трава донника 25г
Лист ежевики 100г
Лист мяты перечной                     10г

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №4
Лист ежевики 170г
Лист мелиссы 30г
Трава донника 10г
Трава земляники                     90г

ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ  №1
Лист малины 10г
Лепестки цветков шиповника                     10г
Цветки чёрной мальвы                                          10г
Лист мяты перечной                       3г
(Этот чай применяется как противовоспалительное при ангине)

ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ №2
Трава душицы 1 часть
Цветки ромашки                     1 часть
Цветки липы 1 часть
Лист ежевики 1 часть
(Смешать в равных частях)

ЧАЙ БОЛОТОВА ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
(рецепту около 200 лет)
Трава буквицы 10г
Лист шалфея 10г
Цветки ромашки                     10г

ЧАЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ
Лист монарды 10г
Трава котовника                     10г
Плоды чёрной бузины                     10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №1
Трава чабреца 10г
Трава котовника                     10г
Лист малины 10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №2
Лист малины 10г
Лист земляники                     10г
Цветы чубушника                      5г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №3
Лист бадана 10г
Трава котовника                     10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №4
Цветки ромашки                    50г
Цветы липы                    25г
Лист котовника                    50г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №5
Трава донника 25г
Трава зверобоя                     60г
Лист котовника                    100г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №6
Листья мяты перечной                                           1 ч.л.
Цветки ромашки                     1 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Вода 2 стакана
(Травы заварить кипятком, настаивать 10 минут, процедить, добавить мёд, подавать вместо чая)

ЧАЙ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ
Лист мяты                      1 ч.л.
Цветы ромашки аптечной                      1 ч.л.
Сок смородины                      1 стакан
Мёд 1 ст. л.
Вода 2 стакана
(Травы заварить кипятком, настоять 10 - 15 минут, отцедить,растопить мёд, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлаждённым, хорошо утоляет жажду.)

ЧАЙ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
Листья мелиссы или трава котовника 1ч.
Трава зверобоя 1ч.
Цветки боярышника 1ч.
Цветки липы 1ч.
Лист мяты перечной 1ч.
(Все растения берутся в равных частях. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим действием.)


Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

Некоторые рецепты из книги А.А. Кощеева "Напитки из дикорастущих плодов и ягод" (М."Агропромиздат" 1991):

ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Столовую ложку клюквы положить в стакан , ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины, ивы.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК
Готовят из листьев облепихи и мяты перечной. Берут равные части (по одной горсти), заливают кипятком (3...5 л) и оставляют для настаивания 5...6 ч, процеживают, добавляют 0,5 стакана мёда и охлаждают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЁДОМ
На 3...5 л воды берут горсть листев облепихи и столько же сушёной мяты, 0,5 стакана мёда. Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5...6 ч, процедить, добавить полстакана мёда, после этого охладить.

ОТВАР ШИПОВНИКА
Достаточно взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить 1л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5...7 мин, дать настояться в течение 2...3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2...3 раза в день. Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 2...3 ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного (5...10 г) сахара или мёда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание будет способствовать разрушению витамина C. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.

ОТВАР ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА.
Плоды предварительно освободить от семян и и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2...3 ч, процедить через два слоя марли и пить по 1...2 стакана в день. На 2 стакана воды берут 10г свежих плодов, освобождённых от семян. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или для начинок в пирожки.

НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Проведённые опыты показали, что измельчённые плоды  (100г), помещённые в термос со стеклянной колбой (1л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6...9 ч (475...491 мг). После этого идёт резкое разрушение витамина С, и к 28...30 ч в термосе остаётся 159 мг/л.
Если же в термос помещают цельные сушёные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 ч и держится на этом уровне до 42ч. После этого начинается разрушение витамина С и к 60 ч настаивания в термосе остаётся только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 ч, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л - в термосе со стеклянной колбой.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
1. Готовят из 1 стакана сухих плодов шиповника , такого же количества сухих плодов лесной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.
2. Готовят из сухих плодов шиповника ( 1 стакан), рябины сушёной (1 стакан), смородины чёрной сушёной (1/2 стакана), листа земляники (1 горсть), зверобоя (1 горсть), сушёной моркови (1 стакан). Составные части перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ "УРАЛЬСКИЙ"
Отличается от вышеописанного тем, что в его состав  входят сухие листья шиповника.

ЧАЙ ИЗ КНЯЖЕНИКИ
Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки как обычные чаи. Вместо сахара можно пить с мёдом.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
200г смеси листьев морошки и земляники залить 5л кипятка, настоять 2ч, процедить, добавить 0,5 кг мёда, тщательно перемешать разлить в чистые бутылки и поставить на холод. Подавать в холодном виде.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КОСТЯНИКИ
Листья костяники измельчить ножницами на мелкие части размером до 1 см2, высушить, смешать с листьями земляники и использовать для заварки.

ЧАЙ ИЗ ЯГОД КОСТЯНИКИ
Ягоды костяники сушат вместе с плодоножками и используют для заварки как обычный чай и для приготовления холодных напитков с мёдом и сахаром.    

 
   




Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

А где в наше сложное время можно попытаться найти в продаже эту книжку?
Все же надо что бы показывали из чего и как готовить... а то по картинкам в книжке насобираешь....
И вообще я в лесу не разу е встречал перечную мяту и дикий шиповник.... не говоря уж об облепихе. Но рецепты крайне занимательные.
А можно пару рецептиков из тех ингридиентов которые можно найти в радиусе 100м от стоянки....

Parapasum parabelum...............
 
Re: Травяные чаи в походе

Не скажите, дядечка, в лесу все это есть, просто глаза шире..  :))) , а вообще, травяной чай - это полный разгул фантазии. Только не нужно использовать яды в больших концентрациях. Ежели кому интересно, дам источники по травам, дерзайте, просто у меня жена по ентому делу спец.
константин.

 
Re: Травяные чаи в походе

Константин, поделись, пожалуйста, полезной информацией.

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

Дикий шиповник встречается в лесу довольно часто, сейчас он ещё не созрел. Мята скорее попадётся на поле... А облепиха в диком виде - это не в нашей полосе. На Кавказе, например, по берегам её по осени много попадалось... А вообще Константин прав - надо просто немного повнимательнее смотреть вокруг... В позапрошлые выходные на одной подмосковной речке по берегам нам достаточно часто попадались кусты дикой чёрной смородины, листья которой тоже хорошо идут в заварку.
   

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

Кстати, довольно оригинальный чай получается при заварке чаги (берёзового гриба).

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

Между прочим, поскольку значительная часть растений, используемых для заварки, обладают определёнными лекарственными свойствами, то заваривать их для чая рекомендуется не слишком большое количество и в смеси, желательно не заваривая вместе несколько трав с одинаковыми свойствами (если заранее не ставишь целью заварить чай с лекарственным действием).
У меня был случай, когда вечером заваривал травяной чай, а утром одна девушка неожиданно обратилась с вопросом, что в этом чае было мочегонного...
Кстати,  из тех растений, что используются для заварки чая, мочегонными свойствами обладают, например:
Акация белая
Брусника обыкновенная
Бузина чёрная
Вишня обыкновенная
Душица обыкновенная
Ежевика сизая
Земляника лесная
Липа сердцевидная
Малина обыкновенная
Смородина чёрная
Таволга вязолистная (лабазник)
Шиповник
...


Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

"Чай с травами - высокоценный напиток, обладает лечебными свойствами, причём состав трав следует время от времени менять. На 1 чашку чая 1-1,5 чайные ложки трав. Некоторые предлагаемые смеси трав:
- листья малины, земляники в равном соотношении и 5 % мяты перечной,
- листья земляники и ежевики в равном соотношении, 10% мяты перечной,
- листья ежевики, смородины, липы в равном соотношении.
Время заваривания зависит от вида смеси, листья завариваются быстрее, стебли медленнее, корни и ягоды выделяют содержащиеся в них вещества только после закипания."
("Мы готовим хорошо (Около 1000 рецептов немецкой кухни")


Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

На днях волгоградские друзья поделелись одним рецептом, который раньше был весьма популярен у казаков, - в качестве заварки для чая используются семена конского щавеля. Попробовали - для разнообразия пошло вполне душевно.

Виктор.  
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

****на одной подмосковной речке по берегам нам достаточно часто попадались кусты дикой чёрной смородины***
На самом деле, дикая смородина есть на всех речках ближнего и дальнего Подмосковья, а также Тверской, Вологодской, Калужской, Ярославской и т.д. Поскольку на майские фирменным напитком является спирт разбавленный берёзовым соком и настоянный на почках смородины - то глаз привык и высматривает характерные кустики везде. Ну, и в чай добавляем, естественно.
***, мочегонными свойствами обладают***
Пучок брусничных листьев, заваренный в утренний чай напрочь сорвал пересечение озеро Волго. Долго и нудно ползли вдоль берега и, матерясь, делали технические остановки каждые 15-20 минут.
Есть замечательная книжка Н.Верзилина "По следам  Робинзона"  В сети её можно найти.

 
Re: Травяные чаи в походе

>Есть замечательная книжка Н.Верзилина "По следам Робинзона" В сети её можно найти.

На "Скитальце" в разделе "Книги" уже несколько лет как выложена....



Виктор.  
Виктор.
 
Re: Травяные чаи в походе

травяные чаи это конечно здорово!!! если есть трава

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
Страницы: 1
Добавить публикацию