Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Мясо!???....

Здравствуйте.
Хоть и сезон (с моей точки зрения) подошел или подходит к концу, но всё же...
Мсяво ;)
Тушенка по моему уже отжила или отживает свой век, особенно раздражают банки которые после съедания нужно утилизировать, как минимум расплющить "пережечь" если есть костёр, остатки закопать, хорошая группа донесёт железки до цивилизации до ближайшей свалки. Сублиматы да первое время это было новшеством, но там ИМХО сплошные химикаты типа "Е" кои ни разу не полезны если на них налегать то можно и в 25-30 лет язву поиметь, видел :(
Пемикан, да наши группы с которыми я сейчас хожу на него перешли, просто удобно и не портится, и нет вариантов  покупки кота в мешке :-/ ты точно знаешь какое мясо будешь кушать!!!! Единственная с ним беда, готовка :-(о) обычно берётся пара тройка мужиков плюс пара девчонок пустая квартира и пара ящиков пива действо примерно на сутки..... которых перед походом обычно нет, работа, дела и прочая лабуда.....
А Вы чем пользуетесь? чем похвастаетесь?
ЗЫ туризм у меня горный. хотя думаю не принципиально.

Re: Мясо!???....

Сразу скажу, это мнение МОЕ и еще нескольких моих спутников. Я его не навязываю и в спор по этому поводу не вступаю. Да и смысла не вижу - на вкус да на цвет.....
Мы - водники, а не гоники. Поэтому жесткого ограничения по весу - нет.
Тушенка - берем немного, приерно на "раз в три дня". Предварительно протестировав на предмет % соотношения мясо-жир-вода. В этом году брали белорусскую - очень хорошая % (примерно 75-1-24).
Сублимат, пеммикан - мы не почувствовали особой пищевой ценности. Ну, несытный, блин. Терпимая закуска....
Мы делаем упор на соленое сало с изрядной долей мяса, можно самодельное (дешево), можно хорошее покупное (вкусно, но дороже) плюс с\к колбаса.
Нам - вполне хватает. Вкусно, сытно, терпимо по весу...

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

+++++Сублиматы да первое время это было новшеством, но там ИМХО сплошные химикаты типа "Е" кои ни разу не полезны если на них налегать то можно и в 25-30 лет язву поиметь, видел :( ++++

Смею заметить в сублиматах Гала-Гала "Е" отсутствуют в приципе, если только в готовых блюдах в виде
соли:-). Единственное цена на их мясо порядка 280 рублей за 100 г. Готовится один к трем. В принципе на 8 человек одного 100 г пакетика на раз хватает. Упаковки по 50 и 100 г.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Угу, а порция самодельного мяса весом 300 грам по ценам этого года выходила 130-140 рублей. Распаривается, примерно в 2 раза, на 10 человек в самый раз. Да и воздухом в упаковках (как у Гала-Гала) нет проблем.

я вот заметил, что самодельное сушёное мясо варится гораздо дольше и почти не даёт бульона. получается отдельно мясо, отдельно макароны. питательно, но невкусно.

Рекламу помните?  - "Вы просто не умеете его готовить!" Это во-первых. Во-вторых, речь идет не о сушеном в духовке мясе, а о "аналоге тушенки" - мясе вываренном в жиру, которое готовится ровно столько же, сколько и макароны, гречка и т.д. В исходнике "от группа авторов" процесс достаточно достоверно описан, за исключением, может быть, коэффициента "усушки".

+++Угу, а порция самодельного мяса весом 300 грам по ценам этого года выходила 130-140 рублей. Распаривается, примерно в 2 раза, на 10 человек в самый раз. Да и воздухом в упаковках (как у Гала-Гала) нет проблем.+++

Полностью согласен с тем что самодельное мясо дешевле, но по Вашей раскладке получается 30г на человека на раз, а если брать Галу 12,5г. В 2,4 раза экономия однако. А мясо из родных упаковок вполне можно переложить куда-нибудь, за поход не испортится:-).
Кстати я сам предпочитаю старую добрую тушенку, вот. Правда горы не хожу при этом сильно,

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

У самодельного мяса, помимо цены и качества, есть и еще одно преимущество - вы можете сделать упаковку любого веса. Ну или почти любого, все зависит от того, какую "достойную" тару сможете подобрать. Хотите 12,5 грамм - пожалуйста, смотря сколько этого самого мяса вы планируете есть. А вот про перекладывание мяса Гала-Гала в другие упаковки - не уверен. Может я и ошибаюсь, но производитель не рекомендует даже протыкать родную упаковку иглой, т.к. там не просто воздух. Наверняка - это перестраховка, но вдруг?

> мясо из родных упаковок вполне можно переложить куда-нибудь

Если не устраивает объем воздуха в родных упаковках, они прокалываются иголкой, и всё.

Ходили и так и сяк и наперекосяк...
И тушенка и самостоятельно высушенный фарш и мясо вываренное в жире и гала гала и раскладка.ру.

С точки зрения походов когда вес критичен:

тушенка - ПВД или на дневку (если заброску с ней далеко не тащить)
Мясо в жире - все хорошо но неохота возиться и больший расход продукта по сравнению с сушеным и сублиматом.
Гала Гала и Самодельное сушеное мясо, а также акмалько и раскладка имеют примерно одинаковую влажность - значит и количество белка примерно идентично. Другое дело, что сублимат легче и быстрее развариавается, а если перегреть самодельный фарш в процессе сушки  - то он развариваться вообще практически не будет.
В общем сейчас я за Акмалько - дешево сердито и не возиться...

> производитель не рекомендует даже протыкать родную упаковку иглой, т.к. там не просто воздух.

Читаем производителя внимательнее:

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ И АЛЬПИНИСТЫ!

Учитывая Ваши пожелания и
   * для уменьшения объема прод.раскладки;
   * для снижения вздутия упаковки при перепадах давления при восхождениях,
мы рекомендуем сделать булавочный прокол в любом месте упаковки, выпустив тем самым азот (который предохраняет окисление жиров животного происхождения и обеспечивает сохранность сублимированных продуктов на весь гарантийный срок).
В этом случае нами гарантируется качество и сохранность продуктов "ГАЛА-ГАЛА" на 3 месяца.

Акмалько это в смысле готовые блюда уже?

И  правда  -   Акмалько   это  что ? Я  всегда  считал,  что  это  кетчупы  и  прочие    соусы.  Кстати,    очень  даже  неплохие.   Но  сублиматов  от  Акмалько  не  знаю.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Прошу прощения давно не заглядывал в ветку...

Отвечаю: У Акмалько не знаю как сейчас но раньше были какие то супы быстрого приготовления, а в них попадалось сушеное мясо.
Вот это самое мясо можно было купить отдельно на вес. Насколько я понимаю, супов они больше не делают, ну а мясо насколько мне известно до сих пор продают (по крайней мере летом продавали), но по предзаказу и минимум по 50 кг. Стоило оно в районе 800 за кг, качество вполне себе на уровне той же раскладки - разве что на мой вкус постновато...
Понятно что 50 кг для группы перебор - насколько я знаю московские клубы - те же Вестра и МГУ в сезон формируют заказы.    

А мы мясо просто сушим. Усыхает на 50%, естся даже в сухом виде, готовится легко, не портится

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------

-"А мы мясо просто сушим."-

Сырое???...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Ну естесственно))

Если интересно, поделюсь рецептом. Вообще мясо сушилось в духовке, поэтому, можно сказать, оно подвергалось тепловой обработке.

------
------

-"Если интересно, поделюсь рецептом"-

Интересно, только если данный рецепт сильно отличается от ранее приведённых.

Врядли мы изобрели что-то новое. На всякий случай - вот тут: http://www.sevprostor.com/stati-o-puteshestviyah/kak-prigotovit-sushenoe-myaso-zamenu-sublimatam.html

Естесственная усушка на воздухе просто занимает слишком много времени (2 недели), а в духовке весь процесс от нарезки до упаковки протекает гораздо быстрее, хотя и немного понижает питательную ценность.

------
------

-"1. Кладем на противень газету или х/б ткань;
2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;"-

В фото по ссылке п.1 пропущен - так лучше?

Наоборот. Сначала делали без газеты, тогда же и фоткали. Но без газеты мясо просто валяется в луже воды, вытекающей из него, поэтому мы и придумали газету. Если в хозяйстве есть ненужные простыни, то наверное, тряпку будет использовать еще лучше, чем бумагу.

------
------

Ок!
на
-"мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не обязательно."-

Таки правильно, такой способ существует - метод 'сухой' засолки рыбы перед вяленьем. В деревянном ящике под прессом или в газетах с их(газет) заменой, практиковал...
Просто он требует бОльшего количества соли...

Ну да, и в мясе, и в рыбе собственной воды хватает. Мы к этому тоже потом пришли, свежее мясо так в банке солили.

------
------

Мы все свои эксперименты с мясом свели к следющему - вареносушеная смесь. все остальное ненужная трата времени, т.к. если грамотно подобраны компоненты формирующие основной вкус блюда, то тип обработки мяса на конечный результат не влияет. Cмесь состоит из 35% свинины, %35 говядины и %30 обработаного соевого мяса. Мясо отваривается,  перемалывается на мясорубке и сушится. В бульоне из под говядины. отваривается соевое мясо. потом также через мясорубку и повторная сушка. Храним и возим эту смесь в пэт бутылках.  Все блюда перевели в "модульный"  одно-трехкомпонентный вариант: мясо+приправа+наполнитель(гарнир), то есть за блюдо отвечает только компонент "приправа", остальное все универсально. "Приправы" фасуются в индивидуальный zip  пакет в расчете на 1 котел продукта. Наполнители (рис. катофельные хлопья, греча, макароны) таже фасуются в пэт бутылки. Все это очень быстро и удобно готовить и все это очень вкусно. Сейчас активно отрабатываем "модули" приправ, но даже с тем что уже отработано - разнообразие очень неплохое. Отработаны: плов, гуляш с гречей, болоньез, ленивые котлеты с пюре, супчик а ля мисо. К следующему сезону, если удасться найти источник качественного сухого молока, то ассортимент будет еще разнообразей: будет больше куриных блюд а также появятся грибные и овощные.

Я тоже достаточно давно перешел на варено-сушеное мясо, правда сушу только говядину, а соусы покупные или самодельные?

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Все самодельное, большинство компонентов сделано в "Ладоге".  На счет смеси, можно только говядину, но наша немного выгодней экономически а по вкусу разницы нет, даже я сказал бы что смесь повкуснее будет.

Саш, я как то  писал - мясо можно мариновать ночь в смеси из соевого соуса, растительного мяса, имбиря, смеси пряностей и перцев. После этого сушил мясо подвешенным на зубочистках в аэрогриле при температуре 70 градусов порядка 6 часов. Мясо можно есть без предварительной готовки на длинных перегонах  (впрочем как и готовить замечательно). Ходим так же на варено - сушеном мясе. Готовлю смесь из говядины и баранины в соотношении 60х40 - 70х30, но это дело вкусовых предпочтений. Сою не добавлял - но можно попробовать из экономии как наполнитель 8о))) А вот по поводу компонент образующих блюда - примерчик раскладки разблюдовки кинь плиз 8о))))

Очень интересно было бы узнать рецепты отработанных приправ.

Блин, вот с рецептами некоторые проблемы. Все составлялось "на глаз". Но сейчас мы как раз сушим овощи на следующий сезон и через парочку недель бум формировать "комплекты", обещаю взять весы и все промерить. :) В теме про "Ладогу" мелькали пара рецептов про плов и мису, но сейчас они немного улучшены.

Вобщем  если без пропорций:

Плов:

Компонент "Плов":  {зира, черный барбарис, помидоры, узбекский красный (фиолетовый) перец, шафран} + гранулированый чеснок + {морковь, лук}. Итого: 3 пакетика в упаковке.

Универсальные компоненты: мясо, растительное масло, рис (длинозерный).

Приготовление: В котел масло, в него лук с морковкой, можно предварительно замоченные. можно сухие. Обжарить минуты 3.  Добавить мясо и перемешать. Высыпать приправу не перемешивая. Положить треть предварительно замоченного риса. Выспать чеснок. Положить оставшийся рис. Налить воды на палец сверху (т.е. высота уровеня воды над рисом должена быть примерно с палец). Готовить на небольшом огне. под крышкой, пока не уйдет вода, после  чего сделать палочкой несколько отверстий до дна и готовить до готовности риса. Если переборщили с водой - снять крышку на последнем этапе. по приготовлению все перемешать и употреблять.

В приправе все компоненты типа перца и помидоров кусочками а не размолоты в порошок. Узбекский перец можно заменить паприкой, шафран - куркумой но вкус пострадает.

Болоньезе:

Компонент "Болоньез" : Помидоры, лук, морковь, сельдерей,  базилик, орегано, гранулированый чеснок, мускатный орех, сумах, сахар, соль, черный перец,  гранулированый бульон "Кнор". Итого: 1 пакетик.

Универсальные компоненты: мясо, растительное масло,  нормальные или максимально приближенные к нормальным спагетти (паста Zara).

Приготовление: В сковороду/котел приправу, масло и воду, варить 3-5 мин. Добавить мясо и еще варить 5 мин. Высыпать в предварительно отваренные спагетти и перемешать.

В приправе все компоненты  размолоты в порошок.

Ленивые котлеты.

Компонент "Котлеты" : Лук, морковь, черный  перец,  гранулированый бульон "Кнор". Итого: 1 пакетик.

Универсальные компоненты: мясо, растительное масло,  картофелные хлопья  (Картошечка) с молоком.

Приготовление: В сковороду/котел масло и приправу, обжаривать 3 мин.  Добавить мясо и воду, готовить 10-15мин.  Подавать с предварительно приготовленным картофельным пюре.

В приправе все компоненты типа лука и моркови кусочками.

Гуляш:

Компонент "Гуляш". {Помидоры, пассеризованая мука, крахмал, лук, сладкий перец, паприка, пастернак, гранулированый бульон "Кнор"} + гранулированый чеснок. Итого: 2 пакетика в упаковке.

Универсальные компоненты: мясо, растительное масло,  греча быстрого приготовления.

Приготовление: В сковороду/котел масло воду и приправу, готовить 3 мин.  Добавить мясо, готовить  5-10мин.  Снять с огня, добавить чеснок. подождать минуту. Подавать с предварительно приготовленной  гречей.

На сегодня. все. Утомился вспоминавши. Остальное когда уже взвешу пропорции компонентов.

Edited by mmasco on 13/10/09 02:52 PM.

Большое человеческое спасибо 8о))) попробую и я на эту тему подумать.

Добавить публикацию