Страницы: 1 2 След.
RSS
копчение продуктов в походе кроме рыбы
 
нужен практический совет по копчению продуктов (не рыбы) в разборных (не стационарных) коптилках в условиях ПВД.

например мясо кур, сало и т.п.

гуглил, но там как то все сложно, например по курице - типа коптим потом варим или коптим но ольхи класть столько чтобы стлела за пол часа а потом просто доводим до готовности как в духовке.

нужен практик.

хотелось бы побаловать народ копчением на природе (рыбу в походе копчу, другое не практиковал).

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

тут немного непонятно что понимать под термином "копчение"
и почему Вам не подходят способы копчения рыбы которое Вы уже "практиковали" ?

наверное самое простое в походе - это горячее копчение  (парокопчение!) на костре в большом котелке или в ведре..
свежей стружкой осины.. ольхи.. и т.п. - (желательно без коры!)  укрывают дно кана..
затем укладывают решетку из тонких веток
на решетку  - подготовленный к копчению продукт..
кан плотно закрывается крышкой и подвешивается над костром..  
собственно всё..
коптил так и птицу и рыбу..

другой походный вариант -  копчёно-сушильный..
мясо просто подвешивается высоко ПРЯМО над костром
высота подвеса зависит от мощности костра, но  обычно там где рука ещё еле терпит..
так продукт полусохнет полукоптиться  обычно всю ночь..
после подвеса не нужно подбрасывать в костёр хвойные породы..
коптил так птицу -  потом мясо долго хранится..

с уважением - J.

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Курицу коптил в самодельной коптильне. Коптильня была сделана из большой, круглой штуки (не знаю точного названия) - футляра для бобин с киноплёнкой. Диаметр около полуметра, внутри самодельная решётка из проволоки нержавеющей. Клали сразу две целых курицы (цыплята-бройлеры), примерно по 1,5 кг или меньше, но точно не больше. Коптили на ольхе, натирали солью и какой-то приправой. Крылья засовывали в прорези сбоку, а то они растопыриваются и мешаются. Коптильня стояла на таганке, огонь средний, ровный, большого пламени старались избегать, но дно коптильни огонь лизал постоянно. Время засекали по появлению дымка из под крышки. По-моему после часа копчения открыли и решили ещё полчаса пусть постоит.

В этой же коптильне подкапчивали самосольную свиную грудинку или бекон? (с полосками мясо-сало-мясо-сало). Кусок килограмма на два, без костей. В грудинке мяса и сала было примерно поровну. Грудинку перед закладкой хорошо промыли от соли. На решётку клали шкуркой вниз. Коптили не более получаса (пару раз жахнули и перекурили).

Ещё очень давно (в конце 80-х) коптили в бочке гуся (на гусятнике после зачётного похода школы НТП). Гуся достали по блату, венгерского, очень большого, килограммов на 7, но у него внутри были потроха и здоровенная шея. Бочка литров на 200 или 300, я в них не очень разбираюсь, решётку сделали из всё той же нержавеющей проволоки. Коптили долго, часов 7 или даже больше, точно не помню.

Да, забыл сказать, решётку как следует протирали тряпкой с подсолнечным маслом, чтобы не прилипало.

Весной, в деревне, коптили самодельную колбасу. Колбасу я делал сам (тут была тема). Уговаривал коптить сразу, сырой, но тёща - такая тёща, что сначала её отварили (а то дети отравятся сырой колбасой), потом подкоптили, ну и фиг с ними.

Пока всё.


 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Горячее копчение подходит в основном для рыбы и то нежирной. Все остальное конечно можно, но вкус продукта так скажем будет не очень да и для здоровья нифига не полезно. Причем чем жирнее или плотнее продукт тем больше не очень. Нужно коптить холодным, а это либо очень много времени (минимально 60 часов) или заморачиваться с электростатической камерой на батарейках которая сократит время обработки до 30 минут. Правда после обработки электростатикой, продукту все равно придется доходить до кондиции все те же 2-3 суток, но при этом он  просто лежит или висит где-нить и каши не просит.

Копчением занимаю постоянно но в основном дома на кухне, имеется две "Hi-Tech" коптильни: горячая высокого давления и холодная электростатическая, поэтому прекрасно знаю техпроцесс. Вобщем, проще купить электростатическую коптильню и в поход везти уже готовые продукты, благо они хранятся долго, а курицы и свиньи один хрен в походе не бегают и вы все равно их повезете.

Edited by mmasco on 15/11/14 07:36 AM.

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

=== Горячее копчение подходит в основном для рыбы и то нежирной. Все остальное конечно можно, но вкус продукта так скажем будет не очень да и для здоровья нифига не полезно. Причем чем жирнее или плотнее продукт тем больше не очень   ===

блин! вот так всегда когда тезаурус по данной предметной области не сформирован!.
я предложу свою классификацию - а дальше уж ваше дело - соглашаться или проклинать :))

и так
1) копчение - это обработка продукта питания дымом.
2) копчение бывает влажное ( с присутствием водяного пора) и сухим ( когда вода не удерживается)
3) копчение бывает горячее и холодное.

дак вот копчение в кане( ведре, футляре от киноплёнки) - это все Горячее Влажное Копчение  - я ещё его называю "паракопчением")  - оно действительно не очень хорошее для сала и других жирных продуктов, но для дикой птички вполне себе нормально ( особенно с учётом более четкой тепловой обработки не прошедшего ветеринарную службу продукта) - автоклав тут был бы идиален, но обычно обходятся плотной крышкой..

в деревнях стационарно чаще всего используют Сухое Горячее Копчение - конструктивно это бочка с неплотной крышкой - внизу на дне горят опилки - дно подогревается на огне.. тут важно что крышка закрывается неплотно и температура высокая.. обычно так коптят домашнее сало.. кур и т.п.. - собственно это жарка в дыму  - продукт готовиться за несколько часов без всякой электростатики , но и храниться относительно не долго  по сравнению с  сухим холодным копченим..

Сухое Холодное Копчение - "настоящее" копчение - это когда дым которым обрабатывается продукт - холодный -т.е. его спокойно терпит рука.. такое копчение самое долгое по времени - но и самое выносливое в хранении - при таком копчении продукт обычно подсыхает и весь насквозь пропитывается частичками дыма..

естественно - в реальной жизни - все эти границы между видами копчения чаще всего размыты и не четки из-за индивидуальных особенностей каждой коптильни и каждого коптильеро..но тем не менее..

таким образом - в походе - мы можем активно использовать как горячее влажное  так и оба вида сухого копчения - причем горячее сухое практически ничем не отличается от холодного сухого  - отличие только в температуре дыма и времени релаксации..  

(насчёт влажного холодного копчения - к химикам!).

с уважением - J.

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

"Слушал я вас, слушал- и понЯл..." ©
===но там как то все сложно===
Ничего там военного нет- гусь, ольховые чурки и час (или час с четвертью?) времени. Гусь, конечно, не четырёхкилограммовый- молодой, ок. килограмма. Электроники- минимум,- решётка из проволоки от найденного трансформатора :)

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Jelsay, не надо мудрить, я же конкретно написал, коптилка есть просто коптил рыбу, рыбу вообще сырой есть можно она варится за 10 мин (утрирую, не надо корректировать меня по времени готовности рыбы)

я же написал что рецептов в инете много и я пример по поводу курицы написал (коптить / варить) но нужен реальный практик.

надо выехать в лес с другом и угостить копченым мясом кабана, лося... на крайняк куры :)))))) но не рыбы (не надо спрашивать почему)

если не найду нужный рецепт (еще не читал посты) то беру рецепт копчения макрели от ГУРУ МНТ (ох уж вкусна была на на Вашане).

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

В этой же коптильне подкапчивали самосольную свиную грудинку или бекон? (с полосками мясо-сало-мясо-сало). Кусок килограмма на два, без костей. В грудинке мяса и сала было примерно поровну. Грудинку перед закладкой хорошо промыли от соли. На решётку клали шкуркой вниз. Коптили не более получаса (пару раз жахнули и перекурили).
========
из детства помню что сало и мясо держали в тузлуке (рассоле) перед копчением. - в вашем варианте сало просто натирали солью как обычное сало или все же в рассоле держали.???

про курицу тоже самое???

--
mmasco  пишет:
Вобщем, проще купить электростатическую коптильню и в поход везти уже готовые продукты, благо они хранятся долго, а курицы и свиньи один хрен в походе не бегают и вы все равно их повезете.

----

вы правы. не бегают. но тут речь идет просто выезд в лес в декабре стационарно на стойбище - прийти и зависнуть на пару дней. )))))))
речь про экзотику


"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

""""""""""""из детства помню что сало и мясо держали в тузлуке (рассоле) перед копчением. - в вашем варианте сало просто натирали солью как обычное сало или все же в рассоле держали.??? """"""""""""

В рассоле никогда не солил, всегда солю так:

Необходимо купить свиную грудинку (всё равно какую, с костью или бескостную) со шкуркой, хороший чеснок и крупную соль. При желании можно добавить к соли крупномолотый чёрный перец. Размеры куска грудинки могут быть разными, наиболее удобны 20-25 см по ширине и до 30 см по длине. Если грудинка с костью, надо острым филейным ножом срезать верхнюю часть с костью и отложить её на потом. Оставшаяся часть должна иметь толщину не менее 5 см, в идеале 6-7см. Также в продаже встречается грудинка уже нарезанная на куски примерно 25 * 6 * 6 см (плюс, минус несколько сантиметров). Затем разделяем чеснок на дольки и чистим его от шелухи. В узком куске грудинки сверху и с боков делаем проколы на расстоянии 5-6 см друг от друга и в каждый прокол помещаем по дольке чеснока (в широком куске проколов соответственно больше). Густо обсыпаем весь этот кусок крупной солью (только крупной, ни в коем случае не мелкой) и помещаем его в подходящую по размеру посуду. Хорошо для этой цели подходит эмалированные лотки. На дно лотка необходимо положить деревянные щепочки (типа лучины, но, ни в коем случае не из фанеры), они служат для того, чтобы вода, вытягиваемая из грудинки, не контактировала с мясом. В таком положении кусок должен находиться 3 суток, при комнатной температуре. Во многих кулинарных книгах написано, что сало солится минимум 2 недели, не знаю, почему так долго, но ещё раз повторяю: сало нормально можно просолить и за 3 суток, проверено не раз в течение 20 лет, при соблюдении выше приведённых условий. Утром и вечером скопившуюся на дне лотка жидкость необходимо сливать, а места с осыпавшейся или впитавшейся солью заново подсаливать. Лоток в течение этого времени должен быть накрыт тканью. Затем помещаем грудинку в морозилку, замораживаем примерно на сутки (существует мнение, что заморозка улучшает вкус мясных полуфабрикатов) и после этого размороженный кусок упаковываем для похода. Упаковывать сало следует сначала в х/б ткань, а затем в п/э пакет.

Ещё раз повторюсь, что перед подкапчиванием промывал тщательно от соли. Также отваривал такую грудинку и уже посоленную, и свежую, в луковой шелухе, если отваривать свежую, то воду надо посолить и специй не жалеть, как говорит французский кулинарный термин: à la nage - вплавь. Получается очень вкусно, может вам также сделать с грудинкой (отварить), а коптить что-то другое, чтоб разнообразие было. Курицу не замачивал, просто протёрли солью (не чересчур) с какой-то приправой. Также слышал от товарища, про утку копчёную, говорил, что это - ПЕСНЯ, но он не готовщиком был и подробностей сказать не смог.

Вот кстати года полтора назад здесь обсуждали: Копчёности в походе.

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=413415&page=2&view=collapsed&sb=5&pa­rt=1&vc=1
;
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

shikov, прочитаю завтра. спасибо за ответ.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Вы спросили насчёт практики.
я рассказал  как коптил  лично в походных условиях..

извините если не про то.


__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Jelsay, но речь шла о копчении в коптилке, а не возле костра...

ссори

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Необходимо купить свиную грудинку...

==================

подытожим: грубо говоря, уже просоленное сало/грудинку - которую и так можно есть мы просто коптим.

сверху коптится, а внутри все равно соленое если что

вариант наверно самый оптимальный.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

"""""""""""подытожим: грубо говоря, уже просоленное сало/грудинку - которую и так можно есть мы просто коптим. сверху коптится, а внутри все равно соленое если что """"""""""""

Да, уже просоленную грудинку. Но по вкусу, уже посоленная и отваренная в луковой шелухе, мне больше нравится, чем уже посоленная и после копчёное. Отваренное нежнее получается, с мягкой шкуркой. Хотя в детстве, в Эстонии, делали копчёное просто - ЧУДО, но как? - я не помню, а спросить уже не у кого :(  


 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

понял..

есть небольшой одноразовый опыт копчения именно в "специальной переносной коптильне"  на берегу реки.

но так коптил только рыбу - хотя уверен что и мясо так можно коптить - да хоть целого лося с рогами :))

из реквизитов по минимуму желательны лопата и топор и кусок брезента..

на склоне от берега вверх роется траншея  - верхняя часть траншеи  делается немного шире и слегка заглубляется  -  образуя коптильную яму..
затем над траншеей делается плотный настил из веток и дёрна -  дымоход..
на верх в яму, которой заканчивается траншея, на жердях вешается рыба..  потом яма тоже закрывается ветками.. и желательно чем-нибудь более чистым чем дёрн - я использовал старый брезентовый полог который легко откинуть и проверить как идут дела..
при отсутствии полога  - Думаю - можно  будет затесать плотный накат из жердинок потолше..а большие щели заткнуть мхом..

внизу на входе в этот дымоход разжигается костёр.. дым и тепло из которого идут по "трубе"  в коптильную яму..

сооружение только кажется грандиозным - реально же при наличии хорошей лопаты,  куска брезента и сноровки - делается за час.. час с гаком..

при этом длина траншеи естественным образом определяет температуру копчения..

естественно - это не "мой мопед" - меня этому научили мои старшие товарищи.


И последнее -  зная "чертежи" и имея лопату - данную коптильню легко перенести на любой другое подходящее место.. :))



__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

> причем горячее сухое практически ничем не отличается от холодного сухого - отличие только в температуре дыма и времени релаксации..


Еще раз: жир на поверхности, высокая температура и прямой источник дыма это заявка на премию Дарвина. Холодное копчение это не только низкая температура а еще и сепарация фракций дыма (очистка от опасного дерьма), в традиционных коптильнях этим занимаются земляные стены дымового канала в hi-tech специальные фильтры. При обработке горячим способом, без очистки дыма, жирных  продуктов, что сухим что влажным, на выходе будет опасное для здоровья гавно.  Непосредственно на процесс копчения температура или влажность никакого влияния не оказывает. Насчет одинакового результата при "горячем сухом" и холодном копчении....у мну даже приличных слов не находиться чтобы кратко ответить, а не кратко  - лень.

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

=== жир на поверхности, высокая температура и прямой источник дыма это заявка на премию Дарвина ===

жизнь  вообще  штука вредная - от неё умирают.. :)


=== Холодное копчение это не только низкая температура а еще и сепарация фракций дыма (очистка от опасного дерьма), в традиционных коптильнях этим занимаются земляные стены дымового канала в hi-tech специальные фильтры ===

однако главное и явное отличие холодного копчения от горячего это именно температура..
насчёт сепарации  - это уже Ваши додумки.. :)

=== При обработке горячим способом, без очистки дыма, жирных продуктов, что сухим что влажным, на выходе будет опасное для здоровья гавно. ===

Вам пора в проповедники  - доказывать большинству населения что они "гавно" жрут..  
было бы интересно посмотреть.. :))


=== Непосредственно на процесс копчения температура или влажность никакого влияния не оказывает ===

Вы это серьёзно? Или возможно хотели что-то иное сказать - да оговорились ?  :))


=== Насчет одинакового результата при "горячем сухом" и холодном копчении....у мну даже приличных слов не находиться чтобы кратко ответить, а не кратко - лень. ===

у Вас не только слов не находиться - у Вас также не находиться того  "приличного" места где я писал  про  "одинаковый результат при "горячем сухом" и холодном копчении"..

Если бы Вы были внимательнее - то  смогли бы понять  что
я писал  - что по сути  горячее что холодное сухое копчение  - суть технологически один  и тот же процесс и отличаются прежде всего температурой и временем обработки - Но то что они приводят к одному и тому же результату.. это Ваши домыслы..  

додумки.. домыслы..оговорки..  - Вы  уж постарайтесь..  :))

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

=== жир на поверхности, высокая температура и прямой источник дыма это заявка на премию Дарвина ===

а Вы не задумывались почему собственно копчёные продукты хранятся дольше чем не копчёные ?
ну конечно продукты копчения  немного подсыхают,  но не настолько же сильно как вяленые.
а всё дело в том что продукты горения - весь этот дым - эти все всякие фуллерены и канцерогены -  все это достаточно сильные биологические яды  - которые в том числе - мешают бактериям жить..

а человек наверное единственное в мире существо прожившее рядом с костром миллион лет и хоть как то приспособившееся не сильно страдать от поедания мяса  обработанного дымом..
:))  


__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Ну не рассказывали бы вы о тех областях о которых вы знаете только по ответам гугла... Консервацию обеспечивают проникающие внутрь продукта фенолы и их производные и достаточное их количество на продукте оседает только при длительной обработке дымом или при искусственном  вбивании той же электростатикой. "Горячее" быстрое копчение в неочищенном дыму это по сути не копчение вообще а лишь придание поверхности продукта аромата и цвета, и хранятся такие продукты не дольше чем просто после термообработки. Да, производные фенола и альдегиды не подарок для здоровья но это наименьшее зло, а наибольшее всякие бензопирены и смолы которые  из неочищенного дыма жир на поверхности продукта  при высокой температуре впитывает как губка.  В консервации и борьбе с бактериями они никакого участия не принимают  а вот в борьбе с вашим здоровьем самое прямое.

Edited by mmasco on 17/11/14 02:06 AM.

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

=== по ответам гугла. ===

по ответам гугла - я бы аккурат и рассказывал бы про фенолы и бензопирены.. :))

а я же сказал своими словами  - что копченое потому и вредно - из-за того что  вещества получаемые  при копчении вредны и для бактерий..  и поэтому Ваше желание спасти человечество от вредных факторов потребления копченого продукта похвально, но малореально..  

=== В консервации и борьбе с бактериями они никакого участия не принимают ===

кстати не думаю что . бензопирены.. смолы.. и т.п. никак не мешают бактериям жить..

 


__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

точно знаю, что когда отец отдавал на копчение сало и кабанятину, то солили в тузлуке/ рассоле - это просили сами коптильники.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

"""""""""""точно знаю, что когда отец отдавал на копчение сало и кабанятину, то солили в тузлуке/ рассоле - это просили сами коптильники.""""""""""""

Попробуйте в тузлуке солить, почему бы и нет. Я уже сказал, что не помню, какое сало коптили в Эстонии, тузлучного посола или сухого, но дома (в Долгопрудном) мы всегда солили так, как я написал. Единственное, что помню по Эстонии, то что сало в тряпку было завёрнуто и хранилось в шкафу, в? ну типа в сенях, не знаю, как точно место называется. Раз в тряпке, значит не в тузлуке, хотя хрен его знает, спросить всё равно не у кого, уже давно :(

Вообще-то заинтересовался данным вопросом, ну и полез по интернетам и книжкам разным искать. У Молоховец есть про копчение, там много всего, но всё очень долго:

4129) Соление ветчины, назначенной для копчения.
Назначенные для копчения окорока, голову кабана и проч. сложить в отдельный бочонок, натирая каждый кусок солью, селитрою, прочими специями, как сказано в №  4128, закупорить бочонок. Два дня держать в комнате, часто переворачивая бочонок, потом засмолить, вынести в холодное место. Когда ветчина просолится, в начале марта месяца, не позже, вынуть ее, очистить, натирая пшеничными отрубями. Повесить на чердак, дня на два или на три, чтобы обсохли, потом коптить в продолжение трех недель, сперва в легком дыму, а потом постепенно в сильнейшем, и то не постоянно, прерывая копчение часто на один или на два часа, даже днем. Ночью не подкладывать огня, коптить лучше всего гнилыми щепками, ветками ели, сосны и можжевельника.

Рецепт точно не для ПВД :)), взял отсюда

http://www.molohovetc.ru/liii/
;
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Несколько смущает селитра в рецепте... Что же тогда у них "прочие специи"?

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 23/11/14 07:42 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

+++коптить лучше всего гнилыми щепками, ветками ели, сосны и можжевельника. +++

Это как это - "гнилыми щепками"?
Это как это - "сосны, ели, можжевельника"?
Не-е-ет, погодите, я же наизусть помню классический труд "О вкусной и здоровой...", который 50-х годов издания с картинками :))
Там однозначно написано: хвойные (смолистые) породы для копчения не подходят, осина дает горечь, ольха - серый цвет, а вот приятный глазу золотистый цвет - от черемуховых дров.
Это что же, я зря специально на речку за черемуховыми дровами для копчения езжу? Достаточно просто набрать гнилых щепок и сосновых веток порубить? Крушение основ и подрыв устоев... Как жить дальше...

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

Учился со мной в фазанке товарищ из Коми-Пермяцкого округа. Привозил из дома копченое мясо, на нем (на мясе) был слой сажи миллиметра три толщиной. Товарищ объяснил, что у них сначала коптят ольхой, а потом специально жгут можжевельник, покрывают куски мяса слоем сажи, так оно дольше не обветривается. Отец у меня всегда коптил ольхой, а гнилушки - для того, чтобы не было высокой температуры, а дым был, они тлеют потихоньку и дымятся. Мясо коптили трое суток без перерыва, чтобы оно получилось холодного копчения. Засолка мяса - в насыщенном рассоле (определяли по яйцу - оно должно быть в нем нулевой плавучести)

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

""""""""""""Это как это - "гнилыми щепками"?
Это как это - "сосны, ели, можжевельника"? """"""""""

Это Елене Ивановне вопросы задать надо, откуда, мол, она сосну, ель и можжевельник взяла, но теперь не спросишь, поздно. А вот помню в Курске я был в командировке (давно), так там тётенька (на рынке) продавала чего-то копчёное на вишнёвых ветках и правда, мясо (свинина) было - песня.

"""""""""Как жить дальше..."""""""""""

Бедненько, но весело :)


 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

++ гнилушки - для того, чтобы не было высокой температуры, а дым был, они тлеют потихоньку и дымятся.++
Этот фокус у меня не получился. И сырые ветки с листьями закладывал, чтобы температуру сбить - бесполезно. Если самоподдерживающийся процесс горения завелся и вся тяга идет в коптилку, дым в любом случае будет горячий. Добавишь сырых дров - будет с паром. Но продукт все равно подваривается (т.е. получается горячего копчения).

PS никак не мог понять, почему ПТУ называли фазанкой.:) и сами "фазаны" объяснить не могли, хотя только так и называли :))


 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

++А вот помню в Курске я был в командировке (давно), так там тётенька (на рынке) продавала чего-то копчёное на вишнёвых ветках и правда, мясо (свинина) было - песня. ++

ключевое слово в данном рецепте - "давно" :))

 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

кстати  - при копчении черёмухой или осиной с веток желательно кору обдирать - потому как кора даёт специфический привкус который нравиться далеко не всем..

насчёт хвойных пород - смолянистые дрова в большой массе точно не подходят.
но вполне допускаю что  некоторые породы хвойных добавляют в незначительных количествах "для пикантности"..

хвойные вообще иногда всяко чудят при нагревании в небольших количествах.. - в частности есть твёрдое мнение что распаренный пихтовый веник в бане пахнет  так же как клубника в летний зной..  а не "ёлками" как некоторые думают.. :))

с уважением - J.

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: копчение продуктов в походе кроме рыбы

ФЗУ - Фабрично-Заводское Училище

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию