====Участникам еще одна рекомендация общего плана, не только к таким походам относящаяся. Собираясь в поход, выкиньте из головы дурацкую формулу: «Руководитель всегда прав.» Каким бы он ни был опытным, за свою жизнь в первую очередь отвечаете лично Вы, и только потом уже он. Речь , естественно, не идет об оспаривании его решений по любому поводу, но надо быть готовым в критический момент сбросить с плеч рюкзак и сказать:»Я так дальше не пойду, это слишком опасно!»======
Это alvd написал в соседней ветке.
Вот здесь, я с ним не соглашусь. Меня учили с первых походов двум правилам.
1. Руководитель всегда прав
2 Если руководитель не прав, смотри пункт №1
И как то ни разу мне ни как участнику, ни как руководителю, за 20 туристких лет, не было повода ставить это под сомнение.
Ну не будем брать всякие исключения руководителей без должного опыта, хотя таких исключений очень много.
Руководитель и только руководитель несёт ответственность, вплоть до уголовной за жизнь и здоровье участников. Остальные нет. Как правило только руководитель знает все нюансы похода, потому как он готовил маршрут, собирал информацию, защищал маршрут, получал доп указания в МКК.
Да до определённой меры в походе демократия, обсуждение, совещания, после этого руководитель принимает (утверждает) решение и несет за него ответственность, даже если это коллективное решение.
Что думают по этому поводу участники форума? Это краеугольный камень безопасности в походе (имхо).
Пешеходник.
Мечты сбываются!
Это alvd написал в соседней ветке.
Вот здесь, я с ним не соглашусь. Меня учили с первых походов двум правилам.
1. Руководитель всегда прав
2 Если руководитель не прав, смотри пункт №1
И как то ни разу мне ни как участнику, ни как руководителю, за 20 туристких лет, не было повода ставить это под сомнение.
Ну не будем брать всякие исключения руководителей без должного опыта, хотя таких исключений очень много.
Руководитель и только руководитель несёт ответственность, вплоть до уголовной за жизнь и здоровье участников. Остальные нет. Как правило только руководитель знает все нюансы похода, потому как он готовил маршрут, собирал информацию, защищал маршрут, получал доп указания в МКК.
Да до определённой меры в походе демократия, обсуждение, совещания, после этого руководитель принимает (утверждает) решение и несет за него ответственность, даже если это коллективное решение.
Что думают по этому поводу участники форума? Это краеугольный камень безопасности в походе (имхо).
Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
)) Это как?!!! Ну например: я боюсь идти по льду, ты выбегаешь на лёд и показываешь, что он тебя отлично держит. Только я в 2 раза тебя тяжелее, и знаю это. Ну и как ты мне это покажешь/докажешь?