Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
горы:страховка и безопасность
 
2 GORN:
Сначала про перила.
++На сложном маршруте разница в временных затратах у группы активно использующей перила и группой старающейся идти одновременно и/или попеременно будет очень существенной.++
А за счет чего она будет очень существенной? Скорость движения по перилам явно выше, чем при попеременной. Откуда же большой проигрыш?.
p.s. Мнение других Скитальцев с горным опытом, естественно, тоже интересно.

 
Re: горы:страховка и безопасность

+++А за счет чего она будет очень существенной? Скорость движения по перилам явно выше, чем при попеременной. Откуда же большой проигрыш?. +++
Наоборот. Скорость движения группы максимальна при одновременном движении; при попеременном медленнее; по перилам еще медленней. Одно дело, когда все связки идут одновременно, совсем другое - когда группа жумарит по одному, а лидер ждет веревку/буры/и пр. на верхней станции.

 
Re: горы:страховка и безопасность

++Одно дело, когда все связки идут одновременно, совсем другое - когда группа жумарит по одному, а лидер ждет веревку/буры/и пр. на верхней станции.++
Если одновременно, тогда понятно. Но ведь не всегда одновременное движение возможно, тогда как? Индивидуальная скорость на перилах все-таки выше-со страховкой по "срывному" склону я иду все равно медленнее и осторожнее, чем нагрузив перила.


 
Re: горы:страховка и безопасность

а зачем первому всех ждать? второго принял с веревкой, и дальше пошел, пока группа поднимается. пока прошел и след станцию сделал, группа уже на пердыдущей, веревку по которой поднималась освободила и снова со вторым передала (и буры) Если, конечно, не 10 человек лезет)))

 
Re: горы:страховка и безопасность

++Если, конечно, не 10 человек лезет)))++
Если 10, тем более незачем ждать :) Где они там поместятся?


 
Re: горы:страховка и безопасность

+++Но ведь не всегда одновременное движение возможно, тогда как?+++
Допустим, попеременно.
Например, в группе 6 человек - 3 связки. На перилах это так: лидер провесил + 5 отжумарили - и так каждую веревку. При попеременной связки работают независимо друг от друга, но в любом случае 3 человека одновременно в движении. Получается явно быстрее.

+++а зачем первому всех ждать? второго принял с веревкой, и дальше пошел, пока группа поднимается. пока прошел и след станцию сделал, группа уже на предыдущей, веревку по которой поднималась освободила и снова со вторым передала (и буры)+++
Тот же случай, когда 6 человек. У группы, соответственно, 3 веревки. Лидер провесил, к нему подошел второй с веревкой, лидер ушел снова и провесил, к нему приносят третью веревку, он ее вешает... и все. Он стоит и ждет, т. к. к этому времени народ успел пройти первую веревку и снять нижнюю станцию, но с ней надо отжумарить еще по двум, чтобы передать ее лидеру. Если веревок надо повесить много (не 4 или 5, а скажем 8 или 10), то это растянется надолго.

 
Re: горы:страховка и безопасность

По-моему, Вы меня не поняли. Я имел в виду - невозможно одновременное движение нескольких связок.

 
Re: горы:страховка и безопасность

+++По-моему, Вы меня не поняли. Я имел в виду - невозможно одновременное движение нескольких связок.+++
Действительно, не понял.
Но на практике я не сталкивался с ситуациями, когда на снежном/фирновом/ледовом склоне связки не могут работать одновременно двигаться (за исключением коротких участков). У Вас были такие случаи, не расскажете поподробнее?

 
Re: горы:страховка и безопасность

Например,движение по узкому кулуару , вправо-влево не разбежишься.

 
Re: горы:страховка и безопасность

УФ добрался до топика...

alvd раскройте мысль - я тоже не понимаю...
Пока уже традиционно +100 к Арт...

Если рельеф простой но нужна страховка - идется одновременно.
Если рельеф именно срывной - то есть велика вероятность срыва с рюкзаком - то вешаются перила.
Арт хорошо описал что происходит когда перил приходится вешать больше чем есть у группы веревок - образуется несколько гроздей людей висящих на станциях и ждущих очереди чтобы идти по веревке. Кстати довольно уязвимая штука для камнепадов.
Если вероятность срыва при движении с рюкзаком невелика но очевидна (как правило группа испытывает страх при движении одновременно) или  если понятно, что на данном рельефе одновременная страховка не отработает (перья ледопада например), то переходят на попеременное движение.
Попеременное движение практически вдвое втрое более медленное чем одновременное.
Перила в среднем еще медленнее - хотя конечно это сильно зависит от навыком группы по передвижению по рельефу Основная причина - очевидна - на перилах приходится ждать своей очереди, в то время когда в связках при попеременном движении несколько связок перемещаются по рельефу в одно и тоже время (пусть и по одному человеку в связке)

Если человек когда пришла его очередь идти попеременно движется намного медленнее чем по перилам, значит человек не готов к этому рельефу и надо эти самые перила вешать.
То есть
1. Простой (сложность привязана в данном случае к уровню группы) рельеф - идем одновременно
2. Средней сложности - идем попеременно
3. Высокой сложности - идем по перилам

Если по рельефу средней сложности группа попеременно идет медленнее чем по перилам, значит группа плохо готова к маршруту.

Из жизни - есть такой очень и очень крутой горный турист Джулий - прямо таки корифей технического горного туризма. Я неоднократно имел возможность сравнить скорость движения своей группы на технических участках с указанными им цифрами.
Ну так вот если по описанию Джулий перилил - то пройти быстрее чем его группа вешая перила очень сложно, а вот с попеременной (а тем более одновременной) страховкой + перила - абсолютно реально.



 
Re: горы:страховка и безопасность

а в чем проблема нескольким связкам двигаться одновременно в узком кулуаре??? Нельзя типа находиться друг над другом???

 
Re: горы:страховка и безопасность

+++Например,движение по узкому кулуару , вправо-влево не разбежишься.+++
Связка идет под связкой, не надо никуда разбегаться.
По сути GORN все верно описал - в зависимости от сложности/стремности рельефа по отношению к конкретной группе выбирается своя тактика движения.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Я имел в виду начало движения(группа подошла к кулуару).. То есть получается,Что преимущество движения с попеременной страховкой начинается в примере Арта с 4-ой веревки, если 2-3, то выигрыша нет.И плюс еще нужна равномерная достаточно высокая квалификация участников. Если сложность с разрывом  (группа идет по гребню,пара веревок в обход жандарма, простой участок, пара веревок в обход следующего), то опять же перила, по-иоеиу, не хуже.Так что с+100 Арту я бы не спешил - он писал только про преимущества попеременной. :)
Тут всплывает еще  вопрос, который я хотел задать следующим. Вы писали, что на некоторых участках время - это тоже безопасность. Я вспомнил разговор с одним скалолазом, который именно под этим лозунгом критиковал принцип:на перилах-всегда один человек. Они практиковали (причем, по его словам, практика достаточно распространенная) хождение по двое - по трое, исходя из того, что риск такого движения меньше, чем риск от задержки на опасном участке.Ваш комментарий? И что практикуете Вы для уменьшения этого самого времени, когда хочется свалить из кулуара как можно скорее?.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Рассмотрим ситуацию подоробнее

Связка подошла к кулуару, лидер ушел попеременно, (метров на 15 больше обычно не ходят), затем второй, затем следующая связка. Задержка есть, но не очень значительная.
А теперь представьте провеску перил
- лидер пошел на 50 метров.
-  второй пошел на 50 метро
- третий пошел на 50 метров
и так до последнего, который так и не сможет зачать движение пока все не пройдут уже минимум по 50 метров.
Грубо говоря в одном случае вы выпускаете людей с интервалом в 2 минуты а в другом с интервалом в 7 минут.

В общем
а) чем больше людей тем медленнее будет проходиться 50 метров перил.
б) если суммарная протяженность перил будет больше чем имеется веревки у участников, то придется перевешивать, что процесс явно не ускорит.

---Я вспомнил разговор с одним скалолазом, который именно под этим лозунгом
---критиковал принцип:на перилах-всегда один человек.

Странный скалолаз - нормальный скалолаз относится к перилам примерно так же как нормальный мужчина к резиновой женщине. Может Бигвольщик - тогда да им по другому тяжело...
О подьеме сразу нескольких:
Самый правильный и распространенный вариант - лидер страхуется с помощью сдвоенной веревки (или половинок), вылезает делает станцию, и по каждой половинке принимает с верхней страховкой по человеку (одновременно с использованием автоблокирующегося страховочного устройства - типа reverso или guide)
Менее распространенный - тоже самое но обе половинки вешаются жесткими перилами (для туризма он пожалуй более применим)
Если же Ваш знакомый скалолаз имел в виду нескольких человек по одной веревке, то если мы говорим о вертикальных перилах и сложном рельефе - то оно резко отрицательное.
На горизонтальных с жестко ввязанными промежутками - пожалуйста...
На простом рельефе в принципе возможно, но не очень безопасно.

--И что практикуете Вы для уменьшения этого самого времени, когда хочется свалить из кулуара как можно скорее?.

Иду одновременно, если страшно попеременно, если страшно - перилю. Если понимаю, что сильно рискуем находясь в кулуаре (не успели проскочить -  камни пошли) - вылезу на контрофорс и пойду по нему - пусть он и сложнее зачастую.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Я точно даже не знаю, что за скалолаз, по работе одно время пересекались. Как-то зашел разговор о недопустимости нескольких человек на одной веревке (в связи с фильмом "Вертикальный предел") и он сказал:"А что такого, у нас в скалолазании часто такое практикуется в стремных местах,, время - это тоже безопасность". Вы такой же оборот использовали, решил спросить а какие у Вас из этого тезиса практические выводы, нарушаете ли какие-то "канонические" нормы безопасности на опасных участках.
Еше вопрос - поясните термин "скользящий ледобур", это самовыверт или что-то другое?,

 
Re: горы:страховка и безопасность

---Еше вопрос - поясните термин "скользящий ледобур", это самовыверт или что-то другое?,
Другое...
Бур может быть любым, дело в принципе...

Идет речь о движении связки одновременно, когда лидер крутит бур, прощелкивает в него связочную веревку (через карабин а лучше оттяжку) и движется дальше. Связочная веревка скользит сквозь карабин - отсюда и название. Второй доходит до бура и выкручивает его (к этому моменту первый уже вкрутил еще один) так и идут ;))) Если страшно то можно больше одного бура на веревку делать - но по моему тогда уже можно начинать идти попеременно или перилить...

 
Re: горы:страховка и безопасность

Понятно. А по крутому льду Вы как спускаетесь? Вроде Вы при разговоре о самовывертах говорили о спуске всей группы, а из Ваших комментариев по перилам следует, что лучше посвязочно.
И заодно уж не совсем по теме. Арт где-то писал про трудности с газом (надо баллон разогревать). А летом на каких высотах такие трудности могут начаться? Или это скорее проблема зимних гор?.

 
Re: горы:страховка и безопасность

+++Я вспомнил разговор с одним скалолазом, который именно под этим лозунгом критиковал принцип:на перилах-всегда один человек.+++
Как-то пару раз использовали такое, когда очень надо было торопиться. Время выигрывается, но безопасность подъема ниже и не всегда это применимо (например, перила висят не строго вверх, а под углом; нужна слабина веревки или еще что-нибудь такое).

+++Иду одновременно, если страшно попеременно, если страшно - перилю.+++
+1.

+++А по крутому льду Вы как спускаетесь?+++
Лед на спуск - стремная вещь, зарубиться малореально. Поэтому, если вероятен срывкого-то из команды, проще дюльферять (это быстрее, чем жумарить :) но куча времени уходит на то, чтобы сделать станцию/снять ее). Крайний уходит либо на самовыверте, либо на проушине, либо с нижней (тогда предыдущий делает промежуточные точки).

+++Арт где-то писал про трудности с газом (надо баллон разогревать). А летом на каких высотах такие трудности могут начаться?+++
Трудности могут начаться начиная с высоты 4к, хотя сильно зависит от температуры - как повезет. Полные баллоны работают нормально, чем меньше газа - тем хуже.
Этим летом, при использовании горелок с коротким шлангом (в котел не окунешь), видел такую схему - баллон кладется набок вплотную к кастрюле, близко к огню, а снаружи прикрывается экраном. Из недостатков метода - баллон с одной стороны начинает перегреваться, приходится иногда трясти, чтобы тепло распределилось :) ну и шланг можно подпалить по неосторожности.

 
Re: горы:страховка и безопасность

---а из Ваших комментариев по перилам следует, что лучше посвязочно
Я про движение связками говорил, все больше в контексте подьема или траверса.
На спуске разница в скорости между перилами и связками может быть заметно меньше - ибо по хорошо закрепленным перилам можно спускаться довольно быстро, а еще перила позволяют спрямить маршрут спуска.
В итоге как то так получается, что как раз на спуске если рельеф не позволяет двигаться одновременно, то попеременное движение не даст такого выигрыша как на подьеме.

---А по крутому льду Вы как спускаетесь?
Больше 30 градусов в туризме - однозначно перила. Причем если склон не сильно крутой и ровный  то самовыверт, если есть несколько перегибов или карниз или просто очень глубокий снег на льду в районе станции - ледовые проушины - этим летом пришли к такой тактике...


---Арт где-то писал про трудности с газом (надо баллон разогревать). А летом на каких высотах такие
---трудности могут начаться?
Это скорее фишка температуры а не высоты, далее очень много зависит от газа и от навыков группы тоже много зависит. В среднем проблемы возникают при температуре ниже нуля, при -10 большая часть газовых баллонов теряет мощность очень сильно.

Газ лучше фирменный и дорогой - рекомендую примус. У ковеи качество не очень стабильно.
Самый лучший по морозоустойчивости - Primus и Sieverta в высоких баллонах с резьбой (он редкий очень ибо кажется снят с производства). Такие баллоны хорошо работают и при температуре ниже -20.
Горелки - шланговые дорогие с системой подогрева газа - типа примус Gravity v2 или что то вроде.

Хитрости - хранить баллоны в палатке, зимой перед готовкой баллон на ночь в спальник.
Даже если газ уже не испаряется, в жидком виде он вытекает через форсунку и его вполне можно поджечь - топливная линия разогревается и горелка начинает вполне сносно работать на жидком газе (немного растет расход).
Соответственно газовый баллон при этом приходится держать перевернутым - чтобы газ свободно вытекал.
Когда вода долго не может закипеть (обычно связанно с тем, что в баллоне осталось мало газа) можно ненадолго положить подключенный баллон в горячую воду (я в этом случае со средней скоростью про себя считаю до 5 или до 10 в зависимости от объема воды).
Очень целесообразно для готовки использовать интегрированные системы приготовления пищи - для группы численностью до 6 человек включительно оптимальна похоже Primus Etapower EF - возьни при готовке при минусовых температурах будет заметно меньше. Правда такие системы более требовательны к чистке и т.д. чем большинство шланговых горелок, зато и шаманить при готовке надо на порядок меньше.

Резюмируя:
лето Etapower + газ примус + баллоны в палатку и раз в 5 дней чистить топливную линию никаких проблем при высотах ночевки до 4200 (ночью до -12), даже шаманить не надо.

зима Gravity + газ дихлофос (с морозоустойчивостью у него плохо) + плохая посуда - приходится шаманить все время (но даже при -40 снаружи можно готовить)

 
Re: горы:страховка и безопасность

++Крайний уходит либо на самовыверте, либо на проушине, либо с нижней (тогда предыдущий делает промежуточные точки).++
Это-то понятно, вопрос чуть другой. Одни перила на всю группу или спуск посвязочно?


 
Re: горы:страховка и безопасность

Всего пару раз вешал несколько перил на спуск параллельно.
Дело в том, что когда надо вешать вниз много на параллельные перила просто не хватит веревок.
А если надо повесить всего одну веревку, то и время прохождения как правило менее критично.

 
Re: горы:страховка и безопасность

+++Это-то понятно, вопрос чуть другой. Одни перила на всю группу или спуск посвязочно? +++
Одни перила на группу, если уж вешать - так быстрее выходит.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Странно, что разница подъема и спуска так существенна. Впрочем, у Вас тут статистика явно больше, Вам виднее. Про проушины - обещали ведь подробнее рассказать о впечатлениях, выполняйте. :))
Про топливо: прочитал в отчетах Петра Рыкалова(т.к.МАИ), что он ходит  с печкой весом 300грамм, которая работает на всем, что горит, и дает большую экономию топлива. Не знаете про эту чудо-печку подробнее?

 
Re: горы:страховка и безопасность

++на параллельные перила просто не хватит веревок. ++
Как не хватит? По одной на связку, как вверх по переменной.,логика ведь та же самая (там выход на 15 метров вместо прохода на 50, здесь спуск на полверевки с вывертом, проушиной или еще как).

 
Re: горы:страховка и безопасность

---Странно, что разница подъема и спуска так существенна.
Разница довольно большая, и чем круче рельеф тем она больше...

---Про проушины - обещали ведь подробнее рассказать о впечатлениях, выполняйте. :))
Собирал информацию...
Значит так - для проушин приходится иметь репу (6 мм), основняк в проушину продевать очень неудобно.
Бур минимум 18-20 см - мы используем самый длинный гривель. Требуется носить ледовую удочку - ей намного удобнее вытаскивать репу из проушины.
После минимальных тренировок проушина получается минимум каждый второй раз. У нашего мастера проушин впрочем получалась где то 9 из 10. Если стремно продевается сдвоенная репа, если нет - одинарная, вяжется грепвайном.

Проушина делается до того как приехал последний участник - поэтому время на ееизготовление не работает против группы. Сдергивается на ура - главное, что ты уверен, что сдернется.

Кстати опять застрял самовыверт - глубокий снег в нем полуметровые ямы до льда в них буры.
Сдуру сделали самовыверт - вектор рывка видимо получился неправильный - пришлось вылезать обратно...
и еще один раз у самовыверта лопнул шнурок - тоже было приключение.
В общем повторюсь - там где есть риск что не сдернется и где неудобно к нему возвращаться -только проушина - так спокойнее.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Имел в виду, что по описанной Вами схеме в реальности получается несколько дольше - в основном потому, что все участники имеют разную скорость изготовления станции. Когда вешают и снимают перила самые быстрые получается намного быстрее. Если бы веревки не приходилось перевешивать (или если бы их было неограниченное количество), то эта штука бы наоборот позволила бы выиграть время



Да про печку...
Видел ее мельком в собранном состоянии и топливо к ней тоже видел - забавные такие колбаски из высокомолекулярных углеводородов.
Ее есть две версии летняя и зимняя.
300 г весит кажется летняя.
Расход топлива конечно больше чем у горелки, зато она может работать на мусоре.

Маевцы ею очень гордятся - думаю если спросить у них на форуме расскажут максимально подробно...

Edited by GORN on 08/09/09 09:42 PM.

 
Re: горы:страховка и безопасность

++Когда вешают и снимают перила самые быстрые получается намного быстрее. ++
Понятно. Мне только кажется, что и на подъеме выигрыш от попеременной может сильно уменьшится по той же причине.
Пока вроде все, спасибо Вам с Артом за разъяснения.

 
Re: горы:страховка и безопасность

---Понятно. Мне только кажется, что и на подъеме выигрыш от попеременной может сильно
---уменьшится по той же причине.
Согласен, однако быстро попеременно должны уметь ходить все (потому, что это быстрее чем перила особенно на подьеме), а перила все быстро вешать на мой взгляд не обязаны (потому, что одновременное движение по нескольким перилам параллельно все равно не будет быстрее чем работа на одной перильной линии, если мы конечно говорим, о протяженных склонах)

---Пока вроде все, спасибо Вам с Артом за разъяснения.
Не за что - если что обращайтесь...

 
Re: горы:страховка и безопасность

++Готовясь к маршруту почти всегда (если мы не о первопрохадах высших категорий) можно оценить уровень необходимой технической подготовки. Грубо говоря вместо 1Б перевал может оказаться 2А но не может 3А. ++
Вспомнил рассказ одного знакомого перед Осетией. Пошел он там перевал 1Б, причем знакомый (был там лет за 15 до этого). Поднялись - а на спуске везде ледовые отвесы, прежнего простого пути уже нет (раскол ледника или нечто вроде). Хоть и мастер спорта, группу развернул обратно: я, говорит,.....такие спуски с 1Б. Про Белуху в прошлом году на Аккемском альпинисты тоже рассказывали, что на подъеме с юга  от прежней сложности (2А) не осталось и следа, они не смогли подняться: везде ледовые отвесы и разломы. Так что бывают и исключения, если нет свежей информации, хотя в целом Вы правы.

 
Re: горы:страховка и безопасность

Вот перенёс из "страховки на воде: интерпретации:"

Хрону: тебе то обязательно надо. Даже если один шанс из тысячи, но последствия оч. неприятные, то без альтернатив. Для этого страховка и существует.
***********
Саш ну если ты на 30% фирне поскользнешься последствия могут ничем не лучше быть.
А вообще может кто нибудь откроет тему и правда про горы поговорим?
а здесь мы за чужим столиком:)))))))
====
И то правда. мы и за своим столиком  можем!. 8_00

Подскользнуться в кошках?
А ледоруб в руках на что?
Ну это приграничная область. Если 20 метров, и много метров для зарубания. я бы наверное не стал. Но это очень отвлеченно. надо местность видеть.
Если через 10- метров трещина. то обязательно.
Если идти несколько сот метров, то тоже раздумывать нечего, вязатся надо.

Ну теперь пинай!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию