Страницы: 1
RSS
Ещё одна трагедия

Белорусских туристов накрыло лавиной

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Ещё одна трагедия

Дай Господь, чтобы все обошлось!

"....По словам специалистов регионального управления МЧС, группа не была зарегистрирована в Мурманском поисково-спасательном отряде, как требуют меры безопасности. Жители Беларуси проигнорировали и сообщение о штормовом ветре, сильном снегопаде  и лавиноопасной ситуации в Хибинах. Кроме того, у них был только один мобильный телефон на всю группу..."

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Есть у кого опыт: с каких точек в Ловозерьях можно позвонить по GSM - телефону? И куда звонить в случае ЧП? И как, и надо ли, и зачем регистрировать н/к походы? (скоро едем туда встать базой и бегать в радиалки без спортивных целей)

Можно посмотреть карты покрытия у оператора. На мой взгляд - довольно точно.

Володь, звонил с ловозёрского побережья Умбозера, МТС, отличная связь. Вышки в Хибинах в пределах видимости.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>И куда звонить в случае ЧП? И как, и надо ли, и зачем регистрировать н/к походы?

Тыц "Регистрировать" - громко сказано. Просто позвонить, сообщить где и когда будете. Хуже не будет. Не забудьте потом из цивилизации отзвониться.

Сергей, +1
Не плохо так же если в группе симкарты разных операторов (мы последние года брали местные симки - дешевле)...

++Дай Господь, чтобы все обошлось!++
Увы,уже  нашли всех четырех. :((
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.severinfo.ru%2Fnews%2F32274
;

Если верить схеме тут, их накрыло в самых верховьях Тавайока. Говорят, снегу нынче дофига - там лавиносборники будь здоров могут образоваться. Эх, им бы в обход по верхам, по склонам Паргуайва...
Жаль ребят...

Бетмен в отпуске, так что на МЧС не стоит надеется. При самом хорошем раскладе спасатели приедут часа через два.
Телефончик МЧС, что зря не бегать, конечно лучше записать заранее.
Если нет опыта оценки лавинной опасности, то хотя бы лавинными лентами стоит обзавестись и лопаты не забывать в лагере.

Ребят жалко, вероятно спешили выйти и не увидели карнизы из-за погоды.

На информацию в газете полагаться не стоит. Написано"хотели сойти и шли в Ревду", а по карте -шли  в другую сторону.Так что трудно судить,что и как.

>На информацию в газете полагаться не стоит. Написано"хотели сойти и шли в Ревду", а по карте -шли в другую сторону.Так что трудно судить,что и как.

Понятно, что в газете могли напутать. Но в принципе в Ревду попасть через Тавайок и потом по насыпи бывшей узкоколейки ненамного дольше, чем назад через Эльморайок. Видимо не настолько плохо было у девушки со здоровьем, чтобы заканчивать совсем уж аварийно - тогда логичнее было бы остаться кому-то с больной на Сейдозере, а остальным идти на Карнасурту за помощью. Возможно, думали - дойдем потихоньку до узкоколейки, а там видно будет - сваливать или (если отпустит) - продолжать.

>на МЧС не стоит надеется. При самом хорошем раскладе спасатели приедут часа через два

Да понятно, что шансов все равно было мало, но хоть какие-то. Два часа - не два дня.

>Если нет опыта оценки лавинной опасности, то хотя бы лавинными лентами стоит обзавестись и лопаты не забывать в лагере.

Ну вот у меня нет опыта оценки лавинной опасности, я ее тупо боюсь. И при таком снеге (Паша Кольский на тупизме пишет, что на Умбозере снега по колено, и если полковник МЧС Михаил Бутенков не врет, с 3 на 4 марта выпала месячная норма - это как раз уже у них на глазах было), я бы упал на спину, сучил ногами и верещал "не пойду по ручьям, только по отрогам и плато" (это если вдруг кто-то изначально бы был не согласен). Мурнуай они прошли, видимо надеялись, что и Тавайок нормально проскочат.
А ведь они еще накануне по Чивруаю ходили - неужели не страшно было...

Edited by RauSh on 12/03/10 03:01 PM.

Я думаю, выжившие участники скоро расскажут, как было. Хотя, по большому счету, это уже непринципиальные подробности.

Про лавинные ленты, я напомнил для тех кто собирается. Хоть какая-то реальная возможность откопать побыстрее.

А почему там пошли и было ли страшно, только участники знают. Снег+ветер может и карниз надут, и до камней сдут.

Лавина

С уважением,
Иван  

Иван, спасибо за подробные фото. Я правильно понимаю, что сверху ничего не падало, а съехал кусок склона, непосредственно сверху примыкающий к группе спасателей на панораме http://www.ruslapland.ru/pano/1pan_out.swf. То есть лавина вся ниже лыжни (или снегоходного следа - не разберу) на панораме http://www.ruslapland.ru/pano/2pano_out.swf? Или все же бугры выше следа тоже относятся к этой лавине и что-то прикатилось сверху?

След лыжни на фото уже после схода лавины, те. пересекает ее.

С уважением,
Иван  
Страницы: 1
Добавить публикацию