Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Михаил Потапыч

Примерно пол-года обдумываю свой первый поход. Уже почти всё предусматрел, закупился, подготовился, НО...
Мне сообщают, что в районе моего маршрута стало слишком много медведей, отродясь столько не было. Сам я из того же района и более 2 медведей за сезон у нас не появлялось, а сейчас, говорят, группами по 4 особи разгуливают, ломают двери в оставленных домах, бушуют (было несколько нападений на людей с нанесением средних и тяжких повреждений)... Весной непогода была ( частые и резкие перепады температуры), видно из-за неё и перспредел косолапые развели...
Так вот мой вопрос: "Как мне поступить?" Маршрут всего около 40 километров (горной местности в северной тайге). Попутчики никак не находяться, а откладывать поход не собираюсь ( в последующем не удатся сходить близжайшие года 2 по этому маршруту). Знаю, что жизнь дорогого стоит, но от идеи отказываться всё равно не хочеться...

Re: Михаил Потапыч

Вы район похода напишите.  А то совсем трудно советовать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Иду по Приполярному Уралу в район горы Ярута, а точнее к Хрустальным пешерам в районе этой горы...

Из ранее описанного на этом же форуме:

1) не ставить палатку на медвежьей тропе
2) греметь, шуметь, свистеть, чтобы не наткнуться случайно
3) шальшфеер
4) костер и дым
5) бензин
6) патрон в кармане
7) ретироваться или обходить по возможности
8) не играть с медвежатами
9) не разбрасывать продукты
10) не пытаться соревноваться (кто больше рыбы поймает или  кто больше мяса лося унесет)
11) ходить по открытым  местам

Из нового, наверное, вувузелу было бы интересно попробовать.

Когда медведи бродят по несколько сразу, это как правило не местные, а согнанные с прежнего МЖ, например, пожарами. Такие самые опасные, потому как голодные и в группе менее осторожные. Может какую ракетницу приобрести? Но вот как  ночевку безопасно провести? В этом июне перед ночевкой с другой стороны реки на косу выскочил мишка, побегал, попил, и в лес. Как то неожиданно, и не совсем приятные ощущения! Вернулся назад на 2 км, заночевал на озерце среди горок "по тихому" костер не жег, на газе поужинал, бересты заготовил, и спал, прислушиваясь к разным шорохам. А потом пошел дождь, сразу крепко заснул до утра....

кто понял жизнь - тот не спешит

Иду по Приполярному Уралу в район горы Ярута, а точнее к Хрустальным пешерам в районе этой горы...
Это район верховьев Щугора, недалеко от газопровода. Маловероятно, чтобы там свирепствовали медведи. Человеческого народу там хватает.И вообще... на Приполярном не зарегистрировано ни одного летального исхода от встречи с косолапым.
А сливают вам такую информацию... те, кто заинтересованы в том чтобы Вы туда не ходили. Подумайте об этом.
У Вашего страха... глаза велики.

Как надежное средство подстраховки - могу порекомендовать пойти вдвоем-втроем. и организовывать посменные ночные дежурства у костра, с фальшвеером наготове. Из оружия самообороны, вполне эффективен пистолет-ракетница - станавливает любую попытку агрессии.

Edited by Nik_Al on 19/07/10 02:48 AM.

++вполне эффективен пистолет-ракетница ++

Насколько я поняла, они требуют разрешения?
Или существуют ракетницы в свободном доступе?

Приходилось ли кому сталкиваться с сигнальными  патронами охотника, которые запускаются с пускового устройства, похожего на авторучку?

Приходилось ли кому сталкиваться с сигнальными патронами охотника, которые запускаются с пускового устройства, похожего на авторучку?

P.S. детям на НГ тоже очень нравится такой салют. Стреляю для обновления патрончиков.

Патроны носите отдельно?
В деле применять не приходилось?

Игрушка эта очень хиленькая, качество изготовления отвратительное. По большому счету ни для чего кроме подачи сигналов не годится, разве что от большой тоски. Патрон привинчивается. Время замены патрона - с полминуты. Носить можно заряженным, с ударником на предохранительном взводе. Прицельная стрельба невозможна. Осечки - раза через три  на четвертый. Светошумовых патронов нет. Штатный сигнальный по части вспышки/грохота выстрела не впечатляет.
В плюсах малый вес, компактность, дешевизна, простота устройства и ПОЛНОЕ отсутствие ограничений на ношение, в том числе в заряженном виде, и применение.
Всяко лучше, чем ничего.

Edited by Dmr17 on 20/07/10 11:13 AM.

hp_turist:
Патроны ношу отдельно. Специально сегодня посмотрел 300 руб./коробка-12 штук.
В деле против Потапыча не приходилось. Три раза плюнул....
Только в качестве развлечения.  Еще три раза плюнул....

Dmr17:
+1
Полностью согласен, признаться правда заряженный все же не ношу.

В плюсах малый вес, компактность, дешевизна, простота устройства и ПОЛНОЕ отсутствие ограничений на ношение, в том числе в заряженном виде, и применение.=====

А вот ещё всякие фейерверки есть.
Те же плюсы.
более надёжна, но минус пока зажжёшь, пока взлетит....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++++ Носить можно заряженным, с ударником на предохранительном взводе.

Да. Именно так. А то у меня товарищ таскал в переднем кармане джинсов на полном взводе. Стал вынимать - случайно спустил боёк.....
Ну короче и смех и грех ...
"Хозяйство" не оторвало, но конкретно поджарило... т.к. горящую ракету вытряхивал через штанину...
Так что внимательнее.....

Edited by Ник on 21/07/10 03:25 AM.

Edited by Ник on 21/07/10 03:40 AM.

Вот ссылки
http://shpilenok.livejournal.com/5191.html
http://shelooir.ru/readarticle.php?article_id=3
http://shelooir.ru/readarticle.php?article_id=4

Спасибо, отличные фото. На последнем в первой ссылке - точь в точь та коса, по которой медведи бежали на нашу палатку (может, даже она и есть).  Фальшфейеров у нас не было, но удары ложками по котлам и мискам тоже неплохо сработали. :)

Были на Полярном Урале. Следы есть, говна очень много, пару лёжек пересекали, но ни разу не видели никого, кроме зайцев и куропаток. Все эти следы и гавно не понятно какого срока давности - тундра.

В этом году на ПУ пришлось пользоваться ракетницами аля ручка с сигнальными патронами.

Медведей встречали три раза. Один раз не заметили их, только оленеводы сказали, что они стояли за дороге и смотрели нам вслед.
А два раза выходили прямо на кушающих мишек.  
Благо в тундре они (мишки) хорошо видны.

Первый раз, идем себе, поднимаемся на взгорок, и видим, что метрах в 100 мишка ягодки кушает. Достали ракетницу, привинтили патрон, стрельнули.  Потом подождали, пошли вперед: видим, что это оказалась медведица с 2-мя пестунами, и они улепетывают прыжками в ближайший лес.

Второй раз, также выходим из-за куста, а в метрах 70-80 медведь.
Тоже пальнули.  Мишка встала в стойку и стала по сторонам высматривать.  А вокруг нее мельтешение.  Мы второй раз пальнули.  Мишка снова встала, рыкнула и со своими 3-мя комочками потихоньку стала сваливать в сторону леса.

В общем, пригодилась ракетница.  

Везёт же вам;)
Я бы просто так, заблаговоременно не стрелял - это у вас всё от страха. За 100 метров, можно спокойно разойтись, не поднимая шума и не привлекая лишнего внимания.

Наверное,

Но, честно говоря, идти по дороге, чтобы рядом в 10 метрах от дороги мишка кушал  - мне слабо.

Но, честно говоря, идти по дороге, чтобы рядом в 10 метрах от дороги мишка кушал - мне слабо.
Речь не идет о 10 метрах. Но за 100 метров,  медведь слепой. Он не увидит вас... может только услышать или учуять (если ветер от вас).

Буду знать.
Может быть, в другой раз приму какое-то другое решение.

Но там они были в 100 метрах впереди, но совсем рядом с нашей дорогой.

======Он не увидит вас... может только услышать или учуять (если ветер от вас). =====

А этого разве мало?

И какой в этом случае правильный алгоритм действий у смелых туристов?

Типа иду по дороге, впереди в 100 м пасется медведица с медвежатами. Я нискоко не пугаюсь и дальше чего делаю?
 - прусь мимо них по кривой с радиусом  100 м
- сижу и жду ( а , может, они неделю там будут пастись)
-  возвращаюсь откуда приперлась...
- ???

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+ Типа иду по дороге, впереди в 100 м пасется медведица с медвежатами. Я нискоко не пугаюсь и дальше чего делаю? И какой в этом случае правильный алгоритм действий у смелых туристов?  =

Сорри, что поменял местами предложения ;)
Примерно такаяя ситуация была и у меня 4 года назад - возможно, я её где-то здесь уже описывал, но искать, опять-таки, лень.

Имхо, правильный вариант примерно такой:

Сразу скажу, что я ни разу не смелый :))))
Возвращался из достаточно некомфортного маршрута, поэтому на последнем этапе, когда уже замкнул маршрутное кольцо и выбегал по своим утренним следам, нарушил свое обычное правило - раз в 5 - 10 минут чего-то громко орать (я же здесь наследил, мишки же умные, уйдут...). Поэтому просто тупо брел, намечая себе очередные ориентиры в 100-200 метрах дальше.
И вдруг у очередного такого ориентира (приметного дерева) что-то стало мельтешить. Оказалось - подпрыгивает медвежонок. Рядом с ним - его братишка/сестренка и, блин, мамаша. Расстояние метров 50.
Я отклоняюь в сторону горки, (обходя мишек по касательной) слегка поднимаюсь на неё и начинаю ОЧЕНЬ ГРОМКО ГОВОРИТЬ (но - лишь тогда, расстояние уже метров 80). Мамаша вскинулась, рыкнула отпрыскам и они смылись.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Из опыта общения с медведями. На реке Кызыл -Хем пошли на дневке прогуляться втроем, один из нас опытный охотник (к тому ж охотовед по образованию) ружье заряжено дробью. Услышали мощный топот и по сигналу охотника замерли. Метрах в 40 увидели крупного медведя бегущего к нам. Увидев нас стоящих неподвижно, медведь тоже остановился в напряженной позе. Охотник плавно заменил дробь на пули (мы стоим не дышим). Слышим слева (10..15 м) какой то шорох, косим глазом и видим медвежонка, спускающегося с дерева. Спустился и потрусил к мамаше.Эта немая сцена длилась около 4..5 минут.Когда малыш подбежал к матери, она фыркнула и неторопливо потрусила с отпрыском в лес.                                                                                                                                                
        Много раз встречались с медведями на Кольском п-ве (их там весьма много). Один раз в Ондмозерских кейвах ребята на байдарке ловили рыбу и увидели медведя, который гнал по берегу оленя внашу сторону (мы двое стояли на взгорке недалеко от берега) Крикнули , что к нам бежит медведь. Буквально тут же на нас выскакивает олень и абсолютно не обращая внимания с безумными глазами проносится мимо. Медведь видимо почуял нас или услышал крики с воды, но мы его так и не увидели.
 Резюме. Летом нормальный медведь на 99% на человека не пойдет. Против оставшегося 1% помогут:
фальшфеер, дым костра, громкий резкий крик и другие уже здесь упоминавшиеся "кричалки" и "свистелки"
   А главное не суетиться и не думать о плохом.))

Зри в корень

И какой в этом случае правильный алгоритм действий у смелых туристов?
Зачерпнуть из штанов, и размазать медведю по морде:))

Типа иду по дороге, впереди в 100 м пасется медведица с медвежатами. Я нискоко не пугаюсь и дальше чего делаю?
- прусь мимо них по кривой с радиусом 100 м
- сижу и жду ( а , может, они неделю там будут пастись)
- возвращаюсь откуда приперлась...
- ???
Медведь никогда не будет атаковать человека, особено когда людей несколько. Поверьте мне на слово - имел случаев контактировать с ними достаточно много раз. Первое. что делает - поспешно ретируется. Вот если у него появляется к вам интерес, и он бредёт в вашу сторону... тут уж все средства хороши.
Что касается медведицы с медвежатами... широко распространеный миф о её опасности для человека. Завидев потенциальную угрозу, мать пытается поскорее увести детёнышей из опасного места, соответственно уводит детёнышей. спасаясь бегством.
Реально опасна встреча с самцом доминантом, особеннов период гона. Ну и конечно чрезвычайно опасно застать его у добычи - тут уж нападения не миновать (попробуйте у собаки отнять кость). Поэтому надо ходить не крадучись (как партизан) а шуметь,  разговаривать, заявляя о своем присутствии. зверь заблаговременно поспешит уйти с тропы.

Николай, я все это про медведей уже читала.

Что конкретно Лене надо было сделать по-другому?
Вы написали, что она пальнула "с перепугу" ? Что ей надо было сделать вместо этого?
Если покричать , или еще как пошуметь, но не "палить"  то в чем разница? И почему "пальнуть" в данном случае хуже?

""Поэтому надо ходить не крадучись (как партизан) а шуметь, разговаривать, заявляя о своем присутствии. зверь заблаговременно поспешит уйти с тропы.""

Особенно такая тактика хороша, когда вечерком в лесу идёшь подобрать себе рябчика на ужин в качестве собеседника. ( скучно одному бывает иногда)

дожь идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

++И почему "пальнуть" в данном случае хуже?++
А ты о медведе подумай. Сидит себе, кушает спокойно,никого не трогает, и вдруг ни с того ни с сего "Бабах!" Пошу4меть все-таки гуманнее, чем сразу стрелять.

Я так думаю, что все другие звуки и шумы на таком расстоянии мишка бы не услышала.  Во втором случае, а это было метров 70-80 - даже на бабах она встала, внимательно осмотрела окрестности, и стала продолжать кушать ягодки.  Ветер, и довольно сильный,  был от нее к нам.
И только после второго бабаха она решила, что это шум.

Обойти там довольно сложно было,  болотина сильная.  А шли мы и так не молча, и стучали, и песни орали.
Честно, мне было сложно идти бы к мишке поближе и греметь котелком, ожидая, что в какой-то момент она все-таки услышит, и уйдет. И надеяться, что этот момент будет раньше, чем она услышит, и решит, что мы представляем собой опасность.
А сагитировать ребенка подойти к мишке поближе или петь погромче я точно не смогла.

Да Вы не принимайте комментарии близко к сердцу. "Каждый мнит себя стратегом..." :))

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию