Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Покорители пика Грандиозного!?
 
В связи с летним походом и интересом к этой вершине Центрального Саяна хочу спросить у знающих людей.
Прежде всего буду рад, если откликнутся все, кто был на Грандиозном и располагает информацией о его покорителях. Некоторые данные у меня есть. Но в связи с задумкой фильма о вершине, хочется собрать максимум материала.
Второе, очень хотелось бы найти Новосибирцев:
Козлов, Левченко, Ляпин, Макаревич
Что покорили пик в 2000 году и отметились в книге на вершине. Заранее спасибо за материалы.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Читай В.Рогальский "Тур маршруты в саянах"Москва ФИС 1968
Н.Притвиц Саянский дневник  Москва ФИС 1959
ВКрасник"В краю оленьих троп "Иркутск 1985
Сравнительно недавно был там СКозин из Междуреченска.
Сам я был там очень давно и не взлез из-за непогоды. Вообще очень часто пик закрыт сверху попояс облаками или тучами. Совместить нормальное восхождение с нормальным походом-сплавом можно  но не просто.
При нужде могу свести с спецом и одним из первопроходцев района Диком Рогальским он там (но  не на вершине кажется )был в 50х и в 2000х. Забрасывался на моторке в последний раз вверх по Кизиру
В книгах есть естественно неточности

Edited by NikRjazansky on 12/01/10 10:17 AM.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

С Рогальским я даже сам имел встречу при обносе Третьего порога Кизира в 2008-ом, когда ходили на Кинзелюкский водопад. С Михаилом Ивановичем Кутузовым общаемся, так как имел честь с ним пройтись вдоль Кинзелюка пару дней.
А про Козина можно поподробнее? У меня есть информация из книги посещений пика, но она с 1990 года по 2007-ой.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Притвица и Красника было бы здорово найти! У кого есть?

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

У меня. Пиши в личку

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Отчет Козина надо искать в ТССРе.Или самого через Новосибирцев. У меня координат нет

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Евгений, а Вы территориально откуда?
Действительно - "по теме" можно ещё материал покопать среди отчётов из библиотеки  Мосгортурклуба, которые ещё не все занесены на http://www.tlib.ru/
и среди отчётов ТССР.  

Виктор.  
Виктор.
 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Как раз из Новосибирска. А где его тут искать?

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

в новосибирске - к сожалению, нигде. потому и спросили, где вы территориально находитесь. если бы вы были в москве, всё было бы проще...

впрочем, у вас там наверняка свой клуб есть, с библиотекой...

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

По поводу    Козина спроси Валеру Говора..
По поводу книг если не найдешь у  Говора или  Ильи Гинзбурга. Подумаем кто из москалей сможет их тебе отсканировать и выслать. У меня лично такой возможности нетути.
На  Грандиозном первыми были москвичи-туристы в 50х. Но точно кто был руководителем не знаю. Надо спросить у Дика. Но учти что из-за специфики облачности в этой кухне погоды  (Крыжина) приличных съемок может и не получиться как и восхождения    ----  как повезет....


 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Евгений, не совсем понял. В личку "выпади".

Виктор.  
Виктор.
 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Сейчас заглянул в каталог отчётов на http://www.tlib.ru/
Первое упоминание пика Грандиозный (Саяны) там - в нитке маршрута 1957 года в отчёте № 747  
А вообще - повторюсь: покопайтесь там (на тлиб.ру) в уже забитых отчётах, задав в таблице "Район общий" - "Саяны" и в разделе "Маршрут" - "Грандиозный"....


Виктор.  
Виктор.
 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Отчёт Тринкунаса уже читал, спасибо. В библиотеке пороюсь с другого компа, а то с работы не даёт большие файлы тянуть. Первое восхождение на Гранда, о котором знаю 1955 год группа МИСИ, руководитель на букву К, сейчас на помню. Интересно бы современных покорителей выяснить. С Говором попробую связаться.
Вот ещё вопрос. Из четверки есть зацепка. Левченко С В отметился на чемпионате России в 2003-ем по водным походам в 4-ой категории. Может тот самый? Поиски Ляпина, Макаревича и Козлова на просторах инета результатов стоящих пока не дали.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

О! Хорошо забурился в библиотеку! На Грандиозный тут хорошее досье(только 14 восхождений)! Благодарю за наводку.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

1955 год группа под руководством А.Кричевского МИСИ. Информация из книги Попкова Олега "54 дня в Восточных Саянах". Вобще Олег ещё и фильм снял о своем восхождении на Грандиозный в 2007-ом году, очень интересный и познавательный, так как автор много времени посвятил изучению этого края.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Меня тоже интересует эта тема. Точнее, основной вопрос, который меня гложет - прохождение долины Кизира от Фомкиных речек до ручья Пихтового. Старики в книгах пишут, что этот участок ("вертепы", понимашь ли) вообще трудно проходимы. Но это было давно. А как сейчас?        Кто-нибудь ходил там недавно?

Кстати, непонятно, что интересует автора темы - в Интернет информации по Грандиозному просто куча. Я уже и читать устал. В том числе и классические по нынешним временам книги присутствуют.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Старики ходили на ставных плотах оттуда и и оценки.
Нынешние в основном хотят интересной воды.,а заходить вверх пёхом с грузом ленятся  -- сложных порогов нет.- а зачем тогда корячиться...:--))) :--(((. Поэтому в  верховья этих рек почти и не ходят...

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

2007 год. Путь от Четвертого порога пройден группой Олега Попкова до Пихтового. Сам он мне его оценил в 3 ходовых дня. Но тогда несмотря на то, что Андрея Хрущева никто не заменил, тропа была не завалена по рассказу Олега. В этом году группа Ивана Амелина была в этих местах, но до Пихтового не ходила, однако у места теперь новый охотник, и он работает над участком.
На данном этапе меня интересует история покорения пика, так как нигде мне не встретились систематизированные данные за весь период с 50 годов до наших дней. Зимние восхождения? Даже с 90-ми есть вопросы. 1991 год у Попкова-Красноярск, а у Чуприка встречаем, что группа 1991 года из Междуреченска. А кто? Нету наиболее полно собранной информации. И если в 60-70 народу по 5 и более групп ходило в год, то с 90-х их можно по пальцам пересчитать. Ещё одна задача - связаться по возможности с участниками тех походов. Контакты Гаврилова, Чуприка, Кутузова, Рогальского, Попкова у меня есть. Сейчас в моем списке всего лишь 27 успешных восхождений, а их было в разы больше.
А кто знает, где отчет от Уралтропа? Они ведь в этом году вроде как были на вершине, но кроме фото от них ничего нет? И чем закончилась история с Александром Шмидовым?

Edited by STALKER79 on 26/01/10 06:17 AM.

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Надежная информация о покорении Грандиозного летом 1972 года туристами Томского Политеха под руководством Л.Стариковского. Информация с его слов, да и  есть написанная и изданная книга. Контакты есть, при нужде могу выслать. Выпускался он, может быть и в Новосибирске, но в местной библиотеке этого отчета нет

 
Re: Покорители пика Грандиозного!?

Люди. а есть ли хребтовка на этот район? Или километровка с перевалами?  Или хотя бы файл Ози с перевалами? А может, у кого и полукилометровка есть? Буду крайне признателен.
Каждый год приходится самому систематизировать и наносить перевалы на карту нового для меня района, как будто никто до меня и не ходил.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию