Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Лыжи для похода по Валдайской возвышенности
 
Подскажите, пожалуйста, подойдут ли обычные лыжи (у меня salomon combi) для несложного похода по Валдайской возвышенности 4-5 дней? Я до этого только лыжный ПВД в Подмосковье ходила по классической лыжне.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Вообще-то лучше на эту тему консультироваться с руководителем мероприятия, спросите для начала его. Ну или хотя бы по-подробнее расскажите, где, когда, сколько, при каких обстоятельствах.
В общем случае  - если вся группа пойдет на подобных лыжах, то подойдут, хотя и в этом случае геометрия Ваших лыж (насколько я понимаю - 45-45-45?) - узковата. Если все пойдут на туристских (шириной от 70мм), Вам будет трудно, даже если тропить не заставят. Ну, разве что весь маршрут будет по снегоходному следу. Тогда сойдет.
Тут есть еще один важный момент. Обувь. Если все ночевки будут теплыми - в избушках или хотя бы в палатке с печкой на всю ночь - тогда обычные лыжные ботинки потянут, если будут холодные ночевки - нужна правильная туристская обувь. Оно конешно и в обычных можно, но ножек-то всего две, жалко их.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Да пойдут, по тексту вопроса глядя. У мя друзья на беговых по тайге хаживали. За группой следом:) Разве в крепы, которые Pilot, снег набивается:(
Ботинки тоже пойдут. Со стрейч пленкой, просто и удобно: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=630796&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post615414
Можно, конешно, и СПА носки попробовать:)

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

>У мя друзья на беговых по тайге хаживали.

Да все можно, вопрос - нужно ли. Я вот когда гуляю не по лыжне (заметим - без мешка) разницу между "беговыми" 45 мм и "прогулочными" 55 мм очень неплохо чувствую. В крепления, если снс-ннн, надо затолкать литол, тогда меньше шансов, что примерзнут. Лучше, если ручные, а не автоматы.
Насчет стрейч-пленки - тут я не копенгаген, советовать-несоветовать не могу, это вы с Женей корифеи и новаторы.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Мы планируем на новогодние праздники. Есть дней 4-5, поэтому хочется чуть дальше уехать.Это поход друзей, народу мало. Руководителя с опытом нет, поэтому здесь спрашиваю.. Ночевать в палатке без печки в теплом спальнике.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Это верно. Мой тут исходя из

>> лыжный ПВД в Подмосковье ходила по классической лыжне

Для обычных SNS/NNN предел лыж где-то 6 см ширины. Это Tisa Adventure и Fischer BC, еще вполне похожие на прогулочные лыжи. Дальше уже другие крепы, ботинки, и прочие манеры. И консультанта хорошо бы вживую, а не в интернете. 45мм лыж не помню, а на 60мм мне еще удавалось погоняться с физкультурниками.

Литол это да, особенно в тех NNN, которые чашечка с крышечкой. Автоматы тоже не люблю. Но если  придётся, прощелкивать их надо хоть на каждом перекуре. Кстати, флексор можно завернут в тряпочку, чтоб в него снег не набивался.

Корифеи:) Это очень доступно, просто, и удобно. Пара рулончиков по 30м == 140g на походик. Входной билет в массовую часть паробарьерного клуба сильно подешевел. Евгению респект огроменный!

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

>> Мы планируем на новогодние праздники. Есть дней 4-5, поэтому хочется чуть дальше уехать.Это поход друзей, народу мало. Руководителя с опытом нет, поэтому здесь спрашиваю.. Ночевать в палатке без печки в теплом спальнике.

Ой, антеекси, ответ пропустил:(

Тогда, следуя советам Сергея:

0. Лидера совсем нет? То есть, всей компанией собираются сведенья, а потом делается стратегия и тактика?
1. На чём идёт группа? Подозреваю, тоже на беговых. Да и времени мало осталось. Обычные беговые-прогулочные лыжи по целине слабоваты.
2. Как проработана нитка маршрута и варианты её. В смысле зимников, буранок, возможностей слиться.
3. Ну да, тот самый паробарьер... сушиться возможностей мало.


Edited by makarow on 15/12/16 04:47 PM.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Это конечно сложнее по всем пунктам - и что руковода путного нет, и НГ - может быть холодно, наста точно нигде не будет, да и буранок не везде накатают. И что ночевки холодные, дело конешно само по себе неплохое (мне нравится), но желателен некоторый опыт и главное - что касается сабжа - ботинки с утеплителем постепенно накапливают воду (пот) и ночью превращаются в ледышку. Надевать их по утрам - занятие на очень большого любителя (коим я например не являюсь). Выдирать из обычного бегового/прогулочного ботинка начинку и пришивать бахилогамашу - вряд ли Вы будете. Попробуйте пойти скользким путем Андрея, Жени и их предшаственников - адептов тайного общества Паробарьера. Но это не мой совет - я не пробовал, пока боюся. Косный и закоренелый короче.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

До Нового года еще двое выходных, можно успеть паробарьер испробовать на себе 8)
Я, например, заинтригована и при первом удобном случае попробую намотать такую портянку.

А так, конечно да, лыжи при должном настрое для такого похода подойдут любые , а вот обувь нет. Без бахил и снег не мил.

*******************
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************
Have Space Suit — Will Travel
8о)
 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

-------Попробуйте пойти скользким путем Андрея, Жени и их предшественников-------

Кроме паробарьера, я бы ещё упомянул, что ботинки непременно убирать на ночь в спальник. Меньше шансов поморозится во время долгих утренних сборов.   А поверх ботинок очень полезны оверботы: http://trial-sport.ru/goods/51533/536987.html
Не слишком много денег стоят, а ногам гораздо теплее, снег в ботинки, опять же, не засыпается.  Я в таких и по выходным всегда катаюсь, бегать не мешают, а в долгий обед у костра очень способствуют.

ПС.  А паробарьера зря боисся.  После нового года будешь стрейчем салатики накрывать, заодно и на ногу мотни пару-тройку оборотов.  И скорей на лыжню :))  Я теперь без стрейча и в булочную не выхожу, даже научился так накручивать, чтоб точно не прорвалось.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

У друзей (которых в количестве 2шт) лыжи 60-70 мм толщиной, т.е ближе к туристским с правильными креплениями (уточню подробнее).
Лидером в плане разработки нитки маршрута, точек схода, количества дней буду я.
Вкратце: есть несколько дней и хочется походить где-нибудь чуть дальше от подмосковья. Потому что в подмосковье можно и на обычные выходные съездить. Друзьями была предложена валдайская возвышенность так как там много озер и не надо буреломить по лесу, но сами они там не были ))) Таким образом возникают вопросы:
во-первых, потянут ли мои лыжи такой поход ( как вижу по ответам скорее всего нет),
во-вторых, стоит ли рассмотреть другие районы с лучшей транспортной доступностью и большим количеством точек схода? Если есть варианты других районов предлагайте, пожалуйста)

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

То есть вас трое. Третьим по целине идти конешно легче чем вторым, но на узких лыжах по более широкой колее - тоже не подарок. Дело даже не столько в глубине тропления, сколько в том, что лыжа в мягкой колее будет норовить соскользнуть на ребро, стопа будет уставать. Если не слишком стеснены материально - лучше купить вот хотя бы упомянутую выше тису адвенчу. Она достаточно широкая и на ней насечки есть.
Насчет озер будьте предельно осторожны. Зима нынче конешно не подкачала, но всякие локальные течения, ключи-родники могут лед подточить. Спрашивайте у местных про опасные места, ну и сами не зевайте. А то были очень грустные прецеденты.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Озёра это хорошо - ровно, в снегу неглубоко. Разве ветром сдувать вас будет. Лыжи лучше покондовей. На беговых уж очень по кочкам тоскливо. Можно поглядеть 6см лыжи в каком-нить декатлоне, хоть так:
https://www.decathlon.ru/begovye-lyzhi-country-crown-id_8376219.html
https://www.decathlon.ru/lyzhi-adventure-step-id_8373629.html
По лыжне для классики они тоже хорошо пойдут.
Крепы на них можно беговые. Хоть со своих беговых лыж переставить. Ну мне вот больше нравятся SNS Profile или Эльвы с таким же шарниром, они как под SNS, так и под NNN бывают.
Ботинки можно не менять.
Овербуты - это очень верно. Только надо ботинки свои принести для примерки. И иметь в виду, што стропа под подошвой ботинка со временем перетирается.

По району - не был мой там ни разу. Но если снег как в окрестностях Питера, то вполне проходимо и пешком:) Сами на новогодние попремся болотами - световой день у нас короткий, а лесом в потёмках худо.

P.S.
По озерам - да, лучше осторожней. Сам в промоину у ручья плюхнул раз. Хоть по озёрам мало хожу.
Скребки для лыж возьмите. А про верёвки и ледовые шила и так известно.

Edited by makarow on 16/12/16 11:34 AM.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

-------потянут ли мои лыжи такой поход ( как вижу по ответам скорее всего нет),-------

Лыжи теперь крепкие делают, они то потянут.   Проблемы бывают у того, кто на лыжах.  Если глубокий снег таки случится, есть небольшая вероятность, что третьему на узких лыжах идти будет чуть похуже, чем двоим впереди на широких. Но скорее всего скорости будут как раз равны.  Тут очень будет влиять вес рюкзака, желательно себя по возможности ограничивать, и не тащить много на три дня.  Ну и очень от планирования зависит, озёра то закатают снегоходами(а то и автомобилями), там проблем нет, но сойдя со снегоходки можно крепко влезть, не зная района.  Поскольку район весьма населённый, то главное правило движения- все нужные дороги уже протоптали, а если не протоптали, то ничего нужного там нет :))
-----Если есть варианты других районов--------
  Сам я  не поклонник среднерусской равнины , интересных маршрутов не подскажу.
Но одна знакомая компания точно собралась топтать на все новогодние праздники Тверскую область
Начнут ещё перед НГ.  Даже если после будут снегопады, с большой вероятностью останется очень приличная лыжня, хотя бы в лесах, где проблем больше.   Трека, к сожалению, мне не досталось, но скриншоты карты тут:  https://cloud.mail.ru/public/8s1F/NDUbhCP5i        125км,  зайти и сойти можно в нескольких местах, если автобусом.
Открыть те же карты и самому нарисовать трек можно тут:  http://nakarte.tk/#m=13/56.96491/35.78118&l=T/J

ППС.  Если всё, как я думаю :)  то лыжи беговые с креплениями -автоматами.  Кроме литола внутрь, полезно взять в Ашане флакончик "размораживатель замков", тот, что в пластиковом пузырьке, а не спрей под давлением. И в лыжах близко к костру не подходить.  Ну и прощёлкивать почаще.  А то всякие народные средства, типа полить из термоса чаем или вроде того :), они ровно один раз действуют, и потом совсем кранты...

Edited by Евгений KH on 16/12/16 12:55 PM.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

>Сами на новогодние попремся болотами - световой день у нас короткий, а лесом в потёмках худо.

Вот кстати как вариант (из тех где я был) - вельско-кулойские болота вдоль железки на Воркуту. Ехать может быть чуток далековато для ПВД (14-16 часов от Москвы), зато без пересадок, на паровозе туда и обратно.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Даа, болотишше там, карту поглядел :) Мы то ладим с Северодвинска до Онеги, прошлу зиму не дошли.
Так то новогодние хорошо бы на февраль перенести :)))

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

А на март еще лучше :)
Ладно, вот начнем новую жизнь, перейдем на пензию, ужо тогда...

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

-------вельско-кулойские болота вдоль железки на Воркуту------

Да ты сгубить собрался пионеров, не иначе:))
За четыре походных дня у их только голова после поезда перестанет болеть, и они начнут попадать лыжами в лыжню.
Русская равнина, конечно,довольно унылая. Но уж болот то и у нас достаточно.  Вон, от Твери до Дубны, одно сплошное болото:
http://nakarte.tk/#m=10/56.87825/36.54396&l=T/D
А электричкой всего три часа.  Там, кстати, довольно симпатично, тундру напоминает с сосновыми перелесками.
http://uploads.ru/J3hrA.jpg


Edited by Евгений KH on 16/12/16 03:26 PM.

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

>>Ехать может быть чуток далековато для ПВД

так они ж, насколько я понял, на 4-5 дней хотят. так что, имхо, самое оно. а ехать - туда очень удобен 22-й (из москвы 19.50, в вельске 9.13), обратно - 33-й (из кулоя 18.12, в москве 9.12) или 41-й (из кулоя 20.33, в москве 9.58).

 
Re: Лыжи для похода по Валдайской возвышенности

Фигасе пионеры - вон, девушка на беговых лыжах собралась по целине под мешком рассекать, мне так слабО :)

>Но уж болот то и у нас достаточно. Вон, от Твери до Дубны, одно сплошное болото

Всяк кулик свое болото хвалит :) "Твое", что и говорить, хорошее болото, ёмкое. Но оно хоть по прямой ко мне и ближе, но замумукаешься бобираться. А в Кулой - сел в паровоз и ехай себе. По молодости частенько туда за клюквой ездили. Ну из Москвы знамо дело - куда хошь, туда и езжай, во все стороны.

>Там, кстати, довольно симпатично, тундру напоминает с сосновыми перелесками.

Да, болото - вещь приятная. Уж всяко лучше чем по озеру. В меру открытая, в меру укрытая, ветер поднялся - прижался поближе к опушке. Опять же чертополоха, как на заброшенных полях, нет, снег чистый. Если где вдруг и провалишься, где не замерзло - то не глубоко, максимум ботинки намочишь. Сосенки там и сям, рябчики из-под снега порхают, красота.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию