Страницы: 1
RSS
около забродные бутсы
 
Вернулся из пешки по Хамар Дабану, ранее пешек не ходил, горные только.
По 10 -12 бродов в день было. Подошёл, снял ботинки, одел неопреновые носки, калоши, ботинки на шею, перешёл, снял калоши/крокодилы, носки, вытер ноги, одел ботинки, отжал воду из неопрена, всё убрал и через 10 минут всё по новой. Утомляет.
В чём почтенная публика ходит броды, которые а) каждый день б) явно больше чем 1 в день, в) дней подряд 8-12 г) водичка прохладная 2-6 градусов

 
Re: около забродные бутсы

Водные кроссовки +- неопреновые носки.
Вероятно, canyonning shoes.
Но мой пешком не ходит.
Да, тут это всё где-то уже обсуждалось:)

Edited by makarow on 29/08/16 03:19 PM.

 
Re: около забродные бутсы

> В чём почтенная публика ходит броды, которые а) каждый день б) явно больше чем 1 в день, в) дней подряд 8-12
> г) водичка прохладная 2-6 градусов
где вы на ХамарДабане берете такие температуры? Обычная вода в саянах в самых верховьях не холоднее 10 - потому что там нет тающего льда. (и да, я мерял градусником). А зимой под льдом она не может быть холоднее +4.

В целом, я бы попробовал адские копыта от fiveten. возможно, именно ради этого они и придуманы (поскольку плавать в ЭТОМ я точно не буду). Но если через неделю развалятся - я чур не виноват, претензии производителю.

Только не слушайте советчиков про неопреновые носки - вы их либо протрете до дыр либо сотрете ноги до дыр, а скорее и то и другое разом. Изготовители оных совсем не планировали такое использование. Да и не нужно - в воде такой температуры прекрасно работают носки из какого-нибудь кулмакса и тому подобной водоотводящей синтетики.

Ну либо резиновые сапоги - традиционный выбор "местных", красноярских и иркутских, в смысле. Я в таком не пойду, но они, вроде, вполне счастливы.



 
Re: около забродные бутсы

Я пробовала разные варианты, и так не смогла найти тот единственно правильный и самый удобный.

1) (Вы описали) На каждом броде снимаются ботинки, одеваются носки и сплавные кеды.
Сначала я тоже брала неопреновые носки, но сейчас эта композиция в меня модифицировалась в просто носки или носки с мембраной, ибо они занимают меньше места.
Также от сплавных кед я ушла к сетчатым кроссовках или тевовским калошам.  Т.е. на Хамар-дабан я бы брала кроссовки, а по более спокойным бродам оставила калоши.
Кроссовки еще хороши тем, что можно между бродами и в них пройтись, когда знаешь, что они через каждый км.
2) Бахилы. ОЗК мне решительно не понравились, а вот сшить еще раз более легкие бахилы я бы попробовала. Т.е .просто перед бродом надеваются бахилы, и в них форсируется река.  Небольшое отклонение от этого варианта, когда просто ботинки и сверху вдонепронимацемые штаны, плотно прилегающие к ботам, на небольших бродах проходит.
3) Сапоги (болотные сапоги). Хороший вариант на Полярном Урале, но на Хамар-дабане я предпочитаю ботинки, ибо помимо бродов на тамошнем курумнике и буреломах ботинки однозначно лучше.  

Вода на Хамар-дабане все равно холодная, босиком не пойдешь.


 
Re: около забродные бутсы

При большом количестве бродов, имхо, проще не снимать трекинговые ботики. Хорошие ботинки при намокании сильно не растягиваются и ходить в них так же комфортно. Те ботинки, что сильно "растягиваются" при намокании, следует чуть подзатянуть шнурками. На очередном привале выжимать носки,  стельки, да и сами ботинки.
У нас сейчас на Камчатке в какой-то день было порядка 40 бродов, не считая участков, где дорога просто шла по руслу реки )))

 
Re: около забродные бутсы

RE: "Вода на Хамар-дабане все равно холодная, босиком не пойдешь. "
Даже самые обычные летние "городские" носки на босу ногу кардинально уменьшают неприятные ощущения от холодной воды при броде.
ЗЫ: Разумеется, сей способ не для регулярного применения, а для экстрим-случАев..

 
Re: около забродные бутсы

В начале июня прошлого года в пешеводке по Ловозерью постоянно ходил вот в таких шузах: ЭВА боты с вшитым 4 мм неопреновым носком http://www.rox.ru/item/245/ + дополнительные стелька и 3 мм неопреновый носок. Для предотвращения снимания бот с ноги доработаны следующим образом http://my-tour.ru/2009/20090228-equip/c_IMG_2491.htm, http://my-tour.ru/2009/20090228-equip/c_IMG_2492.htm. Материал хоть и ЭВА, но намного жестче, чем у обычных ЭВА сапог. Сменка - закрытые ЭВА тапочки + мембранные носки.
В 1994 ходил на Х-Д в пешку, брали 2 пары кроссовок - одни ходовые на все случаи, другие сменка для лагеря.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию