Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Госдума разобралась с маломерными судами

1 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект в части определения понятия «маломерного судна». «Маломерок стало много. Участившиеся происшествия с участием маломерных катеров - тревожный сигнал для корректировки правовых норм. Законопроект не только описывает необходимые термины и приводит наше законодательство в соответствие с европейскими правилами судоходства. Он освобождает от госрегистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя до 5 лошадиных сил, - пояснил заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев. – Кроме того, закон четко определяет зоны ответственности трех структур, осуществляющих надзор «на воде», - МЧС, Ространснадзор и ГИМС».

Отметим, сегодня термин «маломерное судно» используется во многих законодательных актах России, таких как налоговый и водный кодексы, кодекс об административных правонарушениях и закон о госгранице. При этом определение есть только в КоАПе, которое классифицирует маломерные суда по мощности главного двигателя (55 киловатт) и вместимости (80 тонн). Новый законопроект под маломерным судном предлагает считать судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек.

Источник

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Re: Госдума разобралась с маломерными судами

>>Он освобождает от госрегистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя до 5 лошадиных сил

ессс!

теперь главное, чтобы приняли :)))

теперь главное, чтобы

===плюнь через плечо
положи пятак под пятку
что  там еще))))

"Держи  карму   шире"   ®

уже...

и по табуретке постучал...

И что теперь, ГИМСюков можно далеко посылать и спасиками не пользоваться?

***  ГИМСюков можно далеко посылать и спасиками не пользоваться?

Олег, а как у тебя совмещается отмена регистрации и отказ от правил ТБ на воде? ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

как у тебя совмещается отмена регистрации и отказ от правил ТБ на воде? ;)

+1
из за таких всё хорошо понимающих товарищей и ввели в своё время регистрацию и проч.......
люди порой не понимают , что отказавшись от спасжилета надо не забыть  привязать большой якорь к большим я.........м.....
 И при этом не забюывать что на судоходных водоёмах всё равно надо соблюдать правила
...............
а пробивали эту формулировку  (не более 100кг массой)   ----федерации туризма и на личной встрече с Шойгу  ----      гл. ред  Вольного ветра       СМенделевич
это к вопросу зачем нужны федерации и проч

In reply to:

а пробивали эту формулировку (не более 100кг массой) ----федерации туризма и на личной встрече с Шойгу ---- гл. ред Вольного ветра СМенделевич

за что минделевичу невообразимо огромный респект.

за что минделевичу невообразимо огромный респект.

===увижу   его где-то в ближайшие дни ---- передам

Re: А что такое масса 100 кг?

+++ а пробивали эту формулировку (не более 100кг массой) +++

Ээээ.... А что такое "масса 100 кг"? Если взять из ПДД - полная масса автомобиля - масса полностью снаряженного, то есть с грузом и пассажирами. Если загрузить обычную байду 2-ку экипажем и шмотками - поболе 100 кг будет...

>А что такое "масса 100 кг"?

Да, и что такое мощность 5 л.с.? :))
ГИМСы будут запрягать байдарку в специяльную сбрую с динамометром и, подбадривая экипаж нагайкой, проверять - развивают они 5 л.с. или не дотягивают :))

>>А что такое "масса 100 кг"

то, что в паспорте написано :))) и про 5 л.с. - то же самое :)))

>ГИМСы будут запрягать байдарку в специяльную сбрую с динамометром и, подбадривая экипаж нагайкой, проверять - развивают они 5 л.с. или не дотягивают :))

Если верить исследователям ("британским ученым"), то мощность, развиваемая человеком в пиковых условиях, может достигать 1 л. с. Таким образом, если в маломерном судне сидит пять гребцов, и условия им создать невыносимые, то судно подлежит регистрации :)

ПДД  здесь не катит.
масса судна это масса судна. самые тяжелые каты весят 80-90кг....и не надо  выдумывать
туристские  гребные суда под это подходят
а об остальном не наша забота
суда с мотором ----по паспорту
на судно туристское паспорт не нужен пусть взвешивают.
если кто боится проведите взвешивание на вокзале и возьмите багажный билет и заламенируйте его на века.
или впишите инф о массе судна в маршрутную книжку и вам на эту фразу поставят печать

дык, собственно, и я о том же.

просто народ, похоже, пока не может поверить в то, что этот пакостный маразм наконец-то может закончиться.

ну, говорю, главное - чтобы приняли. имхо, надежды большие, раз в первом чтении прошло. верхнему начальству на это всё на...ть, раз нижнее утвердило, оно вряд ли возражать будет. тьфу-тьфу-тьфу...

+++Если верить исследователям ("британским ученым"), то мощность, развиваемая человеком в пиковых условиях, может достигать 1 л. с. Таким образом, если в маломерном судне сидит пять гребцов, и условия им создать невыносимые, то судно подлежит регистрации :)

=====это не "двигатель"  а "движетель"  -----
а если запрячь в кат большооооого тайменя.......)))))))))))

Не ругайтесь на меня, товарищи! Просто жуть как не охота в спасике плавать! Особенно таскать его с собой. Самое интересное, что на Нижней Волге  и Ахтубе за 3 мои ходки по ним без спасиков никто из ГИМСюков ни разу не приставал и это не смотря на то, что я проплывал мимо них в 50 метрах, да еще и под парусом. Наверное просто везло. А регистрация Викингу 4,7 и так не нужна была, спасибо производителю. Правда скажу честно, что в апреле в разлив немного очко жмет, когда через Волгу идешь-водичка то ледяная и, мне кажется, что там и спасик не поможет, если кильнешься, все равно через пару минут загнешься от холода, до берега не доплывешь.

***  Просто жуть как не охота в спасике плавать!

А в чём проблема-то? Лениво одевать? Мешает?

*** Особенно таскать его с собой.

Олег, сколько весит и сколько занимает места Каскад-Н от ВВ?

*** Мне кажется, что там и спасик не поможет, если кильнешься...

Без спасика точно на дно пойдёшь. А от холодной воды классная вещь есть - гидра ;)))

====за что минделевичу невообразимо огромный респект.

===увижу его где-то в ближайшие дни ---- передам====

Ну чтобы два раза не ходить сразу и от меня передайте.

----Дождь идёт а мы скирдуем-----

Макс, понимаю, что пишу не по теме заголовка, но все таки отвечу тебе, если можно. По спасику-дело не столько в весе, сколько в занимаемом месте. То, что продают из недорогого в Ставрополе, напоминает бронежилет объемом и весом. Возможно, если нашел бы надувной небольшой спасик, то брал бы его с собой, хотя надевать его и грести в нем действительно в лом. Последний раз шел по Волге в июле и жара была за 45, так что спасик прохлады явно не добавил бы. По гидре-я пока не хожу(и ближайшие 2-3 года не собираюсь), как ты по горным холодным рекам и порогам, а покупать гидру, которая не очень часто может понадобиться-жаба душит. Так что я хожу, если холодно, по крестьянски, даже без термобелья, а в теплом свитерке и еще в чем нибудь. Вот такие пироги.

Дык Викинг ты через Тырнет купил, что мешает купить спасик? Ладно, это действительно оффтоп.

++А что такое "масса 100 кг++

Обсуждать фразу из интервью бессмысленно, надо читать формулировку первоисточника; есть надежда, что в законе эти 100кг будут определены точно.
Более близкий, чем ПДД, пример: не так давно состоялся праздник на улице летающих собратьев - в новом ВК эти самые килограммы прописано четко: "...сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат."  
Хотелось бы увидеть эту фразу в приложении к водоплавающим...

Edited by Bigel on 03/11/11 11:20 AM.

++повторяю ...не ищите трудностей там где их нет...++

Повторяю из танка - формулировка нечеткая, допускает разные трактовки. А это возможность шантажа и вымогательства со стороны проверяющих. Возможно, я перестраховываюсь, но это из опыта  общения с ГИБДД, когда тебе тычут в пункт ПДД и нагло пытаются трактовать однозначные фомулировки шиворот-навыворот. Надеяться на здравый смысл и порядочность инспектора там, где он видит возможность содрать денег, не приходится.
А не дадите ли ссылочку на текст? Может, я зря сомневаюсь...

А я уже решился вместо Тайменя Счуку покупать! Теперь подожду, если все прокатит можно и на Таймене будет ходить без проблем. Ура.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

+++надо читать формулировку первоисточника;
У меня в руках  :
                          проект
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна.

такое название закона
далее идут пункты где есть изменения
то, что касается нас грешных звучит так
"статью 33 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
 8. Не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 100кг включительно и мощностью двигателя (если установлен) до 5лс включительно."

и ВСЁ.....конец цитаты
никаких с учетом- без учета

для тех кто на танке повторяю  ---масса судна до 100кг
всё на чем мы ходим в эту массу вписывается --- даже баллонный плот

***и по табуретке постучал...***

Угу. и главное... не забыть напится, обмыть так сказать. это дело... когда закон примут)))

Собственно, теперь камаран и лодку с трехсильным мотором можно будет и не регистрировать вовсе.
Впрочем, это вовсе не избавляет от произвола местных чиновников, всегда готовых прицепится к туристам и (при случае) состричь бабло.

повторяю
нету там слова "полная" нетк слова "комплект"
есть " судно массой до 100кг включительно "    и ВСЁ!
ты купил , построил, сделал на месте судно массой до 100 кг ---регистрация не нужна!
Сторговались на такой формулировке..... и амба!
кстати нестационарные моторы не входят в состав судна  так же как и прочие причендалы включая экипаж     и рыболовные снасти с свинцовыми грузилами)))
была раньше  "грузоподъемность"    от неё сознательно ушли
....
не ищите трудностей там где их нет...

++для тех кто на танке повторяю ---масса судна до 100кг
всё на чем мы ходим в эту массу вписывается --- даже баллонный плот++

Реплика из танка :)
Приведенную цитату - при желании - можно трактовать и по другому: масса конструкции судна (по паспорту) + максимальная грузоподъемность (по паспорту) = полная масса судна. Если ограничить ее 100кг, то "на свободе" останутся только одноместные спортивные каяки со стройными юношами. А, к примеру, такие солидные и уважаемые люди, как Капитан Туч, будут обязаны регистрировать в ГИМСе купальные трусы, ибо полная масса судна "Кэп в трусах" однозначно будет больше 100кг.
В продолжение этой глубокой мысли, у меня возник вопрос - а на какое место должен наноситься гос. регистрационный номер маломерного судна "Кэп без трусов"???

Я, собственно, к чему веду-то. На уровне здравого смысла понятно, что хотел сказать законодатель. Но сформулировал он свое хотение небрежно. Для байдарок это, конечно, прокатит. А вот с бОльшими конструкциями, как мне кажется, могут возникнуть вопросы.
К примеру, лодка весит 95 кг. (Предполагаю, что при принятии норматива 100кг появятся лодки массой 99кг). Не регистрировать. А с веслами 6кг? А с мотором 2 л.с. массой 9кг? А с обязательным бортовым комплектом? Ну, чего, казалось бы проще - содрать у коллег. К примеру, -"массой конструкции не более 100кг, включая движитель, исключая средства спасения".
Троечники хреновы...

выше прямая цитата!
этого текста в инете я не знаю
у меня - бумажный проект
........
ведте себя по увереннее
и не поддавайтесь на разводку

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию