1 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект в части определения понятия «маломерного судна». «Маломерок стало много. Участившиеся происшествия с участием маломерных катеров - тревожный сигнал для корректировки правовых норм. Законопроект не только описывает необходимые термины и приводит наше законодательство в соответствие с европейскими правилами судоходства. Он освобождает от госрегистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя до 5 лошадиных сил, - пояснил заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев. – Кроме того, закон четко определяет зоны ответственности трех структур, осуществляющих надзор «на воде», - МЧС, Ространснадзор и ГИМС».
Отметим, сегодня термин «маломерное судно» используется во многих законодательных актах России, таких как налоговый и водный кодексы, кодекс об административных правонарушениях и закон о госгранице. При этом определение есть только в КоАПе, которое классифицирует маломерные суда по мощности главного двигателя (55 киловатт) и вместимости (80 тонн). Новый законопроект под маломерным судном предлагает считать судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек.
как у тебя совмещается отмена регистрации и отказ от правил ТБ на воде?
+1
из за таких всё хорошо понимающих товарищей и ввели в своё время регистрацию и проч.......
люди порой не понимают , что отказавшись от спасжилета надо не забыть привязать большой якорь к большим я.........м.....
И при этом не забюывать что на судоходных водоёмах всё равно надо соблюдать правила
...............
а пробивали эту формулировку (не более 100кг массой) ----федерации туризма и на личной встрече с Шойгу ---- гл. ред Вольного ветра СМенделевич
это к вопросу зачем нужны федерации и проч
+++ а пробивали эту формулировку (не более 100кг массой) +++
Ээээ.... А что такое "масса 100 кг"? Если взять из ПДД - полная масса автомобиля - масса полностью снаряженного, то есть с грузом и пассажирами. Если загрузить обычную байду 2-ку экипажем и шмотками - поболе 100 кг будет...
Да, и что такое мощность 5 л.с.? )
ГИМСы будут запрягать байдарку в специяльную сбрую с динамометром и, подбадривая экипаж нагайкой, проверять - развивают они 5 л.с. или не дотягивают )
Хожу в водные походы. Предпочитаю реки поспокойнее, озера, заводи и т.д. Не очень люблю комаров, но умею с ними ладить. Байдарки были разные, сейчас на Щуке.
>ГИМСы будут запрягать байдарку в специяльную сбрую с динамометром и, подбадривая экипаж нагайкой, проверять - развивают они 5 л.с. или не дотягивают )
Если верить исследователям ("британским ученым"), то мощность, развиваемая человеком в пиковых условиях, может достигать 1 л. с. Таким образом, если в маломерном судне сидит пять гребцов, и условия им создать невыносимые, то судно подлежит регистрации
ПДД здесь не катит.
масса судна это масса судна. самые тяжелые каты весят 80-90кг....и не надо выдумывать
туристские гребные суда под это подходят
а об остальном не наша забота
суда с мотором ----по паспорту
на судно туристское паспорт не нужен пусть взвешивают.
если кто боится проведите взвешивание на вокзале и возьмите багажный билет и заламенируйте его на века.
или впишите инф о массе судна в маршрутную книжку и вам на эту фразу поставят печать
просто народ, похоже, пока не может поверить в то, что этот пакостный маразм наконец-то может закончиться.
ну, говорю, главное - чтобы приняли. имхо, надежды большие, раз в первом чтении прошло. верхнему начальству на это всё на...ть, раз нижнее утвердило, оно вряд ли возражать будет. тьфу-тьфу-тьфу...
+++Если верить исследователям ("британским ученым"), то мощность, развиваемая человеком в пиковых условиях, может достигать 1 л. с. Таким образом, если в маломерном судне сидит пять гребцов, и условия им создать невыносимые, то судно подлежит регистрации
=====это не "двигатель" а "движетель" -----
а если запрячь в кат большооооого тайменя.......)))))))))))
Не ругайтесь на меня, товарищи! Просто жуть как не охота в спасике плавать! Особенно таскать его с собой. Самое интересное, что на Нижней Волге и Ахтубе за 3 мои ходки по ним без спасиков никто из ГИМСюков ни разу не приставал и это не смотря на то, что я проплывал мимо них в 50 метрах, да еще и под парусом. Наверное просто везло. А регистрация Викингу 4,7 и так не нужна была, спасибо производителю. Правда скажу честно, что в апреле в разлив немного очко жмет, когда через Волгу идешь-водичка то ледяная и, мне кажется, что там и спасик не поможет, если кильнешься, все равно через пару минут загнешься от холода, до берега не доплывешь.
Макс, понимаю, что пишу не по теме заголовка, но все таки отвечу тебе, если можно. По спасику-дело не столько в весе, сколько в занимаемом месте. То, что продают из недорогого в Ставрополе, напоминает бронежилет объемом и весом. Возможно, если нашел бы надувной небольшой спасик, то брал бы его с собой, хотя надевать его и грести в нем действительно в лом. Последний раз шел по Волге в июле и жара была за 45, так что спасик прохлады явно не добавил бы. По гидре-я пока не хожу(и ближайшие 2-3 года не собираюсь), как ты по горным холодным рекам и порогам, а покупать гидру, которая не очень часто может понадобиться-жаба душит. Так что я хожу, если холодно, по крестьянски, даже без термобелья, а в теплом свитерке и еще в чем нибудь. Вот такие пироги.
Обсуждать фразу из интервью бессмысленно, надо читать формулировку первоисточника; есть надежда, что в законе эти 100кг будут определены точно.
Более близкий, чем ПДД, пример: не так давно состоялся праздник на улице летающих собратьев - в новом ВК эти самые килограммы прописано четко: "...сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат."
Хотелось бы увидеть эту фразу в приложении к водоплавающим...
++повторяю ...не ищите трудностей там где их нет...++
Повторяю из танка - формулировка нечеткая, допускает разные трактовки. А это возможность шантажа и вымогательства со стороны проверяющих. Возможно, я перестраховываюсь, но это из опыта общения с ГИБДД, когда тебе тычут в пункт ПДД и нагло пытаются трактовать однозначные фомулировки шиворот-навыворот. Надеяться на здравый смысл и порядочность инспектора там, где он видит возможность содрать денег, не приходится.
А не дадите ли ссылочку на текст? Может, я зря сомневаюсь...
+++надо читать формулировку первоисточника;
У меня в руках :
проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна.
такое название закона
далее идут пункты где есть изменения
то, что касается нас грешных звучит так
"статью 33 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
8. Не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 100кг включительно и мощностью двигателя (если установлен) до 5лс включительно."
и ВСЁ.....конец цитаты
никаких с учетом- без учета
для тех кто на танке повторяю ---масса судна до 100кг
всё на чем мы ходим в эту массу вписывается --- даже баллонный плот
Угу. и главное... не забыть напится, обмыть так сказать. это дело... когда закон примут)))
Собственно, теперь камаран и лодку с трехсильным мотором можно будет и не регистрировать вовсе.
Впрочем, это вовсе не избавляет от произвола местных чиновников, всегда готовых прицепится к туристам и (при случае) состричь бабло.
повторяю
нету там слова "полная" нетк слова "комплект"
есть " судно массой до 100кг включительно " и ВСЁ!
ты купил , построил, сделал на месте судно массой до 100 кг ---регистрация не нужна!
Сторговались на такой формулировке..... и амба!
кстати нестационарные моторы не входят в состав судна так же как и прочие причендалы включая экипаж и рыболовные снасти с свинцовыми грузилами)))
была раньше "грузоподъемность" от неё сознательно ушли
....
не ищите трудностей там где их нет...
++для тех кто на танке повторяю ---масса судна до 100кг
всё на чем мы ходим в эту массу вписывается --- даже баллонный плот++
Реплика из танка Приведенную цитату - при желании - можно трактовать и по другому: масса конструкции судна (по паспорту) + максимальная грузоподъемность (по паспорту) = полная масса судна. Если ограничить ее 100кг, то "на свободе" останутся только одноместные спортивные каяки со стройными юношами. А, к примеру, такие солидные и уважаемые люди, как Капитан Туч, будут обязаны регистрировать в ГИМСе купальные трусы, ибо полная масса судна "Кэп в трусах" однозначно будет больше 100кг.
В продолжение этой глубокой мысли, у меня возник вопрос - а на какое место должен наноситься гос. регистрационный номер маломерного судна "Кэп без трусов"???
Я, собственно, к чему веду-то. На уровне здравого смысла понятно, что хотел сказать законодатель. Но сформулировал он свое хотение небрежно. Для байдарок это, конечно, прокатит. А вот с бОльшими конструкциями, как мне кажется, могут возникнуть вопросы.
К примеру, лодка весит 95 кг. (Предполагаю, что при принятии норматива 100кг появятся лодки массой 99кг). Не регистрировать. А с веслами 6кг? А с мотором 2 л.с. массой 9кг? А с обязательным бортовым комплектом? Ну, чего, казалось бы проще - содрать у коллег. К примеру, -"массой конструкции не более 100кг, включая движитель, исключая средства спасения".
Троечники хреновы...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.