Страницы: 1 2 След.
RSS
Валаам - заповедник или нет?

С ребятами пошли на Валаам. Поставили палатки на о. Ладожский. Припёрлись какие-то кексы на моторке и оформили протокол на стоянку в неположенном месте. Имели право или нет?

Мой ум работает не переставая... Чем ниже моя голова, тем глубже мои мысли.

Re: Валаам - заповедник или нет?

К сожалению, Валаам действительно является заповедником.

Вот что удалось найти:
Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник. Местонахождение:
Республика Карелия, г.Сортавала, о.Валаам.
Профиль: Музей-заповедник.
Статус: Республиканский.

Источник: http://www.museums.karelia.ru/museum/16_common.shtml

С
уважением, Николай Левин.

Так про Валаам я знаю. А острова, которые рядом с ним находятся? На самом Валааме была "официальная" стоянка (сортир, дрова, 100 р. в сутки с человека). А островок - меньше 100 м2 площади. А протокол - "Управление ветеринарного контроля и фитонадзора". По-моему, бред. Сначала требовали благословление от игумена, потом от лесника, потом в закон какой-то ткнули и стали деньги требовать. Протокол составили на меня одного (нас было четверо), неверно указали место стоянки, потом после подписания дописали написали, что свидетелей нет. Но денег я им не дал. Реально ли как-то этот протокол оспорить?

Надо смотреть на протокол, что там конкретно накосячено.
А вообще территория музея заповедника включает и острова Архипелага, насколько я помню

Вместе с протоколом обязаны были выписать и постановление об административном наказании. Проще говоря - квитанцию для оплаты в сберкассе. Если выписали, положите подальше, ждите. Быть может через год (чуть меньше) к вам придетсудебный исполнитель и попросит заплатить. Если не придет - квитанцию выкинуть. Если квитанцию не оформили и на руки не выдали - спите спокойно, протокол - на память.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Постановление заслают потом, их может только зам по охране выносить или суд. Так что ждите... Потом по плану, означенному выше ;))

Точно:) Давно я не нарывался на штрафы, уже и законодательство сменили:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

По секрету - пока что из Карелии протоколы до Питера, например, доходят оччччень редко. Из пары десятков выписанных мне за последние 2 года местными ГАИшниками пока не дошел ни один...  ;))

По секрету скажу, хоть это и оффтоп, что протоколы ГАИ доходят лишь в случае больших штрафов или серьезных нарушений. У меня за 3 года мелких нарушений не дошел ни один. Все было в пределах 200 рублей.
По словам гаишника - ему влом мелкие штрафы в компьютер вбивать.

З.Ы. это ничего, что оффтоп?

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

Валаам - хоть и музей-заповедник, но среди 100 федеральных государственных природных заповедников его нет! Т.е. музей-заповедник - это особый статус, никакого отношения к ООПТ (особо охраняемым природным территориям) не имеет. Думаю они руководствуются своим успавом или другим документом, в котором есть прописанный процесс наложения штрафов.

А вообще мы тоже были на архипелаге, на самом Валааме ставили палатку, днем убирали, прятали, шли осматривать окрестности на целый день. И вроде ничего, за 3 дня никто никаких претензий не предъявил...

Я прошу прощения, но у меня впечатление, что Вас просто развели или хотя бы пытались. Это судя по ситуации, которую Вы описали. Особенно мне понравилось про игумена.

Константин.

Если Валаам не является природоохраняемой территорией (за исключением лесхоза, на территории которого мы не стояли), то на основании каких документов, уставов, и т. д. с нас могли требовать деньги? Меня ещё смутило то, что в бумаге, в которую нас ткнули носом, были ещё и прописаны Кижи. А Кижи, насколько мне известно, природным заповедником не являются.

Ребята, ВАлаам - музей-заповедник. Это ООПТ. Республиканского статуса. Посмотрите начало ветки, не поленитесь.
В России, кроме около сотни федеральных ООПТ - заповедников, нацпарков и заказников, существуют еще и региональные особо охраняемые природные территории. Их статус ничем не менее официален, чем статус заоведников.
Другое дело, про то, какими поборами и по какому праву занимается их администрация.

Уфф. што-то злобная я ныне... Достали на работе, эти, ООПТ региональные...

"Уфф. што-то злобная я ныне... Достали на работе, эти, ООПТ региональные..."

Очень чувства понятные мне- помнится нечто подобное испытал после знакомства с Югыд Ва, а ты с кем сейчас борешься?

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Да я не борюсь... я для них работаю... устала просто, эээээ... погорячилась....
А так они мне симпатичны даже. Особенно, когда очередной отчет сдашь ;)))

Я это сделал!!! На сайте "Славянское слово" в разделе "Материалы и статьи" лежит моя новая статья о посещении Валаама этим летом. Также, в разделе "Фотогалерея" лежит 69 фотографий с архипелага.
Заходите, смотрите!
http://www.s-slovo.narod.ru
;

Региональные ООПТ... А где это можно посмотреть? Существует ли список? И имели ли право нас штрафовать?

Так, одно сообщение ушло в даль светлую, повторяю.
Списки региональных ООПТ есть. Они во первых находятся в региональных Росприроднадзорах, в
Комитетах по охране природы (в каждом регионе название может быть свое!) областей, в Региональных красных книгах, есть еще разные так популярные издания. Самые продвинутые области делают сайты про свои ООПТ. Вот, скажем, в Ленобласти сейчас мы делаем такой сайт. Вот его временный адрес - http://www.etomilin.sp.ru/. Процесс еще в начале, но список, расположение и границы посмотреть можно - лучше всего пока на спутниковом снимке, а скоро ребята и карту путевую подгрузят.
Как правило, плата за посещение региональных ООПТ не взимается. Но могут быть штрафы за нарушение - охота, выкапывание растений, разведение костров в неположенном месте, мусор - виды других специфических нарушений перечислены в положениях по ООПТ. Если администрация ООПТ что-то реальное делает по благоустройству территории, то могут взять плату "за пользование" - постой на оборудованных стоянках. Но это только если вы пользуетесь именно этими стоянками и если они действительно благоустраиваются.
И в любом случае, если побора не избежать, требуйте всех документов, потом это пригодится в суде, если  вы считаете, что вас обули. Документов не дают - посылайте!

Про ВАлаам конкретно трудно что-нибудь сказать. Это Карельская ООПТ. Я там не была. Скорее всего, вы находились на какой-нибудь особо заповедной зоне - но в таком случае, по идее, должны были быть аншлаги, предупреждающие, типа, стоять нельзя, заповедная зона. Правда у нас как правило средств на то, чтоб утыкать аншлагами каждый метр территории нет, поэтому они стоят удручающе редко, кстати, что обычно является предметом патовой ситуации спора по нарушениям.

>Списки региональных ООПТ есть

Аня, я как-то задавал тебе аналогичный вопрос, но ты, видимо, не заметила - вот здесь
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=60539&page=1&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
Если коротко - овцебыковый заказник на р. Б.Хадата на Полярном Урале. Какой там статус и режим прохода по реке (не через забор).

Извини, не заметила, я ведь не все читаю, а иногда целыми неделями не в форуме. Вопрос для меня сложный, это ведь уже не европейская Россия/
Вот что нашла по инету:
Это Горнохадатинский заказник, (Горнохадатинский государственный биологический заказник регионального значения) в подчинении Ямало-ненецкого ФО, видимо для управления региональными ООПТ там создано что-то типа  дирекции, вот адрес:

626607 ЯНАО
город Салехард ул. Ленина 45

Управление по охране контролю и регулированию использования охотничьих животных Ямало-Ненецкого автономного округа

начальник Шершов Сергей Михайлович тел.: (34922) 4-10-02
4-10-85

Взяла я это вот откуда: http://www.upryanao.ru/ecologi/oopt.html

Это сайт тамошнего ГУПРа, от 2003 года. Конечно, с тех пор многое поменялось, в частности, ГУПРы переформировали в региональные Росприроднадзоры, с охотхозяйтвом тоже случились большие кирдыки, так что может теперь адрес уже не действует.

Единственное, что могу сказать, погнать со стоянки конечно вас могли, но показав положение, в котором все расписано, где можно стоять, а где нельзя. А вот плату за прохождение по территории - фигу. А на коммерсов, понятно, почему инспектора крысятся - они же откровенным браконьерством занимаются на Северах ((

Спасибо, Рыська, и не извиняйся - я так и понял, что тогда ты с моим вопросом разминулась :)) Собственно, я это из любопытства и постфактум спрашивал, хотя, может быть, как-нибудь еще туда соберусь. Гнать нас особо не гнали и денег не трясли и бумаг никаких не показывали. Скорее пытались оказать психологическое давление, возможно - чтоб другим неповадно было. Но без агрессии. Возможно, потому, что первый разговор был "дистанционным", через протоку, а ко второму дядька малость поостыл или понял, что нахрап не пройдет.

Да, инспектора, особенно в начале своей деятельности всегда так себя ведут.  
Охраняют ;)))

Рысь, извиняюсь, если был не прав. Мы прошерстили весь интернет, и НИГДЕ не нашли, что это ООПТ.
Было только найдено, что это историко-архитектурный заповедник (в смысле, монастырь). А про природу - НИГДЕ НИЧЕГО НЕТ.

http://oopt.priroda.ru/index.php?l=0&act=select&r=27 - ООПТ респ. Карелия.
http://www.priroda.ru/next.php?project=1&r=1®ion=27 - тоже полезно почитать.
http://reserves.biodiversity.ru/

На ссылке, которую ты дала, ТАКЖЕ про Валаам ничего нет. Может, я плохо искал?

По поводу предупреждений. КУЧА щитов с надписями типа "Берегите природу мать вашу" и "Не оставляйте непотушенных костров". Щитов около десятка. НИ ОДНОГО щита с запретами на разведение костров, или с предупреждением, что это заповедник. Точно известно, что есть Лесхоз, который занимает ОПРЕДЕЛЕННУЮ часть леса. И всё.

Дык это и есть его статус. Музей-заповедник это тоже ООПТ, только специфическая. Немного по юр. статсу похожая на ботанический сад ИМХО. Кстати, по моей ссылке его и не должно быть, он же в Карелии а не в Ленобласти.
Ну честна, не могу сейчас ничего больше про него найти. У нас изредка бывают люди из его научного отдела. Это конечно не дирекция, но, обещаю, покажу им нашу переписку, они откомментят.

День добрый
Если Вас интересует сеть региональных ООПТ Карелии, их режимы и ограничения на природопользование (Анализ ограничений лесопользования на особо охраняемых природных территориях и в малонарушенных лесах Республики Карелия ), то первичную информацию можно получить в публикации по адресу: http://www.metla.fi/julkaisut/workingpapers/2006/mwp022-en.htm. Так же по ситуации  с развитие сети ООПТ Карелии можно ознакомиться на нашем сайте: http://spok.onego.ru/index.html.
Если Вас интересует какая-то конкретная территория, куда Вы собираетесь совершить путешествие, то о ее режиме мы можем предоставить полную информацию. Обращайтесь: spok_office@onego.ru  и nwb@karelia.ru.

Приветствую, коллеги!
Рада вас видеть на туристском форуме!
Не могли бы вы прокомментировать с точки зрения законодательных ограничений природопользования обсуждаемую ситуацию на Валааме. К сожалению, подробной информацией по региональным ООПТ Карелии не располагаю сама, работая в основном с "федералами"

И вообще, заходите почаще :))))))

Выдержка из положения о природном парке "Валаамский архипелаг" (Постановление Правительства РК от 31 декабря 1999 г. N 207-П):

9. На территории природного парка запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе:

- разработка полезных ископаемых;

- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

- деятельность, приводящая к изменению гидрологического и гидрохимического режима акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов;

- деятельность, приводящая к загрязнению (засорению) земель, лесов, акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов, воздушного бассейна промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми выбросами, сточными водами и отходами;

- предоставление (отвод) земель в собственность, пожизненное наследуемое владение;

- рубки главного пользования, заготовка живицы;

- промышленная заготовка дикорастущих растений, грибов, ягод, промысловая охота;

- движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов, не связанных с функционированием природного парка, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и других юридических и физических лиц, деятельность которых не противоречит настоящему Положению;

- организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест;

- торговля (скупка, продажа) в местах, не отведенных для этих целей, вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко - культурную ценность;

- предоставление земель для организации садоводческих, дачных и гаражных кооперативов граждан, нового строительства.

Запреты не распространяются на мероприятия, предусмотренные Генеральным планом развития Валаамского архипелага.

Про границы природного парка читайте в постановлении (есть в Консультант плюс) или можем выслать карту, если укажете адрес. Карта не очень хоошего качества, но установить принадлежность островов поней возможно.

Спасибо большое!

Видимо тема исчерпана?
Стоять и жечь костры там действительно нельзя в неотведенных местах.

В действительности не всё так радужно; лес рубят (просеками!), поля распахивают (то же Германово поле), лосей раз в пару лет отстреливают (штук 15 убили 2 года назад, с вертолёта, с благословения игумена) и тп.  Это, конечно, законно, но очень неприятно..
Официальных стоянок для туристов 2: в Дивной бухте и в Петровской бухте ( "1я точка"). В любом другом месте охрана может вас согнать, вплоть до выдворения с острова. Если найдёт! ;)
"Благословение игумена"- это на острове не смешно. На Валааме единственная реальная власть- монастырь. И если говорят, что плыть на Предтеченский остров или искать патриарший скит не надо- поверьте, вам оно не надо! :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию