Страницы: 1
RSS
Проверка рюкзаков в поезде

Не нашёл подобной темы на http://skitalets.ru/laws/laws.htm, хотя вроде бы должно быть актуально, и не только для меня.
Вопрос в основном к юристам, но, может, и просто опытные люди чего путного подскажут.
Какие есть юр. основания у работников в сером для проверки содержимого рюкзаков в поезде, как эта процедура должна происходить, чего они могут, а чего нет? Как поступать в случае, когда требуют штраф (особенно если не согласен с причиной)? Подскажите.
Объясню конкретную ситуацию. Возвращаемся в прошлом (2006) г. с Кавказа. Поезд Нальчик - Москва. Мы садимся в г. Прохладный (след. остановка после Нальчика). В вагоне уже едет группа туристов. Наши места - в купе, их - напртив, на боковушках. Только отъехали - идут, родимые (те, которые в сером). Смотрят, рюкзаки. Ага. Спрашиваю, чьи? Девушка из моеё группы говорит "Мой". К ней сразу интерес потеряли. А это чей? Из соседней группы - "Мой". Спрашиваю, что в рюкзаке, просят предъявить содержимое. Человек открывает, достает одежду ккакую-то, снарягу, а потом - баллоны газовые. Маленькие такие, для горелок. Мы тоже с такими ходим, но у нас они у каждого в рюкзаке по 2-3 штуки, да, тем-более, конец похода, их всего у нас штук 5 на всех. А тут у товарища ок. 15 (боюсь соврать, но где-то так) да ещё некоторые попахивают газом.
Ну что. М. предлагают ему пройти в купе для разговора. Пока те уходят, нам его товарищи рассказывают, что их на вокзале в Нальчике уже трясли, нашли это-же самое, взяли 500р, и отпустили с миром. Но в момент досмотра присутствовал и один их тех, которые обыскивали уже при нас. Вот так вот. В общем, взяли с них менты в поезде ещё столько же, и довольные ушли. Баллоны оставили, т.е. после уплаты двойного штрафа они уже опасности при перевозке не представляют (но это так, лирическое отступление. Вообще, сомневаюсь я, что они представляют опасность, и запрещены к перевозке).
До этого я никогда вообще не видел, чтобы в поезде обыскивали туристов.
Жду ответов.

Re: Проверка рюкзаков в поезде

>>Вообще, сомневаюсь я, что они представляют опасность, и запрещены к перевозке

напрасно сомневаетесь. заправленные газовые баллоны (газ относится к взрывчатым и легковоспламеняющимся веществам) в поезде провозить запрещено.

>газ относится к взрывчатым и легковоспламеняющимся веществам
А еще нельзя возить дезодоранты и зажигалки...

А реально мне старый профиль восстановить? С набранными сообщениями? А то обидно :(

Паша прав, газовые баллоны к перевозке ж/д транспортом запрещены Правилами. А вот требовать штраф на вокзале, _до посадки в поезд_, не имеют права, т.к. формально отсутствует факт правонарушения. Однако, зная ублюдочных нальчикских ментов - лучше в этом случае заплатить.
Случаи с досмотром рюкзаков и провозом газа в поезде бывали, причем именно на южном направлении.

А как заинтересованные люди отличат заправленные баллоны от пустых?
И что насчёт дезодорантов. На них тоже этот значёк (огнеопасно) присутствует.

>>А как заинтересованные люди отличат заправленные баллоны от пустых?

да могут и крантик повертеть...

>>И что насчёт дезодорантов. На них тоже этот значёк (огнеопасно) присутствует.

по букве правил тоже нельзя. но не все дезодоранты огнеопасны.

>>А как заинтересованные люди отличат заправленные баллоны от пустых?
>да могут и крантик повертеть...

Паш, ты чё, какой крантик? Заправленный - он тяжелый и в нем бултыхается.

>>И что насчёт дезодорантов. На них тоже этот значёк (огнеопасно) присутствует.
>по букве правил тоже нельзя. но не все дезодоранты огнеопасны.

Вообще-то насколько я понимаю, во всех (или большинстве) современных (после успешной борьбы с озоновыми дырами) аэрозольных баллончиках в качестве пропеллента используется бутан.

>>Паш, ты чё, какой крантик? Заправленный - он тяжелый и в нем бултыхается.

или так. но я ж говорю - "можно и". то есть методы есть :)))

>>насколько я понимаю, во всех (или большинстве) современных (после успешной борьбы с озоновыми дырами) аэрозольных баллончиках в качестве пропеллента используется бутан.

нет, фреоновые таки есть ещё. а также углекислотные. кстати, последнее сейчас модно...

>>если углекислый газ - он небось под давлением таким неслабым?

ну не без того :)))

>>Хрен редьки не слаще.

не, ну он хоть не горит.

>>Или там какая-то реакция с выделением цэодва (типа горения :))) ?

не, о таком я не слышал ничего :)))

>>Паш, ты чё, какой крантик? Заправленный - он тяжелый и в нем бултыхается.
>или так. но я ж говорю - "можно и". то есть методы есть :)))

Я напирал на то, что проверять там нечего - все и так видно.

>нет, фреоновые таки есть ещё. а также углекислотные. кстати, последнее сейчас модно...

Охотно верю. Я по дезодорантам не специалист :))). Только если углекислый газ - он небось под давлением таким неслабым? Хрен редьки не слаще. Или там какая-то реакция с выделением цэодва (типа горения :))) ?

По поводу якобы пустых газовых баллонов, то таких не бывает, там ведь газ на 80 процентов максимум используется и в якобы пустом газ остается. Пустой бензобак рораздо опаснее полного. Помню в армии по приколу в лужу бензина горящие сигареты кидали и хоть бы хны :)
Да и в правилах не написано про пустые или полные баллоны. Значит все запрещены. Менты не идиоты и понимают что вероятно туристы везут. Все нормально. Подозрение в совершении правонарушения, опасного для жизни и здоровья.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...

>>в армии по приколу в лужу бензина горящие сигареты кидали и хоть бы хны :)>>
этот бензин, видимо, Василий Алибабаевич разводил:)
с лужей солярки такой номер пройдет, как ни странно. С лужей бензина - ой, врядли...

>>и в якобы пустом газ остается.

чуть-чуть остаётся, да. но если баллон пробить - остаётся его настолько мало, что при бросании такого баллона в костёр ничего страшного не происходит.

вот непробитый - согласен, кидать в костёр не стоит, себе дороже может выйти.

>>в правилах не написано про пустые или полные баллоны.

это да.

Не , ну а всё таки , в каких случаях милиционеры имеют право досматривать рюкзак ?

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

>в каких случаях милиционеры имеют право досматривать рюкзак ?

"имеют ПРАВО" или "ИМЕЮТ право"? :)))  Ну вот предположим им "покажется", что ты похож на опасного рецидивиста в бегах. Имеют право (ударение на втором слове) тебя задержать, это тебе больше понравится, чем мешок показать?

Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

перевод  русский устный: как не может быть молока без коровы так не может быть  осмотра\досмотра до совершения  административного правонарушения.

P.S. даже паспорт не могут потребовать предъявить " для проверки личности", а  только в случаях совершения, пересечения т.е установленного законом основания

Страницы: 1
Добавить публикацию