Во-первых, нашел на сайте посольства России в Финляндии карту погранзоны (там, кстати, есть не только Карелия).
Во-вторых, позвонил в пограничное управление Карельского ФСБ и спросил, каков порядок въезда (я спрашивал про Писту). Ответили, что за 20-30 дней до похода необходимо им выслать (или принести) схему маршрута, паспортные данные участников и заявление о просьбе выдать пропуска (форма более-менее свободная). За пропусками необходимо заезжать в Петрозаводск или, если договориться, в райцентр, отвечающий за погранзону района (в моем случае это была Калевала). Договорились, что я им за полтора месяца до похода позвоню - может что-то изменится.
Судя по документу
http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/FSB/border.html река Суна от Суккозера и ниже не является погранзоной. Однако несколько раз в описаниях натыкалась на указания, что требовали разрешения на въезд в погранзону. Причем у некоторых они были.
Возникает сразу два вопроса:
1) Нужно ли просить разрешение для сплава по Суне? Если да, то КАК письмо дойдет за месяц? Заказным отсылать? Электронной почты УФСБ РК не обнаружила.
2) Если это НЕ погранзона, то как же дают разрешение на въезд на эту территорию как в погранзону?
А что тебя волнует у Ястребиного?
Со стороны Кузнечного (грунтовка через переезд, к Севастьяново) зоны нету и не предвидится - это Ленобласть. Мост через ручей, по словам организаторов Скального фестиваля, они починили.
А к лагерю "Поля" заезд через территорию Карелии, через поселок Куликово. На границе республики две недели назад поставили пост ГИБДД. На машину все документы должны быть в порядке, а то гайцы докапываются. А погранцы - дальше, на въезде в Хийтолу. Ты до них не доедешь.
Если на дизеле - документы смотрят погранцы после Кузнечного почти сразу. Надо паспорт с пропиской, больше ничего не надо.
Внести изменения в Приказ ФСБ - опять пересмотрели границы погранзоны, на карту не смотрела, но вроде чуть уменьшили:
от 11 апреля 2007 г. N 177
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПРИКАЗ ФСБ РОССИИ ОТ 2 ИЮНЯ 2006 Г. N 243
Внести изменение в Приказ ФСБ России от 2 июня 2006 г. N 243 "О пределах пограничной зоны на территории Республики Карелия" , изложив пункт 1 в следующей редакции:
--------------------------------
Зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2006 г., регистрационный N 8008.
"1. Пограничную зону на территории Республики Карелия, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Финляндской Республикой, установить в пределах полосы местности до рубежа, проходящего:
исключая озеро Исо-Сиеминки, включая высоты с отметками 413 и 537, гору Мяитютунтури, озеро Панаярви, высоты с отметками 499 и 372, горы Савасавара, Рометовара, Маякканангас, озеро Пистаярви, гору Маяк-Вара, исключая населенные пункты Войница, Паньгогуба, Вокнаволок, озера Ливоярви, Жига, населенный пункт Костомукша, высоты с отметками 272, 267, 243, 293, 261, 256, включая озеро Ровкульское, населенный пункт Емельяновка, исключая населенный пункт Реболы, высоту с отметкой 252, гору Мярговара, высоту с отметкой 265, включая населенный пункт Лендеры, озеро Войдома, высоту с отметкой 248, гору Куткувара, озера Лубоярви, Юля-Вуоттоярви, высоту с отметкой 236, гору Куйккавара, высоты с отметками 182, 217, озеро Соитинъярви, исключая озеро Алимайнен-Кариярви, высоту с отметкой 211, гору Лутиккавара, включая населенный пункт Пуйккола, озеро Пялкъярви, населенный пункт Маткаселькя, исключая населенный пункт Кааламо, гору Тиримяки, включая озера Большое и Малое, высоту с отметкой 106, исключая озера Куйвасъярви и Костамоярви, населенные пункты Элисенваара, Эстерло, гору Исо-Лохмаканмяки, населенный пункт Куянсуо, озеро Аласъярви, железнодорожное полотно и железнодорожную станцию Пукинниеми Октябрьской железной дороги.".
Директор
Н.ПАТРУШЕВ
Скрытые резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
нууууу!!! это ж замечательно! счас посмотрел на карту - это, фактически, полоса шириной 15-20 км. от границы. к ж/д суоярви-костомукша она и близко нигде не подходит. и даже костомукшу и реболы исключили! нет, это замечательно. и в сортавалу теперь можно через хийтолу ездить помимо погранзоны!
кстати, в приморском крае погранзону со всего побережья убрали, она теперь только вдоль китайской и корейской границы.
+++...и даже костомукшу и реболы исключили!...+++
и не надейся=)
штобы попасть в косту на поезде, надо получить приглашение от местного жителя. на станции кажешь ету цыдулю погранцу и живешь спокойно
на машине же туда проехать как на пальцы писнуть, никаких пропусков....вот удивительная страна=)))
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
___________________________________________ Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
занятно, все же кто-то сумел слегка укоротить прыть фсбшников. А нет ли аналогичных приказов по другим республикам? (по приморью уже нашел, неактуально
Ничего не понимаю...
Когда мы ехали на майские на Лоймолу (на костомукшском поезде), на станции Петяярви ходил погранец и проверял пропуска, уверяя что снимет всех у кого нет (заранее, еще до погранзоны). И за неделю до этого ребят действительно ссадили в Хиитоле...
Как поведал погранец в Маькаселькя, что высадившись там, ты в принципе нарушаешь погранзону, не имея пропуска... Но... т.к. маршрут по Тохмайоки, а она течет от границы за пределы погранзоны, то, в принципе, раз уж приехали, то сами и выбирайтесь по вашей речке за пределы... ни кто связываться лишний раз не хочет...
В Хиитоле у нас один раз погранец спросил, типа, что тут делаете (мы вылезли из поезда Костомукша-СПб)... типа погранзона и все... Узнав, что мы еще и в Бородинское направляемся, вообще взвился, что нас туда не пустят... Ответили, что все нормально, пропуска туда есть... Даже проверять не стал... К сведению, в тот момент уже не было там погранзоны... )
Вообще, на сколько понимаю, у них у самих там путаница, потому и не особо строгости блюдут...
Особенно, учитывая, что в Светогорске, например, ПЗ нет... а он прямо на границе расположен...
Паш! Покажи мне этот приказ, плиз!
Дело в том, что я там был и в прошлом году, и в этом заезжал... Документы не проверялись. Проверяли в прошлом году у ребя один раз... такое ощущение, что случайно.... ))
На данный момент:
Каменогорск, Лесогорск, Светогорск - въезд без пропусков... НО!!!
Похоже идет какая-то подготовка к введению пропускного режима, т.к. по всему Каменогорскому МО, например, временно закрыта новая регистрация всех, за исключением близких родственников... Внутреннее распоряжение... без каких-либо комментариев...
Приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 года N 239 "О пределах пограничной зоны на территории Ленинградской области"
В целях реализации статьи 16 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"1 и создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации приказываю:
1. Пограничную зону на территории Ленинградской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Финляндской Республикой, Эстонской Республикой, морскому побережью Российской Федерации установить в пределах:
1.1. Полосы местности до рубежа, проходящего:
в муниципальном образовании "Выборгский район" — исключая платформу Пукиниеми, железнодорожное полотно, железнодорожные станции и переезды Октябрьской железной дороги, населенные пункты Зайцево, Бородинское, Боровинка, Каменногорск, Выборг, включая населенные пункты Липовка, Возрождение, Гвардейское, Красный Холм, Пальцево, Селезнево, Отрадное;
в муниципальном образовании "Ломоносовский район" — включая населенный пункт Лебяжье, озеро Лубенское, исключая станцию Копорье, железнодорожное полотно, железнодорожные станции и переезды Октябрьской железной дороги;
в муниципальном образовании "Кингисеппский район" — исключая железнодорожное полотно, железнодорожные станции и переезды Октябрьской железной дороги, включая населенный пункт Краколье, исключая реку Луга, включая населенные пункты Пулково, Комаровка, восточную оконечность Нарвского водохранилища;
в муниципальном образовании "Сланцевский район" — исключая восточную оконечность Нарвского водохранилища, включая населенные пункты Монастырек, Черново, исключая населенные пункты Сланцы, Сосновка, Гостицы, Подпаржек, Демешкин Перевоз.
1.2. Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований.
2. Пограничному управлению ФСБ России по Ленинградской области организовать установку на въездах в пограничную зону на территории Ленинградской области предупреждающих знаков.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Пограничную службу ФСБ России.
Врио Директора С. Смирнов
_____________________________
*Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861; 1996, N 50, ст. 5610; 1998, N 31, ст. 3805; 1999, N 23, ст. 2808; 2000, N 46, ст. 4537; 2002, N 1, ст. 2; N 52, ст. 5134; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17, ст. 1784.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2006 г.
Регистрационный N 8011
то есть граница погранзоны идёт вдоль ж/д линии хийтола-выборг (от границы области до каменногорска - исключая полотно, потом, почти до самого выборга - включая). и светогорск в неё попадает без каких-бы то ни было оговорок. а то, что не проверяли... ну, значит, повезло )
Паш! Я не помню точно, но должен быть еще приказ о том, что вводится-отменяется пропускная система для посещения оной территории...
О том, что отменялась - было (на сколько помню)... о вводе - не видел...
далее: судя по этому приказу, должен быть восстановлен КП у моста через Вуоксу в Перевозном (по-моему, так обзывается поселок)... Он не восстановлен...
не восстановлен и КП с другой стороны по дороге от Мельниково в Каменогорск...
Нет проверки пропусков в дизеле Выборг-Элисенваара и Выборг-Светогорск...
Нет проверки пропусков в автобусе № 141 Выборг-Каменогорск...
Паша, это факты, я там часто бываю...
P.S.
//а то, что не проверяли... ну, значит, повезло )
Ну мне по барабану проверка ) со штампом ПЗ )
Но после выхода этого приказа реально было несколько раз (прошлым летом), что проверяли автобусы Выборг-Светогорск (только при въезде в Светогорск)... потом опять перестали...
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2007 г. N 9456
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 апреля 2007 г. N 201
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ ФСБ РОССИИ ОТ 2 ИЮНЯ 2006 Г. N 242
Внести изменение в Приказ ФСБ России от 2 июня 2006 г. N 242 "О пределах пограничной зоны на территории Псковской области" , изложив пункт 1 в следующей редакции:
Зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2006 г., регистрационный N 8009.
"1. Пограничную зону на территории Псковской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Эстонской Республикой, Латвийской Республикой, установить в пределах:
1.1. Полосы местности до рубежа, проходящего:
в муниципальном образовании "Гдовский район" - включая высоту с отметкой 39,4, населенные пункты Мальяковщина, Воскресенское, Кануновщина, Верхоляне, Еврейно, Бешкино, Курино, Строгино, Кятицы, Ореховцы, Заходы, Заболотье, высоту с отметкой 44,6, населенный пункт Казаковец, озеро Верховое;
в муниципальном образовании "Псковский район" - включая населенные пункты Пескивицы, Липно;
в муниципальном образовании "Печорский район" - включая населенные пункты Литовиж, Иваново Болото, Лезги, Козье Загорье, исключая населенный пункт Печоры, включая населенные пункты Тайлово, Залесье, Паниковичи, Ротово, Лавры, Лидва, Шумилово, Усадище, Юшково, Павлово-Блины;
в муниципальном образовании "Палкинский район" - включая населенные пункты Павлово, Горбунова Гора;
в муниципальном образовании "Пыталовский район" - включая населенные пункты Мирный, Линово, Ванченки, Скорды, Анциферово, Поярково, Верхние Савинцы, Верхние Заходы, Белорусский, Гавры, Ильмово;
в муниципальном образовании "Красногородский район" - включая населенные пункты Габоны, Ганьково, Люмжево, исключая озеро Высокое, включая населенные пункты Мозули, Гнилище, высоту с отметкой 114,2;
в муниципальном образовании "Себежский район" - включая населенные пункты Борисенки, Макене, Калныши, Дивины, Дедино, Ляхово, гору Баранья.
1.2. Островов, находящихся в российской части вод Чудского, Теплого, Псковского озер, исключая острова Талабен, Верхний, Белов, Семский.".
Директор Н.Патрушев
по сути - это как раз та самая 5-км полоса вдоль границы, что и раньше была... только печёры из неё исключены (наверное, церковь попросила).
А не вышлете телефон ФСБ по Карелии на адрес alexey_v_s@mail.ru, чтобы уточнить про пропуска.
Собираемся в конце июля по Ладожским шхерам, а железка до сортавалы идет через кузнечное и т.д.
Уважаемые аксакалы! идем на чирку-кемь в июле, на форумах обещаны приятные встречи с погранцами ( на станции Ледмозеро) . подскажите, может как-то можно подстраховаться, пока еще неделя есть. спасибо .прием.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.