Re: категорирование
Лоция это конечно хорошо,но! Помню мой первый поход на Алтай. Мы тогда впервые рванули в те края(после Карелии). Так вот мы шли по Песчаной(Семинский хребет). И у нас было три лоции. Сходились они только в одном - порог Челюсти(4к.с.) они описывали одинаково. И что приятно все сходились во мнении о его месторасположении. Как гласили все три лоции, чалиться нужно было после правого поворота, и красных крестов, нарисованных на скале правого берега. Нам повезло,перед порогом мы встретили группу местных ребят. Они показали куда зачалиться и как лучше пройти. Только вот фишка в том, что красные кресты на скале видно в тот момент, когда ты уже почти в сливе и деться некуда. Ну и куда приведет такая лоция?!
А еще мне очень нравится деление Восточных рек на препядствия - как можно разделиль в нескольких километрах хаоса шиверы и порожки №1,2,3 и т.д. мне не понятно. Конечно есть отдельные особо выделяющиеся места, резкое сужение там или четкий слив, но все прочее на одно лицо - опасно, мокро, быстро или наоборот- скучно, просто, медленно. А других вариантов нет. Так нет же, зачем-то берут шиверу и делят ее на множество отдельных шиверок. А ты потом плывешь и паришься - а не 25е ли препядствие следующее, которому авторы лоции присвоили 5к.с. И вот обидно, кроме того, что это порог№25, ничего больше не сказано. Как хочешь, так и угадывай то, али не то. Главное проверять не методом тыка8)).