Страницы: 1
RSS
Штраф за костер

17 июля, находясь в Белом море на острове Кереть, был оштрафован за нарушение противопожарной безопасности. Точнее, непосредственно на острове был составлен протокол, а потом через пару недель по почте пришло постановление о штрафе. Скан можно посмотреть здесь: http://ikovalev79.narod.ru/Images/Keret2009/scan.html

Оказывается, по действующему постановлению правительства ( http://www.rg.ru/2007/07/11/les-pojar-dok.html ):

"В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра..."

Кроме того:

"...устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления ... при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора"

Грустно, но стоянок, удовлетворяющих этим правилам почти нет. Большинство кострищ на той же Керети (реке и острове), несмотря на то, что они обложены камнями и используются уже многие годы, все равно не удовлетворяют требованиям. Получается, что привлекать можно почти любого туриста.

Re: Штраф за костер

Правильно, потому что дома надо сидеть, или заниматься туризмом на специально отведённом и оборудованном месте
(за денюжку).  Похоже именно так наши правители разумеют.

Чего то у меня складывается впечатление, что где то на самом верху дано не очень гласное указание
дрючить самодеятельных туристов.

дались, вы, "самодельные туристы" где-то там наверху
скорее кто-то там много и нервно курил, глядя на статью МЧС по затратам на пожаротушение и убытки с/х и т.п.
а если все это умножить на 5, чтобы учесть картину по "своим" поставщикам средств пожаротушения и прочим таким вещам, то дурно станет всем

кстати, добровольная уплата штрафа - 40 суток со дня вынесения постановления! а не 30, как указано в постановлении

Edited by asket32420 on 04/10/09 08:41 PM.

Пустая тема. Вы когда-нибудь видели таежный пожар или его последствия? Вы знаете, что, к примеру, в Иркутской области бывали годы, когда летом месяцами не было видно солнца из-за дыма лесных пожаров? А как по полгода горит торфяник?
А теперь попробуйте написать Правила разведения костров в лесу, которые бы более-менее гарантировали от возникновения пожара. Причем Правила должны быть универсальными, т.е. понятными любому балбесу, который в принципе не способен думать о последствиях своих действий. У вас получится похлеще, чем в ПП.
А то что, что вас прихватили за нарушение правил противопожарной безопасности, имеет свою положительную сторону - по крайней мере, теперь вы знаете, на что обращать внимание при разведении костра.
В общем, грустить не о чем.

Сделайте для себя переносную печечку и не мучайтесь с вопросом о костре.

> Сделайте для себя переносную печечку и не мучайтесь с вопросом о костре.
Ага, мучайтесь вопросом о печке :) Сертифицировать, отбиваться от пожарной инспекции... :))

-----------
Берега реку берегут...

сертификации подлежат только серийнопроизводимые вещи
"для себя" я могу сделать что угодно: пусть изымают и проводят исследование на предмет пригодно для.... илине пригодно

Я часто живу на Белом море целое лето,недалеко от о.Кереть у меня избушка. Как только проходит очередная группа туристов,я еду к оставленной ими стоянке и заливаю костёр. Костры бросают везде: на камнях,в траве,в лесу и даже в завалах плавника. И так каждый год. Посмотрите сколько свежих горельников по побережью Белого моря от Чупы на юг. Я не сторонник штрафов, нет,но друзья тушите костры Воды полно и она Рядом.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
Страницы: 1
Добавить публикацию