я нашел вот что.
согласно Постановлению Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (с изменениями от 25 июля 2007 г., 13 октября 2008 г.)
Приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации
Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (с изменениями от 25 июля 2007 г.)
1. Абонентские станции (абонентские устройства), подключаемые к сетям подвижной радиосвязи,
имеющим в своем составе средства связи, выполняющие функции систем коммутации (транкинговая
радиосвязь), сетям подвижной радиотелефонной связи, сетям подвижной спутниковой радиосвязи,
сетям, используемым для оказания услуг связи персонального радиовызова, разрешенные в
установленном порядке для использования на территории Российской Федерации.
если я правильно это прочитал, то любые абоненсткие устройства, подключаемые к мобильным сетям, исключаются из списка устройств, требующих регистрации. и про начинку ни слова. то есть, что бы ни было встроено в мой телефон, я могу его не регистрировать.
осталось только про гос регулирование точности GPS найти....
тьфу 3р
( а тут - плюй, не плюй...