Страницы: 1 2 След.
RSS
И все-таки какова юридическая ответственность?

Добрый день,

Прошу помощи в юридическом вопросе. Недавно вернулся из очередного похода (озерный, 1кс) с группой из детдома. Вернее, поход не состоялся, т.к. у нас в самом начале заболел ребенок и мне (руководителю) пришлось отвозить его в больницу на нанятой моторке. Пока я ездил, группа прошла без меня 12 км. На новом месте к воспитателям (2 чел.) подошли местные и сказали, что дальше идти, дескать на озере постоянно тонут люди и ходить здесь с детьми (13-17 л.) – преступление. (На самом деле почти каждый день идут группы с детьми.) Когда я вернулся, то же самое озвучили и мне, добавив только, что такой поход наивен и преступен, т.к. воспитатели ходят под статьей по причине отсутствия 1) GPS, 2) спутникового телефона. 3) журнала проверки соответствия швов и ткани байд ГОСТу (!), 4) возможности для ребенка доплыть в спасе до берега при температуре воды 14 гр.

Оба воспитателя прониклись сказанным и отказались идти дальше, хотя маршрут был обсужден заранее, собраны лоции и т.д.

И теперь вот возник у меня вопрос: а м.б. я действительно последние 15 лет хожу под статьей, водя походы с детьми, причем не только из ДД, но и сыновьями воспитателей?

Теперь вот вопросы, ответы на которые я не смог найти на форумах и в Яндексе:
1) в каких случаях наступает уголовная ответственность воспитателей при НС? (напр. ребенок вопреки постоянным напоминаниям расстегнул на воде спас и, при киле, утонул)
2) в каких случаях наступает уголовная ответственность руководителя, если поход не заявлен?
3) как юридически правильно оформить все бумажки, чтобы не попасть в ответ за разгильдяйство 17-летних молодцов, которые, вытаскивая на рыбалке щуку, переворачивают лодку и 1 из 2-х погибает от переохлаждения?

Нас же всего 3 взрослых на 14 детей, физически не возможно приставить к каждому по гувернеру. А отрокам говоришь-говоришь и часто они просто в критической ситуации забывают услышанное. Может, действительно заводить журналы инструктажа по ТБ с росписями отроков? Но ведь их подписи до 18 л. недействительны…

Что делать, интересно?

Re: И все-таки какова юридическая ответственность?

Вам нужно почитать :
Закон РФ "Об образовании" глава  2 и глава  3 ст.32
Ст 118 УК РФ.

Из того , что там написано, я лично выводы сделала такие :
1. Учреждения для детей-сирот  входят в состав образовательных учреждений.

2.. За жизнь и здоровье учеников отвечает в первую очередь обр. учреждение  (школа, дет сад, дет дом.)
На экскурсии, в походе и проч. , равно как и во время непосредственно учебного процесса ,  школа/дет дом.  возлагает эту ответственность на воспитателя/учителя, и в случае НС и его  доказанной вины он , как и обр. учреждение , будет отвечать по всей строгости закона.( ст. 118 УК) .

Аргумент "Я сказал, но он меня не послушал" не катит....Так как воспитатель, как представитель школы , обязан принять все меры, чтобы не допустить причинение вреда жизни и здоровью ребенка.

2. Если вы не являетесь работником данного обр. учреждения, то , как я понимаю, за жизнь и здоровье детей отвечает  все равно дет. дом  и воспитатели, несмотря на то, что вы- руководитель похода.

Таким образом , под статьей ходите не вы, а педагоги и воспитатели. Огромный респект этим людям и их серьезному отношению к делу.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...Edited by choocha on 01/09/10 02:22 AM.

Edited by choocha on 01/09/10 02:30 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Постараюсь коротко (т.к. вопрос не касется конкретного НС и носит общий характер)...

Для привлечения педагога (руководителя) к уголовной ответственности необходимо доказать:

1. Факт совершения им преступных действий (объективная сторона).

2. Вину. (в данном случае - форме неосторожности).

3. Наступление негативных последствий (вред здоровью или смерть).

4. Причинно следствнную связь между п.1. и п.3.

Теперь ссылки на УК РФ:

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Далее могут следовать долгие "рассуждалки" от том были все условия влекущие наступление ответственности по УК РФ или нет...

++++ в каких случаях наступает уголовная ответственность руководителя, если поход не заявлен...

Во всех, ... если следствие доказало наличие 4х условий указанных выше...

++++ как юридически правильно оформить все бумажки...
Как минимум - не лениться заявляться в МКК (даже на 1КС)...
+ должен быть приказ по ДОУ о направлении в туристско-спортивный маршрут группы, маршрутная книжка .. и.т.д....

++++ не попасть в ответ за разгильдяйство 17-летних молодцов, которые, вытаскивая на рыбалке щуку, переворачивают лодку ...

IMXO "Натолкать" им таких .... что бы и в мыслях не было ... а потом еще и проконтролировать ... и опять "натолкать"... и так до тех пор пока их (детей) лидеры не начнуть делать это сами в отношении своей группы... и после этого продолжать контролировать ....
или другой вариант ... не ходить в походы с чужими детьми...

Edited by Ник on 06/09/10 01:31 PM.

Edited by Ник on 06/09/10 01:32 PM.

++++ поход наивен и преступен, т.к. воспитатели ходят под статьей по причине отсутствия 1) GPS, 2) спутникового телефона. 3) журнала проверки соответствия швов и ткани байд ГОСТу (!), 4) возможности для ребенка доплыть в спасе до берега при температуре воды 14 гр.

Вы видите, что конкретно ЭТИ факторы в УК отсутствуют. Но тем не менее (при наличии НС) для установления возможного виновного лица будут учитываться и они (в числе всего остального)...

Ну, насколько я понимаю, для того, чтобы при киле не погибнуть от переохлаждения, при переходе все дети должны быть в гидрах и в каждой байде иметь самонадувающуюся спасушку.  Интересно, хоть кто-н. так ходит?

Кстати, пришла на ум аналогия. Представим: руковод стоит с деться на автобусной остановке (или переходит проезжую часть), внезапно проезжающая мимо машина теряет управление и происходит НС. Должен ли руковод нести ответственность за то, что на детях не было одето защитное снаряжение (шлем, например, или латы)? Вероятно нет, это звучит абсурдно. Т.е. есть наверное какой-то минимально приемлемый риск, основанный на здравом смысле. Следовательно, вопрос в том каков этот минимальный риск в правоприменительной практике в РФ. У Вас есть такие данные? Какие меры безопасности Вы, как руковод, считаете минимально необходимыми в водных походах?

++++ как юридически правильно оформить все бумажки...
Как минимум - не лениться заявляться в МКК (даже на 1КС)...
+ должен быть приказ по ДОУ о направлении в туристско-спортивный маршрут группы, маршрутная книжка .. и.т.д....
Приказ по ДД конечно есть, но что это дает в плане описания мин. требований по безопасности? Там этого нет. Кроме того, приказ не учитывает то, что совместно с ДД идут домашние дети без родителей. Быть может, следует при проведении предпоходного инструктажа брать с родителей детей расписку в проведении такового с указанием на то, что за несоблюдение норм ТБ ответственность несет нарушивший ТБ?

Сложно представить, что в РФ нет наработанной юридической схемы оформления походов.

Кстати, вспомнился классический случай в одном из походов. Все знают, что нельзя байду оставлять на прибое. Однако вне моего поля зрения однажды дети с воспитателем плавали, причалили в прибое и лодку, как потом выснилось, било о камни. На след. переходе в 500 м от берега капитан (воспитатель) обнаружил течь. Когда он пристал к берегу, все у него в лодке сидели по пояс в воде. Ну и кто тут понес бы ответственность, если бы они не доплыли, не дай Бог, до берега в лодке или спасах? Я это к тому, что невозможно физически надевать всем подгузники и менять соски. Где же найти здравый смысл?

++++ чтобы при киле не погибнуть от переохлаждения, при переходе все дети должны быть в гидрах и в каждой байде иметь самонадувающуюся спасушку. Интересно, хоть кто-н. так ходит?

Да.
Так ходят руководители нашего клуба (с детьми). Только не  с "самонадувающейся спасушкой" в "каждой байде", а с нормальными спасами и касками на каждом участнике + выполненение других требований ТБ...
Гидра - в 1 кс (при соблюдении ТБ и умении ребенка плавать) не обязательна, но желательна ...

++++ Кстати, пришла на ум аналогия...

О "рассуждалках" я свое мнение уже выразил...

++++ Какие меры безопасности Вы, как руковод, считаете минимально необходимыми в водных походах ...

Говоря о детях - такие, которые позволят обеспечить безопасность участников при прохождении маршрута (вплоть до прохождения препятствия по берегу) или их безопасный аварийный сход если обеспечить безопастность прохождения нельзя ...

Нормальные спасы, конечно, и у нас. Но ведь они не спасут от переохлаждения в холодой воде. Сколько времени будет ребенок плыть до берега в спасе? След-но, если будет такой НС, можно подкопаться, что не было на ребенке гидры.

С др. стороны, я честно говоря, не представляю себе как дети 7-12 лет могут достаточно долгое время находиться в гидре.

Ну а каски... Вы же сами прекрасно знаете, что если кильнет в пороге и приложит головой о камень, то чем-то она м.б. и поможет, но... сильно рассчитывать на нее не стоит.

++++ Нормальные спасы, конечно, и у нас. Но ведь они не спасут от переохлаждения в холодой воде.

Безусловно.
Они для этого не предназначены изначально. По этому кроме спасов и гидр должны быть выполнены и все другие требования к безопастности маршрута для участников проходящих его ... и наличие ЖПСа и "спутника" не первые из них...

++++ Сколько времени будет ребенок плыть до берега в спасе? След-но, если будет такой НС, можно подкопаться...

Б... Мдя.
Докопаться можно и до столба.

RDM, у вас очень информативные сведения о себе ... но с учетом того, что Вы пишите о "15 годах хождения с детьми" я могу сделать выводы о том, что
А) вам и участникам крупно везло...
Б) такого опыта у Вас нет...
В) Вы провоцируете на тему "безопастность учатника - ребенка ВООБЩЕ"
в последнем случае - вам на курсы НТП ....

++++ я честно говоря, не представляю себе как дети 7-12 лет могут достаточно долгое время находиться в гидре...

Так же долго, как и любой организм, для использования которым она предназначена (речь о физиологическом аспекте)....

++++ если кильнет в пороге и приложит головой о камень, то чем-то она м.б. и поможет, но... сильно рассчитывать на нее не стоит....

Тем более... Пешочком, пешочком ... по берегу .... на курсы НТП ... ;-))

Оставим пока в стороне мой опыт или его предполагаемое отсутствие. Тема совершенно другая - юридический вопрос, а не моя скромная персона.  

Между тем Ваши слова
говорят, на мой взгляд, как раз о том, что и Вам с Вашим опытом при, не дай Бог, НС грозил бы подкоп от минимально шустрого прокурора. Поэтому остается вопрос (повторюсь): каков нормативный минимум и какова правоприменительная практика. Если Вам не известно то или другое, мне остается только поблагодарить Вас за ценные замечания.

++++ Оставим пока в стороне мой опыт или его предполагаемое отсутствие. Тема совершенно другая - юридический вопрос, а не ...

тогда - см. ссылки на УК РФ (их привели выше) ...

++++ и Вам с Вашим опытом при, не дай Бог, НС грозил бы подкоп от минимально шустрого прокурора ...

Оставим в стороне и мой опыт. :-))
В остальном же Вы правы полностью ... "подкоп" грядет всем ходящим руководителями ... втройне он грядет ходящим с чужими детьми ...  в том числе и мне ... и тут не дай бог ...

++++ Поэтому остается вопрос - каков нормативный минимум...

Нормативный минимум ЧЕГО?!
Если речь идет об общих требованиях обеспечения безопасности на туристско-спортивном маршруте, то они определены ... обратитесь в МКК ...
Если же Вы полагаете, что есть некий перечень "брахла" который должен быть у Вас на маршруте для того чтобы Вам (как руководителю) ничего не было .... должен Вас разочаровать ... нет такого волшебного списка ...

++++ и какова правоприменительная практика ...
Практика ЧЕГО?
Привлечения к уголовной ответственности руководителя детской группы? Если проценты интересуют -  то честно - не знаю. Статистику не собирал ...
Опять же, ну напишу я, что прекращают дела за отсутствием состава в 95% случаев... кому-то будет легче от того, что он попал в другие 5%?

Edited by Ник on 07/09/10 12:21 AM.

разделите два варианта
1) руководитель   --  не должностное лицо  т.е. не получает за руководство деньги и это не его РАБОТА
   статья   - Оставление в опасности
            осужденных по которой я не знаю
    --------вопросы к МКК!
2) рук - должностное лицо. Это его РАБОТА!!!!!!!!  кроме наших Правил над ним еще куча ведомственных и должностных инструкции. Кстати термин   ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ относится ТОЛЬКО   к  ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .нарушение ТБ повод для    угол. статьи
поэтому в спорт туризме НЕТ ТАКОГО СЛОВА
" обеспечение безопасности"  ,   "  методика страховки"   итд итп
Руководитель по ДОЛЖНОСТИ вполне может попасть под
            целый ряд статей
неоднократно в качестве эксперта  со стороны адвокатов   мне приходилось  отбивать обвинения  к руководителям и
1)  и 2) вариантов
   во втором случае не всегда успешно
 но не хуже условного срока с запрещением заниматься пед. деятельностью
пример из обвинения  прокуратуры  прошлого года:
       "вывела детей в потенциально опасное место   ---   в лес"

"статья - Оставление в опасности
осужденных по которой я не знаю"

Последний случай, который я припоминаю- срок руководителю детской группы, большая часть которой замерзла летом (!) на спуске с пер. (если не ошибаюсь)  Ферсмана  в Хибинах, в 80- е.

++++ руководитель -- не должностное лицо т.е. не получает за руководство деньги и это не его РАБОТА
статья - Оставление в опасности

В случае, когда руководитель руководит по работе и получает за это деньги привлечение его к ответственности по этой статье УК РФ (125) так же возможо... разницы нет...

++++ Кстати термин ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ относится ТОЛЬКО к ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ....

Это вы с чего взяли?

++++ поэтому в спорт туризме НЕТ ТАКОГО СЛОВА ....

:-))) Ага ... Как в той песенке известного барда "... жопа есть, ... а слова нет..." :-))))

++++ Оставление в опасности ... осужденных по которой я не знаю.

Я тоже, и очень этому рад.

В целом же 118 и 125 статьи УК, в числе прочего, различаются объективной стороной.

В первом случае ( о котором РДМ спрашивал изначально) предполагалась гибель участника или вред его здоровью...
Для 125 УК РФ этого (последствий) не нужно.

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вчера вот покопался и нарыл. что оказ-ся 2 года назад была как раз конференция в МКТ на обсуждаемую тему (http://www.tssr.ru/water/spp/749/). Было бы очень интересно почитать материалы. Кто знает где их можно взять?

======Тема совершенно другая - юридический вопрос, а не моя скромная персона.=====
А по-моему, все дело как раз в вашей скромной персоне...

Это ведь вы планировали маршрут, разрабатывали тактику движения, кол-во участников, и  т д и т п... То  есть такой пахотт - это ведь ваше "детище"..
 Несложные  арифметические вычисления говорят, что  при 3 взрослых на 14 детей   как минимум  8 детей  идут по этому вашему офигенному озеру самостоятельно, без надежды на какую-либо помощь и поддержку.... Говорю вам как водник , много бороздивший... При хорошей волне и ветре у здоровенных , опытных мужиков  порой  едва хватает сил удерживать корабль на ровном киле и догрябать до берега .....

Оценка любого здравомыслящегго человека  , представившего себе такое действо будет  ======       такой поход наивен и преступен, =====.

Мне вообще говоря, страшно стало после прочтения вашего поста... отроки не слушаются, не готовы плыть в 14 град., разгильдяйствуют....  

+++++В случае, когда руководитель руководит по работе и получает за это деньги привлечение его к ответственности по этой статье УК РФ (125) так же возможо... разницы нет...
===Повторяю для тех кто с этом НАПРРЯМУЮ не   сталкивался    - разница   есть!!!!!
   рук.  спортивной группы  за НС могут СУДИТЬ только по этой статье
   рук   который  НА ЗАРПЛАТЕ     могут судить и по этой   но СУДЯТ   ПО ДРУГИМ
++++ Кстати термин ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ относится ТОЛЬКО к ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ....
Это вы с чего взяли?
===== А с ПРОКУРАТУРЫ И АДВОКАТУРЫ     (   и из  50 летнего личного  научно-прооизводственного и туристского опыта)

++++ поэтому в спорт туризме НЕТ ТАКОГО СЛОВА ....

:-))) Ага ... Как в той песенке известного барда "... жопа есть, ... а слова нет..." :-))))
===============Известный бард  позаимствовал текст из ну ооооооочень старого анекдота.................
ПОВТОРЯЮ
ни в одном нормативном туристском документе  мы этих слов не допускали  
говорю как соучастник составления туристских нормативных документов с 70х годов
и не допускали именно  из-за    юридического аспекта
зная последствия нарушения ИНСТРУКЦИЙ ПО ТБ

именно поэтому   находили    приемлимую замену  этим словам
хотя чиновники старательно пытались нас заставить разрабатывать и утверждать у них инструкции по ТБ

Edited by NikRjazansky on 08/09/10 01:35 AM.

++++ рук который НА ЗАРПЛАТЕ могут судить и по этой но СУДЯТ ПО ДРУГИМ...

Я таки не понял в чем разница... Я написал "... В случае, когда руководитель руководит по работе и получает за это деньги привлечение его к ответственности по этой статье УК РФ (125) так же возможо... разницы нет..."

... то, что как Вы пишите "судят по другим" не означает не возможности применения статьи 125 УК РФ.
... то, что у Вас нет информации об этом - не означает что этого нет (или не будет). Послезавтра например.

++++ рук. спортивной группы за НС могут СУДИТЬ только по этой статье (125 УК РФ)...

Вы заблуждаетесь, уверяю вас.

++++ ни в одном нормативном туристском документе мы этих слов не допускали ... именно из-за юридического аспекта ... зная последствия нарушения ИНСТРУКЦИЙ ПО ТБ ...

Обращаю ваше внимание на то, что никто из участников обсуждения (кроме Вас), не говорил о каких то ИНСТРУКЦИЯХ ПО ТБ...

Я говорил о правилах ТБ, считая понятия "требования к безопасности" "правила безопасности" "безопасность участников" равнозначными.  

:-)) И какие же "юридические последствия" по вашему мнению могли бы наступить для руководителя при использовании термина техника безопасности"... ;-)))

Ну да это ладно... нет такого термина и "решпект" ;-))

Нет, любезный друг. Положительно, читать на ночь интернет при богатом воображении вредно. Юридически они дети, а практически это почти все бугаи по 16-18 л., многие из которых в спринте нас перегребут. Кроме того, там почти каждый день стапелятся группы с детьми.

Ну так не ..."тяните резину в долгий ящик", любезный друг... Что ж за озеро то...

Могу, конечно, предположить несколько вариантов, исходя из озвученных данных напр.: Селигер, Онега, Ладога (в меньшей степени) ну и как вариант - Байкал.

По вариантам 1,2,4 периодически "ПедОргам", в том числе и мне, поступают предложения поработать в детских летних спортивных лагерях патриотической направленности "для трудных подростков" под вывеской Медведей, Наших, Идущих ... и.т.п. "инструкторами"...

Никто, собственно, и тянет, т.к. к теме это отношения не имеет. Тем не менее, всё гораздо скромнее. Это Пя.

=====а практически это почти все бугаи по 16-18 л.=====, а в реальности они -дети . У них детский опыт, детский взгляд на опасность и детские представления о своих силах и возможностях. И ваше мероприятие построено как раз на том, что они дети, и мало чего понимают.  Слава богу, при них были достойные воспитатели.

=====Кроме того, там почти каждый день стапелятся группы с детьми.===== Сударь, это вообще не аргумент ... суд такой довод даже рассматривать не будет.  "Вася Пупкин повел  2 детей на Северный Полюс, поэтому я поведу 50..."

Я своего  сына с 3-х лет брала в  водные походы , и при этом не "мучилась"  вопросом , какая у меня будет юридическая ответственность, если  с ним что-то случится.. Потому что подход  к таким мероприятиям другой - я ОБЯЗАНА сделать ВСЕ  , чтоб с ним ничего не случилось....

Наталья, думаю, что РДМ прав в отношении того, что два наших с вами последних "пОста" к первоначальной теме относятся опосредованно... это скрее в "Безопастность"...

"И какие же "юридические последствия" по вашему мнению могли бы наступить для руководителя при использовании термина техника безопасности"... ;-))) "

Если прописать именно правила ТБ в спортивном туризме, то появится  большое количество чисто формальных поводов для привлечения к ответственности руководов. Правда, появится и формальные способы их избежать. Например давать подписывать каждому участнику инструкцию  по ТБ (в смысле, что ознакомлен)  и если что, то "сам дурак". Но  ЗАЧЕМ "плодить лишние сущности"?

++++ Если прописать именно правила ТБ в спортивном туризме, то появится большое количество чисто формальных поводов для привлечения к ответственности руководов. Правда, появится и формальные способы их избежать...

Да, согласен от части ... но  ...

Например ...

Статья 270 УК РФ  Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Неоказание КАПИТАНОМ СУДНА помощи людям, терпящим бедствие на море или НА ИНОМ ВОДНОМ ПУТИ, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Может быть нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить упоминание термина "руководитель", так же как "капитан"??...
Не будет понимаешь, руководителей, капитанов и к ответственности то никого не привлечем, бо "нету таких терминов"???...

Это я к тому, что легкомысленно расчитывать в случае НС только на то, что ты (формально) "не руковод", группа "не официальная", а понятия о технике (зачеркнуто) правилах безопасности "у нас нету"...

Edited by Ник on 08/09/10 09:25 PM.

"Статья 270 УК РФ Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие"
Врядли применима к большинству походов. Разве что на судах, типа морских яхт. Впрочем я не юрист, так что врядли я вам чем - то смогу помочь. Единственно, что могу сказать, сегодняшнее положение дел с законами касающимися самодеятельного туризма меня вполне устраивает. А поскольку спортивные разряды лично меня не интересуют, то вобщем и все, что относится к МКК меня абсолютно не касается. Этим летом меня пытались подбить заявиться, но я что- то не захотел возиться с бумажками. Да и впредь, наверное, не захочу этим заниматься.

++++ рук который НА ЗАРПЛАТЕ могут судить и по этой но СУДЯТ ПО ДРУГИМ...
Я таки не понял в чем разница...
====Я говорю о СЛОЖИВШЕЙСЯ ЮРИДИЧКСКОЙ ПРАКТИКЕ
Я написал "... В случае, когда руководитель руководит по работе и получает за это деньги привлечение его к ответственности по этой статье УК РФ (125) так же возможо... разницы нет..."
===ВОЗМОЖНО!!!     НО СУДЯТ ПО ДРУГИМ
++++++++.. то, что у Вас нет информации об этом - не означает что этого нет
Поверьте ,что если бы   такие  случаи были, я бы НАВЕРНЯКА об этом узнал не позднее чем через месяц

++++ рук. спортивной группы за НС могут СУДИТЬ только по этой статье (125 УК РФ)...
Вы заблуждаетесь, уверяю вас.
Боюсь что заблуждаетесь Вы
ЗА ВСЮ    75летнюю историю  МКК был только   ОДИН случай   когда рук   спорт группы был ОСУЖДЕН
ВОЗБУЖДЕННЫХ ДЕЛ конечно была масса
поверьте по роду и сроку деятельности   я в курсе событий по этой томе    :---)))
++++ ни в одном нормативном туристском документе мы этих слов не допускали ... именно из-за юридического аспекта ... зная последствия нарушения ИНСТРУКЦИЙ ПО ТБ ...

+++++++++Я говорил о правилах ТБ,
====правил   или Правил ( ПРАВИЛА  ЭТО ДОКУМЕНТ.)

считая понятия "требования к безопасности" "правила безопасности" "безопасность участников" равнозначными.
======юридически   понятия совершенно разные !!!!и не дай бог вам и вашим знакомым на себе почувствовать
 эту неравнозначность

:-)) И какие же "юридические последствия" по вашему мнению могли бы наступить для руководителя при использовании термина техника безопасности"... ;-)))
ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ   и другие

Ну да это ладно... нет такого термина и "решпект" ;-))
=====поверьте   мне вполне хватает ковыряния во всех  этих "закорючках"
   когда приходится "отбивать" спортивных или должностных руководителей от ретивых прокуроров в том числе и
"басманных"
**************взаимный респект
если очень хочется еще подискутировать    --- пишите мне в личку
но лучше не по абстрактным   вопросам  а по конкретным    случаям.............

уважаемый НИК, судебную практику в студию!  из написанного видно, что уважаемый НИК не имеет представления чем отличается вина в форме прямого умысла от вины в форме неосторожности. Воспитатель это должностное лицо?! жесть!  в посте пункты 1 , 3 не являются уголовно наказуемыми, 2 некорректно поставлен вопрос.

Статья 270 применима только именно, что к капитанам. Т.е. не командиру судна, а человеку имеющему официальный статус капитана. Иначе применяется статья 125 "Оставление в опасности"

http://erseyo.net
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию