Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Возможен ли быстрый спортивный рост?

Есть желание легализоваться в туризме и быстро набрать разряды, неожиданно появилась серьёзная необходимость.
Дайте пожалуйста совет. Ситуация у меня такая: с 2ух лет практически каждое лето бываю в походах, пешие, водные, велосипедные. Категории сложности водные до 3, вело до 4, пешие ходил в детстве ( и больше не пойду :) )...Все походы "дикарем".. Так как в туризме практикуюсь регулярно и силы чувствую, думаю  и надеюсь, даже  пятерочные маршруты мне по зубам . Теперь, как сразу и написал, появилось острое желание легализовать свои походы.
Теперь суть вопросов:
1)собираюсь с другом пойти в велосипедную пятерку по Тянь Шаню (её я и так пойду, хоть дикарём хоть легально), могу ли я ее превратить для регистрации в квалифик. комиссии в последовательные походы 1к.с. + 2 к с + 3 к.с. официально, с целью получения хотя бы пока 1 с.разряда.;
2) Возможна ли регистрация прошлых походов при наличии только отчета и фотографий и если зарегистрирую например 3 к.с. без присвоения разряда, то могу потом официально идти на 4 к.с. уже на разряд? Или все равно сначала официально на 1 к.с. и дальше по списку.....
3) И есть ли еще способы ускорить спортивную карьеру ? ну например (что вряд ли) прыгнуть через категорию ( 1 или вторую) Я понимаю что можно и так накатать низшие  категории , но возможность личной жизни есть только в отпуске.
Заранее спасибо. Халявы не ищу, но хотелось бы 1,2,3 категории сложн. сделать побыстрее (соотв спорт разряды), а 4ки и 5 ки (соотв КМС и МС) по всей спортивной строгости уже.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс

Re: Возможен ли быстрый спортивный рост?

заходи в среду к 18-30 в мосгортурклуб  спроси Ник Рязанского
поговорим
проработаем варианты
до   23   июля я в Москве
или уже в сентябре
это касается легализации походов
что касается спморт разрядов это  только чсерез участие в соревнованиях по походам те задним числм ненвозможно
но возможно оыформить 1 разряд не имея 2 или 3.........
"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 18/06/11 01:22 AM.

++И вроде как преподавать можно начиная с КМС,++
С чего это вдруг? Преподаватели в туризме - это инструктора, далеко не все они кмс. Нам присваивали звание инструктора при наличии руководства двойкой - это даже не первый разряд.
++если убрать возможность спорт карьеры, этот спорт умрет.++
А просто походы водить, один интереснее и сложнее другого - чем не карьера? Ваш маршрут не станет лучше от того. что Вам за него присвоили звание мс, и не станет хуже. если не присвоили..

Нету КМС и МС, и вряд ли будут.

*** получается велоспорт без тренеров и инструкторов будет?...

А при чём тут велоспорт?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

avz , а почему КМС и МС нет?!? Не верится что спорт (любой) может быть урезан до 1 разряда! =====

В туризме с 2005 года отменили звание КМС  и МС уже не в первый раз, кажется)
Есть категория людей, которая туризм считает не спортом, а отдыхом.
Нынче у спортивной власти стоят такие....
Это и к велотуризму относится, но не к велоспорту.

До участия в пятой категории велопохода  (и других тоже) можете теоретически с официального нуля дорасти за год.
Сходить в двойку, затем вэтом же году в четверку или тройку. При оформлении справок, на следующий год можно в пятёрку.
Встреться обязательно с Рязанским, только учти, что он очень занятой человек. Ему лучше не рассказывать где был, а показать написанные маршруты с просчитанными километрами и днями...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

NikRjazansky , спасибо! Сделаю все возможное чтоб зайти, главное чтоб служба не помешала :)

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс

avz , а почему КМС и МС нет?!? Не верится что спорт (любой) может быть урезан до 1 разряда! Я КМС в боксе (правда экс, от 1998г), и представляю что будет с видом спорта если убрать возможность спорт карьеры, этот спорт умрет...И вроде как преподавать можно начиная с КМС, получается велоспорт без тренеров и инструкторов будет?...

++Чего стоит Рональдо которого никто так и не увидел? ++
Вы хорошую аналогию привели.У Рональдо есть звание мастер спорта? Я подозреваю, что нет. :)  Но его от этого не убудет. И руководителя с опытом серьезных походов тоже не убудет. В горном туризме все знают, кто такой Лебедев. Есть у него какие-то звания, нет их - какая разница?

*** А что касаемо инструкторов с опытом двоичных походов, так может руководителей походов имеется ввиду под словом инструктор...

Как раз руководитель походов должен иметь опыт руководства и опыт участия на категорию больше. Разряды тут вообще не причём. Опыт от спортивного разряда не зависит.

Инструктор - человек, который может научить, как правильно проходить маршрут, ориентироваться, оказывать первую мед.помощь и т.д. Его опыт и методическая подготовка имеют первоочередное значение, его спортивные достижения не играют особой роли. Тренер тоже не обязан быть чемпионом мира или рекордсменом. У него должна быть хорошая базовая подготовка, образование и талант обучать.

***Я представляю в боксе или плавании или лыжах тренера со вторым разрядом...так и в туризме думаю.

Я не только представляю. В детско-юношеских секциях часто тренируют перворазрядники. Они что, не тренеры?

***Должна быть нормальная спортивная подготовка и на её базе методическая, думаю так...

Правильно думаете. Только нормальная БАЗОВАЯ спортивная подготовка, а не высшие спортивные достижения.

Жаль если КМС и МС действительно отменили...Тогда и легализоваться нет смысла, и кататься самому и товарищей с семьёй я водить и так вроде могу, т.е. уже и катаюсь и вожу :)
Про велоспорт я описался, пардон, конечно же велотуризм...
А что касаемо инструкторов с опытом двоичных походов, так может руководителей походов имеется ввиду под словом инструктор...тогда согласен, а тренировать с таким опытом или преподавать то точно рано. Я представляю в боксе или плавании или лыжах тренера со вторым разрядом...так и в туризме думаю. Должна быть нормальная спортивная подготовка и на её базе методическая, думаю так...

++ А просто походы водить, один интереснее и сложнее другого - чем не карьера? Ваш маршрут не станет лучше от того. что Вам за него присвоили звание мс, и не станет хуже. если не присвоили

Ну не стоит путать собственный спортивный рост и рост спорта в целом, опять же представьте развитие футбола если футболисты будут только для себя "во дворе" мяч гонять, да футбол умрет как почти умерла лапта...Чего стоит Рональдо которого никто так и не увидел? А так увидели, захотели так же ... Равнение на лучших... Есть и другие моменты...Тоже тщеславие, думаю в спорте не последнее дело...

А вообще мне категорийность и разряды были и есть " суть не важно " , я туризм не за это люблю, и не только вело, просто нужен вот офиц разряд, ну по службе,  хотелось бы выполнить и забыть ;)
И дальше ходить в походы спокойно :)

+++ До участия в пятой категории велопохода (и других тоже) можете теоретически с официального нуля дорасти за год.
Сходить в двойку, затем вэтом же году в четверку или тройку. При оформлении справок, на следующий год можно в пятёрку.
Встреться обязательно с Рязанским, только учти, что он очень занятой человек.

asovetov , я понял Вас, учту, спасибо большое...

Кстати, раз уж Вам нравятся футбольные аналогии.
"Однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков. Поняв, что он не сможет сделать карьеру профессионального футболиста, он решил стать футбольным тренером"
Угадайте, о ком речь. :)

***Должна быть нормальная спортивная подготовка и на её базе методическая, думаю так...
Правильно думаете. Только нормальная БАЗОВАЯ спортивная подготовка, а не высшие спортивные достижения.

Ну и не низшие...Например перворазрядник....Впрочем не знаю, но как то мне сказали, ну давно, когда на бокс ходил, что тренерской работой можно заниматься начиная с КМС, это вроде как среднее специальное образование .
А вообще опыт не зависит от разрядов, но в инете полно объявлений о наборах в походы, в категорийные берут людей с опытом, а верят наверно на слово (  - ходил на пятерку? - ходил. - ну пошли тогда с нами :) ) Впрочем и разряды не зависят от опыта, всё относительно и индивидуально...Кстати я вот по работе бортинженер - инструктор всего с 1 классом , а стал им со 2ым, тоже не мастер. Пока не мастер :)
И вообще все нужно, и самим кататься и отдыхать, и разрядников готовить...Должно развиваться все полезное в спорте...Согласитесь, что убрав в спорте разрядность и звания много будет потеряно, например соревнования превратятся в выбивание слабых сильными еще на стадии становления спортсменов. В том же самбо или боксе встреча спортсмена начального уровня и уровня мастера будет означать почти всегда трагедию одного и бесславие другого, а ведь соревнование - это всего лишь высший уровень тренировки, и для спортсмена полезно выяснять свой уровень с примерно равными ему. Как то так.
А вообще Бог с ним , со спортом, его развитием и наличием у великих спортсменов разрядов...не о том речь...Речь как бумажку с печатью заработать ;) Вот у нас на службе требуют разряды, хоть ты тресни, на слово о том какой у тебя опыт не верят ;)
И , я уже об этом писал вначале, я с 2 ух летнего возраста каждое почти лето бываю в походах, сейчас своих детей вожу и на разряды не заморачивался, и на маршрутах встречал массу таких же туристов и НИ РАЗУ разрядами никто не мерялся и не обмолвился...Я на тех же позициях стою и сейчас, но.....вот мне припекло, и не в спорте дело...

++ Я не только представляю. В детско-юношеских секциях часто тренируют перворазрядники. Они что, не тренеры?
++ Однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков.

Да, без обид, они тренеры, но Вы не обращали внимание на спотсменов с заведомо не правильной техникой? И как вы думаете почему она у них такая? А не правильную технику перешедшую в неправильные навыки ох как трудно исправить!!! Есть масса техничных видов спорта где тренеры " с нехваткой необходимых навыков" просто ломают спортивный рост своих подопечных!  И травматизм такой подход, когда " не умеющий работать идет учить" совсем не уменьшает! Да, есть люди исключения, Тесля например физику в школе еле тянул, но в физике стал гением...Но на то они и исключения ;)

++Вот у нас на службе требуют разряды, хоть ты тресни, на слово о том какой у тебя опыт не верят ;) ++
Так у Вас же есть звание кмс по боксу, почему бы его не предъявить7. Неужели для бортинженра этого мало, еще и разряд по туризму подавай? ЧуднЫе какие-то требования.
Хотя мне как туристу приятно, что разряд по туризму котируется выше, чем по боксу, но как-то странно. :)

Я в армии служу, секрета нет, требования простые для любого военнослужащего  - за звание КМС надбавка в два оклада (хорошие деньги), но КМС только по военноприкладному виду спорта, бокс таковым не является, а за МС ( МСМК, ЗМС)  платят 3 оклада, причем за ЛЮБОЙ спорт. В боксе я не выполню мастера, 10 лет перчатки не надевал, а туризм практикую...Вот и все требования ;)
Просто для семьи моей большой деньги не лишнее, я готов попробовать, ну а если не получиться, то я по крайней мере пытался ;)

Подскажите: адрес Мосгортурклуба правильный: ул. Большая Kоммунистическая, дом 17, около 10 мин. пешком от м. “Таганская-Кольцевая” (свернуть налево в ворота после храма Святого Мартина, внутри до упора и налево через решетчатую калитку)?

++  Хотя мне как туристу приятно, что разряд по туризму котируется выше, чем по боксу, но как-то странно. :)

А про бокс Вы зря, хороший, красивый, хоть и тяжелый, спорт...
В советское время кстати альпинизм и именно бокс считались равными по морально психологическим нагрузкам ...

Edited by Lerman on 18/06/11 11:13 PM.

Тогда Вам не повезло, нет сейчас в туризме звания мс. Если только набирать справки впрок, в надежде, что потом эти звания снова введут. А сейчас не получится никак. Про адрес не подскажу, я не москвич.

Вы немного путаете. Высокие спортивные достижения не делают человека тренером, примеров сколько угодно. А вот крепкий середнячок, обладающий тренерским талантом и соответствующим образованием, вполне может стать хорошим тренером. Но мы всё же о туризме. Почитайте документы на сайте tssr.ru. Для того, чтобы претендовать на некие звания, нужно хотя бы понимать, о чём речь. В спортивном туризме существуют две основные дисциплины: "маршрут" и "дистанция". По маршрутам проводятся ЗАОЧНЫЕ чемпионаты, основанные на защищённых отчётах о конкретных походах. По дисциплине "дистанция" проводятся вполне себе очные соревнования по технике туризма. Вы ведёте разговор о первой дисциплине, а подходите с мерками второй.
И будьте любезны, отвечайте всё же не последнему, кто писал в Вашей теме, а тому, кто Вам отвечал на конкретный вопрос. Либо указывайте - кому отвечаете в тексте.

++А про бокс Вы зря,++
Я про бокс ничего плохого не написал. Но ближе мне, естественно, туризм.

alvd, да , извиняюсь...это я психанул...но тоже не со зла :)

++ Тогда Вам не повезло, нет сейчас в туризме звания мс. Если только набирать справки впрок, в надежде, что потом эти звания снова введут. А сейчас не получится никак. Про адрес не подскажу, я не москвич.

Да я уже примерно понял что всё сложно...Но уж выясню до конца...

Кстати, в дисциплине "дистанция" звания никто не отменял.

++ В спортивном туризме существуют две основные дисциплины: "маршрут" и "дистанция". По маршрутам проводятся ЗАОЧНЫЕ чемпионаты, основанные на защищённых отчётах о конкретных походах.

Я читал, дисциплина маршрут интересует...

++ отвечайте всё же не последнему, кто писал в Вашей теме, а тому, кто Вам отвечал на конкретный вопрос. Либо указывайте - кому отвечаете в тексте.

Виноват, учту

++ Кстати, в дисциплине "дистанция" звания никто не отменял.

О! Ну вот уже тоже вариант, только думаю что потяну ли, этим я не занимался :)

++Кстати, в дисциплине "дистанция" звания никто не отменял.++
Я про эту дисциплину все время забываю, привык по старинке считать, что туризм - это походы. :)
Но там, я думаю, вряд ли реально человеку не совсем молодому, ранее не занимавшемуся, стать мастером. По походам - было реально, тот же Тармак выполнил мастера спорта, придя из легкой атлетики лет в 30.
Правда не так, чтобы уж совсем быстро, но тем не менее.

Edited by alvd on 18/06/11 11:56 PM.

Скорее всего, Вы правы, но для полноты картины я должен был об этом упомянуть ;)

Да, боюсь что именно так, потому меня дисциплина маршрут то и привлекает, фиг знает, потяну ли "дистанцию"...Хотя когда физо сдаем я пока что многих молодых на кроссе сзади оставляю, хотя не показатель, спот это не сдача физо :)

Edited by Lerman on 19/06/11 12:00 AM.

== фиг знает, потяну ли "дистанцию"...Хотя когда физо сдаем я пока что многих молодых на кроссе сзади оставляю, хотя не показатель, спот это не сдача физо :) ==

Знаю людей, имеющих МС одновременно и по "маршруту" и по "дистанции", никакой особой физподготовки у них не было и нет. Там больше играет роль умение, КМС вполне можно выполнить в любом возрасте.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию