Страницы: 1
RSS
ИЗСД в походе

Я пять лет хожу в пешеходные походы (дней на 5-7), но недавно у меня обнаружили сахарный диабет 1 типа. Сама не знаю, что делать: сахар и инсулин контролирую, пробовала ходить на 1-2 дня - все прекрасно, никаких проблем не было, но не знаю, как получится в более длинном походе.

Скажите, pls, что вообще поделать с этим можно? Были ли случаи, чтобы в походы диабетики ходили? Мы не ходим в экстремальные районы, только в Подмосковье и ближайшие области.

Заранее спасибо за помощь!

Re: ИЗСД в походе

Алина! Сахарный диабет 1 типа (именно так, не ИЗСД) - это определенный образ жизни. Хорошее обучение, правильное поведение, хороший контроль гликемии позволяет пациенту вести ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ, как и любому другому человеку!

Стратегически, Вам необходимо пройти обучение в Школе диабета (если Вы живете в Московском регионе, то лучше на базе ЭНЦ РАМН или Клинике эндокринологии ММА им. Сеченова). Самое главное - научиться ЖИТЬ с диабетом, тогда вы сможете жить полноценной жизнью, путешествовать, заниматься спортом...
На занятиях Вам расскажут и о выдающихся спортсменах и о знаменитых актерах, страдающих СД 1 типа.

Некоторые вопросы Вы сможете задать на forums.rusmedserv.com в разделе "эндокринология", где консультирует эндокринолог с мировым именем - профессор, член-корр. РАМН Галина Афанасьевна Мельниченко.
Ну и, конечно, ссылки дла Вас:
http://www.endocrincentr.ru/ - ЭНЦ РАМН
http://www.mma.ru/endo - Клиника эндокринологии ММА им. Сеченова

Удачи!

------------------------------
Жизнь хороша, когда хорошо подобраны антидепрессанты
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Антон, прочитала Ваш комментарий по поводу диабета, вспомнила, что Вы кардиолог... По поводу образа жизни - это хорошо сказано. Проверено на себе. Я, конечно, не диабетик, а всего-навсего гипертоник :) Однако суть та же - контроль за давлением, периодически уточнять у лечащего врача препараты и дозировку, знать, что может вызвать ухудшение состояния, иметь при себе медикаменты не только на каждый день, но и "на всякий пожарный"... И становишься практически таким же, как и все люди :) Разве что таблетки проще в поход тащить, чем инсулин...

ЗЫ. А у мужа сестра-диабетик инвалидность себе оформила. Так и сидит на шее у мамочки, не работает ни фига - больная, типа.

С уважением, Наталия Мельникова

Уважаемая Наталия! Вы совершенно правы.

По этой ссылке - мой скромный вклад в обучение пациентов с артериальной гипертонией:
http://www.mma.ru/ftv/ther/cardio/school

С сентября я планирую начать цикл занятий для пациентов-гипертоников в нашей клинике. Приезжайте!
Понимание особенностей болезни, хорошие навыки контроля в конечном итоге способствуют достижению целевого давления, улучшению качества жизни и снижени. вероятности осложнений.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

С сентября я планирую начать цикл занятий для пациентов-гипертоников в нашей клинике.
Искала информацию на сайте, не нашла. А вообще было бы интересно.

Вот, кстати, заметила, что равномерная гладкая гребля (не против ветра, конечно!) весьма благоприятно влияет на самочувствие :) А слалом - наоборот...

С уважением, Наталия Мельникова

Информацию на сайт дам завтра. Занятия, скорее всего, начнутся на следующей неделе, осталось согласовать вопросы времени и помещения. Как будет конкретная информация - напишу.

* *

Уважаемый Антон ! В первую очередь, хочу Вас поздравить с назначением на должность модератора.....
А теперь аопрос..........
У меня СД уже 20 лет, вроде как,должен быть опыт. Он есть. Но никак не получается одна вещь.......
Допустим я иду в поход. Нагрузка, соответственно меняется. я заранее уже делаю инсулина меньше, но.....дальше я не могу расчитать, какая физическая нагрузка мне предстоит.....( в походе, это не предсказуемо)  и как правило, гипую....
Я конечно, как человек опытный в этих вопросах, всегда и везде ношу с собой сладкое (в основном воду)
Но все таки, как расчитать инсулин. не зная предстоящей физической нагрузки ?

Уважаемый Валера! Я не настолько компетентен в диабетологии, поэтому передал Ваш вопрос в раздел "Эндокринология" на Русмедсервер. Ответы эндокринологов-консультантов скопирую сюда.

* *

Уважаемый Валера! На Ваш вопрос ответила Директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, член-корр. РАМН, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко:

Более частый контроль гликемии, прием защищенных углеводов заранее, помнить, что потребление глюкозы мышцей увеличивается и можно гиопвать УЖЕ после нагрузки( ночь). поэтому съесть бутерброд на ночь. Контроль за состоянием стоп - потертости и пр. могут стать роковыми. Осмотр на ночь стоп. В целом, инофрмация не полная -речь идет только о диабете как таковом- а стаж более 20 лет в нашем не всегда надежном миире- что знает пациент об осложннеиях. какие у него есть ?
Обязательно с собой сет с глюкагоном ( в стране зарегистрирован глюкоген - глюкагон со шприцем), кто-то из спутников ( лучше несколько) должны знать о диабете. Как решаются вопросы укладки инсулина ?

Edited by aVR on 15/09/05 08:29 PM.

* *

Антон, может до кучи и за инсулиново независимый диабет скажешь? А то я на него в походах просто забиваю. А может, зря?

А оно Вам надо?

При СД 2 типа (сейчас не принято говорить -зависимый, -независимый) ситуация также должна решаться индивидуально. В зависимости от степени тяжести (легкая - диета, среднетяжелая - таблетки, тяжелая - инсулины). Общие рекомендации те же: обучение, глюкометр, осмотр ног, кореркция осложнений.
В городе - контроль компенсации по гликогемоглобину.

Уважаемый Владимир! Посмотрите по ссылкам в первом ответе (особенно на сайте ЭНЦ) - есть информация для пациентов.

Edited by aVR on 16/09/05 09:10 AM.

* *

>>С сентября я планирую начать цикл занятий для пациентов-гипертоников в нашей клинике.
>Искала информацию на сайте, не нашла. А вообще было бы интересно.

http://www.mma.ru/ftv/ther/cardio/lifegypert

*
*
* *

Внимание!!!
Сахарный диабет и шарлатаны:
http://www.mednovosti.ru/corp/2005/12/01/zherl/

*
*
* *

Меня зовут Виктор.
С диабетом 11 лет.
Хожу в походы, занимаюсь спортом и туризмом. Сахара при нагрузке регулировать сложнее, но можно!

Мой сайт http://onbike-global.narod.ru/
Моя почта kalechenkov@mail.ru

Мне интересно пообщаться с диабетиками туристами-спортсменами. Где Вы?

Всем день добрый! И отдельное Виктору ;) (мы знакомы)
 Алина, с диабетом можно и нужно ходить в походы! Мы организовали свой турклуб для диабетиков (Киев)....в который собираются все желающие заниматься туризмом, но которые по причине незнания как ходить с диабетом в походы не могли себе этого позволить. А те, кто ходят, просто нашли компанию по-душе :)
 Да, с диабетом нужно быть осторожным в походе, т.к нужно знать все ньюансы именно СВОЕГО диабета, знать как реагирует организм на различные физические нагрузки. Большим преимуществом являются постоянные физические нагрузки и без походов, т.е физически не подготовленному диабетику в многодневные средней тяжести походы ходить просто опасно.
 Есть определённые расчеты когда и скольок нужно съедать глюкозы(углеводов) в зависимости от интенсивности нагрузки, на сколько нужно уменьшать инсулин и какой именно (короткий, продленный).....в походе намного чаще нужно измерять сахар во избежание незамеченной гипы или наоборот роста сахара....ещё одна очень немаловажная проблема..кетоны ( в простонародье - ацетон)...они могут испортить всю прелесть похода, если не знать как не допустить их появление ( а это, поверь, очень сложно, НО...реально...если подойти граммотно к изучению по их образованию в организме диабетика)...ночные гипы..это отдельная тема...мы устраивали ночные дежурства для измерения сахаров через каждые 2 часа(и как показала практика- не зря)..всегда нужно иметь запас жидкого сиропа..пусть маленькая бутылочка, но она должна быть, не говоря уже о Глюкагене,леденцах, глюкозы в таблетках и в ампулах.
 Но это я так, для перестраховки :) Чаще всего дело доходит только до леденцов или сиропа.
 Просто таким образом перестраховав себя, за тебя может не так волноваться группа, хотя в группе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны знать что ты диабетик, и должны знать что делать, если ты потеряла сознание или неадекватно себя ведёшь! Ты должна провести ликбез и показать где и что у тебя лежит!
 Очень частое заблуждение у людей при виде диабетика без сознания или когда он непонятно ведёт....это то, что пытаются, а иногда и делают инсулин!!!!  Что в может закончится просто трагически! Ты должна чётко объяснить, что если тебе плохо или без сознания...то это НИЗКИЙ САХАР и тебе срочно нужно дать сладкого!
  И ещё очень важно чтоб твой диабет был скомпенсирован, т.к в походных условиях декомпенсированный диабет может вести себя очень неадекватно :(

А вообще про наш турклуб можно почитать здесь:  http://forum.diabetua.org/showthread.php?t=93

ПС.  кто предупреждён -тот вооружен! :)  хорошей вам компенсации и весёлых походов, граждане диабетики :)  

Молодцы, вот это доброе дело :)

* *
* *
Страницы: 1
Добавить публикацию