Re: лечение обморожений
Очень полезные советы. Особо ценные для туристов-лыжников, находящихся в двух неделях хода от ближайших людей.
Я не о "Главное не тереть, согревать изнутри, оберегать от инфекции." Тут всё верно и достижимо...
А вот в ссылках...
№1 " Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего (горячий кофе, чай, молоко). Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также мерой первой помощи. При транспортировке следует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения."
От меня для людей две недели ходу! Хорошо, пусть две недели с пострадавшим. И никаких помещений! А эти люди - какое-нибудь стойбище оленеводов, откуда до цивилизации, как до Пекина раком. И всё это время мне предлагается лечить человека "горячим кофем, чаем и молоком"!!! Хорошая альтернатива "косметическим препаратам"!!!
Но это семечки!
№2 "Первая помощь при О. заключается в переносе пострадавшего в теплое помещение, укутывании его, наложении теплоизолирующей ватно-марлевой повязки на конечность. Ему дают чай, кофе, горячую пищу, внутрь 1—2 г ацетилсалициловой кислоты. Растирание отмороженных участков тела снегом противопоказано, т.к. приводит к множественным микротравмам кожи. При поступлении в стационар пострадавшего согревают в течение 40—60 мин и ванне со слабым раствором марганцевокислого калия, постепенно повышая температуру от 18° до 38°. Допустим бережный массаж от периферии к центру. В предельно ранние сроки и артерию пораженной конечности вводят смесь следующего состава: 10 мл 0,25% раствора новокаина, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты: подобные внутриартериальные вливания показаны и в последующие дни"
До теплого помещения уже выясняли, сколько. До стационара тоже. Вводить что-либо в артерию я боюсь! Я и в вену-то кольнуть не рискну!
Остается поставить на примус посреди тундры ванну "со слабым раствором марганцевокислого калия" и постепенно повышать температуру от 18° до 38° в течение 40-60 минут!
Но и это семечки... Вот где особая прелесть:
№3 "Первая помощь и лечение: необходимо как можно скорее восстановить кровообращение, для этого делают осторожное протирание кожи носа спиртом, водкой, камфорным спиртом. Можно также нежно помассировать кожу наружного носа ладонью или мягкой шерстяной тканью. При наличии пузырей производить растирания нельзя, не следует также самостоятельно прокалывать пузыри. Отмороженную кожу нужно осторожно протереть спиртом и наложить стерильную повязку. Отморожения 2-4 степени лечатся в стационаре, обязательно вводится противостолбнячная сыворотка. При необходимости назначаются антибиотики."
Как оно! А как же "не тереть"? Причем, спирт, водка, т.е. быстроиспаряющиеся жидкости!!!
оно с медицинским образованием у меня хреново, но в учебники физики класса этак шестого популярно объясняется, что испарение жидкости с поверхности тела отбирает у этого тела энергию.
Галлен, ты хоть читал эту ссылку, когда копировал адрес?
А теперь вопрос к Галлену. Что мне надо было делать с тем мальцом из "Саги о "Спасателе", чтобы сохранить ему ноги? Даже, если бы была нормальная (Вами собранная) аптечка. Не в Чимкенте, где вмешались немедицинские аспекты, а до того.
И что мне делать, чтобы сохранить человеку ноги, в ситуации, когда до людей две недели, а вокруг тундра и минус сорок.
PS. И не надо говорить, что все ходят по разному. Морозятся, в основном, зимой.
А оно Вам надо?