Страницы: 1
RSS
лечение обморожений

понятно что лучше не получать, но все-же... случилось. Что делать?

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Re: лечение обморожений

Главное не тереть, согревать изнутри, оберегать от инфекции.
Более подробно:
http://ihelpers.narod.ru/i7_13.htm (http://ihelpers.narod.ru/index.htm - не только об этом)
http://www.medicus.ru/surgery/spec/?cont=nozarticle&art_id=433
http://www.likar.info/health/?action=article&level=3&parent=787&id=382&combine=

-------------------------------------

Хорошо... что не у меня...

Очень полезные советы. Особо ценные для туристов-лыжников, находящихся в двух неделях хода от ближайших людей.

Я не о "Главное не тереть, согревать изнутри, оберегать от инфекции." Тут всё верно и достижимо...

А вот в ссылках...
№1 " Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего (горячий кофе, чай, молоко). Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также мерой первой помощи. При транспортировке следует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения."

От меня для людей две недели ходу! Хорошо, пусть две недели с пострадавшим. И никаких помещений! А эти люди - какое-нибудь стойбище оленеводов, откуда до цивилизации, как до Пекина раком. И всё это время мне предлагается лечить человека "горячим кофем, чаем и молоком"!!! Хорошая альтернатива "косметическим препаратам"!!!

Но это семечки!

№2 "Первая помощь при О. заключается в переносе пострадавшего в теплое помещение, укутывании его, наложении теплоизолирующей ватно-марлевой повязки на конечность. Ему дают чай, кофе, горячую пищу, внутрь 1—2 г ацетилсалициловой кислоты. Растирание отмороженных участков тела снегом противопоказано, т.к. приводит к множественным микротравмам кожи. При поступлении в стационар пострадавшего согревают в течение 40—60 мин и ванне со слабым раствором марганцевокислого калия, постепенно повышая температуру от 18° до 38°. Допустим бережный массаж от периферии к центру. В предельно ранние сроки и артерию пораженной конечности вводят смесь следующего состава: 10 мл 0,25% раствора новокаина, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты: подобные внутриартериальные вливания показаны и в последующие дни"

До теплого помещения уже выясняли, сколько. До стационара тоже. Вводить что-либо в артерию я боюсь! Я и в вену-то кольнуть не рискну!
Остается поставить на примус посреди тундры ванну "со слабым раствором марганцевокислого калия" и постепенно повышать температуру от 18° до 38° в течение 40-60 минут!

Но и это семечки... Вот где особая прелесть:

№3 "Первая помощь и лечение: необходимо как можно скорее восстановить кровообращение, для этого делают осторожное протирание кожи носа спиртом, водкой, камфорным спиртом. Можно также нежно помассировать кожу наружного носа ладонью или мягкой шерстяной тканью. При наличии пузырей производить растирания нельзя, не следует также самостоятельно прокалывать пузыри. Отмороженную кожу нужно осторожно протереть спиртом и наложить стерильную повязку. Отморожения 2-4 степени лечатся в стационаре, обязательно вводится противостолбнячная сыворотка. При необходимости назначаются антибиотики."

Как оно! А как же "не тереть"? Причем, спирт, водка, т.е. быстроиспаряющиеся жидкости!!!
оно с медицинским образованием у меня хреново, но в учебники физики класса этак шестого популярно объясняется, что испарение жидкости с поверхности тела отбирает у этого тела энергию.
Галлен, ты хоть читал эту ссылку, когда копировал адрес?

А теперь вопрос к Галлену. Что мне надо было делать с тем мальцом из "Саги о "Спасателе", чтобы сохранить ему ноги? Даже, если бы была нормальная (Вами собранная) аптечка. Не в Чимкенте, где вмешались немедицинские аспекты, а до того.
И что мне делать, чтобы сохранить человеку ноги, в ситуации, когда до людей две недели, а вокруг тундра и минус сорок.

PS. И не надо говорить, что все ходят по разному. Морозятся, в основном, зимой.

А оно Вам надо?

У меня одно оправдание этой слабой ссылке "про нос" - кровоснабжение на лице, в частности в носогубном треугольнике такое хорошее, что выраженных расстройств при отморожении особо не бывает. А если они и наступают то быстро идут на убыль. Заживление на лице очень хорошее.
А осторожная обработка кожи спиртом - это дезинфекция. И десяток секунд на испарение тонкого слоя спирта ситуацию не усугубят.

А на ситуацию с мальцом я похоже ответил в ветке "о мазях на раны"...

И в качестве шутки, в которой есть доля шутки: не ждите от меня не то, что бы рекомендаций по применению Спасателя (или иного косметического средства), а даже согласие на его присутсвие в аптечке. В кармане - да. Иногда смазать скрипучую уключину - очень даже ничего :)

Edited by Gallen on 20/09/05 05:19 PM.

Формулирую задачу.

Обморожение. Ориентировочно третья степень.
Зима, холодно, тундра или тайга. До людей две недели. На момент обнаружения проблемы пальцы сохранили форму, но стали твердыми и бледными, с просвечивающей изнутри чернотой.

Нам надо. Грамотно отогреть клиента и доставить его до людей, не ухудшив состояния. Или улучшив, если это возможно. (Как вариант, не тащить, а сбегать за вертолетом.)

Как этого добиться, если человек в состоянии идти (может, но надо ли), и как, если не в состоянии?
В двух вариантах:
Тайга с печкой (реально поддерживать в палатке температуру до +20)
И тундра, на примусах. Ни печки, ни дров. Температура в палатке близка к уличной.

А оно Вам надо?

Это экзамен? :)
Ок. Только разрешите мне добраться домой с работы. Я дома не был уже около 32 часов, и спал часов четыре... А вокруг не Памир :)

Edited by Gallen on 20/09/05 05:24 PM.

Насколько я понимаю, речь об этом:

+++Об отморожении...

+++Отвечаю конкретно. Когда стопа покраснела и болит, и идти невозможно - группа никуда не идёт. Так? Готовится горячее питьё. Нога/ноги обрабатываются антисептиком. В идеале сначала моется водой, можно с мылом. Вода не горячая(как бы не хотелось), а комнатной температуры (17-19 градусов). Кожа аккуратно промакивается (не вытирается) насухо и не на ветру. Никакого растирания. Антисептик. Сухая толстая стерильная повязка (как минимум нижний "контактный" слой - салфетка). При этом желательно укрыть именно зону поражения, без особого захвата здоровой - дабы не получилось обогрева из вне за счёт тёплой здоровой кожи. Однако чисто практически это будет актуально, если в термоизолирующий "кокон" завернуть всю голень и стопу, при поражении только половины стопы. Иммобилизация конечности (обездвиживание, шинирование). Руку желательно расположить чуть повыше тела - кровоснабжение не пострадает, а отёк нарастать будет меньше. Ногу тоже хорошо бы пиподнять (только у лиц среднего и пожилого возраста излишнее препятсвие притоку крови путём приподнимания конечности может существенно его снизить - велика вероятность органического препятствия кровотоку - атеросклероз). Дача аспирина 125-250-325 мг. Продолжается общий обогрев пострадавшего и горячее питьё. Никакого алкоголя, особенно если тело продолжает остывать. Однако в тёплых условиях я бы себе позволил грамм 30-50 коньячку, но это моё имхо, и желательно без аспирина - увеличивается риск язвенного повреждения желудка. :) Дача обезболивающего - боль дополнительно вызывает спазм сосудов. При абсолютной уверенности в целостности кожных покровов я бы прирменил мягкую по эффекту согревающую мазь типа Апизартрон, Випросал.
Как не адепт "доказательной медицины" я бы добавил ещё и гепариновый гель, однако эффект этого дискутабелен. Лучше уж было бы ввести подкожно современный низкомоллекулярный гепарин, типа Клексана, Фраксипарина (уже в специальных шприцах на одну дозу). Ну и покой всем до утра (заодно проверить обувь у остальных членов группы, ослабить шнуровку, сменить носки на сухие...) А утро вечера мудренее. Если симптомы явно пошли на убыль - решать вопрос о дальнейшем движении. Если эффект малый - решать вопрос об эвакуации пострадавшего.+++

Ну, что ж с мальцом я всё делал почти один в один. Только с корректировкой мази:). Без коньяка и гепарина. И не ждали. Вечером обработали, с утра на горба и вниз.

В целом грустно. За последние -дцать лет в лечении обморожений ничего нового... Или я ошибаюсь?

А оно Вам надо?

+++Это экзамен? :)+++

Ни в коем случае. Оно нам не надо.

Просто такая ситуация наиболее типична при обморожении в походе. Разница только в количестве дней до людей.
Соответственно, подробный разбор имеет огромную практическую ценность.
Особенно с учетом увеличения числа обморожений из-за ухудшившегося соотношения опыт группы/сложность похода и некоторых особенностей "современного снаряжения".

Это единственный раздел медицины, где я мог бы и сам расписать порядок действий.
Но, надеюсь, Вы это сделаете профессиональнее. И, естественно, после отдыха. Важна не скорость ответа, а его полнота. Зима еще не наступила:).

А оно Вам надо?

Не удержался, пока ванна набирается (без марганцовки) :)
Всё же похоже на экзамен, особенно после упоминания о том, что +++ Это единственный раздел медицины, где я мог бы и сам расписать порядок действий.+++
Может пока я приведу себя в порядок Вы представите свою схему, а я по ей пройдусь со своей колокольни.
Ведь это не секрет, что мои познания в интересующей Вас области базируются на фундамендальных данных и практическом опыте вдалеке от гор. Мне трудно "виртануться" в горы/тундру и применить комплекс "тепличных" мероприятий в тех условиях. Если бы я с наскока стал комплектовать аптечку - её бы пришлось нести как минимум двум освобождённым от всего :) Это потом, после долгих раздумий я бы смог её уменьшить процентов на 15... :)

Давайте сделаем иначе.

Вы рисуете статью на эту тему. Базирующуюся на фундоментальных знаниях и практическом профессиональном опыте. (Это без капли иронии).
Я комментирую на уровне реально/нереально в тундре/горах. С альтернативными предложениями.
Вы корректируете мои предложения на базе доказательной медицины.
И так далее.

Занимаемся этим не здесь, дабы не экзаменовать друг-друга и не засорять форум, а в мыле.

Когда между фундоментальными знаниями и туристскими возможностями не останется противоречий, получится весьма полезная статья, которую Илья не откажется разместить на сайте.

Спокойнее и обчеству полезно.

А оно Вам надо?

А пока Вы приводите себя в порядок, я, пожалуй тоже доберусь до дома. У нас всё-таки на пару часов больше, чем на Украине:)).

Edited by ВВГ on 20/09/05 07:22 PM.

Я Вам в личку написал. А в догонку скажу, что мой вариант решения той задачи мало будет отличаться от опуса "Об отморожени" в ветке про мази, разве что исключу гепарин-гель, Апизартрон с Випросалом, коньяк - тут они даже теоретически не улучшат ситуации и добавлю антибиотики "по взрослому"...

Проблема конкретная.
В прошедшие выходные гулял на лыжах по лесу, по дороге домой в электричке почувствовал острую боль в большом пальце на ноге. Дома когда посмотрел ноги, увидел - на одной ноге ноготь большого пальца черный (он и болел), на другой ноге три пальца синюшно-черного цвета. Причина - очень плотная обувь, лишние носки сделали только хуже и бахилы не помогли.
Три пальца после осторожного растирания и согревания порозовели и немного опухли, чернота под ногтем на другой ноге не прошла, палец распух, в основании ногтя образовался пузырь. В травпункте от госпитализации отказался, т.к. такой случай уже был но может быть несколько меньшей степени. Тогда дней через 5  пузырь проколол и выдавил жидкость, а еще через неделю ноготь отвалился и современем вырос новый.
Просьба пофессионалов дать совет, поступить как в прошлый раз или всетаки лечь в больницу, что совсем не хочется.

Подпись

Моё мнение, Вам нужна помощь профессионала, в стационарных условиях, как минимум в первую неделю.
необходимы мероприятия направленные на уменьшение зоны возможного некроза, путём недопущения дальнейшего тромбирования сосудов палцев, борьбы с возможной инфекцией, которая значительно усугубит положение. Хотя срок в неделю после травмы уже многое свёл на нет, всё же показаться врачу необходимо.
В дальнейшем, после исключения осложнений тактика выжидательная - предотвращать присоединение инфекции и наблюдать "чем всё это закончится". Когда (спустя пару-тройку недель) чётко обозначатся "мёртвые" и "живые" участки - тогда решать о иссечении "мёртвых" на границе с "живыми", либо ждать пока "само отвалится" (ногти, к примеру), что несколько увеличивает риск инфицирования - всё же в поражённых участках кровообращения почти нет и организм не поборется...

+++ необходимы мероприятия направленные на уменьшение зоны возможного некроза, путём недопущения дальнейшего тромбирования сосудов палцев, борьбы с возможной инфекцией, которая значительно усугубит положение.

Можно поподробней пожалуйста:  необходимые препараты, общие рекомендации из принципа - от этого хуже не будет.

+++Хотя срок в неделю после травмы уже многое свёл на нет, всё же показаться врачу необходимо.

Это случилось вчера, а не неделю назад.

Подпись

Андрей, ну ей Богу, в чем проблема в Москве хирурга найти?
Владу из Запорожской области Вашу стопу не видно... Одно дело, теоретические выкладки "если кто-то кое-где у нас порой", а другое дело - реальное повреждение суточной давности и нормальная доступность медицинской помощи. Здесь смысла в интернет-консультации, на мой взгляд, нет.

Вы человек молодой, ноги могут еще и пригодиться.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Простите, по своей обычной невнимательности почему-то прочёл "прошлые выходные", а т.к. вчера отвечал с дежурства - то для меня неделя началась на день раньше...
Что касается конкретики в лечении - попрошу не обижаться, но назначать я его не буду. Для этого мне надо было бы опросить Вас, осмотреть, назначить лечение и проследить, что оно Вам не во вред пошло. Назначив лечение я беру на себя ответственность за здоровье человека на этот срок. Обеспечение этих обязательств по интернету оченно затруднительно.
"От этого хуже не будет" - во-первых, показаться хирургу, во-вторых не тереть, не парить, не ложить жирных мазей, не прокалывать пузырей, в третьих обрабатывать кожу осторожным протиранием 70% спиртом. Чистая, сухая стерильная (хотя бы утюгом пропарить, или в аптеке есть готовые стерильные салфетки) повязка на место повреждения, достаточная для передвижения самого себя в направлении хирурга.
Грешно выдумывать методы лечения на дому человеку, находящемуся в макс. часе от квалифицированного специалиста. Обидно будет получить осложнения только лишь от экспериментаторского духа.

"...на одной ноге ноготь большого пальца черный (он и болел), на другой ноге три пальца синюшно-черного цвета. Причина - очень плотная обувь, лишние носки сделали только хуже и бахилы не помогли..."

В порядке предположения... и, может быть, вопроса...

А в данном конкретном случае речь точно идет об обморожении? Не может это быть мозолями и "оттоптанными" пальцами, по причине тесной обуви?

+++ Андрей, ну ей Богу, в чем проблема в Москве хирурга найти?
Извиняюсь уважаемые доктора, вы постоянно вращаетесь среди своих и Вам наверное кажется, что с хорошими врачами в гроде проблем нет.
Вчера 1) пошел в травмпункт - меня послали на госпитализацию, отказался.
2) пошел в поликлинику - там запись к хирургу на неделю вперед.
3) в платном медицинском центре - девушка (наверное только недавно ординатуру закончила), при виде моей ноги округлила глаза и сказала что срочно надо вскрывать и удалять ноготь. После того как я ее успокоил и уговорил пока не делать этого, назначила более менее разумный курс.

А за советы спасибо :-)

Подпись

>пошел в травмпункт - меня послали на госпитализацию, отказался.

Чем не вариант нормальной медицинской помощи. По Москве достаточно вполне нормальных отделений гнойной хирургии.

Андрей, я не питаю иллюзий относительно системы горздрава, но нога в конце-концов Ваша.

* *
* *

+++ пошел в травмпункт - меня послали на госпитализацию, отказался +++

бескаментов...

Ай да Володя! Жжжошь, как впрочем и всегда! =) Но приятно читать.
Только Володь, объективности ради встряну. В исходном посте, если я еще не ослеп от постоянного смотрения в форум Скитальца (спросите у меня какой у меня любимый цвет? Правильно - #9ECBE2 =)) человек спрашивал, что делать при обморожении. И никаких 2-х недель до людей там не было. Ты поменял входные данные, сузив задачу. Она безусловно выиграла от этого, так как если я обморожусь в 2см от своей входной двери, то ванну я как-нить найду, за порогом этой двери, а вот находясь в 2-х неделях - это да, это то, что надо знать...

Страницы: 1
Добавить публикацию