Страницы: 1 2 След.
RSS
Горная болезнь

Дорогие друзья!

По ссылке на Русмедсервере доступен мой перевод весьма удачнойстатьи "Горная болезнь".

При копировании на другие интернет-ресурсы, пожалуйста, сохраняйте, ссылку на первоисточник (в смысле Британский медицинский журнал).

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Re: Горная болезнь

Спасибо, Антон. Хорошая и, что важно, полезная статья. Очень понравилось, что перевод адаптирован. Действительно интересно! У меня 2 вопроса.
1) Про гипертоников в статье написано, а вот про гипотоников не слова (или я невнимательно читал?) Хотя у самого меня давление нормальное, есть друзья с пониженным давлением. Как думаешь, Антон, что делать с гипотонией вроде, по логике вещей у них проблем еще больше должно быть...
2) В разделе "Дети, беременные женщины и пожилые люди в условиях высокогорья" твоей статьи  сказано:"Частота горной болезни у детей и у взрослых одинакова". А в разделе "Высокогорный отек легких": "Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность." Так как понимать, у взрослых и детей риск заболеть "горняшкой" одинаков? Хотелось бы уточнений (я понимаю, что ты исследований не проводил, но хотябы гипотезу выдвини!).

Edited by AndreyCH on 07/08/06 02:11 PM.

1) Гипотония - не болезнь. пониженное давление (при отсутствии тяжелого заболевания сердца, когда это признак тяжелой сердечной недостаточности) ничем своему обитателю не грозит.
2) Статистика - упрямая вешь :) Это сугубо статистические происки. Имеется в виду, что частота горной болезни в целом (чаще всего "острая горная болезнь" в терминологии авторов) у детей встречается не намного чаще. А вот собственно отек легких (который бывает много реже) - чуть чаще у молодых мужиков. Я бы на это большого внимания не обращал. Это как раз справочная информация, которая практического применения не имеет.

* *
* *

Антон, спасибо Вам за статью, она краткая и вместе с тем очень информативная. У меня тоже есть несколько вопросов:

1. известны ли Вам какие-нибудь данные, противоречащие данной статье?

2. что является непосредственно фактором развития горной болезни (т.е., если этот фактор можно было бы убрать, горной болезни не стало бы) - низкое давление? низкое содержание кислорода? повышенное солнечное излучение?

3. насколько я знаю, горники при подготовке к походам бегают, плавают, ездят на велосипеде. Если, как сказано в статье, снизить вероятность возникновения горной болезни так не удается, в чем смысл такой тренировки, кроме повышения общей физической подготовки?

4. является ли степень подверженности горной болезни наследственной. Например, у горных народов - на Кавказе, в Непале и т.п. - не может ли быть риск горной болезни снижен? Или тут дело только в том, что они тренированы самим образом своей горной жизни?

5. единственный способ тренировок сопротивляемости горной болезни - это только походы с постепенным набором высоты?

С уважением.

Edited by Убырба on 07/08/06 03:27 PM.

Хочу уточнить. Горная болезнь на высотах выше 3500 м. развивается часто у всех, и у молодых людей при той же частоте заболевания  риск получить отек легких очень высок? Я все правильно понял?
PS Я вот для чего переспрашиваю: у меня много знакомых ребят 14-17 летних просятся в высокогорье (не со мной, но все равно).

>1. известны ли Вам какие-нибудь данные, противоречащие данной статье?

Это НЕ мнение экспертов, это обзор мировой литературы, в котором проанализированы научные данные высокого качества, накопленные к 2003 году. Вполне может появиться "эксперт", который скажет: "а мне кажется, что всё это фигня и всё совсем не так" :)))

>2. что является непосредственно фактором развития горной болезни (т.е., если этот фактор можно было бы убрать, горной болезни не стало бы) - низкое давление? низкое содержание кислорода? повышенное солнечное излучение?

Первые два фактора, особенно второй. Если их убрать, останется равнина.

>3. насколько я знаю, горники при подготовке к походам бегают, плавают, ездят на велосипеде. Если, как сказано в статье, снизить вероятность возникновения горной болезни так не удается, в чем смысл такой тренировки, кроме повышения общей физической подготовки?

Это полезно только в плане ОФП. По мнению авторов статьи, на риск горной болезни это не влияет.

>4. является ли степень подверженности горной болезни наследственной.

Возможно. Даже наверняка.

> Например, у горных народов - на Кавказе, в Непале и т.п. - не может ли быть риск горной болезни снижен? Или тут дело только в том, что они тренированы самим образом своей горной жизни?

Это совсем другая песня. Долгосрочная адаптация к гипоксии у аборигенов - отдельная тема. Здесь речь идет о "приземленных" европейцах. Очевидно, что у шерпа, живущего на 5 тысячах, проблем будет куда меньше.

Мне, кстати, в силу определенных причин, интересна частота горной болезни у доноров крови - людей, которые, по идее, привычны к острой гипоксии. Но, понятное дело, серьезная наука на эту тему помалкивает :)

> 5. единственный способ тренировок сопротивляемости горной болезни - это только походы с постепенным набором высоты?

Это не "тренировка сопротивляемости". Это и есть акклиматизация.

* *
* *

> Горная болезнь на высотах выше 3500 м. развивается часто у всех, и у молодых людей при той же частоте заболевания риск получить отек легких очень высок?

Андрей, откуда Вы взяли слово "очень"? В статье сказано - в среднем 2% на высотах >4000 м. Возможно, у молодых мужчин несколько больше. Но не "очень". Можно искать в оригинальной статье ссылку на первоисточник, но вряд ли имеет смысл это делать.
Что изменится от того, что Вы узнаете точную частоту отека легких у молодых мужчин?

Надо не на статистику обращать внимание, а на темпы акклиматизации.

* *
* *

Антон, спасибо Вам за подробный и содержательный ответ. Думаецца, это ОЧЕНЬ краткая выжимка, т.к. обзор мировой литературы по горняшке потянет на монографию. Вот кто бы только взялся, к тому же на обычном, немедицинском языке...

Кстати, если стать регулярным донором - не снизится ли подверженность горной болезни? И обществу полезно, и тебе тренировка (в каждой шутке, как известно...)

Бытовало такое забавное предсьтавление,что тот, кто крепко прикладывается к бутылке, намного меньше подвержен горной болезни.
Кто знает, симптомы горняшки и симптомы тяжелого похмелья очень похожи.
:)))))
Насчет того, что проявления горняшки не связаны с уровнем ОФП не могу согласится.
Высокий уровень ОФП подразумевает эффективную работу дыхалки и ССС, приличный уровень гемоглобина, высокий МПК
и тп повышеные  физиологические характеристики.
Поэтому состояние кислородного дефецита, вызывающего горняшку, начинается позже.

Ну кто ходил, знает без всяких теорий.
Лезть например, на 5 тысяч просто так,  или- после нормального тренировочного периода.
Почувствуйте разницу. :)))

Бог создает человека а человек Бога

Спасибо за ссылку. Вопрос: гипотония у женщин зачистую связана с железистой гипоксией, какая вероятность увеличения случаев горной болезни у данной категории путешественников.

>гипотония у женщин зачистую связана с железистой гипоксией

Уважаемый Геннадий!
Подавив первую волну гнева педагога, услышавшего откровенную ерунду из уст студента,  вынужден констатировать, что приведенная Вами цитата (по-видимому, из полуистлевшего студенческого реферата, невесть как оказавшегося на просторах Интернета) относится к представлениям о патогенезе гипотонии 50-70-х годов. Соответственно всерьез ответить на вопрос о "данной категории путешественников" мне вряд ли удасться.

Как специалист, прицельно занимающийся проблемами с артериальным давлением, в т.ч. у больных с патологией желез внутренней секреции, скажу, что гипотония, связанная со снижением функции (про гипоксию не будем, там всё куда интереснее) надпочечников - в эпоху успешной больбы с туберкулезом очень редкое заболевание. Причем почти уверен, что адекватная заместительная терапия этого недуга тоже не будет препятствовать активному отдыху.

* *

Edited by aVR on 07/08/06 07:47 PM.

* *

+++Насчет того, что проявления горняшки не связаны с уровнем ОФП не могу согласится. +++

вроде бы степень усвоения кислорода мало зависит от работы дыхалки? А горняшка только от степени привычки к кислородному голоданию? А не то стоит признать, что наиболее эффективной тренировкой к высоте за 4000 м является, скажем, интенсивное курение дорогих кубинских сигар и упомянутое Вами выше частое и обильное потребление ихнего же рома. А если принять во внимание, что плохо подготовленный физически будет лезть на гору много дольше тренированых хлопцев, легко взбегающих (чье это слово?) на Эльбрус, то и акклиматизация у него будет дольше и качественней. Так что, если захотелось побегать - ляг, поспи и все пройдет:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ахти, батюшки. :))
Про сигары то- не вспомнил!.

Чтоб никакой хрю не прицепился, уточняю- говорю про туристские высоты ниже 6ти. :)

Если считать что основная причина горняшки-  кислородное голодание, понятно, что сильная дыхалка и ССС, эффективно доставляя организму  кислород существенно уменьшают ее симптомы.

"Привычка" к высоте- это физиологические изменения.

Например, если у Вас низкий гемоглобин,  недели три на высотах ок. 3000 м. Поднимут его лучше всяких препаратов.
Проверено.

Скажем так, хорошая ОФП сможет немного нивелировать фактор гипоксии, но не повлияет на адаптацию к низкому атмосферному давлению.
Патофизиологию горной болезни не надо понимать только как реакцию на снижение парциального давления кислорода в дызательной смеси. Там всё интереснее :)

А то что тренированный человек будет карабкаться веселее нетренированного, это ж кто бы спорил...

* *
* *

Действительно интересно и не вполне понятно. :))

Не только дефицит кислорода влияет.

Еще интересно что опытные высотники адаптируются быстрей, и тут простор для домыслов, вплоть до влияния
настроя и психологических доминант.
:)))))

а где злой Михрюн. интересно. :)) ?
никто не говорит, что мы ничего не понимаем   :((

Наверно, на практике вопрос изучает. :))

+++Скажем так, хорошая ОФП сможет немного нивелировать фактор гипоксии, но не повлияет на адаптацию к низкому атмосферному давлению. +++
вообще золотые слова, должно быть. Но может и не нивилировать, это кстати.
Уважаемый Доктор, прокоментируйте пожалуйста такую байду: При резком спуске с 4к до уровны 3.5, 3 и ниже К, раз пять подряд на одном и том же месте жутко ломит голову. И с аклиматизацией, и без. Притом одинаково хреново что с симптомами горняшки, что без них. Но это касаемо действительно резких спусков, когда попслей или когда бегом. Если спуск выхаживать как и подъем шаг за шагом неторопясь, то иногда удается избежать.

осознал статью :) теперь мольба о комментах:
1) вопрос. до 2500 - горная болезнь редко. ИМХО, печальный опыт этого года показал что не так и редко :))), если под болезнью понимать симптомы (ну, симптомы болезни же вроде :-))) А вообще бред получился - люди приехали с архыза с 3к на новое место в 2k и ходили держались за головы. (был перерыв три недели на равнине, аклиматизации хана вообще? т.е. перманентными походами перед основным "для аклиматизации" можно вообще не заниматься?)
2) Большая физ. нагрузка на высоте увеличивает риск горной болезни. Насколько "большая" - ключевое слово?
когда то было мнение (о, как аккуратно выразился) что если приперло и вниз почему то не хочется - нужно работать, а не лежать. То бишь как раз совершать физические нагрузки :))) Мол это поможет скорейшей аклиматизации. Там же и аскорбинка. Если судить по статье, то нужно "леч и полежать" :), однако, многие, кто это попытался сделать на седловине того же Эльбруса этих экспериментов никому не посоветуют повторять. Тут нестыковка практики личной с практикой статьи.
3) нельзя же так людей пугать по утрам: Атаксия - симптом отека! Прикиньте так с утра прочитать! я как на 4к то в первый раз всегда "танцую", думал горняшка просто, а тут такие медицинские утверждения! Ну поокуратнее бы надо пациентов предупреждать, как нибудь :-)))) Вопрос: насколько сильно должна быть нарушена координация что бы принимать решение о спуске?

Заранее благодарсвую, всегда Ваш

Друзья мои, я напоминаю, что я не автор статьи, а переводчик.
Наверняка у практиков-горников в отличие от меня - теоретика будут свои соображения и свой "богатый жизненный и туристический опыт", который может по каким-то причинам расходиться с результатами обобщения тысяч наблюдений по всему миру.

Я не готов комментировать и тем более объяснять "а почему у меня голова болит не так, как написано" и чем бодун отличается от отека мозга :)))). Это, на мой взгляд, не имеет практического смысла.
Давайте просто прочтем статью и примем информацию к сведению. Или не примем.

Кстати, скачав оригинальный текст, все желающие смогут найти там Е-мейл автора и пообщаться с ним лично :))

* *
* *

Чтобы немножко разрядить обстановку, приведу еще одну информацию.

На Русмедсерве (правда в закрытом разделе) тоже обсуждается эта статья. Так вот один коллега привел ссылку на свежую публикацию, в которой в качестве препарата для лечения (и профилактики) высокогорного отка легких рассматривается..... (на полном серьезе!).... все выдохнули.... виагра :)

Врачи давно знают, что силделафил (виагра) и другие препараты этой группе здорово снижают давление в легочном кровотоке, что позволяет использовать этот препарат для лечения легочной гипетензии. А вот теперь эти препараты похоже найдут еще одну довольно узкую нишу.

Двусмысленный заголовок статьи оценят знатоки английского:
Phosphodiesterase-5 inhibitors help climbers to achieve new heights
TOM SWALLOW and CHRIS ANDERSON
BJU Int. 2006 Apr;97(4):672-3.

* *
* *

+++А вот теперь эти препараты похоже найдут еще одну довольно узкую нишу.

ето вряд ли...:))

по теме - ну чего вы фсе к Антону прицепились?
сказано же - ето всего лишь справочная инфа...
и только.. надо понимать - или представлять себе - хотя бы уровень выборки... жырные нетренированные туристы в непале - ето одно... спортсмены в патагонии - другое...
надо помнить про корреляцию высот.. влияние "поражающих" факторов... для екзамплу - низкая концентрация углекислоты и т.п. - их (фактров) десятки... забавно, что относительно низкое содержание кислорода - "в дыхательной смеси" - для етих высот - и для акклиматизации - для туристов - часто не самое важное..

у нас в раше - достаточно большая статистика (по тренировкам в "среднегорье" и в "выокогорье") накоплена для спортсменофф... во многих видах большого спорта.. она доступна для всех жылающих.. в отличие, скажем, от такого рода баз данных в других государствах...- типа, ноу хау для национальных сборных...

по поводу профилактики - у меня всегда есть с собой и диакарб и дексаметазон... и еще кил 10 всякой химии...
но я никому бы не советовал их принимать для именно профилактики...

например, прием дексаметазона - для людей, находящихся близко к пику формы - ето все равно, што выстрелить себе в ногу из крупного калибра... именно из-за "побочных эффектов".

по воводу пользы ОФП - хрончег, для акклимтизацыи -  имеет значение не сам уровень мпк, а анаэробный порог (который можо вырзить - достаточно корректно - в процентах от мпк) каждой отдельно взятой тушки - вообще, надо помнить, что каждый организм требует индивидуального подхода... грамотного..

к чему ето я все?:)))

С уважением...

+++...к чему ето я все?:)))...+++

а и правда...чей-та ты :-О
стока умных слов сразу...захворал?
:-DDD

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

интересно. Изложили бы Вы все это вкратце для ликбеза, страниц на семьдесят, было бы совсем хорошо

Михрюнь. я- помню. :))
Што все -разные. Мягко говоря.

и факторов много.
кстати, из школьного курса химии известна зависимость скорости  химических реакций  от давления.
А их - тыщи, в организме.
Тоесть, перестройка всех режимов, конкретная.

ну ето, в общем, истины лежащие на поверхности.

+++например, прием дексаметазона - для людей, находящихся близко к пику формы - ето все равно, што выстрелить себе в ногу из крупного калибра... именно из-за "побочных эффектов".+++
а почему советуют лечить отек легких и отек мозга именно дексаметазоном ??
ы йесли я правильно помню, то эта дрянь(декс..)-гормон, который искусственно синтезирован,и побочных эффектов,кроме индивидуальной специфической аллергии,на него не должно возникать. Мне один реаниматолог сказал, что при каких-тот случаях дексаметазона вводится по 20 ампул за раз...(если не перепутал ничего)

ы йесчо нада кровь разгонять активнее =))  
горняшка мучает - нада вниз бежать
а ахтивный образ жызни и +++польза ОФП+++ подготовит участнега на маршруте
дышать веселее и глубжы плюс энту самую кровь разгонять быстрее =D

Не заморачивайтесь с дексаметазоном. Скорее всего, Вы всё равно не сможете им воспользоваться.
А побочный эффектов у него - разливанное море. Особенно в дозе 16 таб (это те самые рекомендованные 8 мг).

Так что оставим рассуждения о дексаметазоне героям американского кинематографа (которые в ледяном плену с трепетом произносили слово "декс") и тем, кто умеет с препаратом работать.

* *
* *

то есть его воопще из походной аптечки исключить? А есть альтернативные средства лечения отеков легких / каких-либо шоков ?
зы : америкосам это средство почему-то помогало (я нет олькоо говорю пра фильм "вертикальный предел")  =/

Для начала перечитайте абзац, который я предпослал переводу. Неумелым применением дексаметазона Вы можете если не прикончить, то основательно покалечить клиента. Это первое.

>то есть его воопще из походной аптечки исключить?
А Вы его включали в аптечку? Вы знаете дозировки, способы введения, побочные эффекты и способы борьбы с ними? Какие америкосам помогало это средство? На каких высотах? Те единицы альпинистов в мире, которые лазают на такие высоты, где реально получить ОЛ, смею думать, проходят специальную (в т.ч. медицинскую) подготовку. Для прочих альпиноидов гораздо правильнее, на мой взгляд, твердить о правильной акклиматизации, а не о дозах дексаметазона. Кстати, этот гормон абсолютно нефизиологичен и вышибает гормональную регуляцию начиная с АКТГ (т.е. с гипофиза), если понятно о чем я говорю.

>А есть альтернативные средства лечения отеков легких / каких-либо шоков ?
Хех... (10 вдохов - 10 выдохов...) Есть.
Фокус в том, что отек легких при сердечной недостаточности, при токсическом шоке, при горной болезни, наконец, будут лечиться совершенно по-разному. Про шок вообще не говорю.

Если Вы действительно крутой экстремал, Вам дорога вот хотя бы на курсы к уважаемому В.В.Самойленко, здесь я лечить шоки Вас не научу.
Если это так, для информации, то просто положите dex ;) в дальний ящик стола и забудем об этом...

И еще раз, вопрос не в снобизме Родионова, а в том, что слишком высока ответственность за здоровье клиента.

* *
* *

> . . . Те единицы альпинистов в мире, которые лазают на такие высоты, где реально получить ОЛ . . .

Увы, при некотором невезении ОЛ или ОМ реально получить на том же Эльбрусе, куда сейчас ходят все кому не лень, и к тому же на нормальную акклиматизацию времени не закладывают...

Вот здесь было обсуждение лечения высотных ОЛ и ОМ:
http://www.mountain.ru/forum/06.03/messages/85169.html ID="edit">Edited by ilya_ovchinnikov on 05/09/06 12:49 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию