Re: Горная болезнь
>1. известны ли Вам какие-нибудь данные, противоречащие данной статье?
Это НЕ мнение экспертов, это обзор мировой литературы, в котором проанализированы научные данные высокого качества, накопленные к 2003 году. Вполне может появиться "эксперт", который скажет: "а мне кажется, что всё это фигня и всё совсем не так"

))
>2. что является непосредственно фактором развития горной болезни (т.е., если этот фактор можно было бы убрать, горной болезни не стало бы) - низкое давление? низкое содержание кислорода? повышенное солнечное излучение?
Первые два фактора, особенно второй. Если их убрать, останется равнина.
>3. насколько я знаю, горники при подготовке к походам бегают, плавают, ездят на велосипеде. Если, как сказано в статье, снизить вероятность возникновения горной болезни так не удается, в чем смысл такой тренировки, кроме повышения общей физической подготовки?
Это полезно только в плане ОФП. По мнению авторов статьи, на риск горной болезни это не влияет.
>4. является ли степень подверженности горной болезни наследственной.
Возможно. Даже наверняка.
> Например, у горных народов - на Кавказе, в Непале и т.п. - не может ли быть риск горной болезни снижен? Или тут дело только в том, что они тренированы самим образом своей горной жизни?
Это совсем другая песня. Долгосрочная адаптация к гипоксии у аборигенов - отдельная тема. Здесь речь идет о "приземленных" европейцах. Очевидно, что у шерпа, живущего на 5 тысячах, проблем будет куда меньше.
Мне, кстати, в силу определенных причин, интересна частота горной болезни у доноров крови - людей, которые, по идее, привычны к острой гипоксии. Но, понятное дело, серьезная наука на эту тему помалкивает
> 5. единственный способ тренировок сопротивляемости горной болезни - это только походы с постепенным набором высоты?
Это не "тренировка сопротивляемости". Это и есть акклиматизация.
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло