Страницы: 1 2 3 След.
RSS
и снова аптечка.

Добрый день!

Этим летом наша группа студентов МФТИ сходила в походы сначала второй, а потом третьей кс. В обоих походах я исполнял должность доктора.

На основании статей с этого сайта и с mountain.ru, советов c этого форума и советов знакомого хирурга из ЦИТО я составил аптечку, которую потом использовал в обоих походах. Но, к сожалению, медицинского образования у меня нет, поэтому справедливость выбора медикаментов под вопросом. ;)

О аптечке/походе:
за основу аптечки взял аптечку Ильи Слепцова, потом модифицировал исходя из отзывов о лекарствах и состава группы.
в общей сложности эта аптечка использовалось чуть больше месяца, правда, между походами подкупались леденцы, и некоторые медикаменты, украденные местными жителями в альплагере "Каракол". ;)

после похода я подправил численность некоторых лекарств и написал об опыте использования.

вес аптечки с упаковкой (10-литровая пластмассовая коробка для хранения продуктов + подобная, но на 1л для медикаментов частого использования)  - около 3.5 кг, стоимость - порядка 3 тысяч.

сама аптечка - http://aviatrance.org.ru/antalar/apteka.doc

очень хотелось бы услышать мнение людей с медицинским образованием.

С уважением, Антон Голобородько.

Re: и снова аптечка.

На сколько человек была аптечка? ЧТо-то 10 литров коробка слишком большая для такого набора.

на 12, затем на 10 человек. но на месяц.

меньше никак не получалось. ;) бинты много занимают, на самом деле.

Re: на 12, затем на 10 человек. но на месяц.

Мои комментарии к составу аптечки (но я не медик, так что из опыта составления аптечек совместно с медиками исхожу)
1. Добавил бы церукал или аналог (противорвотное)
2. Карадаши йодные и т.п. в общую аптечку не стоит - во первых требуют прямого контакта с раной (т.е. всем мажем края раны одним кончиком), во вторых требуют сильного механического контакта как фломастер, а рана может быть неровная и болезненная. Правда не могу предлажить действительно удобную паковку - не нашел пока что.
3. Можно добавить Мазь гидрокортизоновая 1%  - противоаллегическое/противовоспалительно для глаз - но тут надо смотреть насколько нужно - в лесу - пригождается - типа укусов пчел с последующими отеками и т.п.
4. Стрептоцид по моему уже лет 10-20 как не рекомендуется к использованию.
5. Перекись нынче продается в пластиковых бутылочках - не текут.

Edited by Boriska on 05/11/06 02:02 PM.

Церукал к тому же регулирует двигательную функцию желудка и кишечника. Но-Шпа - снимает боли гладких мышц (желудок, сердце, печень и проч.). Если рвота от отравления, то мешать ей не надо.

Чуть позже, будет 30 мин пустой головы, посмотрю файл и отпишу по делу.

Пока лишь "возмущенный разум" кардиолога категорически утверждает, что в сердце гладкомышечных клеток нет.
При этом в нашем Чи-Чи-Чи-Пи но-шпа остается в Тор10 аптечных продаж.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

по поводу перекиси.

одна аптекарша сказала мне, что перекись в пластике не продают, потому что она реагирует со стенками сосуда. правда/неправда?

1. Церукал/аналоги - в каких случаях его давать?
2. Нуу, у нас всё чаще были не серьёзные царапины, которые народ просто обмазывал вокруг краёв. Для этих целей карандаши подходят и очень удобные по сравнению с раствором йода. Да и можно брать помимо карандашей пузырёк йода, благо что маленький.
3. Вот тут вот поподробнее, если можно. Ведь вопрос не в лекарствах, вопрос в диагностике. Как мне определить, когда стоит пользоваться этой мазью, а когда достаточно дать клоратодин?
4. Вроде его не рекомендуют к приёму внутрь. Или не только?

Re: по поводу перекиси.

"одна аптекарша сказала мне, что перекись в пластике не продают, потому что она реагирует со стенками сосуда. правда/неправда?"

В Питере только в пластике и видел.

Вы б исчо по гире к каждой ноге привязали. И маршрут прошли стиснув зубы. Бот потеха то была бы.

Ходить ребята надо налегке, а здоровье и судьбу вручать в руки господа нашего. Этому еще родители должны в детстве были научить. Да и сейчас не поздно пойти еще на курсы в ближайшую евангелическую школу.

скажите, что лишнее в этой аптечке, я выкину. практика показала, что как минимум процентов 70 наименований пригодились. оба маршрута пройдены.

+++вес аптечки с упаковкой (10-литровая пластмассовая коробка для хранения продуктов + подобная, но на 1л для медикаментов частого использования) - около 3.5 кг, стоимость - порядка 3 тысяч.+++

О, вот это по нашенски!:))) Ребята, я искренне не понимаю смысла похода, если там ожидается такое!

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Хватит флудить уже. ;)

единственное, что могу добавить: аптечка - это не то, на чем стоит экономить.

2 Антон +++При этом в нашем Чи-Чи-Чи-Пи но-шпа остается в Тор10 аптечных продаж.+++

- што Вы имели в виду ?? =)

2 antalar

ИМХО комменты

1.Бетадин (или зеленка),Перекись 200гр,Валокордин - разольешь 100% и вся аптека будет зеленой. зачем зеленка ?!
2.Фурацилин полоскать горло..ни разу не слышал, чтобы в походе горло полоскали
3.а вот спирту мало взяли - всего 200 гр
---Зачем 10 антисептиков взято - не понял ---
4.Гидроперит заментиель перекиси - другое дело
5.Анальгин - аот этоо уже слишком... отрава-с
6.Капли от соплей – по вкусу , Амброксол ,Биопарокс, - нафиг! таблеток море взяли
7.Регидрон - 3 пакета заглаза
8.Аскорбинка-это круто, мы ее брали табл/чел/день
9.Присыпка- ???? пачему не использовали ?!

За Кеталгин (кеторолак, кетанов) в таблетках ,Преднизалон( 100-150 мл.  --- этио же сколько в ампулах ?! ниппонял..страшные цифры-убийцы) - Вам лучше скажет Антон

++++Этим летом наша группа студентов МФТИ сходила в походы сначала второй, а потом третьей кс. В обоих походах я исполнял должность доктора.++++

Аntalar, оптимизируйте ваш набор !!! а потом почитайте форум, и ,отбросив не нужное, взвесте его снова...
У меня с 1-го раза получилось 1,3 кило..и то это много для 1-3 кс

>1.Бетадин (или зеленка),Перекись 200гр,Валокордин - разольешь 100%

хи. ;) зелётнку уже предложил в форме карандаша, валокордин выбросил нафик, а перекись, говорят, в пластике можно найти - не разольётся.

>2.Фурацилин полоскать горло..ни разу не слышал, чтобы в походе горло полоскали

ну и зря. самый действенный способ лечения. проблем особых нет - просто просишь дежурных вскипятить к обеду чуть больше воды, чем надо для еды.

у меня  во втором походе жутко воспалилась гланда. правда, было страшно. если бы не полоскал, хрен знает, что бы случилось. остальным тоже лечили горло полосканиями. а вот кто не полоскал, вопреки советам - потом с маршрута сошли. ;(

>3.а вот спирту мало взяли - всего 200 гр

спирта в аптечке вообще не было. ;) а 200 гр - действительно очень много. ;)
>---Зачем 10 антисептиков взято - не понял ---

зелёнка и 150г спирта откровенно лишние. ;)

>4.Гидроперит заментиель перекиси - другое дело

а хрен знает. раствор, полученный путём размешивания таблетки гидроперита в прохладной воде, пенообразующим эффектом не обладал. ;( некое количество жидкой перекиси всегда с собой иметь стоит, чтобы на привалах обрабатывать какие-нибудь неприятности так, чтобы остальная группа не ждала.

>5.Анальгин - аот этоо уже слишком... отрава-с

это да. но чем обезболивать? кеторолак не слишком сильный?

>6.Капли от соплей – по вкусу , Амброксол ,Биопарокс, - нафиг! таблеток море взяли

да что такое!? важно не количество таблеток, а содержание.

капли от соплей - пузырёк маленький, а мне лично помог не заболеть, когда была возможность.
амброксол, биопарокс - отличные средства, зарекомендовавшие себя.

>7.Регидрон - 3 пакета заглаза

смотря на какую группу. из него ещё можно питьё на переходы готовить.

>9.Присыпка- ???? пачему не использовали ?!

тут вот тоже вычеркнуть. включил в аптечку по совету хирурга знакомого (да и в какой-то из версий аптечек встречал), но, как-то и не понял, куда и как использовать. ;))

>За Кеталгин (кеторолак, кетанов) в таблетках ,Преднизалон( 100-150 мл. --- этио же сколько в ампулах ?!
>ниппонял..страшные цифры-убийцы) - Вам лучше скажет Антон

эээх,молчит он.

>Аntalar, оптимизируйте ваш набор !!! а потом почитайте форум, и ,отбросив не нужное, взвесте его снова...

поверьте мне, я читал форум перед тем, как составлять аптечку. и не только форум. и не только читал. ;)

вот только, образование медицинское, всё-таки, надо в заведениях толковых получать, а не на форумах и в интернете. ;((

лишнее, да, есть. но не брать какие-то лекарства, потому что они тяжёлые - бред. на здоровье экономить вес - глупость откровенная.

>У меня с 1-го раза получилось 1,3 кило..и то это много для 1-3 кс

у меня расчитано на группу из 10 человек.
да и разве много 1.3 кг? вы о чём говорите? если вам кажется тяжело - выбросьте лучше еду, чем лекарства.

Всеж лечится лучше дома, как следует.
не стоит больным людям в тройки ходить, это чревато.
а здоровым нужен иод. аспирин. бинты и обезболивающее.
Причем аспирин- для поддержки штанов.  :)))

Бог создает человека а человек Бога

да бессмысленно об этом говорить. если здесь присутсвуют терминаторы, которые исключают всякую мысль о болезни в походе, то остаётся только позавидовать.
у нас в поход шла группа обычных студентов, к тому же измученных сессией. поэтому болезни в походе не были исключены.

повторюсь, не вижу смысла обсуждать необходимость аптечки. если вы уверены, что не заболеете - флаг вам в руки. но, к сожалению, не у всех есть такое крепкое здоровье и заряд непробиваемого оптимизма. как дети малые, ей-богу.

++++шла группа обычных студентов, к тому же измученных сессией+++
Это ещё вопрос,кто кого мучает......   "Нейтрон влетает в молекулу воды, ну там химическая реация идёт и из них электрон получается".
"берём нейтрон, присоединяем его к кабелю и опускаем в скважину...Ну он сантиметра 2 не больше":)))
А от этого лекарства есть?

Просто удивил необычно  большой вес аптечки.

Бог создает человека а человек Бога

"Просто удивил необычно большой вес аптечки."

Вес не просто удивляет, а поражает воображение, я не поленился зашел по ссылочке, все стало ясно, здесь нарушен фундаментальный принцип необходимого и достаточного, на чем основан весь подбор снаряжения: "в поход берут не то, что нужно, а то без чего нельзя обойтись", надо отдать должное автору, он описал применение всех препаратов причем не доктором, а рядовым обывателем.
Теперь по поводу жопы, если бы она случилась, то данный состав аптечки был бы мягко говоря бесполезен несмотря на солидный вес и объем.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

На мой беглый взгляд, сходу лишнее:
* фурацилин, стрептоцид, хлоргексидин. Берите сосалки типа стрепсилса и будет вам счастье.
* раствор перекиси водорода и гидропирит не надо дублировать. Лучше перекись. Объясню почему. Если у человека присутствует интенсивное кровотечение (например, из вены), то бодящить гидропирит будет некогда.
* Цитрамон, анальгин, но-шпа. Я что-то не понял про "вкуснюшку". Кто-нибудь но-шпу пробовал на язык??
* валокордин оставим трепетным старушкам.
* нитроглицерин - только по показаниям. Т.е. в индивидуальной аптечке хронического сердечного больного. "Для кучи" он не нужен.
* биопарокс - это гусарство. Рекламы больше, чем толку от него. ИМХО достаточно сосалок. Зачем 5 препаратов от горла?
* сенаде - индивидуально, для "запорников"
* про активированный уголь писал неоднократно. Какая с него радость, когда есть смекта и энтеродез?
* фуразолидон. Я убил себя апстену )) Сорри.

Солнцезащита существует много больше, чем 20. Например, 90:) В горах работает

Я бы добавил антациды (это от изжоги) - ренни, маалокс. Но это моё слабое место ))

* *
* *

>>"Просто удивил необычно большой вес аптечки."

> Вес не просто удивляет, а поражает воображение,

Разве менее 350 г на чел на месяц много? Чему тут поражаться-то? Сколько весит стандартная групповая аптечка  в чемоданчике? А индивидуальная? Например, Салевовская для треккинга (с упаковкой) - 415 г. У меня АИН-2 ("предназначена для медицинского обеспечения работников экспедиционных профессий, туристов на дальних маршрутах, охотников и рыболовов в автономных условиях во время длительного пребывания в условиях природной среды") весит с укладкой немного больше.
Другое дело, что эта аптечка мне пока ни разу не понадобилась :) тук-тук-тук :))

> Теперь по поводу жопы, если бы она случилась, то данный состав аптечки был бы мягко говоря бесполезен несмотря на солидный вес и объем.

Вобщем, да. Хотя... что считать задницей, что полной задницей :)) Комплектация, да, странноватая... Можно сопоставить, например, с МНМ (что по первой ссылке) или с АИН-2.
А лучшая аптечка - это профилактика :)) Комплексная :))) Серьезно.

-----------
Берега реку берегут...

"А лучшая аптечка - это профилактика :)) Комплексная :))) Серьезно."

Вот, вот именно это я и подумал когда читал отзывы автора по лекарствам.

Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

Биопарокс - вещь замечательная. Очень!
Просто уж тащить с собой стоит ли? Впрочем, если брать вместо леденцов, - то стоит. Леденцы и весить будут больше и места займут больше, а пользы от них, в сравнении, с эффективностью Биопарокса, - с гулькин нос.

такие  вот дела.

>Биопарокс - вещь замечательная. Очень!

Я в общем-то не возражаю против того, чтобы таскать с собой этот ингалятор. Сам брал биопарокс пару лет, когда он только появился в России.
Опыт его использования у пациентов (не только мой) большого оптимизма не вселяет. Доказательная (научная) база чрезвычайно невелика -- это 4 более-менее грамотных исследования во всем мире (общая численность больных едва вылезает за сотню).

* *
* *

Биопарокс

Я вообщем-то опираюсь на свой скромный личный опыт.  Мне этот препарат понравился, тем более, что им удобно пользоваться и в нос и в горло.
А вот от леденцов я никогда особого лечебного эффекта не чувтвовал. Скажите, а у них есть доказательная  научная база (у леденцов)?

такие  вот дела.

Re: Биопарокс

А ведь доктор в чем-то прав - фигня эта пшикалка в общем-то:). Хотя вот супруга у меня тоже фанатеет от него (от биопарокса, я имею ввиду). Но если ей волю дать - она тоже будет ходить на природу с ведром медикаментов килограмма на 3-4. Не ей же тащить:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ну хорошо, пусть фигня (хотя я с этим не согласен), но ему же доктор противопоставляет леденцы!
Л-е-д-е-н-ц-ы! :)
А это разве не фигня?
Никогда с собой биопарокс не таскал, а пользовал его только дома. Но леденцы, как лекарственное ср-во, - тем более! Уж лучше тогда взять  с собой мед и стрептоцид.

такие  вот дела.

> Скажите, а у них есть доказательная научная база (у леденцов)?

Хм... ну леденцы они лишь по форме. А по содержанию там находятся антисептики. В некоторых (что мне особенно симпатично) - местный анестетик лидокаин. Я вообще при простудах никакие лекарства не пью, но вот когда сильно болит горло (а работа у меня, как вы понимаете, с разговорами связана) - местное обезболивание очень даже.

На самом деле, будем до конца честными, если мы говорим о болях в горле и прочих соплях, то на 99% мы говорим о простуде, читай о вирусной инфекции. Препаратов, которые могут реально уменьшить цикл развития вируса в организме, увы, нету :(
Так что тактику лечения ОРВИ прекрасно описал Н.В.Гоголь устами моего коллеги - попечителя богоугодных заведений: "честностью и порядком". Т.е. речь идет только о симптоматическом лечении. Тут почти все средства хороши. Главное не навредить.
И чтоб рюкзак не оттягивало :))

* *
* *

А у нас такая аптечка. Все цены, естественно, в гривнах. :)

Индивидуальная аптечка:
Бинт эластичный 60 мм 3  м , 1 шт – 5,89
Бинт стерильный 7 * 14, 2 шт. 0,98*2=1.96
Салфетки стерильные, 1 пачка. – 3,50
Буторфанола тартрат 0,2% - 1 мл в шприц-тюбике (2 мг) - 1 шт.- 50,00
Метронидазол 0,25 г, 20 табл  - 2,23
Лейкопластырь – 8 шт – 0,42*8=3,36
Гигиеническая помада – 6,00
Итого – 72,94

Аптечка общественная:
Анальгетики и противоспалительные:
Анальгин, таблетки 0,5 г  - 0, 42
Анальгин     2 амп – 2,09
Баралгетас амп 5мл 5 шт – 9,73
Баралгетас табл 100 шт – 19,24
Трамал (трамадол) 5% 2 мл 5 ампул  3,95
Колдрекс –5 шт – 6,44

Анальгетики и противовоспалительные местные:
Диклофенак натрия 1% 50 г – 3,46
Финалгон – 1 тюбик, 20 г  - 14,15
D-Пантенол, мазь 50 мг\г 25 г – 15,83

Антибиотики:
Метронидазол 0,25 г 20 табл  - 2,23
Сумамед

Антигистаминные:
Супрастин 25 мг, 20 шт – 13,51
Лоратодин 10 мг, 10 табл – 4,14
Преднизолон, 30мг, 1мл – 4 амп – 4,71*4= 18,84

Антисептики:
Фалиминт 25 мг, 20 шт – 6,71
Марганцовка
Стерильные салфетки – 3.50
Зеленка  20 мл– 1 фл – 0,77
Иода раствор 5% 10 мл – 0,69

Глазные обеззораживающие:
Альбуцид (сульфацил натрия 20%) 10 мл – 1,95

Желудочно-кишечные:
Уголь активированный 0,25 10 табл– 10 пачек – 0,71*10=7,1
Имодиум, капсулы, 20 шт, 2 мг – 20,49 ( 6 шт – 8,83)
Регидрон

Манипуляции:
Булавка
Ножницы
Шприцы 5 мл – 10 шт – 0,28*10=2,80
Шприцы 10 мл – 10 шт – 0,37*10=3,70
Термометр
Пинцет

Мочегонные:
Триампур композитум – 50 шт/упаковка -

Перевязка:
Жгут – 2,41
Бинт стерильный 7 * 14, 10 штук  0,98*10 = 9,8
Бинт нестерильный 7*14 – 8 штук  0,93*8 = 7,44
Лейкопластырь – 2 рулон 1,29*2=2,58
Лейкопластырь 4*10 – 20 шт – 0,42*20=8,4
Вата 100 г– 2 уп.  2,64*2= 5,28
Зажим -1,01
Кетгут №3 (0,75м) и игла К-3/8 25 мм, 2 шт – 3,90*2= 7,80
Перчатки стер, латексные 2 пары – 1,08*2=2.16
Перчатки нестер 4 пары – 0,50*4=2.00

Сосудорасширяющие:
Ксатинола никотинат , табл 0,15 г 10 шт – 0,68

Спазмальгетики
Но-шпа – 20 таблеток, 40 мг – 5,94

Стимулирующие:
Кофеин-бензоат натрия 10 ампул (10%, 1мл.) – стимулирующие – 1,65
Кофеин-бензоат натрия, таблетки, 0,2 г – 2,44
Адреналина гидрохлорид 4 ампулы (0,1%, 1мл.) – стимулирующие – 2,90 *4 = 11.16
Валидол 0,06 г– 20 таблеток  0,45*2 = 0,9
Нашатырь (раствор аммиака 10%), 1 фл, 40 мл  - 0,75
Лобелин 1% -

Сульфаниламиды:
Стрептоцид –  0,3 г 10 шт 1 уп – 0,45
Бисептол 480 мг 20 табл – 6,13

Успокаивающие:
Экстракт валерианы – капли, 25 мл – 1,30
Экстракт валерианы, таблетки 30 мг – 2,12

Прочее:
Тест для определения беременности Frautest 1 шт – 4.99
Рефортан – 2 фл
Система – 2 шт
Итого – 249,13 (без лобелина, эфедрина, триампура композитума, регидрона, систем, рефортана, сумамеда)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию