Страницы: 1
RSS
травма коленного сустава - может было у кого?

Приветствую всех!

Ситуация следующая: при катании на горных лыжах (в славном городе Кировск) разорвал связки, наружная боковая, надрыв внутренняя боковая, и разрыв передняя крестообразная, по крайней мере так определил дежурный травматолог.
сейчас в гипсе, боковые зарастают, для более точного определения диагноза хочу сделать МРТ, понять что там к чему и что действительно порвано, что нет и какие перспективы, нужна ли будет операция на ПКС.

Было ли у кого-нибудь что то подобное? как боролись? как живете с этим? как с нагрузками?

просто мысли а-ля "завязать"  страшно даже в голову брать, и ммб бегал, и вообще никогда не жаловался на колени, а тут такое дело.. река, тайга, костер - неотъемлимая часть жизни...

Может кто-нибудь что то расскажет, посоветует?

Заранее спасибо.

Re: травма коленного сустава - может было у кого?

Мдя-я! Если диагноз верен - травма серьезная. Очень. Перспективы восстановления зависят от качества реабилитации. Здесь главное - не спешить, но и не тянуть . Нужно, как бы точнее выразиться...,"пройти по лезвию". Главное - без паники. Найди хорошего специалиста по колену. Травматолога, из тех кто занимается артроскопией. В Москве - это в первую очередь отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО. Во всяком случае - операцию на ПКС  ПОКА делать не стоит. Пусть закончится острый период, восстанови объем движений в суставе, тогда и будешь думать насчет операции. Результаты восстановления ПКС в остром периоде хуже, чем в "холодном". ИМХО, фиксацию лучше не гипсом, а шарнирным брейсом(шина такая съемная) - он позволяет постепенно увеличивать объем движений в колене сразу после стихания болей. Удачи и выздоровления.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Мда... жж... :-((( Если хочешь восстановиться - скорее всего, ищи среди спортивных врачей (они нацелены именно на восстановление, в отличие от "обычных участковых"). В общем-то, некоторые возможные варианты я тебе в личке отправил :-)

Но в ЛЮБОМ случае, заранее подготовь все доступные материалы/анализы в удобоваримом электронном виде (в т.ч. быстрораспечатываемом) - кто знает, когда и где откроются возможности лечения? Нужно быть наготове...

Спасибо за поддержку!

да, вот сейчас как раз и решил пойти к участковому,  у него взять направление на МРТ и сделать это самое МРТ в ЦИТО. а  с результатами в ЦИТО же на консультацию к врачу, и станет ясно уже. про брейс видимо у врача тоже выясним может сразу в него и переберусь.
А болей у меня нет! Вовсе! Были только в момент травмы, когда ботинок выстегивал, и пока по больнице ходил, как только гипс наложили болей не было вообще. Я ногу поднимаю усилием мышц бедра, мышцы бедра сокращаю безболезненно, мышцы голени тоже. Большого отека тоже нет, так слегка припухло, но это вполне объяснимо, ибо же и боковые связки разорваны-надорваны. Надеюсь вдруг крестообразная не совсем разрушена, вдруг врач ошибся или "завысил" диагноз.

В поезде приехал, и по дому хожу потихоньку, неудобно в гипсе, но не больно. травма сама была 4-го днем часов в 12.
надеюсь вот что вдруг нормально все будет.

Аналогичная травма была у знакомого.
Неудачный прыжок в кошках через трещину.
Долго лечил и восстанавливался.

Сейчас все более менее в норме.Какие то ограничения есть но ходить (в горы) может.

Бог создает человека а человек Бога

Можете проконсультироваться на форуме травматологии и ортопедии РМС, там в частности консультирует доктор Николаев из ЦИТО - сотрудник "спортивно-балетного" отделения.
Общение типа "у кого чего такое было" бесперспективно. У каждого болезнь своя.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Общение типа "у кого чего такое было" бесперспективно. У каждого болезнь своя.
По фото не лечим, свое место знаем:)
а психологическая поддержка еще никому не помешала.:)

Бог создает человека а человек Бога

спасибо за поддержку!

на форуме rusmedserv консультировался, в принципе везде говорят одно и то же - ждать пока зарастут боковые связки, т.е. четыре недели иммобилизации в гипсе, а там - смотря как себя сустав поведет.

говорил еще со знакомыми разными, все описывают сильные и сильнейшие боли при разрыве ПКС, у меня болей нет, очень надеюсь что я ее не полностью повредил, или все таки не повредил вовсе.

еще такой момент: врач-травматолог после собственно травмы определеили разрыв пкс по синдрому выдвижного ящика.  четкий синдром, но все же нет болей! и до этого у меня ноги были гибкие, в том числе левое колено отличалось гибкостью, я мог при своей комплекции запросто загнуть пятку на правую ногу без использования рук, мог в позу лотоса сесть, мог за голову загнуть - это я к тому что может быть сустав и до этого был "мягкий", индивидуально, имел некий "свободный ход"

>все описывают сильные и сильнейшие боли при разрыве ПКС
При полном разрыве ПКС болей спустя какое-то время может и не быть. Боли возникают при натяжении поврежденных структур. если связка ПОЛНОСТЬЮ разорвана - она не натягивается.

>запросто загнуть пятку на правую ногу без использования рук, мог в позу лотоса сесть, мог за голову загнуть
Это не зависит от гиперподвижности в коленном суставе. Это больше для тазобедренного.
Симптом "выдвижного ящика" надо сравнивать со здоровой стороной. Это может определить ТОЛЬКО врач.
Русмедсервер - хорошо, но очная консультация все же лучче. По "телефону и телевизору" лечил только незабвенный Алан Чумак. Я об этом  здесь уже неоднократно говорил.

*  *  *

ну в общем да, все так.
печально.

а при полностью разорванной крестообразной связке когда опираюсь на ногу - боли вероятны или нет? просто по ощущению я и на ней одной стоять могу.

и еще раз повторюсь, боли были только в момент разрыва. и потом пару раз. т.е только в течение пары часов после травмы. и кроме этого боковые связки тоже разорваны (надорваны) - это как бы факт.

в любом случае сейчас приходится ждать три недели в гипсе. все равно какая либо терапия по восстановления пкс, в том числе и операция делается в холодный период после травмы - как минимум через месяц и более...

хочется просто надеяться что крестообразная не повреждена так. поэтому подсознательно и ищу этому подтверждение.

Не понял: в ЦИТО сходить "не спортивно"? :)))) Или в какое другое учреждение, например в 13 больницу, в ортопедию. Там есть хороший специалист по артроскопии, доктор Федорук (навскидку сказал, из тех, кого знаю).

*  *  *

ни в коем случае, очень даже спортивно. куда уж спортивнее, собсно говоря.
просто сейчас же нога все равно в гипсовой лангете, следовательно чтобы осматривать ногу надо гипс снимать, ногу тревожить. боковые связки порваны, все симптомы на них и ощущения, вот пусть зарастают. а после уже в цито на консультацию и возможно на МРТ, чтобы уже уточнить состояние сустава. все  ранво что касается пкс в горячем периоде ничего не делают..

или я выбрал неправильную тактику?  просто несколько знакомых (у кого такие травмы были), знакомый травматолог, травматологи в Кировске и по месту жительства все примерно это и говорят.

Или стоит вопреки всему сразу ехать в ЦИТО? снимать гипс, делать мрт, перелазить в брейс?

на данный момент десять дней после травмы

болей как таковых по-прежнему нет

>травматологи в Кировске и по месту жительства все примерно это и говорят
Тогда непонятно в чем же дело. Отходил в гипсе или брейсе (что в принципе равноценно, только брейс надо правильный) положенный срок и вперед в ЦИТО. И вообще давай лучше в личку, если есть вопросы. Чегой-то мне не по себе на площади, еще что-нибудь за рекламу сочтут, а?

*  *  *

Ответы на Ваши вопросы см. на РМС :)

* *

Edited by aVR on 14/01/09 07:56 PM.

* *

>Ответы на Ваши вопросы см. на РМС :)
Эт-точно!! (С) И вообще - частные консультации по СПЕЦвопросам - в личку. а то кашпировщина какая-то, право:)))

*  *  *

диагностику и консультации переносим в личные сообщения : )

спасибо большое всем за поддержку и shief13 в частности!

ответы на РМС также читал, спасибо!

по результатамечения и вообще протекания восстановления после травмы буду отписывать, считаю что это может оказаться важным и ценным для других

Считаю важным вам ответить, чтобы у вас не опускались руки и вы быстрее настроились на скорейшее "возвращение в строй". У меня было 2 травмы на одной и той же ноге -  17 лет назад - разрыв мениска,  разрыв суставной сумки,  и , через 4 года- разрыв мышц и связок голеностопа. Операцию в обоих случаях не делали. Ограничения у меня были и остаются , упражнения ( статическая гимнастика) делаю по сей день, но  в походы ( водные) хожу все эти годы. Причем до травмы это были классические матрасные походы, а сейчас - совершенно полноценные, серьезные,. пусть и не высоких категорий сложности. Очень важно , чтобы вы помнили, что туристическая экипировка все время совершенствуется и это будет очень помогать вам решать многие проблемы в период реабилитации. Многое из того. что можно сделать сейчас, 17 лет назад нельзя было сделать со здоровыми ногами , но в два раза более тяжелым рюкзаком за плечами...
    Выздоравливайте!

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

спасибо за поддержку : )

в настоящее время динамика восстановления хорошая, разрабатываю ногу, боковые связки восстановились, передняя крестообразная судя по картине МРТ повреждена. Но как это повлияет на мою активность покажет время, когда полностью восстановлю объем движений

shief13 огромное спасибо за консультацию!

в общем ситуация следующая:

объем движений восстановил фактически, в быту ничего не мешает, стал ездить на общественном транспорте без проблем, хожу в наколеннике с жесткими ребрами, дома без ничего.

боковые связки действительно срастаются

вопрос с повреждением мениска и передней крестообразной связки решается

либо продолжать разрабатывать, укреплять мышцы и жить так
либо оперироваться и восстанавливать связку и подправлять мениск

что делать не знаю пока.. жду еще нескольких консультаций у врачей..

такие вот пироги
в лес хочется страсть как. лыжи стоят скучают.

берегити суставы!

p.s. и еще раз спасибо shief13 за консультации и информациюнную поддержку : ) !

Edited by narayan on 22/02/09 06:56 PM.

прошел около 10 км сегодня. открыл пешеходный (!) сезон. впервые вылазка в лес за два месяца, один из которых в гипсе. без болей, без отеков, явной неуверенности, с учетом еще значительно ослабленных мышц.

возможно таки- не придетс делать операцию. сомневаюсь. не хочется поспешит/навредить, т.е. показания не совсм прямые.

такая вот история восстановления...

Edited by narayan on 01/03/09 11:39 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию