Re: Проблема с руками
Ех-х... Как гововорится, я не Пушкин, то есть - не дерматолух, поэтому сразу предупреждаю, ВСЯ глубина вопроса мне неведома - чем богаты.
Чтоб не распыляться, попробую кратенько по основной позиции - "растрескивания рук в походе" . Также предполагаю условно здорового человека, а то меня пришибёт фразой типа "кожа - зеркало внутренних органов" первый же, занесённый на Скиталец, ХЗ, каким ветром, узкий специалист по кожвену.))
Итак. Изначально я исходил не от "синхрофазотрона", то бишь, не от нарушения разных обменов веществ, а от чего, попроще - воздействия окружающей среды. Это оспаривается только теоретически, потому что означенные в теме топика симптомы, приходятся не на кожу, допустим, живота или спины, а на наиболее подверженные химическим и физическим контактам части тела - кисти и стопы.
Продолжим. Теперь немного поматерюсь. Вся эта хрень с пересыханием и растрескиванием рук обзывается в моём понимании "Дерматозом от воздействия облигатных раздражителей". Облигатный - это тот, который при воздействии на кожу, вызывает раздражение, независимо от индивидуума и его заболеваний. В данном случае мы, скорее всего, имеем дело с такими Дерматозами, как Эпидермиты. Развиваются оные при контактах с жирорастворимыми веществами, с веществами, смывающими и препятствующими выработке кожного сала, также вызываются температурными раздражителями - солнечный ожог, ознобление, отморожение. Соответственно, наблюдаем объективно - всякие покраснения, поверхностные трещины, шелушения и сухость кожи. Субъективно определяем чувство сухости, снижение эластичности кожи, иногда лёгкий зуд, ну и трещины, ессно болят.
Отчасти определились. Дальше.
Как всё это возникает. Потеря кожей защитного жирового слоя (длительное замачивание, механическое истирание с обильным потением, работа с дубящими веществами, короче - химия, сюда же относится и чрезмерно частое мытьё рук с мылом:)) - шутка... отчасти...) и расширение периферических сосудов при физической работе, способствуют активному испарению влаги С поверхности кожи и, далее, уже ИЗ поверхностных слоёв кожи. Оттоку влаги на поверхность очень способствуют отложившиеся соли после высыхания жёсткой воды (по закону осмоса). Соли жёсткой воды также учавствуют и в непосредственном раздражении и нарушении электролитного баланса кожи.
Обезвоженная кожа теряет эластичность, становится "шершавой", уплотняется и при сгибаниях на ней образуются микроразрывы и затем трещины.
Резюмирую схемой:
потеря жирового слоя = усиление испарения влаги с поверхности кожи = испарение влаги из слоёв кожи = высыхание поверхностных слоёв кожи = потеря эластичности = трещины.
Принцип лечения самих трещин - смягчение и увлажнение различными кремами, предохранение от инфекции.
Профилактика - поддержание защитного жирового слоя. Это использование, как предохраняющих, жирных и, типа силиконового крема, смазок, так и максимально раннее применение после работы увлажняющих, питательных и т.п. средств для ухода за кожей. На том уступаю слово женщинам:))
Да. Относительно, всё-таки, обмена веществ. Статистики не имею, но думаю, что кожные заболевания в результате авитаминозов, нарушений жирового, углеводного и белкового обменов в походах, не должны быть явлением преобладающим, так как у относительно здорового человека, при более менее сбалансированном питании организм обладает очень приличными компенсаторными возможностями в этом плане.
Вкратце всё. Если кто-нить из коллег поправит или укажет на ошибку, с удовольствием буду драться за свою ИМХУ

Частные вопросы, как то - аллергии, заболевания и т.д. требуют отдельного подхода.
ПыСы пробежался по интернету в поисках лекарств по теме и глазки повылезли - средств просто немеряно, да ещё и масса гомеопатических (выдумают же...) и определиться без опыта использования и сравнения новых препаратов очень трудно.
ПыПыСы Доктора молчат, видимо потому, что тема узковата в своей специфике.
Gaudet patientia duris
Edited by Butch on 30/01/05 11:01 PM.