Re: Эфедрин в походе
Некоторые вечерние размышления, отражающие исключительно собственный взгляд на проблему...
Время от времени кого-то из читателей посещает идея найти волшебную формулу, которая, случись что, позволит дойти (доплыть, доползти) те последние метры, которые "делят бытие на жизнь, и на иное" или решают судьбу восхождения (восплывания/восползания и др.).
Особенно хорошо такие рецепты смотрятся в комплекте с крутым клинком, единственной непромокаемой спичкой и криво-косо переведенной книжкой "Опыт спецподразделений мира". Ведь каждый настоящий мужик в кресле за пивом вспоминает "Рэмбо-первую кровь", а именно, кадры с зашиванием плеча суровой ниткой.
Давайте подумаем, в чем различия между туристом и спецназовцем Рэмбо? Наверное, прежде всего в том, что бойцы спецподразделений обязаны выполнить задачу любыми способами, иногда ценой СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ и даже жизни. Задача туриста - получить новые впечатления, по возможности укрепив здоровье разумными нагрузками и свежим воздухом (но никак не наоборот).
Медикаментозные "сверхсредства" - это, прежде всего ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ, которые повышают боеспособность. Они действительно состоят "на вооружении" спецслужб, но их основная цель - помочь бойцу выполнить задачу, но никак не сохранить здоровье. Кстати всем известно, что очень неплохие психостимуляторы - это наркотики, недаром они так популярны в среде исламских террористов.
Нужно ли применять такие средства в туризме? Мне кажется, ответ очевиден. Если ты ожидаешь, что на маршруте может возникнуть ситуация, когда без допинга ты погибнешь или серьезно пострадаешь, наверное, от такого маршрута нужно отказаться.
Спортивные аспекты этой проблемы уж вовсе очевидны - список допингов ежегодно пополняется. Я не общался с людьми, которые использовали на маршрутах стимуляторы. Впрочем, наверное, таковые есть... да и маршруты мои недостаточно спортивны.
Пока сочинял этот опус, родился термин - "синдром Рэмбо". Признаться, в 17 лет я гордо привез из-за границы конструкцию под названием "нож выживания", с тайничком для лески, крючка, спичек, пилки и компасом в ручке. Правда китайскую сталь приходилось точить после каждого намазывания бутерброда....
Нож я через пару лет выкинул, "синдром Рэмбо" прошел сам собой, а ножны еще какое-то время лежали в ящике стола и напоминали о героических мыслях.
P.S. Недавно в клинике обследовали пациента - водилу-дальнобойщика, у которого при диспансеризации выявили жизнеугрожающую аритмию. Пациенту выполнили множество сложных и редких исследований, но причину аритмии так до конца не установили (кстати она сама прошла за время нахождения в клинике). Единственной причиной аритмии, которую можно было заподозрить, было употребление напитков-энергетиков во время ночной дороги....
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло