Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Обработка ожога спиртом

Re: Обработка ожога спиртом

Индус - Достойный человек!
А вот ссылки на F.. Manual ы да еще и на Англицком, это ниже пояса! :-)))

... я так думаю ...

>> А вот ссылки на F.. Manual ы да еще и на Англицком, это ниже пояса!

Галлен ведь на русском достаточно четко ответил и про спирт, и про масло, а Англицкий - язык международного общения. :))))

Не обижайтесь на такой стиль ответов, ладно...
Вы же не сможете мне объяснить, зачем тащить сковородку на 20 м без перчатки...
Вот и я не смогу ответить, почему после втыкания в масло (или несмотря на втыкание) сильно плохо не стало.
Видимо труба из закаленной стали попалась ;))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Edited by aVR on 19/09/05 09:21 PM.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

да вот думал о теор физике, потому и схватил машинально, а когда дошло что припекаеть, ставить ее уже некуда было вектор движения уже приобрел :-), а жратву в общаге крайне нежелательно терять (от кухни до крайней комнаты, три поворота, два проема, один с дверью) :-)))) Но собственно маргарин это вообще все что было из любых препаратов, так что это был жест отчаяния в попытке помоч хоть чем нибудь :-))) а результаты удивили! (хотя, вполне возможно, что ВОПРЕКИ, а не благодаря)

но, Уважаемый, кто такой Гален, и таки кто такой Вы!!!!

... я так думаю ...

2 Gallen
Блин, задели Вы меня
>> пар над водой - ещё не признак кипения
Знаю. Еще знаю, что бульканье воды таким признаком является.
>> а то бы Вы спокойно не наблюдали "истечения кипятка по рукам", невзирая на людей...
Да я СПОКОЙНО и не наблюдал. Орал, чтобы расступились. А выбросить кастрюлю с кипятком среди толпы никак не мог, хотя в другом случае, даже задумываться бы не стал.
>> Возможно Вы читали просто "нерекомендацию" использования масла при ожогах. Я попытаюсь… и т. д.
Вот именно все это я и читал, а как вывод было сказано, что ни в коем случае нельзя пользоваться подсолнечным маслом против ожогов.

-----------
Не ищите легких путей - их нет.

> Объяснили эффект данной процедуры так: Спирт при испарении очень хорошо охлаждает, вода не дает высыхать (т.е. неутрализует действие спирта в плане высыхания кожи).

Я, конечно, ниразу не медик, а как раз наоборот - физик (и немного химик), поэтому попытаюссь усомниться именно с этой точки зрения... Дело в том, что вода со спиртом вступает в экзотермическую реакцию (т.е. с выделением тепла), так что эффект должен был получиться совершенно противоположный ожидаемому...

По поводу мочи. Врач мне объяснял, что при ожоге или травме организм моментально начинает вырабатывать большое количество анальгетиков и т.д. и большая часть этого добра уходит с мочей, поэтому не стесняйтесь пысать на себя. и спиртом тоже сразу после ожога хорошо охлаждать, а вместо воды, чтобы кожу не сушить и химиков не смущать)) мазью помазать.
PS: Из курсов МСС

Стану хранителем вашего спирта . . .

< поэтому не стесняйтесь пысать на себя

И на других не стесняйтесь, что уж там :)))) Скажете, знакомый врач разрешил.

Уважаемый Ангел Хранитель, поинтересуйтесь, пожалуйста, у врача, каким путем он получит эту информацию и где можно ознакомиться с первоисточником. В медицине тоже принято "отвечать за базар", т.е. всегда быть готовым ответить, на основании чего получена та или иная информация.

* *

Edited by aVR on 21/09/05 09:37 PM.

* *

Я не помню, в связи с какими травмами она это говорила, она даже не советовала, а просто констатировала факт, что польза есть и объясняла, почему.. Она ведет курсы в Московской Службе Спасения. А вот чужая моча будет бесполезна..

Стану хранителем вашего спирта . . .

К сожалению ни факт преподавания сам по себе, ни ученая степень и ученое звание не делают человека специалистом. Приходилось видеть изрядные глупости, подписанные даже академиками (объясняешь себе, что они могли не посмотреть под чем подписываются).

Так вот, на тему "моча и ожоги".
Внутренние анальгетики (эндогенные эндорфины) действительно вырабатываются (их задача - стимуляция собственных опиатных рецепторов), но выводясь с мочой (кстати с какого испуга приснилось, что большая часть выводится с мочой!) их концентрации будут в 1000 если не 10 000 раз меньше, чем, скажем, концентрация любого внешне наносимого анестетика, следовательно ожидать от мочи обожженного туриста местнообезболивающего действия в высшей степени неразумно. Кто мешает (если сильно болит) принять таблетку, механизм которой четко известен и эффект четко прогнозируем.
Дальше. Моча, которая уже покидает организм - уже нестерильна (в отличие от той, которая еще в организме). Избавьте меня от описания урогинекологических подробностей микробного обсеменения мочи. Следовательно, на свежее повреждение Вам предлагают наносить еще и микробов.

Кажется достаточно.

* *
* *

мда, "пысать" и раньше не хотелось, а теперь вообще... А  от "уротерапии" хоть где нить польза есть, слушать ли ее поклонников в каких либо вопросах вообще, БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ОЖОГАМ?
(Зы. если модератор посчитает это уже отходом от темы - режте смело)

... я так думаю ...

Спасибо, вопрос как раз хороший.

Нет, поклонников не слушать.
Уринотерапия - одна из форм извращения внушаемых людей, зацикленных на своем здоровье (т.н. "очищение организма"). Не имеет никакой научной базы.
Есть доказанные случаи гибели пациентов.
Мне, честно говоря, не хотелось бы эту тему подробно развивать. Просто для информации :))

* *
* *

>>Есть доказанные случаи гибели пациентов.

Это как? Утонули?

:)))
Наверное, захлебнулись

:-)))
Типа того :) От почечной недостаточности, как вариант..

* *
* *

Кроме объема кипятка и длительности экспозиции надо еще учитывать атмрсферное давление - на высоте водичка сосем не при 100 кипит :-)

что вы можете сказать  в контексте темы про мазь "актовегин"?  
- беру её  с собой как раз на случай ожогов и потёртостей..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Актовегин (тертые говяжьи мозги) - один из самых успешных фармлохотронов.
Пруфлинк: http://www.kommersant.ru/doc/894934 (читать первую четверть интервью вдумчиво)

В вашем случае препарат "работает" просто как нейтральный крем.

* *

Edited by aVR on 18/12/11 07:52 PM.

* *

=========  вашем случае препарат "работает" просто как нейтральный крем. ======
спасибо за ответ - но наверное у меня повышенная плацебистость - потому что  мне крем неплохо помог пару раз при ожогах..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Нет, у вас просто нормальная скорость заживления! :)

Зажило, что характерно ... ;-)))))))
==="несмотря на все старания врачей больной выжил"   (с)
прости Антон за офф
но уж чего от ожогов нынче в аптечке держать надо?
когда то в Склифе  рекомендовали  нам на курсах  бальзам Шостаковского
но это было в прошлом веке)))
Помогало
а может не вредило)))

"Держи  карму   шире"   ®

Предыдущее свое сообщение удалил. Посчитал, что ответ содержится в статье, реккомендованной к прочтению Админом.

++++ "несмотря на все старания врачей больной выжил" (с)....

:-)))))))

Ну там другая ситуация была. Врачи "причастны" к выздоровлению на последней третьи периода .... Фик с ним .... (офтопп ИМХО).

Так ожог - по сути дела (если 2 степени и пузырь вскрыт) - это инфицированная рана. Так что принципы те же, что Галлен описывал в "лечении гнойных ран в походе" - т.е. обработка раны и антисептики.
1 степень проходит в любом случае сама (с улучшайзерами или без них).

* *
* *

Ребят. В этом разнобое мнений конечно есть правильные зёрна - они были в начале , затем дискуссия перешла в базар , гадания и всевозможные  уманизмы. Вкраце опишу тактику и стратегию.
Термические ожоги бывают поверхностные и глубокие. 1 степень - без повреждения эпителия - без пузырей. Вторая - с пузырями и сохранением болевой чувствительности -под пузырём кожа красная и болит. 3А степень - примерно то же , что и вторая. 3Б- пузыри и кожа под ними белая и при пробе спиртом не болит - глубокий. И 4-я степень - с повреждением подкожной клетчатки , мышц , связок , костей. Это основы.
Первая помощь - только холодная вода , затем Пантенол или Олазоль. Или вода и оставить этот ожог в покое.
Если пузыри больше , чем пол ладошки , то убрать или подрезать их и наложить бинтовую повязку с йодинолом или ( в условиях похода) поверх пантенола-олазоля. И стремится к тому , чтобы повязка присохла. Тогда , при поверхностном ожоге кожа под повязкой сама нарастёт в течение 7-10 дней.
Далее - при вскрытом свежем пузыре это чистая рана. Но это уже тонкости. Главное запомнить и применять вышесказанное.
Спирт - ни в коем случае. Попробуйте - наберите в рот и подержите пару минут. Будет химический ожог. А в случае кипятка - поверх термического ожога Вы даёте химический. Можно  набрать в рот кипятка , а затем спирта и посмотреть , что будет. Есть в дерматологии такое правило - чем острее процесс , тем нежнее терапия.
Левомеколь - это из другой оперы. На нём же написано - для лечения гнойных ран. Он применяется только для обработки ожогов лица. На ожоги лица повязки как правило не накладываются.
Всякие мази Вишневского , Шостаковского - выкиньте из головы.
Запомните главное - то , что выше спирта.  

Не Вам-просто сообщение "в тему".
Время-лето 1983г. Место-г.Новый Уренгой. Стройотряд. Не смотря на строгий запрет на работу с Битумом для студентов выполняли работу по заливке битумом швов между бетонными .плитами на постройке дороги. Битумоварка-бочка вдвое длиннее квасной. Снизу на 1/3 по высоте-горизонтальная топка, сверху-люк, откуда черпали ведром, привязанным к палке-типа ковша. Кто работал с битумом, тот знает, что если разогреваемый битум начал "парить", то надо прекращать топку и пережидать, а то пар жахнет. Жахнуло. У разливающего наверху у люка сгорели борода-усы брови+от строевки на теле в районе грудь-руки-плечи остались одни швы. Кожа красная, как у рака. Что интерестно-газетный колпак на голове остался цел и невредим! Местные работяги немедленно облили его соляркой-именно облили-после чего пострадавший был немедленно спрятан в лагере(а жили мы в армейских брезентовых палатках). Нескалько дней находился там под опекой нашего "отрядного" доктора Леши Питюкова(практикант от пер. меда), после чего отправлен в Питер(рейсы были что-то два раза в неделю). Принимал внутрь какие-то доступные тогда антибиотики.Местным врачам не сообщали, т.к. сразу ЧП, оргвыводы, долой смотр ССО, командира и мастера под суд и т.д.  Мы вернулись через месяц+\-. Леня (потерпевший) имел несколько диковатый вид, но в основном был ЗДОРОВ. Позже прошло и это, следов практически не осталось.
С уважением.....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Видимо, его шкуру постигла та же участь, что и газетный колпак на голове...

И опять-таки, учитывая склонность людей сделать так, как описано в посте "а вот у меня был случай"- не стоит рассказывать подобные истории, если ты не представляешь механизма действия описываемого средства! Потому что для кого=то это может иметь фатальные последствия!

Ну, руку в миску схолодной водой- это инстинкт самосохранения правильно сработал. Идея в том, чтобы максимально быстроохладить поражённое место, чтобы нагретые ткани не углубляли ожог. Спирт для этого, что характерно, не подходит, тк он, конечно, охлаждает, но усугубляет травму за счёт добавления химического ожога.

А вот прекратить доступ влаги из воздуха- это фигня. Жидкость в волдырях берётся не из воздуха, это пропотевает тканевая жидкость.
И смазать, в том числе любым маслом, годится только на этапе почти восстановившейся кожи- что бы её, нежную, подпитать. Но уж не соляркой, во всяком случае! А сразу после травмы- низзя! Потому что покрывая ожог плёнкой масла, мы уменьшаем теплоотдачу и, таким образом,углубляем ожог.

Так что, сдаётся мне, что парню просто крупно повезло...

Я действительно не представляю. Наш "медбрат" тогда объяснил так-типа надо по возможности ограничить доступ влаги из воздуха к пострадавшим участкам кожи, чтобы не было волдырей,  и еще солярка что-то там уничтожает и смазывает  То, о чем написал, видел лично и так сказать "в динамике". Насчет влаги-в детстве сдуру схватился рукой за расширение-радиатор на жале старого паяльника-ошалел от боли и с испуга сунул руку в миску с водой. Рука стала похожа на подушку с "делениями". Позже, получив п.....й от родителей, лечился уже "по-науке"-тогда стрептоцидом. Врач тогда, кстати, прокалывать эти волдыри запретил.
С уважением........Федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> Человек снимал кан с кипятком, обломилась ручка, половина кана в ботинке, я хотел залить холодной водой из ведра

Я бы тоже так сделал. Нормальное и правильное желание - срочно понизить температуру.
Мне кажется, люди перепутали с другой заповедью - нельзя нейтрализовывать кислотный ожог щелочью и щелочной ожог кислотой.

* *
* *

Вопрос - изменила бы ситуацию холодная вода, вылитая СРАЗУ ПОСЛЕ КИПЯТКА?
Конечна изменила.
Был случай ребёнок масло кипящее на себя вылил, а бабушка не растерялась  сразу холодной водой.
обошлось

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

.... а как на счет обработки (СРАЗУ ЖЕ) после выливания полкотла кипятка в ботинок, раны ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ?

Ситуация классическая была на выхи...
Человек снимал кан с кипятком, обломилась ручка, половина кана в ботинке, я хотел залить холодной водой из ведра (чистой) ... но сильно возражал потерпевший и еще неколько человек ... БО ... еще большая травма будет....
Аргументы (на словах) - при перепаде температуры ткани еще больше разрушаются ....
по моему ИМХО - хрень какая то, но тем не менее ....
Результат - на стопе вторая степень площадью с пол ладони. Тампон с пантенолом и повязкой. Щас заживает.
Вопрос - изменила бы ситуацию холодная вода, вылитая СРАЗУ ПОСЛЕ КИПЯТКА?
PS Был удивлен возражениями ... ну дык хозяин -  барин ...

Edited by Ник on 02/07/12 09:07 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию